29 julio, 2014

Mejillones en escabeche caseros

Posted by: Gemma Biosca

No sé si es obsesión o qué es...pero me encanta guardar cosas sólo por sí un día las necesito! Esto os lo cuento por las latas que veis en las fotos....

Estas latas son recicladas en casa; cuando hacemos algún aperitivo, las lavo, seco bien y las guardo. Creo que fue en Navidad que presenté una mini ensalada en ellas y quedó súper divertido!

La semana pasada tuve unos invitados de lujo, así que me quería esmerar un poco, no sólo con la comida, si no con la presentación. Tener a MJ y su marido sentados en tu mesa es mucha presión...¿os lo imagináis, no?

El caso es que me quería asegurar la jugada y preparé este aperitivo con unos mejillones frescos: Mejillones en escabeche hechos en casa! 

También hice unas almejas en su jugo y berberechos...en septiembre os dejaré la receta.

Es una receta fácil como las que os suelo dejar en el blog, económica y vistosa...creo que es una buena combinación...no?


Espero que os animéis a prepararlos en casa estos días de cenas y comidas relajadas, seguro que triunfáis!

Por cierto...esta es la penúltima receta antes de "cerrar por vacaciones" así que estas atent@s porqué la última es muy divertida y estoy segura de que os va a encantar!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30  minutos + 3 horas de reposo (mínimo)
Ración:  -


Ingredientes

1 kilo de mejillones de roca (si puede ser)
100 cl de aceite de oliva virgen extra 
2 ajos con la piel (les damos un golpe para que queden un poco abiertos)
4 hojas de laurel
Pimentón rojo dulce
1/2 vaso de vinagre de jerez
Sal


Preparación

1- Lavamos los mejillones y les quitamos todas las barbas posibles.

2- Los hervimos en una cazuela sin agua y con un poco de sal, con el fuego muy 
     bajito y hasta que estén todos abiertos. Con la misma agua que sueltan se 
    cuecen, no hace falta añadirles agua.

3- Los dejamos enfriar y reservamos el agua de la cocción en un bol.

4- Sacamos los mejillones de su concha y los reservamos.

5- En una cazuela o cazo, ponemos el aceite, los ajos enteros, el vinagre, las hojas de      laurel, una cucharadita de pimentón, medio vaso del agua de la cocción que 
     tenemos  reservada  y dejamos que arranque un hervor. 

6- Justo en este momento paramos el fuego y le añadimos los mejillones que 
     teníamos reservados (tienen que quedar cubiertos) y dejamos macerar como      
     mínimo 3 horas aunque si los dejamos de un día para otro quedan mejor.



Nota

Los podemos guardar en la nevera en un recipiente hermético tranquilamente 3 o 4 días.

El Pimentón puede ser picante si os gusta más.


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