30 noviembre, 2013

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA MONTADA (Thermomix)

Con esta receta doy por inaugurada la Navidad en el blog!!!

Ya sé que quizás es pronto para publicar el roscón de reyes...pero a mí me gusta ver recetas que pueda hacer con tiempo y quizás poder ensayar antes del día "D"..no?

Este roscón lo hice el año pasado y era la primera vez que lo hacía. No me podía creer que me saliera tan bueno!

Sabéis cuantos hice? Pues un total de 8 unidades...jajajajaja

En realidad me animé al ver la vídeo-receta de Las Recetas de MJ porqué me di cuenta de lo fácil que es...a ver, es una receta larga de hacer ya que debemos respetar los tiempos de los levados, pero la receta en sí es fácil.

Yo lo hice relleno de nata porque en casa nos gusta así. También lo hice relleno de crema pastelera quemada, que es otra versión. Y si no, lo hacéis sin relleno que también está que te mueres.

Espero que os animéis y lo hagáis, vuestras familias y amigos van a alucinar, os lo digo yo!

Aquí os dejo las fotos que tomé y la receta!

De momento aún no os digo "felices fiestas".... ;-)





Ingredientes

Para la masa madre:
70 grs. de leche
10 grs. de levadura fresca prensada
1 cdta. de azúcar
130 grs. de harina de fuerza

Para el brioix
120 grs. de azúcar
Piel de 1 limón
Piel de 1 naranja
60 grs. de leche
70 grs. mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs. de levadura fresca prensada
450 grs. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
1 chorrito de Agua de Azahar o Anís


Para decorar:
Huevo batido
Almendra fileteada
Fruta confitada
Azúcar humedecido

Opcional: nata montada para rellenar.

Elaboración:

Pulverizamos el azúcar con los cítricos durante 15 segundos velocidad progresiva del 5 al 10. Reservamos.

Masa madre:

Ponemos en le vaso la leche, la levadura, el azúcar y la harina. Programamos 15 segundos vel.4.
Ponemos la masa encima de una superficie con harina y le damos forma de bola. La introducimos en un bol con agua tibia de manera que quede cubierta por el agua. Cuando flote, ya estará lista. Este proceso debe durar de 15 a 30 minutos.

Masa

Ponemos en el vaso la harina, la sal, el azúcar con los cítricos que habíamos reservado, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, los huevos, la levadura, el agua de Azahar o Anís y la bola de masa madre escurrida.
Programamos 30 segundos, vel.6 y cuando pare 3 minutos, vel. espiga.

Dejaremos durante 1 hora la masa dentro del vaso y lo tapamos con unos cuantos trapos de cocina para acelerar el levado y evitar que le toque el aire.

Una vez ha pasado la hora y ya ha levado (no os asustéis si os sale del vaso) programaremos 2 minutos a vel. espiga.

Ya podemos sacar la masa del vaso y la pondremos sobre una superficie enharinada y le daremos forma.

Para hacer el agujero de en medio, lo haremos con los dedos y dentro le pondremos un aro de emplatar para evitar que se cierre ya dentro de la bandeja donde lo vayamos a hornear.

Lo pondremos dentro del horno sin temperatura durante 1 hora.

Una vez haya pasado esta hora y haya vuelto a levar lo pintaremos con huevo batido sin presionar mucho para evitar que la masa baje.

Lo adornaremos con las almendras fileteadas, la fruta confitada y el azúcar, que mojaremos con un poco de agua.

Hornearemos con el horno pre-calentado a 200º arriba y abajo durante unos 20/25 minutos. Cuando lleve 5 minutos, bajaremos la temperatura a 180º.

Si lo queremos rellenar con nata, una vez está frío, lo abrimos y ponemos la nata.

Nota

Todo este proceso se puede hacer manualmente con los utensilios que tengáis en casa y con los que hacéis los dulces.

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FOOD & CAKES by GB
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