13 enero, 2015

Arroz con bacalao, alcachofas y guisantes - "Los platos de mi madre" (III)

Posted by: Gemma Biosca

Ya hace unos días que hemos vuelto a la "normalidad" que tantas ganas tenemos cuando estamos en plenas fiestas Navideñas...que a mí me encantan!

Hoy mientras escribo este post ya tengo la casa "normal", sin adornos ni árbol y la verdad que me da un poco de pena porqué me encanta tener la casa adornada y con las luces del árbol encendidas...! 


Ahora todo parece un poco triste pero me quedan los recuerdos de estos días que he pasado con mis hijos y que lo hemos disfrutado mucho.

La receta de hoy también me trae muchos recuerdos: la hacía mi madre y a medida que nos hicimos mayores mis hermanos y yo, cada vez nos gustaba más.

Además ahora ya no le tengo miedo al arroz...cada vez me salen mejores: Aquí  tenéis la receta de Arroz negro que sale riquísimo!

Así que ya que tenemos que volver a las comidas sanas y frugales no puedo dejar de compartir esta receta de arroz sencilla y humilde pero muy buena y sana....
¿te apuntas a cocinarla?

Feliz semana!!!!!!!!!!!!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  8/10  personas

Ingredientes

600 gr de arroz Bomba (o el que soléis utilizar)
300 gr de bacalao desmigado y desalado
1200 ml de caldo de verduras (o agua mineral en su defecto)
6 alcachofas cortadas en cuartos
200 gr de guisantes (mejor frescos)
2 cebollas cortadas en juliana (tiras muy finas)
1/2 kilo de tomate de bote troceado (o natural)
Aceite de oliva virgen extra
Sal (muy poca, ya que el bacalao ya lleva)
3 cucharadas soperas de azúcar
Pimienta negra

Preparación

En una sartén/paellera ponemos el aceite y sofreímos la cebolla cortada muy finita. 

Cuando veamos que se empieza a dorar le añadimos el tomate, la sal, el azúcar y una pizca de pimienta y dejamos que se sofría bien, hasta que quede casi una textura de mermelada. 

En este punto le añadimos las alcachofas cortadas en cuartos, los guisantes y el bacalao y lo dejamos a fuego medio y tapado durante unos 10 minutos.

Añadimos el arroz y el caldo de verduras o en su defecto agua mineral que habremos calentado previamente y dejaremos que se cueza a fuego medio 20 minutos (si vemos que se bebe el caldo muy rápido, bajaremos el fuego al mínimo).

Tapamos y esperamos 10 minutos. Ya podemos servir!


Nota

Si no os gusta el bacalao, podéis prescindir de él y añadir más verduras.

Podemos tener todo hecho y en el momento de comer seguimos con el último paso, el de añadir el caldo.

Si os gusta más caldoso le añadiremos más caldo.




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