20 noviembre, 2014

Albóndigas con sepia - "Los platos de mi madre" (1)

Posted by: Gemma Biosca

No hace mucho, una amiga mía se extrañó que en el blog no tuviera una receta típica catalana que ella andaba buscando. 

Cuando acabé de hablar con ella, me pregunté lo mismo: ¿cómo es posible que no haya subido nunca recetas de las que hacía mi madre? 

Cierto es que mi afición a la cocina me viene gracias ella y que si no hubiera insistido en que aprendiera a cocinar seguramente no lo habría hecho. 

Así que desde aquí, a partir de ahora, le voy a hacer un pequeño homenaje intentando hacer sus recetas; y digo "intentar" porqué las hago de memoria, lo que tengo grabado en mi memoria...sabores, aromas, texturas...!

Espero que os guste esta nueva sección "Los platos de mi madre" y que iré alimentando poco a poco!







Dificultad: baja
Tiempo de preparación: 120 minutos 
Ración:  8 a 10 personas


Ingredientes

1/2 kilo de carne de ternera picada (culata, tapilla)
1/2 kilo de carne de cerdo picada
1 huevo batido
70 gr de pan rallado (o un poco más si vemos que la masa no queda ligada)
Harina blanca (para enharinar las albóndigas)
4 sepias limpias medianas y troceadas
400 gr de tomate natural troceado
2 cebollas cortadas bien finas
Sal 
Azúcar
Pimienta negra
1 vaso de vino blanco
Agua mineral o caldo de carne
*Salvia fresca (opcional)

Picada:

6 avellanas tostadas y peladas
6 almendras tostadas y peladas
1 ajo pelado
una rama de perejil
1 rebanada de pan tostado (una biscotta también va bien)

* Estas cantidades son para hacer unas raciones de más y congelar . Ver la NOTA de más abajo.


Preparación

1- En un bol ponemos la carne picada, el huevo batido, sal, pimienta negra, el pan rallado y con la salvia fresca picadita y con las manos lo mezclamos todo muy bien. 

2- Hacemos bolas con esta mezcla y las pasamos por harina blanca, quitando el exceso que pueda quedar. 

3- Las freímos en aceite y las reservamos.

4- En este mismo aceite haremos el sofrito: primero la cebolla hasta que empiece a estar dorada y luego añadiendo el tomate, con un poco de sal, pimienta y azúcar.

5- Una vez esté el sofrito en su punto, le añadiremos las albóndigas, la sepia troceada, el vaso de vino blanco y el caldo hasta que cubra todo.

6- Dejaremos a fuego medio durante unos 25 minutos o hasta que veamos que la sepia esta tierna y a nuestro gusto.

7- En este momento, le añadimos la picada: todos estos ingredientes picados en el mortero y dejamos unos 5 minutos más.

8- Poner MUCHO pan para mojar!!!


Nota

- Cuando hago albóndigas, casi siempre hago de más y las congelo una vez he hecho las bolas sin pasar por la harina.

- También las congelo una vez guisadas en recipientes para una persona, así siempre las tengo a mano.

- La picada es un final feliz para los guisos: les da un sabor diferente y ayuda a espesar un poco la salsa.

- Si quieres hacer menos, sólo tienes que regular las cantidades.

- Si tienes dudas, escríbeme un correo y te ayudo.



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