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24 marzo, 2015

Bizcocho Genovés con ganache de chocolate (Mona de Pascua) - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Siguiendo con las tradiciones de Semana Santa, aquí en Catalunya y también en Valencia y Baleares, los padrinos regalan una mona a sus ahijados. 

Originariamente iba adornada de huevos duros y la masa era como un brioix. 

La cantidad de huevos dependía de la edad del niño o niña y nunca después de los 12 años, que era cuando por el S.XIX hacían la comunión. En realidad era una tradición de lo más católica y que a día de hoy, ya no lo es tanto.

Por cierto, no sé si habéis visto la receta de los Huevos de Pascua que hice el otro día!

Aunque en casa ya no lo celebramos porqué mis hijos ya no están, he querido hacerla igualmente para que veáis que la podéis hacer fácilmente en casa.

Además, la hemos hecho en vídeo para que os sea más fácil ver que no es nada complicado hacer este bizcocho Genovés y que os va a servir de base para muchas más tartas!

Espero que os guste la VIDEORECETA y que os animéis a prepararla!

Y por cierto, con esta receta dejo el blog de vacaciones hasta después de Semana Santa...espero que disfrutéis mucho y que sea muy gastronómica! 






Dificultad: media
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración: 10 personas


Ingredientes
(Para un molde de unos 20-23 cm.)

Para el bizcocho

140 gr de harina blanca
10 gr. de almidón de maíz (Maicena)
150 gr. de azúcar blanco
6 huevos (separadas las yemas de las claras)
1 cucharadita de café de Cremor tártaro (en su defecto, zumo de limón o vinagre blanco).
1/2 cucharadita de café de aroma de vainilla

Para el ganache de chocolate

500 gr de chocolate negro
500 gr de nata para montar


Preparación

Del ganache de chocolate

1- Pondremos a calentar la nata en un cazo a fuego suave.

2- Cuando empiece a hervir, la retiraremos del fuego y le echaremos el chocolate troceado y mezclaremos fuera del fuego hasta que se haya deshecho todo.

3- Reservaremos en la nevera una vez esté tibio.

Del bizcocho

1- Pre-calentar el horno a 180º.

2- En un bol, batiremos las yemas y el azúcar con la ayuda de las barillas eléctricas y hasta que veamos que el color de la mezcla es de color pajizo. 

3- Añadimos la esencia de vainilla y batimos unos segundos más. Reservamos.

4- Batimos las claras junto con el cremor tártaro o el vinagre o zumo de limón hasta que estén a "punto de nieve".

5- A la mezcla que tenemos de las yemas, le añadiremos un par de cucharadas de harina, la maicena y un par de cucharadas de las claras a punto de nieve y mezclaremos con movimientos envolventes.

6- Cuando esté todo bien mezclado, añadiremos el resto de harina y de claras y mezclaremos de nuevo con movimientos suaves y envolventes.

7- Rociaremos el molde con el spray desmoldante o con mantequilla y echaremos dentro la masa.

8- Hornearemos entre 30 y 35 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos que está hecho con un palillo que debe salir húmedo pero no líquido.

9- Dejaremos enfriar en una rejilla.

10- Una vez frío, lo abriremos por la mitad y lo rellenaremos con el ganache.

11- Una vez rellenado, lo cubriremos con el resto del chocolate.

12- Reservamos en una habitación fría.


Nota

El relleno puede ser de mermelada si no os gusta tanto chocolate.

Este bizcocho es un clásico que sirve de base para hacer otras tartas.




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19 marzo, 2015

Crema Catalana o de Sant Josep (San José) - (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Como veis por aquí tenemos un montón de recetas dulces para estos días de Cuaresma y no podía faltar la Crema de Sant Josep.

Antes, cuando yo era pequeña, el día de San José era festivo y además se celebraba el día del padre. Así que no había casa que no se preparara esta rica crema.

Ahora ya no es fiesta y, al menos en nuestro caso, tampoco celebramos el día del padre...eso sí, no renunciamos a esta crema para mantener un poco las tradiciones.

Por cierto que esta crema es la misma que utilicé el otro día para estos Buñuelos rellenos de crema... ¿no me digas que te los perdiste?

Ah....y felicidades a todos los José, Josefina, Fina, Pepe, Pep, Tito, Pitu...!!!!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  10 minutos + el tiempo que tardes en preparar los                                                                      ingredientes.
Ración:  4 cazuelitas como las de la foto


Ingredientes

500 ml de leche
 50 gr de harina de máiz (Maizena)
   2 Huevos enteros (sin cáscara)
   2 Yemas 
  70 gr de azúcar


Preparación

Thermomix

Ponemos en el vaso la leche, la harina, los huevos, las yemas y el azúcar y programamos 7 minutos, 90º, Vel.4. A continuación mezclamos 5 seg., vel.9.

Tradicional

1- Ponemos la leche en un cazo y la dejamos a fuego medio hasta que hierva.

2- En un bol aparte, ponemos los huevos, las yemas y la maizena y mezclamos con la ayuda de las varillas eléctricas hasta que cambie de color (queda más pálida).

3- Echamos esta mezcla muy lentamente en el interior del cazo dónde está la leche y sin parar de mezclar esperamos que espese. Puede tardar unos 5 o 6 minutos.

Para ambos casos

Ponemos la crema en las cazuelitas y tapamos con film plástico tocando la crema para evitar que haga una costra y la dejamos enfriar. Mejor de un día para otro.


Nota

-La podemos tener hecha del día anterior aunque el proceso de quemar el azúcar lo haremos justo en el momento de servir.

- Si no tienes un soplete para quemar el azúcar no te preocupes, si ello también está muy rica y la puedes acompañar de unas galletas o bizcochos de soletilla.



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17 marzo, 2015

Huevos de Pascua decorados con servilletas - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Si os digo que para hacer estos huevos decorados sólo necesitáis (a parte de los huevos) unas servilletas de papel que sean monas y clara de huevo...¿qué me decís?

Mientras los hacía, me acordaba de mi madre y su santa paciencia cuando nos enseñaba a preparar manualidades según la época del año en que estábamos, aparte de invitar a los amigos y amigas....!

La semana que viene os doy una sugerencia para decorar una tarta con ellos...estad atentos!

Ah....y os dejo el vídeo en mi canal de You Tube para que veáis lo fácil que es prepararlos y que espero que os hagáis seguidores!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  20 minutos 
Ración:  6 huevos


Ingredientes

6 huevos blancos (mejor si son blancos)
1 clara de huevo ligeramente batida
un pincel


Preparación

1- Hervimos los huevos y dejamos que se enfríen.

2- Separamos las servilletas quedándonos con la parte decorada y que es más fina.

3- Cogemos un huevo y le pasamos ligeramente una capa de clara batida.

4- Encima le ponemos la servilleta y volvemos a pintar con la clara.

5- Dejamos secar antes de utilizar.


Nota

Podemos decorarlos con las servilletas que más nos gusten.

Si queréis, los podéis vaciar reservando los huevos para una tortilla, por ejemplo.

Esta idea la he sacado de AQUÍ y de AQUÍ .




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12 marzo, 2015

Buñuelos de viento rellenos de crema pastelera (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Yo no sé en vuestra comunidad o región si son comunes estos buñuelos. En Catalunya, son típicos cuando empieza la Cuaresma y duran hasta pasada la Semana Santa.

La verdad es que hay hornos y pastelerías que los tienen durante todo el año, tanto estos, rellenos con crema, como los llamados de viento que no llevan nada dentro.

Este año me he animado a hacerlos con crema ya que a mi marido le encanta la crema y todas las recetas que la lleven. Aun así, hice la mitad de los ingredientes que os pongo en la receta, ya que estamos los dos solos y no nos convienen para nada estas exquisiteces! 

Así que ya veis con la mitad de los ingredientes la cantidad que salieron..eso sí, eran gordotes!

Como siempre, la receta es más larga de escribir que de preparar...así que espero que no os asustéis y os animéis a prepararlos porqué vais a triunfar seguro!

Por cierto, os recomiendo preparar la crema el día anterior ya que para rellenar los buñuelos debe estar completamente fría. 

Y en vuestras tierras....¿qué recetas se estilan durante la cuaresma?





Dificultad: media
Tiempo de preparación:  60 minutos (aprox.)
Ración:  - 


Ingredientes

Para los buñuelos

200 gr de agua mineral
  50 gr de anís (Ver notas más abajo)
100 gr de mantequilla
½ cucharadita de sal
4 huevos grandes
160 gr de harina
Aceite para freír
Azúcar para espolvorear


Para la crema pastelera

500 ml de leche
 50 gr de harina de maíz (Maizena)
   2 Huevos enteros (sin cáscara)
   2 Yemas 
  70 gr de azúcar


Preparación de la crema pastelera

Thermomix

Ponemos en el vaso la leche, la harina, los huevos, las yemas y el azúcar y programamos 7 minutos, 90º, Vel.4. A continuación mezclamos 5 seg., vel.9.

Tradicional

1- Ponemos la leche en un cazo y la dejamos a fuego medio hasta que hierva.

2- En un bol aparte, ponemos los huevos, las yemas y la maizena y mezclamos con la ayuda de las varillas eléctricas hasta que cambie de color (queda más pálida).

3- Echamos esta mezcla muy lentamente en el interior del cazo dónde está la leche y sin parar de mezclar esperamos que espese. Puede tardar unos 5 o 6 minutos.

Para ambos casos

Ponemos la crema en un bol y tapamos con film plástico tocando la crema para evitar que haga una costra y la dejamos enfriar. Mejor de un día para otro.


Preparación de los buñuelos

Thermomix

1-Vertemos en el vaso el agua, el anís, la mantequilla y la sal (y el azúcar si fuera el caso) y programamos 5 minutos, 100º, vel.1.

2-Agregamos la harina de golpe y programamos 15 segundos a vel.4.

3-Dejamos reposar la masa dentro del mismo vaso, pero fuera de la máquina durante unos 5 minutos.

4-Pasado este tiempo, programamos la máquina sólo a velocidad 4 y en marcha, vamos añadiendo los huevos que habremos batido antes.

5-Una vez vemos que la masa se ha “bebido” todo el huevo, paramos y la dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.

Tradicional

1-Ponemos el agua, el anís, la mantequilla y la sal (y el azúcar si fuera el caso) en un cazo a fuego fuerte.

2-Cuando empiece a hervir, añadimos la harina de golpe y con una cuchara, no pararemos de mezclar, hasta que no quede harina por admitir.

3-Dejaremos reposar la masa en el cazo fuera del  fuego unos 5 minutos.

4-Pasado este tiempo, volveremos a poner el cazo en el fuego medio, e iremos añadiendo los huevos uno a uno y batidos hasta que la masa se los haya “bebido”. Esta tiene que quedar lisa y bien homogénea.

5-Para saber si está al punto, debemos ver que se despega del cazo con facilidad.

6-La dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla. Se puede dejar más tiempo incluso en la nevera de un día para otro.


Freímos los buñuelos

Para ambos casos

1-En un cazo pondremos el aceite, unos cuatro dedos.

2-Con la ayuda de dos cucharas iremos tirando la cantidad que deseemos cuando el aceite esté bien caliente. Veremos que se van dando la vuelta una vez están fritos por un lado.

3-Cuando ya estén bien dorados, los iremos poniendo en un plato con papel absorbente.

4-Antes de pasarlos por el azúcar, los rociaremos con un poco más de anís.

5- Una vez estén templados tirando a fríos, los rellenamos con la crema pastelera que tendremos hecha y fría en la nevera, con la ayuda de una manga pastelera, haciendo un agujero con la boquilla y echando la crema dentro.


Nota

- Esta masa se puede tener hecha de un día para otro, en la nevera.

- Si no os gusta la crema, lo podéis rellenar de chocolate. AQUÍ tenéis la receta para el chocolate.

- Si no queréis poner nada de alcohol, podéis sustituir el anís por Agua de Azahar, que podéis encontrar en cualquier supermercado.


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10 marzo, 2015

Alcachofas con ajos tiernos, jamón y huevos a baja temperatura (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

Desde que nuestros hijos se han ido de casa, hemos tenido que cambiar algunos hábitos en cuanto a la comida en general se trata.

Antes, cuando ellos estaban aquí, la cena era sagrada y por supuesto, tenía que ser abundante. Ahora esto ha cambiado y mucho....

Para empezar, hemos vuelto a cenar sobre las ocho de la tarde: nos encanta por qué nos acostamos bastante temprano y de esa manera te vas a la cama con la digestión ya hecha y además las cenas ahora son mucho más ligeras!

Como muchos días improviso (qué lejos quedan las listas de menús para la familia!) Me encanta llegar a casa después de la caminata que nos damos mi marido y yo y meterme en la cocina a preparar algo. Abro la nevera y venga..imaginación al poder!

Así que la receta de hoy es fruto de esto, de improvisar con estas hermosas alcachofas que me traje del mercado de Palamós. Lo de los huevos ya llevaba yo tiempo detrás de prepararlos a baja temperatura, así que aproveché para combinar las dos cosas. 

Es recomendable por la noche tomar las verduras cocidas en vez de ensaladas, así que esta fórmula al vapor, es genial.

Espero que os guste y que disfrutéis tanto como lo hicimos nosotros!

Y vosotr@s ¿improvisáis o tenéis unos menús pre-determinados?


             





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos para los huevos en la Thermomix
                                                      20 minutos las verduras + el tiempo de prepararlas
Ración:  2 personas (duplicar ingredientes para más personas pero no tiempos de cocción)


Ingredientes

3 Alcachofas
1 Manojo de ajos tiernos
100 gr de jamón curado a dados
Aceite de oliva 
4 huevos frescos de máxima calidad
Sal
Agua


Preparación

1- Primero pondremos a cocer los huevos a baja temperatura en la Thermomix: pondremos los huevos en el cestillo, y este dentro del vaso. Cubriremos con agua y un puñadito de sal y programaremos 60 minutos, 60º , vel.1.

2- Mientras tanto, pelamos y cortamos los ajos tiernos y las alcachofas y reservamos.

3- En el estuche de vapor pondremos el jamón a dados con un chorrito de aceite y pondremos en el microondas durante 3 minutos a máxima potencia (800W).

4- Sacamos el estuche y abrimos con cuidado de no quemarnos con el vapor y añadimos los ajos. Ponemos en el  microondas durante 5 minutos a máxima potencia (800W).

5- Volvemos a sacar el estuche, abrimos y le añadimos las alcachofas. Ponemos dentro del microondas y programamos 7 minutos a máxima potencia (800W).

Sacamos y le damos unas vueltas a los ingredientes con la ayuda de una cuchara y volvemos a poner en el microondas a máxima potencia (800W)  otros 7 minutos más.

6- Sacamos y comprobamos que las verduras están tiernas. Si no, ponemos un par de minutos más o hasta que estén como nos gusten.

7- Cuando pare la Thermomix , sacamos los huevos y los dejamos un par de minutos que pierdan un poco de calor para no quemarnos. Podemos aprovechar para emplatar las alcachofas.

8- A continuación, pelamos los huevos con cuidado y los disponemos encima de las verduras.

9- Ponemos unas escamas de sal encima y servimos.


Nota

- Los huevos a baja temperatura, queda la clara casi 100% cuajada: hay que ir con cuidado al pelarlos porqué puede que se derrame un poco la clara.

- La yema queda cruda completamente.

- Si queréis más cuajado, dejad más tiempo.

- Por supuesto podéis hacer otras verduras si las alcachofas no os gustan: zanahorias, brócoli, patatas, calabacín...etc.



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05 marzo, 2015

Ceviche de bacalao - Reto "Cooking the Chef" - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Hoy es la primera vez que participo en el "Reto Cooking the Chef" que nos han preparado nuestras colegas Aisha y Món que para mí son dos bellísimas personas que he conocido gracias al blog y además, el estreno de mis video-recetas!

Sí si, lo habéis leído bien! A partir de ahora, algunas recetas llevarán incorporado un vídeo para hacéroslo  más fácil...así que ya os podéis suscribir al Canal de You Tube para recibirlas puntualmente...ah...y espero TODOS vuestros comentarios!


Pero vamos al RETO: no me podía gustar más el chef escogido para este mes: Gastón Acurio.  

Creo que la primera vez que escuché hablar de este chef fue de la mano de Ferràn Adrià. Este chef peruano rompió esquemas y dio a conocer al mundo la cocina Peruana...así que nos empezaron a sonar nombres de recetas como Causa Limeña, Cebiche, Ají amarillo, Achiote, Patacón...y un sin fin productos que ahora casi son familiares.


Además, admiro a este chef por algo que a mí me gustaría vivir: lo dejó todo para dedicarse a cocinar y compartir....precioso!

Y ya veis, al final me he decidido por un Ceviche, en este caso de bacalao (lo quería hacer de vieiras pero ha sido imposible por falta de tiempo) al más puro estilo Gastón y nos ha encantado.

Así que encantada de participar en este reto que como sus autoras dicen, ha sido creado para aprender...y mucho!

Gracias chicas y un beso a tod@s los participantes!

VIDEORECETA    (Clicar sobre la imagen)


Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  20 minutos 
Ración:  2 personas

Ingredientes

1 lomo de bacalao de unos 300 gr cortado en dados
1 cebolla morada cortada en láminas finas
El zumo de una lima (reservamos un poco de piel para el final)
El zumo de un limón
Sal
Ají rojo ( o guindilla)
Cilantro fresco picado
Hielo 

Preparación

1- Cortamos el pescado en dados y reservamos en la nevera.

2- Cortamos la cebolla bien fina. Reservamos.

3- Hacemos el zumo de la lima y del limón, los mezclamos y reservamos.

4- Picamos el cilantro con el cuchillo.

5- En un bol ponemos el pescado y la cebolla y mezclamos durante un minuto.

6- Añadimos un cubito de hielo para refrescar y lo sacamos.

7- Añadimos el zumo de los cítricos, la sal y el ají o guindilla picados y mezclamos todo junto.

8- Emplatamos y ponemos por encima el cilantro picado y un poco de piel de lima.

9- Servimos MUY frío.

Nota

- Tal como recomienda el chef Acurio, el pescado no debe ser muy graso, ya que de ser así, no absorbe los cítricos ni el chile.

- Es un plato que se sirve frío y como se tarda poco, si tenemos los ingredientes preparados lo podemos preparar en un momento.


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03 marzo, 2015

Garbanzos estofados con chorizo y morcilla

Posted by: Gemma Biosca

No es muy habitual por aquí que ponga este tipo de recetas, pero de vez en cuando, tengo que hacer felices a los de mi casa con recetas un tanto potentes. 

Por otra parte, pienso que a veces es más sano comer un buen chorizo o morcilla que según qué cosas...ahí lo dejo!

Estos días atrás que por aquí hizo bastante frío pensé que este plato era de los de antes, de los que se tomaban para reconfortar el cuerpo y no dudé para nada hacer este estofado, eso sí, con buena materia prima.

Y tal como os comenté el otro con la receta de las Lentejas, os dejo un pequeño resumen de la información nutricional de los garbanzos (Fuente: Alimentos.org)


Contienen una gran variedad de nutrientes, vitaminas y minerales. Una ración de 100gr de garbanzos cocidos y sin sal contiene 27,42 gr de carbohidratos ideales para crear energía; 7,6gr de fibra que es buena para la salud cardíaca y para un sistema digestivo saludable, 2,59gr de grasas y 8,86 gr de proteínas. A parte contienen vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, vitamina B6, folato, vitamina C, E y K. Y los minerales son el calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc.

Según varios estudios, su consumo (sin grasas añadidas) ayuda a combatir el colesterol además de promover la salud digestiva.

Así que ya sabéis, hay que aprovechar los beneficios de las legumbres, que además son Buenas, Bonitas y Baratas!


Espero que os guste la receta de hoy, que aunque no es muy de "dieta" la podéis adaptar perfectamente sustituyendo la carne por verduras.

Gracias por pasarte por aquí!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos + la preparación de los ingredientes
Ración:  4 unidades


Ingredientes

800 gr de garbanzos ya cocidos (pueden ser de bote, pero de buena calidad)
2 cebollas grandes peladas y cortadas finas
400 gr de tomate natural troceado y sin piel (puede ser de lata)
Aceite de oliva virgen extra (si puede ser)
Sal
Pimienta negra
Pimentón rojo dulce (y un poco de picante)
Azúcar
Romero fresco (opcional)
2 Morcillas
2 Chorizos
Agua mineral o caldo vegetal


Preparación

1- En la olla o cazuela dónde vayamos a cocinar este estofado ponemos un hilo de aceite y pasamos el chorizo unos minutos, hasta que veamos que se empieza a dorar la piel. Retiramos y reservamos.

2- Añadimos un chorro de aceite y cuando esté caliente tiramos la cebolla para que se sofría.

3- Cuando veamos que la cebolla empieza a dorarse un poco,  ponemos el tomate, la sal, el pimentón y una cucharada sopera de azúcar. Mezclamos bien y dejamos a fuego suave durante unos 20 minutos, hasta que veamos que el tomate ha perdido el agua.

4- Añadimos los garbanzos, el chorizo, la morcilla y el romero fresco y cubrimos con el agua o caldo. Tapamos y dejamos cocer unos 25 minutos a fuego medio.

5- Si vemos que pasado este tiempo nos ha quedado muy líquido, dejamos cocer unos 10 minutos más a fuego medio y sin tapar. 


Nota

- Este estofado lo podemos tener hecho del día anterior, que será más bueno.

- Podéis cambiar la carne por verduras tipo: calabaza, boniatos, patatas, col, nabos, zanahoria....

- Depende del líquido que le pongáis, podéis tener un plato más de cuchara tipo caldoso.

- Se puede congelar, aunque para mí el chorizo y la morcilla no quedan igual.




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