22 enero, 2014

Patatas de Olot...versionando un clásico - Reto: MEMÒRIES D'UNA CUINERA

No tengo ni idea del tiempo que hace que sigo al blog Memòries d'una cuinera...pero nunca me había decidido a participar en el reto que nos propone cada mes. 









Cuando lo vi el otro día en Las Cosas de Cósima (gracias guapa!) me dije que ya era hora de participar. 

Además, la receta me iba como anillo al dedo: la tenía hecha aunque con salsa Bolognesa ya que las originales se hacen con un relleno como el de los canelones y no sabía cuándo publicarla. 

Así que aquí me tenéis, con una ricas patatas (versionadas claro!) típicas de la localidad de Olot (La Garrotxa-Girona) que no sé cuántas generaciones llevan haciéndolas y siendo un referente de aquella zona.

Una vez más, gracias a la gastronomía, he vuelto a mi niñez con mis padres y hermanos, devorando estas patatas....

Espero que os gusten!!!





Ingredientes:

3 patatas grandes (de la variedad que más os guste)
400 gr de carne picada (de cerdo o ternera o mixta)
2 zanahorias
1 cebolla grande
1 lata de 400 gr de tomate natural troceado o entero
50 ml de aceite de oliva
2 hojas de laurel
Sal
Azúcar
Pimienta negra
Nuez moscada
1 vaso de vino tinto
Setas variadas (yo puse Camagrocs/Rebozuelos)
Aceite para freír abundante
Huevo batido
Harina blanca

Preparación de la Bolognesa en Thermomix:

Ponemos las zanahorias y la cebolla en el vaso de la Thermomix y troceamos 15 seg. a vel.7.

Añadimos el aceite y sofreímos durante 5 min. a vel.1, 100º.

Añadimos la carne y programamos 10 minutos, Varoma y velocidad cuchara.

Antes de que termine, unos 2 minutos antes, le añadimos el vaso de vino tinto.

Cuando pare la máquina, añadimos el tomate y trituramos 5 segundos a velocidad 3,5.

Ponemos la sal,  el azúcar, las hojas de laurel, la pimienta negra y la nuez moscada y programamos 30 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

Preparación de la Bolognesa tradicional:

Pondremos la cebolla cortada bien fina y la zanahoria en uns sartén con un chorrito de aciete y dejaremos que se sofría bien...casi doradita.

Añadiremos la carne picada y la incorporaremos bien con las verduras. A cabo de unos 10 minutos, añadiremos el vino.

A los 5 minutos, añadiremos el tomate, la sal,  el azúcar, las hojas de laurel, la pimienta negra y la nuez moscada y dejaremos a fuego lento como mínimo unos 30 minutos.

Reservaremos la boloñesa para que quede templada y nos sea fácil rellenar las patatas.

Mientras se va haciendo la salsa, podemos ir preparando las patatas.

Las lavamos y las pelamos. Con la ayuda de una mandolina (si no disponemos de ella, con un cuchillo bien afilado) las cortamos bien finas, como si fueran para hacer chips.

En una freidora o sartén con abundante aceite de oliva, las freímos pero sólo un par de minutos y las vamos sacando encima de un papel de cocina para que absorban el aceite.

Cuando estén frías empezaremos a rellenarlas con la boloñesa y las setas cortaditas y que habremos salteado previamente, de manera que podamos poner otra patata encima y no salga la salsa por los lados. 

Cuando las tengamos todas rellenas, las pasaremos primero por harina blanca, después por huevo batido y otra vez por harina blanca y las iremos friendo.

Otra vez las dejaremos reposar encima de papel absorbente y antes de que se enfríen ya las podemos servir.

Nota

Si tenemos la salsa hecha de un día para otro, va mejor para rellenarlas.

Si no os gustan las setas, podéis dejar de ponerlas o añadir algo que os guste más.

Esta salsa bolognesa es del blog de Las Recetas de MJ.

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