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29 enero, 2014

Crema de maíz dulce en dos texturas al curry (Thermomix y tradicional)

Debo confesaros otra adicción: las revistas de cocina!!

Seguro que pensáis que es normal...a los que nos va el rollo gastronómico nos encantan las revistas..pero yo creo que lo mío pasa de la ralla...jajajaja!

Hoy en día lo suyo es consultar estas revistas on-line, verdad? Pues no, a parte de hacerlo, me gusta tenerlas en mis manos...y ya no sé dónde meterlas!!!

Es como un ritual: ir al quiosco y escogerla, luego pensar en qué momento la voy a empezar a leer...me miro y remiro la portada...y cuando la empiezo, no me salto ninguna página...voy una por una. Me gusta la incógnita de qué me voy a encontrar en la próxima página! 

Y luego vienen los apuntes; tomo notas en post-it pegados encima de la página de como las puedo hacer, los ingredientes que me harán falta, que día la voy a cocinar, etc.

Y luego traducir el vocabulario ya que me las compro normalmente en inglés, pero algunas en francés (del que no tengo ni idea) así que busco las palabras que no conozco o alguna de las técnicas que describe la receta.

Hace un par de semanas me compré Cuisine Actuelle. En la portada 100 recettes gourmandes (100 recetas gourmet) y empezó mi ritual....

La verdad es que no me esperaba el resultado, esta crema nos sorprendió mucho...y con las palomitas le damos un aire diferente y divertido!

Espero que os guste!






Ingredientes

1 lata de maíz dulce de 150gr
1 cebolla grande
10 gr de maíz para hacer palomitas
50 gr de aceite de oliva
50 gr de nata líquida
750 gr de caldo de verduras
Sal
Pimienta negra
Curry

Preparación en Thermomix

Pondremos la cebolla en el vaso y la trituraremos a velocidad 5 durante 6 segundos.

Añadiremos el aceite y programaremos 7 minutos, vel.1, 100º.

Pondremos el maíz bien escurrido en el vaso con la cebolla y el caldo, la sal, la pimienta y un poco de curry y programaremos 25 minutos, vel.4, 100º.

Cuando pare la máquina, dejaremos enfriar un poco y añadiremos la nata líquida.

Trituraremos a velocidad 6/7 hasta que tenga la textura deseada, que debe ser cremosa y no deben verse las pieles del maíz.

Preparación tradicional

En una cazuela alta, pondremos a dorar la cebolla, cortada finita y con el aceite.

Una vez esté dorada (sólo un poco) pondremos el maíz bien escurrido, el caldo, la sal, la pimienta y un poco de curry y dejaremos hervir durante 25 minutos.

Una vez pasado este tiempo, añadiremos la nata líquida y trituraremos con el electrodoméstico que tengamos hasta que adquiera una textura cremosa.

Para ambos casos:

En una sartén pondremos un chorrito de aceite y antes de que esté muy caliente, le añadiremos el maíz que tengamos para hacer palomitas.

Taparemos y esperaremos que estén todos abiertos (cuando paren de explotar).

Serviremos la crema y adornaremos con las palomitas y un poco de curry.

Nota

Esta crema puede servirse tanto caliente como fría.

Las palomitas son opcionales, pero le dan al plato un toque divertido.

Esta receta es una versión de la receta que vi en la revista Cuisine Actuelle nº 277 (2014).

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26 enero, 2014

Las Meriendas de Margot - Forns Santagloria (Barcelona-Madrid-Valladolid-Andorra)


Todo el mundo conoce a Margot....bueno, vale...me he pasado... "casi" todo el mundo conoce a Margot !!!!

Por si no la conocéis personalmente, es de estos tipos de persona que cuando llevas diez minutos con ella, parece que la conoces de toda la vida. 

Es alegre, con carácter, dicharachera, alegre, siempre tiene conversación, se preocupa por los demás, es altruista, agradecida...y tiene mucho glamour!

Así que no podía ser otra persona que ella para organizar Las Meriendas de Margot...unos encuentros de bloggers que organiza ella en sitios con encanto de Barcelona y alrededores. Esto permite que nos pongamos cara entre nosotros, compartamos experiencias y quedemos otro día para tomar algo...

El pasado sábado día 18, estuvimos en SANTAGLORIA.

Es una empresa joven ya que nació en 2011 y en poco tiempo tienen más de una docena de tiendas...y algunas previstas para abrir pronto.

Todos sus panes están elaborados de manera artesanal con masa madre, larga fermentación y cocidos en hornos de suela de piedra. 

Una de sus especialidades es el Pan Santagloria: artesanal, sabroso y de conservación prolongada, en formato hogaza y elaborado con harina ecológica molida a la piedra.


Hay que destacar la atención al cliente, que tal y como nos explicó Remei, responsable del departamento de marketing, las personas que trabajan en SANTAGLORIA reciben formación constantemente para poder estar motivados y ser unos excelentes dependientes.

Además podéis encontrar otros panes como son la flauta de queso –ligera, crujiente y con quesos emmental, cheddar y rulo de cabra-, los panes de molde gigantes (negro, multicereales, triple soja y de kamut), las focaccias artesanas, la hogaza de pasas y nueces, y el pan de chocolate y naranja.

Como podéis ver...nos pusimos las botas...fue una merienda "redonda" ...y no lo digo solo por los Cronuts!!!




En este collage podéis ver una muestra de todo lo que comimos...que para mi, que no me va el dulce, lo que se llevó la palma fue un Cronut de Parmesano y rúcula y otro de Emmental y jamón york...todo calentito y hecho en el momento...brutal!

Aquí tenéis la lista de los bloggers de los que tuve la suerte de poder acompañar:

Margot de: margotcosasdelavida   (no os perdáis el post de Margot)
Marta de: Instacook 
Raquel de: Cookienando 
Alexia de: Bakecelona 
Esther de: La cuinera


    * Foto del grupo cedida por Margot Kidman.

Ya veis que tarde pasamos...creo que sobran las palabras!

Espero que os acerquéis un día por allí....pero tened cuidado...podéis quedar atrapados por sus productos!!!

Por último, un agradecimiento a Remei del Santagloria, a Chiara Esposito, y a Margot por contar con nosotros para sus Meriendas!!!!

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22 enero, 2014

Patatas de Olot...versionando un clásico - Reto: MEMÒRIES D'UNA CUINERA

No tengo ni idea del tiempo que hace que sigo al blog Memòries d'una cuinera...pero nunca me había decidido a participar en el reto que nos propone cada mes. 









Cuando lo vi el otro día en Las Cosas de Cósima (gracias guapa!) me dije que ya era hora de participar. 

Además, la receta me iba como anillo al dedo: la tenía hecha aunque con salsa Bolognesa ya que las originales se hacen con un relleno como el de los canelones y no sabía cuándo publicarla. 

Así que aquí me tenéis, con una ricas patatas (versionadas claro!) típicas de la localidad de Olot (La Garrotxa-Girona) que no sé cuántas generaciones llevan haciéndolas y siendo un referente de aquella zona.

Una vez más, gracias a la gastronomía, he vuelto a mi niñez con mis padres y hermanos, devorando estas patatas....

Espero que os gusten!!!





Ingredientes:

3 patatas grandes (de la variedad que más os guste)
400 gr de carne picada (de cerdo o ternera o mixta)
2 zanahorias
1 cebolla grande
1 lata de 400 gr de tomate natural troceado o entero
50 ml de aceite de oliva
2 hojas de laurel
Sal
Azúcar
Pimienta negra
Nuez moscada
1 vaso de vino tinto
Setas variadas (yo puse Camagrocs/Rebozuelos)
Aceite para freír abundante
Huevo batido
Harina blanca

Preparación de la Bolognesa en Thermomix:

Ponemos las zanahorias y la cebolla en el vaso de la Thermomix y troceamos 15 seg. a vel.7.

Añadimos el aceite y sofreímos durante 5 min. a vel.1, 100º.

Añadimos la carne y programamos 10 minutos, Varoma y velocidad cuchara.

Antes de que termine, unos 2 minutos antes, le añadimos el vaso de vino tinto.

Cuando pare la máquina, añadimos el tomate y trituramos 5 segundos a velocidad 3,5.

Ponemos la sal,  el azúcar, las hojas de laurel, la pimienta negra y la nuez moscada y programamos 30 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

Preparación de la Bolognesa tradicional:

Pondremos la cebolla cortada bien fina y la zanahoria en uns sartén con un chorrito de aciete y dejaremos que se sofría bien...casi doradita.

Añadiremos la carne picada y la incorporaremos bien con las verduras. A cabo de unos 10 minutos, añadiremos el vino.

A los 5 minutos, añadiremos el tomate, la sal,  el azúcar, las hojas de laurel, la pimienta negra y la nuez moscada y dejaremos a fuego lento como mínimo unos 30 minutos.

Reservaremos la boloñesa para que quede templada y nos sea fácil rellenar las patatas.

Mientras se va haciendo la salsa, podemos ir preparando las patatas.

Las lavamos y las pelamos. Con la ayuda de una mandolina (si no disponemos de ella, con un cuchillo bien afilado) las cortamos bien finas, como si fueran para hacer chips.

En una freidora o sartén con abundante aceite de oliva, las freímos pero sólo un par de minutos y las vamos sacando encima de un papel de cocina para que absorban el aceite.

Cuando estén frías empezaremos a rellenarlas con la boloñesa y las setas cortaditas y que habremos salteado previamente, de manera que podamos poner otra patata encima y no salga la salsa por los lados. 

Cuando las tengamos todas rellenas, las pasaremos primero por harina blanca, después por huevo batido y otra vez por harina blanca y las iremos friendo.

Otra vez las dejaremos reposar encima de papel absorbente y antes de que se enfríen ya las podemos servir.

Nota

Si tenemos la salsa hecha de un día para otro, va mejor para rellenarlas.

Si no os gustan las setas, podéis dejar de ponerlas o añadir algo que os guste más.

Esta salsa bolognesa es del blog de Las Recetas de MJ.

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Evento en el Dry Martini con Creative Signatures (gastronomía on-line)

Esta semana digamos que la empecé como si fuera un sábado (y he pagado las consecuencias!) 

Resulta que nos invitaron en el emblemático Dry Martini  de Barcelona a unos cuantos bloggers como Las Recetas de MJ, Margot cosas de la vida, Nina's Kitchen, La Cocina de Carolina, Las Recetas de Mon, Cuinetes, La cocinera de Bétulo, Decuina.net....para asistir a la puesta de largo de un proyecto muy interesante.

Un grupo de gente joven y con ganas de innovar, Creative Signatures , han diseñado unos cursos de gastronomía on-line, con lo que esto supone: desde casa o desde dónde estés, puedes seguir estos cursos además de ser interactivos, ya que puedes interlocutor con los tutores.

Estamos hablando de gente de la talla de:

Carles Gaig Clásicos Modernos de la cocina Catalana (Técnicas Culinarias)
Ramón Freixa Cocina en miniatura (Técnicas Culinarias)
Javier de las Muelas Cocktail Experience (Bebidas)
Meritxell Falgueres Iniciación a la cata (Bebidas)
Jordi Roca La heladería de los sentidos (Postres)

Casi nada, verdad??? Estos, que son referentes internacionales del mundo de la gastronomía, han puesto  ponen a vuestro alcance todo su conocimiento y filosofía a través de una selección exclusiva con estos cursos. 

Según nos han explicado los de Creative Signatures los cursos han sido diseñados por cada uno de sus autores gracias a su reconocimiento  y su experiencia.

También hacen hincapié en que no es un "show" más de cocina, su propósito y el de los autores es que aprendáis nuevos conocimientos útiles para conseguir vuestros objetivos, ya sean personales o profesionales.

Además, periódicamente habrá sesiones LIVE en "streaming" que podréis seguir en directo e interactuar con los autores vía chat...así que no hay excusas para pasar por alto este proyecto!

Aquí os dejo el enlace para que podáis encontrar toda la información necesaria....además ahora tenéis la oportunidad de aprovechar algunas clases gratis!

Y ya no me enrollo más...que luego no os lo leéis todo!!!

Os dejo con las fotos del evento, que se hizo en el local Speakeasy, que es el restaurante clandestino del Dry Martini...espero que os guste!

Por cierto...si me seguís en INSTAGRAM podréis ver más fotos como las de este post en vivo y en directo!


En este improvisado plató se hizo la sesión LIVE en "streaming".



Meritxell Falgueres preparando la cata de cavas....dice que hay que saborear cada sorbo para que nuestra mente pueda hacer un buen archivo.


Javier de la Muelas...un crack de la coctelería explicando que el cocktail es pura matemática y química.


Y Jordi Roca, que nos preparó unos cocktails con postre incorporado...que cosas!!!


Durante la sesión en directo, dónde iban contestando las preguntas que recibían on-line.


Con Jordi Roca...que ilusión me hace esta foto...no podía dejar de ponerla!!!

20 enero, 2014

Pastelitos de langostinos - Reto Tia Alia

Pues ya tenemos de nuevo el Reto de Tía Alia aquí!



El día que vi la propuesta como siempre no tuve dudas: Pastelillos de Langostinos....uf...qué recuerdos!!

Yo creo que Tía Alia debería ser de la generación de mi madre, más o menos...porque esta receta la había comido yo en mi casa en ocasiones especiales, en las que mi madre ponía en la mesa platos que en aquellos años se conocían como exquisitos/especiales/caros.

Cierto es que ahora los langostinos nos salen por las orejas...quiero decir, que los tenemos a buen precio y nos los podemos permitir con normalidad. Antes no era así...y menos comprar los Vol-au-vent, que se tenían que encargar en la pastelería....

Así que he preparado la receta, tal cual nos la explica Tía Alia y lo he pasado genial, recordando a mi madre preparando este plato!

Y es que mira...ya le he cogido cariño yo a Alia!





Ingredientes:                                       

200 gr de langostinos hervidos
50 gr de mantequilla
Harina
1 yema de huevo
100 ml de caldo de pescado
Sal
Pimienta negra
Huevas negras para adornar
Unas hojas de romero frescas

Elaboración

Para empezar, pelaremos los langostinos hervidos y los trocearemos pequeñitos, reservando las colas para adornar. Reservamos.

En un cazo pondremos la mantequilla y cuando empiece a deshacerse, echaremos un poco de harina (como media cucharada sopera) e iremos removiendo con cuidado de que no se tueste demasiado.

En este momento, le añadiremos la yema de huevo y una vez esté bien integrada, añadiremos el caldo poco a poco hasta que se vaya absorbiendo y nos quede como una crema espesa, similar a una bechamel.

Retiramos del fuego y le añadimos los langostinos que habíamos reservado y lo mezclamos bien, rectificando de sal y pimienta negra.

Una vez esté templado, rellenamos los pastelillos y los adornamos al gusto.


Nota

Este aperitivo se puede tomar templado o frío. Está rico de las dos maneras.

La mezcla de los langostinos se puede tener hecha de un día para otro.

Si lo hacéis con vol-au-vent grandes, se puede servir como plato principal, entonces deberéis ampliar las cantidades de todo.

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15 enero, 2014

Crackers con tomates secos, olivada e hilos de chili

Los que me seguís, ya sabéis que me encantan las recetas que son para picar. 

Un aperitivo con muchas cosas variadas es lo que más me gusta...más que un plato de algo...ya me entendéis.

En casa, en especial los domingos, siempre aprovecho para hacer algo divertido y diferente. Y así es como me salieron estos Crackers...en realidad, nada del otro mundo...pero están súper ricos!

Por cierto, con esta cantidad de masa, para haceros una idea, os salen dos pizzas del tamaño de la bandeja del horno.

Espero que os animéis y me contéis de qué los habéis hecho!



Ingredientes

Para la masa:

325 ml de agua tibia
2 cucharadas soperas de aceite
21 gr de levadura fresca
 ½ cucharada sopera de azúcar moreno
500 gr de harina de fuerza
Sal

Para adornar:

1 bote de olivada
2 tomates secos en aceite
Hilos de chile Ingredissimo   
Sal Maldon
Aceite de oliva

Elaboración de la masa

Thermomix:

Ponemos el agua tibia en un bol y le añadimos las dos cucharadas de aceite, la levadura desmigada y el azúcar y lo dejamos reposar 10 minutos.

Este paso es importante ya que esta mezcla hace como de masa madre y le da una textura a la masa increíble.

En el vaso de la Thermomix pondremos la harina y la sal y programaremos 4 segundos a vel.4.

Le añadiremos la mezcla que tenemos reservada y programaremos 10 segundos a vel.4.

Cuando pare, volveremos a programamos 3 minutos pero esta vez a vel. espiga.

Tradicional:

Ponemos el agua tibia en un bol y le añadimos las dos cucharadas de aceite, la levadura desmigada y el azúcar y lo dejamos reposar 10 minutos.

Hacemos un volcán con la harina tamizada un par de veces y mezclaremos con las manos hasta que ambas masas estén bien incorporadas.

Para ambos casos:

Dejaremos reposar la masa un rato hasta que doble su volumen.

Una vez haya doblado, ya podemos cortarla en porciones (yo lo hice en forma de triángulos) y horneamos a 200º hasta que veamos que se empieza a dorar por los lados (unos 20 minutos).

Una vez los sacamos del horno les tiramos por encima un hilo de aceite de oliva, los tomates secos cortados en daditos, los hilos de chili y un poco de sal Maldon.

Nota

Este aperitivo se puede tomar de mil maneras.

La masa se puede tener hecha de un par de días en la nevera o bien congelada.

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13 enero, 2014

Helado de turrón de Jijona....aquí no se tira nada (2)!

Cada año, en Navidad, me niego a comprar turrones. Y no por nada especial, simplemente porque nadie se los come.

Al final acabo haciendo yo alguno para picotear con el café, como este que hice este año de chocolate...no quedaron ni las migas!

Pero no sé cómo lo hacemos, que siempre acaban llegando estos dulces en casa. 

Así que el otro día hice este estupendo helado de turrón de Jijona con una tableta que quedó abandonada (los demás alguien se los comió...).

Es un turrón fácil y muy agradable al paladar, te refresca y te recuerda un poco a la Navidad que ya pasó...aunque en verano está también genial!

Espero que os guste la idea y os pongáis manos a la obra...y recordad: aquí no se tira nada!!!!

Por cierto, que los platitos son de mi abuela, no sé cuántos años deben tener.

He aquí un pequeño homenaje a ella! 





Ingredientes:

300 ml de nata para montar (35% materia grasa mínimo) y muy fría
175 gr de leche condensada
1 barra de turrón de Jijona (reservaremos 75 gr.)


Elaboración

Thermomix:

Pondremos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix con la mariposa y lo batiremos hasta que empiece a montarse. No hace falta que esté totalmente montado.

Tradicional:

Pondremos todos los ingredientes en un bol y con las varillas eléctricas los montaremos, hasta que cojan cuerpo. No hace falta que esté totalmente montado.

Para ambos casos:

Le añadiremos los 75 gr que hemos reservado de turrón y lo desmenuzaremos dentro.

Añadiremos la mezcla en la heladora y programaremos 20 minutos.

Si no tenemos heladora, lo pondremos directamente en un recipiente apto para el congelador directamente.


Lo tendremos al menos 4 horas en el congelador antes de consumir.


Nota

Podéis sustituir el turrón por chocolate, quedará igual de bueno.

Cuanto más tiempo esté en el congelador, mejor.

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08 enero, 2014

Lasaña de verduras al horno con queso

Os he visto ir esta mañana a tod@s a la frutería/verdulería....a que sí???

Si lo sé yo...en casa estamos igual...a todos nos apetece fruta fresca y verduras....por qué será?  ;)

Si es que somos la "repera". Nos ponemos como el Kiko (que digo yo que este hombre debería estar que no veas...) y luego todo son lamentaciones!

De todas maneras, que "nos quiten lo bailao"...que nunca se sabe que te puede pasar mañana!

Os dejo esta receta que tanto os vale para una cena entre semana como para una comida de sábado. 

Ricas verduras al horno con el queso fundido dentro de ellas....sano, fácil y saludable...más que tantos Roscones (que me salen por las orejas..)!

Espero que os guste la idea y tranquilos, que en unos días estos kilos de más ya no estarán...verdad???



Ingredientes:                                        

2 berenjenas
6 tomates maduros
1 cebolla
2 calabacines
Queso tipo Raclette (o el que más os guste)
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Orégano
Albahaca

Elaboración

Cortaremos todas las verduras en rodajas.

Iremos poniendo alternadas las verduras y el queso y sazonaremos  con sal, pimienta y las especies.

Taparemos con papel de aluminio y lo pondremos en el horno durante 40 minutos a 180º.

Una vez pasado este tiempo, quitaremos el papel de aluminio y volveremos a hornear durante 20 minutos a 200º o hasta que veamos que empieza a dorarse.

Nota

Yo he puesto estas verduras pero podéis poner las que más os gusten, igual que el queso.

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