Posted by: Gemma Biosca
Cuando ví en el blog de Cocinando con Catman el concurso #HoySobrasadadeMallorca que cada año convocan dónde la protagonista es la sobrasada, pensé en seguida que participaría; es más, aún tengo el post-it encima de mi PC con la fecha tope y alguna que otra idea.
Luego viene lo típico, que de querer a poder va un abismo. Primero porqué en estas fechas acabamos de salir de las fiestas de Navidad. Después porqué en estas fechas suelo estar a dieta bastante estricta y lo que menos pienso es en cocinar cosas que no podré probar.
Pero hoy lunes (día en el que escribo este post) en Twitter, mi amiga Marga del blog La Cocina de las Casinas y Caty del blog Circus Day (que además es una de las organizadoras) me han retado cuando les he dicho que no llegaba al plazo; ellas me han dejado un simple: "tienes tiempo".
Y sí, así ha ocurrido: he enviado a mi marido a comprar sobrasada de Mallorca y sin darme cuenta, me ha venido una receta, la que veis, a la cabeza.
Debo confesar que yo la sobrasada me la comería a cachos...nada de untar...a cachos bien grandes!
Así que he intentado contenerme y me ha salido algo más fino: unas choux con sobrasada y una crema ligera de queso...un bocado exquisito!
Espero que al jurado le guste ....me encantaría volver a Mallorca y poder disfrutar de un fin de semana allí....!
Os dejo con mi receta de la que espero alguien de los que me leéis se anime a preparar!
Gracias a estos súper bloggers de las Islas Baleares que son lo más!
PD: estoy a dieta y por supuesto no las he probado, pero en mi casa se han puesto las botas y encima me han aprobado....soy feliz!!!
Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos + 15 de horneado
Ración: -
Ingredientes
250 gr de agua mineral
100 gr de mantequilla
½ cucharadita de sal
3 huevos grandes
160 gr de harina
80 gr de sobrasada de Mallorca
Para el relleno
Queso crema tipo “Philadelphia”
Preparación
Thermomix
Thermomix
Vertemos
en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y la sobrasada y programamos
5 minutos, 100º, vel.1.
Agregamos
la harina de golpe y programamos 15 segundos a vel.4.
Dejamos
reposar la masa dentro del mismo vaso, pero fuera de la máquina durante unos 5
minutos.
Pasado
este tiempo, programamos la máquina sólo a velocidad 4 y en
marcha, vamos añadiendo los huevos que habremos batido antes.
Una
vez vemos que la masa se ha “bebido” todo el huevo, paramos y la dejamos
reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.
Tradicional
Ponemos
el agua, la mantequilla, la sal y la sobrasada en un cazo a
fuego fuerte.
Cuando
empiece a hervir, añadimos la harina de golpe y con una cuchara, no pararemos
de mezclar, hasta que no quede harina por admitir.
Dejaremos
reposar la masa en el cazo fuera del fuego unos 5 minutos.
Pasado
este tiempo, volveremos a poner el cazo en el fuego medio, e iremos añadiendo
los huevos uno a uno y batidos hasta que la masa se los haya “bebido”. Esta tiene que quedar
lisa y bien homogénea.
Para
saber si está al punto, debemos ver que se despega del cazo con facilidad.
La
dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.
Como hacemos las lionesas
Con la ayuda de dos
cucharas haremos montoncitos encima de una bandeja de hornear con papel de
horno (para evitar que se nos peguen).
No importa como queden ya
que al hornearse se hinchan y quedan con la forma a la que estamos
acostumbrados.
Si
sois buenos con la manga pastelera, también es una buena opción.
Mientras
tanto tendremos el horno pre-calentado a 220º arriba y abajo o con el aire si
es el caso.
Las
hornearemos unos 15 o 20 minutos, hasta que veamos que empiezan a dorarse por
encima. No hace falta que estén muy doradas, sólo un poquito.
Cuando
pare el horno, las dejaremos dentro como mínimo 10 minutos.
Una
vez las sacamos del horno, las dispondremos sobre una rejilla para que se
enfríen.
Una vez frías, las rellenaremos con el queso crema y serviremos.
Nota
Esta masa la podemos tener de un día para otro en la nevera.
Otras ideas de relleno: crema de queso y pepinillos, salpicón de marisco, escalibada y anchoas, huevo duro y atún….