20 octubre, 2013

Coca de panadero con azúcar rellena de chocolate (Thermomix y tradicional)

Des de que hice esta coca no he parado de repetirla los fines de semana.

Como ya os he dicho muchas veces, el único producto dulce por el que daría mi vida es el chocolate. Así que hice la versión de la Coca de panadero pero rellena de chocolate..eso sí, 70% cacao!

Y otra vez, nos transportamos a nuestra niñez...quién no recuerda las meriendas con un trozo de coca o bizcocho con chocolate?

Es cierto que en mi época de niña, ya empezaban a existir los famosos Bollycaos, Tigretones y compañía, pero en casa, el día que nos permitían comer un dulce de estos, era una súper excepción!

Así que la merienda típica era esta, la coca con chocolate. Y qué mejor que prepararla ya rellena?

Si la hacéis, os aseguro que vais a triunfar...incluso de postre, después de una buena comida o cena, a trocitos...os la van a quitar de las manos!!!

Espero que os guste!







Ingredientes para 4 cocas

500 gr de harina de fuerza
  10 gr de levadura fresca
  10 gr de sal
280 gr de agua mineral
  25 gr de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Media tableta de Chocolate Negro Valor 70%  (o más)
Azúcar para espolvorear
Anís
Aceite para pincelar
Piñones o Almendras fileteadas

Receta en Thermomix:

Vertemos los líquidos (agua y aceite) y la levadura y la sal y programamos 30 segundos a vel.4.
Añadimos la mitad de la harina y programamos 8 segundos a velocidad 6. Acabamos de añadir el resto de la harina y repetimos el proceso.
Cuando acabe, programamos 2 minutos a velocidad espiga.

Receta tradicional:

En un bol ponemos todos los ingredientes (harina, sal, aceite y levadura).
Amasamos durante unos 20 minutos hasta que la masa quede elástica y estén todos los ingredientes bien mezclados.

Para ambos casos:

Ponemos la masa obtenida en un bol y tapamos con un trapo hasta que doble el volumen.

No pongo tiempo porqué depende de cada cocina y del calor que en ella haya. Así que en unas casas subirá en seguida y en otras tardará un poco más. El levado debería tardar 1 hora aproximadamente.

Cuando ya haya doblado el volumen la dividiremos la masa en cuatro bolas y las estiraremos dándole la forma de coca, integrando dentro las onzas de chocolate. Dejaremos reposar la masa durante unos 30 minutos.

Pasado este tiempo, las pincelaremos con anís primero y encima con aceite de oliva virgen.

Espolvorearemos con azúcar generosamente y volveremos a poner un chorrito de aceite encima del azúcar. Esta vez sin pincelar, ya que nos llevaríamos el azúcar.

Tendremos el horno pre-calentado a 250º. Introduciremos las cocas y cuando veamos que se empiezan a dorar por los bordes y el azúcar a caramelizar abriremos el horno y les pondremos los piñones o almendras (o ambos) y dejaremos que se acaben de tostar.

En conjunto, con unos 15 minutos de horno debería ser suficiente.
  
Nota

La masa se puede tener reservada uno o dos días antes después del primer levado en la nevera y sacarla para hacer las cocas y darle el segundo reposo.

Sed generosos con el anís (si os gusta) ya que queda muy rica.

El chocolate puede ser al gusto, es decir, que si os gusta con mucho, podéis aumentar la cantidad.

Aguantan tiernas un par de días envueltas en papel film.

Esta receta es una versión del blog de Laura Almendros, Coure Coulants.

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