Ahora sí, ya tenemos el verano a la vuelta de la esquina...el día 21 de junio será el primer día oficial de verano. Y con él llegan las verbenas y celebraciones al aire libre si el tiempo nos lo permite claro!
No hace mucho me enteré que estas fiestas de Sant Joan (San Juan) no se celebran en todas las comunidades, que curioso, pensaba que como aquí se celebra tanto, pues que se hacía en todas partes!
Hoy os dejo la receta de nuevo de la coca más típica que se come por aquí, porqué digo yo, que aunque no lo celebréis, podéis hacer la coca igualmente ¿no?
Además os la hemos hecho en vídeo que parece que se ve más fácil y en la Thermomix...pero que no cunda el pánico, porqué en ESTA ENTRADA del año pasado os dejo la receta tradicional, sin máquinas vamos!
Y si queréis ver como hago la crema pastelera, hemos publicado una VIDEORECETA en nuestro Canal de You Tube para que veáis lo fácil que es hacerla.
Dificultad: baja
Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente (contando los levados)
Ración: 2 cocas como la de la foto
Ingredientes
Para la crema pastelera (ver vídeo AQUÍ)
Para la coca
250 ml de leche
25 gr de maizena (harina de maíz)
1 yema de huevo
1 huevo entero
100 gr de azúcar
Para la coca
200 ml de leche
475 gr de harina de fuerza
50 gr de mantequilla blanda
25 gr de levadura fresca
La piel de una naranja (sólo la parte amarilla)
1 huevo
150 gr de azúcar
1/2 cucharada de sal
Cerezas confitadas (para adornar)
Preparación
De la Crema Pastelera
1- Ponemos en el vaso la leche, la maizena, el huevo, la yema y el azúcar y programamos 7 min./90ºC/vel.4.
2- Cuando pare la máquina, mezclamos 5 seg./vel.9.
De la Crema Pastelera
1- Ponemos en el vaso la leche, la maizena, el huevo, la yema y el azúcar y programamos 7 min./90ºC/vel.4.
2- Cuando pare la máquina, mezclamos 5 seg./vel.9.
3- La vertemos en un bol, dejamos entibiar unos minutos y tapamos con film, de manera que éste toque la crema para evitar que se forme costra.
4- Reservamos en la nevera. (mejor si la hacemos de un día para otro).
De la coca
1- Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de naranja y pulverizamos 1 minuto a vel. 10.
2- Agregamos la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 min/37º/vel.2
3- Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 15 seg./vel.4.
4- Ahora añadimos la harina, la sal y mezclamos 15 seg./vel.6. Dejamos reposar la masa 5 minutos y la amasamos programando 2 min./vel.Espiga.
5- Dejaremos la masa en el vaso hasta que prácticamente salga por el bocal.
4- Reservamos en la nevera. (mejor si la hacemos de un día para otro).
De la coca
1- Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de naranja y pulverizamos 1 minuto a vel. 10.
2- Agregamos la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 min/37º/vel.2
3- Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 15 seg./vel.4.
4- Ahora añadimos la harina, la sal y mezclamos 15 seg./vel.6. Dejamos reposar la masa 5 minutos y la amasamos programando 2 min./vel.Espiga.
5- Dejaremos la masa en el vaso hasta que prácticamente salga por el bocal.
6- Ponemos la masa encima de una superficie con un poco de harina y le damos la forma que más nos guste ya encima de la bandeja de hornear.
7- Dejaremos que vuelva a levar y que doble el volumen.
8- Una vez haya pasado este tiempo, la pintamos con huevo batido y la adornamos con la crema pastelera que teníamos en la nevera.
9- Horneamos a 180º (horno precalentado) de 15 a 20 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.
10- Cuando salga del horno, la adornamos con las cerezas.
8- Una vez haya pasado este tiempo, la pintamos con huevo batido y la adornamos con la crema pastelera que teníamos en la nevera.
9- Horneamos a 180º (horno precalentado) de 15 a 20 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.
10- Cuando salga del horno, la adornamos con las cerezas.