08 mayo, 2013

Habas a la Catalana con guisantes de "nuestro huerto"

La receta de hoy no es que digamos una receta fresca, ahora que empieza el calorcito. Pero no podía dejar de compartirla con vosotros.

Me explico: hace un tiempo, mi marido se montó un huerto en casa...bueno, un mini huerto....y con la broma, vamos comiendo cosas de él.
Que si brócoli, que si coliflor, que si col, tomates, pimientos, lechugas, ajos tiernos, calçots...!!!!

Cuando empezó, nos reímos un poco de él, porqué la verdad, no creíamos que en este trocito de tierra saliera lo que sale... Ahora estamos todos pendientes del huerto y de qué es lo próximo que se puede recoger.

Así que los guisantes de la receta de hoy son de "nuestro huerto"...y estaban tan ricos...tan dulces....!!!!

Os animo a que cultivéis algo...no os imagináis que placer produce el comerte algo que acabas de recoger!

Os dejo con la receta y las fotos...fijaros con los super guisantes!!!!


Ingredientes

1 ½ de habas (yo las usé congeladas y baby)
300 gr de guisantes
1 butifarra negra
4 lonchas de panceta fresca
1 lata de tomate natural troceado
2 cebollas medianas
3 alcachofas hermosas cortadas en 6 trozos
Aceite de oliva
Pimienta negra
Azúcar
Sal
Agua mineral
Menta fresca

Preparación

Ponemos un chorro de aceite en la cazuela y cuando empiece a humear, ponemos la cebolla que habremos cortado en juliana. Añadimos la sal. La dejamos confitar bien, hasta que empiece a quedar oscura con el fuego bajo.

Ahora le echamos el tomate y una cucharada sopera de azúcar.
Y volvemos a dejar que se confite, para que quede como una mermelada.
Este proceso va a dar un muy buen sabor al plato.

En este momento, ponemos la panceta, cortada a trocitos del tamaño que nos guste y la dejamos unos diez minutos para que coja el sabor del sofrito.

Ahora añadimos las habas, los guisantes y las alcachofas, cubrimos con el agua, rectificamos de sal y pimienta y dejamos a fuego lento unos 45 minutos tapado.

Cuando pase el tiempo y la verdura esté hecha, ponemos la butifarra negra cortada en rodajas no muy finas y dejamos unos 10 minutos más tapado de nuevo.

A la hora de servir, ponemos la menta cortada muy pequeña encima de cada plato.

Nota

Las habas congeladas son un buen producto. Si te gustan, puedes hacerlas durante todo el año.
Está claro que si son de la temporada y frescas, mucho mejor.

Este plato queda más rico hecho del día antes, como todos los estofados.

Para hacerlo más original, puedes hacer unas chips de alcachofa o de butifarra negra para adornar el plato.

Es un plato sano y saludable.

La menta es opcional, pero le da frescor al plato.

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FOOD & CAKES by GB
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