10 febrero, 2013

Mousse de natillas caseras y chocolate (THERMOMIX)

Os habrá pasado alguna vez que véis una receta y decís: esta la hago sí o sí?
Pues a mi me pasa muy a menudo, demasiado creo yo....porque no doy al abasto!

Pero esta tarta...se posó en mi cerebro y la llevo soñando desde hace dos semanas cuando la vi en el blog de Laura, Coure Coulants, del que os dejo el enlace más abajo.

Es una tarta espectacular, un poco larga de confección, pero a estas alturas, ya nada nos da miedo, no?

Hoy se la he regalado a mi suegro, que era su aniversario, y se han quedado todos con la boca abierta. Yo misma cuando la he desmoldado he quedado alucinada de lo bien que ha salido...os puedo decir que es de una textura ligera, nada empalagosa y que queda espectacular....a ver si os animáis a hacerla!

Os dejo la receta en versión normal y versión Thermomix

Creo que hay un antes y después desde esta tarta!



                                                                                                                                                             

Ingredientes

Para la base de galletas:
200 gr de galletas tipo Digestive de Avena
100 gr de mantequilla blandita
70 gr de fideos de chocolate

Para la mousse de natillas:
500ml de leche entera
200ml de nata de montar
100 gr de azúcar
4 huevos medianos enteros
20 gr de maicena
5 hojas de gelatina
1 bastoncito de canela (opcional, yo no lo puse)

Para la cobertura de chocolate:
80 ml de nata de montar
100 gr de azúcar
100 ml de agua
40 gr de cacao en polvo
4 hojas de gelatina

Preparación

Para la base de galletas:
Para este paso hay que triturar las galletas con la mantequilla hasta que quede una textura como de arena. Le añadimos los fideos de chocolate y rellenamos la base del molde aplastando bien e intentando que quede lo máximo de igualado. Dejamos en la nevera mientras pasamos al segundo paso.

Para la mousse de natillas:
En un cazo ponemos la leche con el azúcar, los huevos batidos y la canela (si la ponéis). Cuando arranque el hervor, añadimos los huevos batidos a los que le habremos añadido la maicena sin parar de batir y las hojas de gelatina que habremos hidratado previamente, volvemos a poner a fuego medio hasta que vuelva a arrancar el hervor. Retiramos y veremos que ha espesado. Cuando se enfríe le añadiremos la nata montada y dejaremos reposar en la nevera mínimo 6 horas. Yo lo hice de un día para otro.

Para la cobertura de chocolate:
Ponemos a hervir la nata, el azúcar y el agua.
Añadiremos el cacao mezclando bien para evitar que queden grumos y dejar que arranque un hervor. Luego, fuera del fuego le añadimos las hojas de gelatina hidratadas en agua previamente y cuando haya perdido el calor, lo añadimos sobre la mousse de natillas que tenemos en la nevera.

Para decorar, podemos derretir un poco de azúcar con limón y glucosa y cuando empiece a caramelizar, apartamos del fuego.
Con un palillo vamos tirando hilos de azúcar encima de un papel de horno y intentamos darle forma cónica.


Preparación en THERMOMIX

Para la base de galletas:
Ponemos las galletas en el vaso y trituramos unos 20 segundos a vel.4.
Añadimos la mantequilla (bien blandita) y los fideos de chocolate y mezclamos 5 segundos a vel.3. Si vemos que no ha quedado bien mezclado, nos ayudamos con la espátula ya con el vaso parado.
Rellenamos la base del molde aplastando bien e intentando que quede lo máximo de igualado. Dejamos en la nevera mientras pasamos al segundo paso.

Para la mousse de natillas:
Ponemos la mariposa en el vaso.
Añadimos la leche con el azúcar , la canela en polvo (si la ponéis), los huevos batidos y la maicena en el vaso y programamos 8 minutos a 90º, vel.4.
Cuando pare, le añadimos las hojas de gelatina durante 1 minutos 40º, vel.1.
Retiramos y veremos que ha espesado. Dejamos enfriar un poco.
Montamos la nata la añadimos a la mezcla anterior.
Dejamos reposar unas 6 horas en la nevera.

Para la cobertura de chocolate:
Ponemos la nata, el azúcar y el agua en el vaso y programamos 3 minutos, 40º,vel.2.
Cuando pare,  añadiremos el cacao y volvemos a poner 2 minutos, 40º,vel.2.

Ya fuera de la máquina, le añadimos las hojas de gelatina hidratadas en agua previamente y cuando haya perdido el calor, lo añadimos sobre la mousse de natillas que tenemos en la nevera.


Nota
Esta tarta la he sacado del impresionante blog de Laura, Coure Coulants: http://courecoulants.blogspot.com.es/2013/01/mousse-de-natilles-amb-cruixent-de.html  que no os podéis perder!

El molde utilizado es uno desmontable de Lekué y me ha ido genial.

Esta tarta yo la hice de un dia para otro, para asegurar que la gelatina cuajaba bien y la verdad que ha quedado genial. 
Es de esas tartas que puedes tener hechas un par de días antes del "evento".


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FOOD & CAKES by GB
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