Páginas

18 diciembre, 2013

Panettone (Thermomix)

Pues si, ya la tenemos aquí, la Navidad está por todas partes!!!

Cuando llegan estos días, siempre se abre el eterno debate de si Navidad si o Navidad no, verdad???

Los hay que opinan que estos días son de puro consumo y que en realidad lo de menos es lo que significa en sí la fiesta. 

Y algo de cierto hay, porqué para mi, la Navidad es recogimiento, solidaridad, recordar a los que no están con nosotros y saber disfrutar de los que tenemos al lado.

Y la gracia está en saber disfrutar de estos días con cosas sencillas y que hagan felices a los demás.

Nosotros, desde Food&Cakes, os deseamos unas felices fiestas y un próspero año nuevo, lleno de salud para todos, porqué si no tenemos salud, no podemos disfrutar de nada....si ya sé que es el típico tópico...pero es que es verdad!!!

Hoy, os dejo la última receta para este año, un rico Panettone, que gracias a MJ me he atrevido a hacer. 

Espero que lo hagáis y disfrutéis con los vuestros, sea familia o amigos, o ambos, de estos pequeños placeres que tenemos la suerte de poder disfrutar cada día!



BON NADAL I FELIÇ ANY NOU

FELIZ NAVIDAD Y FELIZ AÑO NUEVO

MERRY CHRISTMAS AND HAPPY NEW YEAR





  


Ingredientes para el pre-fermento:

100 gr de harina
  30 gr de levadura fresca
  20 gr de azúcar
  70 gr de agua tibia

Ingredientes para la masa:              

Pre-fermento (que hemos hecho antes)
5 huevos
150 gr de mantequilla blanda
170 gr de azúcar
Ralladura de piel de una naranja
Ralladura de piel de un limón
600 gr de harina
Una pizca de sal

Relleno:

130 gr de pepitas de chocolate
  12 rodajas de naranja confitada

Elaboración THMX:

Desharemos la levadura en el agua tibia y le añadiremos la harina y el azúcar. Dejaremos que doble su volumen tapando el recipiente con film, unos 30 minutos.

Una vez el pre-fermento esté listo, lo pondremos en el vaso y le añadiremos todos los ingredientes de la masa.

Programaremos 30 segundos, vel.6 y cuando pare 3 minutos, vel. espiga.

La masa debe quedar un poco pegajosa pero elástica.

En bol untado con aceite, pondremos la masa y la taparemos con film plástico. Deberemos esperar unas 2 horas hasta que leve en un rincón de la cocina en el que no haya corriente de aire. Lo mejor es dejarlo dentro del horno (sin encender) y la puerta de este cerrada.

Una vez haya llegado hasta arriba la mas (tocando el film) ya podemos preparar el Panettone.

Lo sacamos del bol y lo amasamos encima de una superficie con harina. Lo estiramos haciendo una forma de rectángulo (más o menos) y dentro le ponemos la naranja confitada a trocitos y el chocolate. Hacemos como un canelón y a la vez le damos forma de caracol.

Lo ponemos dentro del molde y dejaremos levar mínimo 2 horas, repitiendo la operación de dejarlo en el horno para evitar corrientes de aire.

Si está más horas no importa. Yo los dejé toda la noche y los horneé a la mañana siguiente.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos los Panettone durante 1 hora.

Nota

Esta receta la vi en el blog de MJ, Las Recetas deMJ.

Ella lo hace sin THMX, así que os podéis animar todos a hacerlo.

Con esta masa, salen dos Panettone.

Los moldes los compré en La Bolsera y son de usar y tirar.

Si no os gusta la naranja confitada, podéis ponerle otro tipo de fruta o sólo chocolate.

Gracias por tu visita y recuerda que te puedes hacer seguidor en mi página de Facebook y suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo.
FOOD & CAKES by GB