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25 febrero, 2016

Cheesecake de donetes - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Siempre me digo a mi misma, que nunca más haré fotos deprisa de una tarta que he hecho para llevar a casa de alguien. Pero siempre caigo y siempre acabo haciendo la foto y encima en la casa dónde voy de invitada.

Luego vienen las dudas de si la publico o no la publico (la foto) y al final pienso que por qué no, que es una lástima no ponerla porqué al fin y al cabo, aunque la foto no esté bien, la tarta se lo merece.

Así que después de la autoreflexión, aquí tenéis la receta que además hemos hecho en vídeo para que veáis lo fácil que es hacerla.

Ah...y recordad a haceros suscriptores de nuestro canal en You Tube y así no os perdéis nada!






Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  15 min + las horas de reposo
Ración: 8 a 10 personas


Ingredientes

3 paquetes de donetes de chocolate
1/2 litro de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
250 ml de leche (puede ser descremada)
250 gr de queso crema (tipo Philadelphia)
100 gr de azúcar
2 sobres de cuajada

Cobertura:
100 gr de chocolate fondant
100 gr de nata (mínimo 35% materia grasa)

* Necesitamos un molde desmontable de 24cm.


Preparación

1. Cubrir la base del molde con los donetes que quepan, aplastándolos un poco si es necesario. 

2. Ponemos el resto de donetes en el vaso de la Thermomix y programamos 10 seg./vel.10.

3. Añadimos la nata, el queso, la leche, el azúcar y los sobres de cuajada y programamos 8 minutos, temperatura 90º y Vel.4.

Verter la mezcla encima de la base que tenemos reservada y reservamos en la nevera como mínimo 8 horas o mejor de un día para otro.

4. Cobertura: ponemos la nata en el vaso y programamos 3 min./90ºC/ vel.1.
Añadir el chocolate troceado y programamos 2 min./37º/Vel.3.

5. Echamos la cobertura sobre la tarta completamente cuajada y  dejamos que se endurezca en la nevera.

Nota

- Aunque no tengas Thermomix, puedes adaptar perfectamente la receta con tus propios utensilios.


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23 febrero, 2016

Croquetas de jamón, paso a paso - Thermomix

Posted by: Gemma Biosca

Hacer croquetas no es difícil; lo que es difícil es explicar las cantidades que se utilizan para hacerlas, ya que la bechamel es la parte importante para que queden cremosas y nada pesadas.
Creo que sólo las he hecho una vez del modo tradicional y no me quedaron mal, pero en estas cosas soy un poco perezosa, así que me voy con mi amiga Thermomix que me echa un cable y me facilita totalmente el plan.

Está claro que utilizo la receta como base, pero que luego yo le voy dando mi toque a medida que las voy haciendo.

La receta de hoy son de jamón, restos de la paletilla de las fiestas navideñas y que guardé como oro en paño. Pronto os dejaré las que hice de pollo asado con sus verduras y todo.... ;)

Ya me diréis si las hacéis....y tened en cuenta que salen un montón!!!








Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  en la Thermomix se hacen en media hora, pero hay que dejar reposar la masa mínimo 8 horas, así que hay que ser previsor.
Ración:  nos salieron unas 75 unidades.


Ingredientes

300 gr de jamón serrano o ibérico picado
  50 gr de aceite de oliva virgen extra
100 gr de mantequilla (blanda)
  50 gr de cebolla 
170 gr de harina blanca (normal)
800 gr de leche entera (también puedes ponerla descremada)
Nuez moscada en polvo
Pimienta negra en polvo
2 o 3 huevos batidos
500 gr de pan rallado (mejor que te sobre)
Aceite de oliva virgen extra para freír.


Preparación

1. Si no tenemos el jamón picado, lo ponemos en el vaso y programamos 10 segundos a vel. turbo. Sacamos del vaso y reservamos.

2. Ponemos el aceite, la mantequilla y la cebolla en el vaso. Troceamos 2 seg., vel.5 y sofreímos 3 min., 120ºC, vel.1.

3. Añadimos la harina y sofreímos 3 min., 120ºC, vel.2.

4. Incorporamos la leche, la nuez moscada y la pimienta y mezclamos 10 seg., vel.6.

5. Añadiremos la mitad del jamón picado y programaremos 8 min., 120ºC, vel.4.

6. Dejaremos reposar unos 10 minutos y le añadiremos el resto de jamón que teníamos reservado.

7. Pondremos la masa en una bolsa de plástico limpia y apta para cocina o bien en una manga pastelera y dejaremos en la nevera un mínimo de 8 horas.

8. Pasado este tiempo, procederemos como os enseño en las fotos: haremos un churro largo y luego cortaremos a la medida que más nos guste.

9. Rebozaremos una primera vez con el pan rallado, luego por huevo batido y una última vez por pan rallado.

10. Ya están listas o para freír o para congelar.


Nota
- Mejor hacer la masa de un día para otro.

- Si no queréis hacer el sistema de la manga pastelera o bolsa de plástico, dejad la masa en una bandeja baja y tapad con film pero que este toque la masa, para evitar que haga una capa y se seque.

- También podéis hacer el rebozado harina blanca-huevo-pan rallado.

- En estas croquetas con jamón, no le pongo sal en ningún momento, pero si os gustan más fuertes, podéis añadirle en el paso 4.

- Esta receta sirve para hacer croquetas de otros gustos como por ejemplo, de queso, de atún, de pollo asado....

- Receta extraída y variada del libro de la Thermomix Cocina Fácil y Saludable.



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18 febrero, 2016

Pollo crujiente al horno - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca


No sé cuando ni cómo empecé a hacer esta receta, pero el caso es que la hago a menudo. Bueno, ahora ya no tanto, estando los dos solos ya que tiramos más de plancha y tal....

¿Os ha pasado alguna vez que hacéis una receta por sistema y no os acordáis de dónde la sacasteis?

Pues este es el caso de este plato de muslitos de pollo y que se hace nada más y nada menos que rebozado con sopa de cebolla....de la de toda la vida!

Queda crujiente y con un sabor muy rico....más fácil imposible!

Espero que os guste el vídeo y que os animéis a preparar la receta!


Para esta receta hemos utilizado la Bandeja de horno EFFICIENT de BRA y aquí te dejo sus características:

- Es una pieza perfecta para hacer asados y postres.
- Como tiene el fondo difusor, se podrá utilizar en la encimera.
- Máxima robustez y resistencia a la deformación.
- Revestimiento antiadherente interior y exterior de Teflon Platinum Plus libre de PFOA.
- Se puede limpiar en el lavavajillas.
- Si queréis más información, hacer click en el enlace que os he dejado arriba.




Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  90 min. 
Ración:  8 personas


Ingredientes

8 muslos de pollo
1 sobre de sopa de cebolla (deshidratada)
Aceite de oliva
Hierbas frescas
600 gr patata de guarnición.


Preparación

1. Pondremos sal y aceite a los muslos de pollo.

2. Los rebozaremos con la sopa de cebolla sin añadirle sal.

3. Los dispondremos en una bandeja y hornearemos a 180º durante unos 40 minutos (primera cocción)

4. Mientras se hacen los muslos, lavaremos las patatas y las coceremos a la olla exprés durante 4 minutos y reservaremos.

5. Cuando acabe la primera cocción del pollo, sacaremos la bandeja y le añadiremos las patatas, un poco de aceite y las hierbas frescas.

6. Devolveremos la bandeja al horno a 180º  durante unos 30 minutos más

OJO: si vemos que el pollo se dora demasiado, taparemos con papel de aluminio hasta el final de la cocción.

Ya sabéis que cada horno es distinto y cada uno se lo conoce. Estos tiempos y temperaturas son de mi horno.

Nota

No le ponemos nada de sal, ya que la sopa ya lleva sal suficiente.

Es mejor comerlo acabado de hacer, ya que si no pierde el crujiente.

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16 febrero, 2016

Brownie de chocolate y pistachos americanos - #retopistacho (receta vegana)

Posted by: Gemma Biosca

Siempre se aprenden cosas nuevas y siempre hay que estar dispuesto a aprender.
En este caso, he aprendido que los pistachos americanos, son saludables, oro verde les llaman y que no hace falta que los elimines de tu dieta ya que ayudan a activar tu metabolismo para que tu cuerpo reaccione a la dieta. Eso sí, siempre acompañada de ejercicio físico, si no, no nos va a servir de nada.

La cuestión es aprender hábitos saludables para conseguir mantener nuestro peso y tener que evitar ponernos a dieta o al menos, es lo que a mí me funciona.

La receta de hoy es un reto que he aceptado de American Pistachios Growers y que consistía en preparar una receta saludable.

Y aquí está la diferencia: saludable no significa que esté permitido en la dieta que cada uno haga para perder peso, pero si significa que es mucho mejor que otras recetas que van repletas de grasas que nuestro cuerpo transforma en kilos de más.

Este brownie no lleva huevos, leche ni mantequilla y por tanto hace que la puedan comer los veganos. Hemos sustituido estos ingredientes por plátano, aceite de oliva virgen extra y agua mineral, además de haberle añadido los pistachos y cacao en polvo!

No es nada pesado; está húmedo por dentro y se notan los pistachos troceados....lo dicho....saludable e irresistible!






Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  45 minutos aprox.
Ración:  Molde de 20x20 cm.


Ingredientes

300 gr de harina blanca (no es necesario que sea de fuerza)
  60 gr de azúcar moreno de caña 
  20 gr de levadura fresca
100 gr de cacao en polvo sin azúcar
100 gr de pistachos americanos  troceados (a mano o con una picadora).
  50 gr de pistachos americanos para decorar
  60 ml de aceite de oliva virgen extra
200 ml de agua mineral
  15 ml de vinagre blanco
200 gr de plátano bien maduro


Preparación

1. Primero haremos un puré con los plátanos. Lo podemos hacer con un robot o bien con un tenedor. Reservamos.

2. En un bol, pondremos todos los ingredientes secos: harina, azúcar, levadura, cacao, los 100 gr de pistachos troceados y mezclaremos bien.

3. A esta mezcla le añadiremos: el puré de plátano, el aceite, el agua y el vinagre.

4. Con la ayuda de una espátula mezclaremos bien hasta que quede todo bien integrado.

5. Volcaremos la mezcla en un molde cuadrado (para que luego podamos hacer unos cubos bien chulos) y hornearemos 15 minutos a 170º con el horno pre-calentado.

6. Dejaremos enfriar sobre una rejilla y cuando esté completamente frío, lo cortaremos en cubos.

7. Derretiremos una onza de chocolate en el microondas y pintaremos los cubos para que nos ayuden a pegar los pistachos troceados que harán de decoración.


Nota

- Podemos tener el bizcocho hecho con anterioridad y tener listo para decorar.

- Se puede congelar en porciones o entero.

- Es apto para veganos ya que no contiene ni leche, ni mantequilla ni huevos.

- Para celíacos, usar harina apta para ellos.




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11 febrero, 2016

Buñuelos de viento (Cuaresma) - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Es nuestra intención hacer VIDEORECETA de las recetas más visitadas del blog para facilitaros el trabajo. 
Hasta la fecha vemos que os gustan nuestros vídeos y a nosotros nos encanta que nos lo digáis.

También es nuestro afán de recopilar las recetas que hacía mi madre, que está bien que las veáis en video ya que es mucho más fácil a veces que leer una receta más larga que un día sin pan....¿o no?

Así que ya véis, os hemos hecho la receta de los famosos buñuelos que por aquí se comen especialmente en Cuaresma, aunque los hay en muchas pastelerías durante todo el año.

Espero que os guste el vídeo y que os animéis a prepararlos!

Os dejo otras recetas del blog de BUÑUELOS:








Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1 hora (contando el tiempo de freír los buñuelos)
Ración:  con esta masa salieron unos 25 del tamaño de los de la foto.


Ingredientes

250 ml de agua mineral (si puede ser!)
80 gr de mantequilla
200 gr de manteca de cerdo (de buena calidad)
125 gr de harina (no es necesario que sea de fuerza)
4 huevos grandes (XL)
Azúcar para "rebozar" los buñuelos
Aceite para freír.


Preparación

1-Ponemos el agua, la mantequilla y la manteca en un cazo a fuego fuerte y dejamos que se derrita todo.
2-Cuando empiece a hervir, añadimos la harina de golpe y con una cuchara, no pararemos de mezclar, hasta que no quede harina por admitir.

3-Dejaremos reposar la masa en el cazo fuera del  fuego unos 5 minutos.

4-Pasado este tiempo iremos añadiendo los huevos uno a uno y batidos hasta que la masa se los haya “bebido”. Esta tiene que quedar lisa y bien homogénea.

5-Para saber si está al punto, debemos ver que se despega del cazo con facilidad.

6-La dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla. Se puede dejar más tiempo incluso en la nevera de un día para otro.


Freímos los buñuelos

1-En un cazo pondremos el aceite, unos cuatro dedos.

2-Con la ayuda de dos cucharas iremos tirando la cantidad que deseemos cuando el aceite esté bien caliente. Veremos que se van dando la vuelta una vez están fritos por un lado.

3-Cuando ya estén bien dorados, los iremos poniendo en un plato con papel absorbente.

4-Los rebozaremos con abundante azúcar


Nota

- Esta masa se puede tener hecha de un día para otro, en la nevera.

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09 febrero, 2016

Surtido de dips: de remolacha, de sardinas y de garbanzos

Posted by: Gemma Biosca

Esta receta que veis hoy aquí, salió a escena el día de Navidad en mi casa. Con 15 personas en la mesa, siempre es una locura pensar el menú y luego llevarlo a cabo.
No sé si tendrá que ver que me estoy haciendo mayor (y lo digo muy feliz!) o qué será, pero cuando vienen fechas en las que se come más de la cuenta, dígase Navidades, me harto de comer sólo de pensar el menú.

Así que este año, creo que conseguí una comida del día 25 bastante frugal, dentro de lo que cabe, ya veis unas de las recetas que preparé para el picoteo.

A todos nos encantó; saludable, vistoso y encima rico...hasta los más pequeños se lo comieron bien contentos!

Espero que os guste la idea y que yo insisto en que no está rendido el comer bien y apetitoso con comer sano y equilibrado!!




Dificultad: super fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos (si tienes todos los ingredientes preparados)
Ración:  sale bastante cantidad, así que si sois pocos, reduce producto.


Ingredientes

Humus de remolacha

1 diente de ajo
200 gr de judías blancas ya cocidas y escurridas (pueden ser de bote)
300 gr de remolacha cocida 
El zumo de medio limón
5 gr de sal
50 gr de aceite de oliva
Comino en polvo (al gusto)


Paté de sardinas y anchoas

2 latas de sardinas en escabeche (sin escurrir)
1 lata de anchoas en aceite (sin escurrir)
1 lata de mejillones en escabeche (sin escurrir)
10 gr de mantequilla (blanda)
Unas gotas de salsa picante (es opcional)


Dip de garbanzos

1 diente de ajo
1/2 cebolla roja ( o de la normal si no tienes de la roja)
200 gr de garbanzos cocidos y escurridos (pueden ser de bote)
El zumo de medio limón
5 gr de sal
50 gr de aceite de oliva
Comino en polvo (al gusto)
Jengibre en polvo (al gusto) 


Preparación

Las tres recetas se preparan del mismo modo.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10. Puedes utilizar la picadora u robot que utilices normalmente.

Disponemos en un bol y reservamos en la nevera hasta la hora de servir.

Para ser más sana la receta, yo los acompañé de unas "crudités" de verdura, como son el rábano y el calabacín en este caso.

Vosotros los podéis acompañar de lo que más os guste; otras verduras o también palitos....o incluso patatas chip!


Nota
Estas recetas admiten las variaciones tanto por añadir o por quitar ingredientes.

Se pueden tener hechos de uno o dos días siempre en nevera y tapados con film tocando el dip para que no se seque.

Yo los tuve unos cuantos días en la nevera ya que me sobró bastante y estaban igual de ricos.

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05 febrero, 2016

Albóndigas con sepia para Cooking the Chef - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca






Por fin he podido participar en este gran reto que nos proponen desde Cooking the Chef....y además este que va dedicado a Joan Roca!

Que os puedo decir que no sepáis de este gran chef: es una gran persona y un genial chef...así que lo tiene todo....¿no?

Yo me he decantado por su vertiente más de raíces; de su esencia y de cuando él aprendió a cocinar de la mano de su madre, Montserrat, que aún está frente los fogones en el original Can Roca.

Además es que no paro de encontrar similitudes conmigo misma, cuando aprendí a cocinar con mi madre....y esto me emociona.

Así que aquí va una receta inspirada en sus "Sipia amb pilotilles" en catalán y que es el típico plato mar y montaña que te encuentras en los restaurantes que hacen comida típica de mi tierra.

Un agradecimiento a este hombre que nos da a conocer en el mundo entero y siempre con humildad y esa capacidad de parecer que lo conoces de algo....

Espero que disfrutéis de la receta!!





Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1 hora (más o menos)
Ración:  8 personas como plato principal.


Ingredientes

500 gr picada carne cerdo
3 sepias medianas
400 gr tomate natural triturado
sal
comino
pimentón dulce
1 guindilla
orégano
200 ml. de  vino blanco
200 ml. fumet pescado o agua
Un poco más de fumet o agua por si fuera necesario.

La picada:
50 gr nueces
2 ajos
70 gr pan tostado
Salvia



Preparación

1. A la carne picada le añadimos un poco de cada especia y un poco de picada y mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes.

2. Hacemos las bolas de la medida que nos guste y las enharinamos. 

3. Freímos las albóndigas con aceite de oliva hasta que estén doradas por ambos lados. Las sacamos de la cazuela y reservamos.

4. Mientras tanto podemos cortar las sepias en tiras.

5. A la cazuela que hemos freído las albóndigas le añadimos el tomate con las especias, sal y la guindilla y sofreímos, hasta que quede casi sin líquido.

6. En este momento le añadimos la sepia más el vaso de vino blanco y el de fumet de pescado y tapamos. Dejaremos a fuego suave unos 10 minutos.


7. Pasado este tiempo, añadiremos las albóndigas más el resto de la picada y más caldo si vemos que queda poco líquido.

8. Taparemos de nuevo a fuego suave y dejaremos unos 5 minutos más.


Nota

Esta receta quda mejor hecha de un día para otro.

Congela perfectamente, así que si os sobra, hacer tuppers y al congelador.

Si no os gusta o no podéis comer carne de cerdo, podéis hacerlo con la de ternera siguiendo en mismo procedimiento.

Podéis sustituir la sepia por setas o verduras.



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02 febrero, 2016

Ensalada de escarola con ventresca de atún, anchoas y salsa de xató.

Posted by: Gemma Biosca

Esta ensalada es totalmente de temporada, ya que ahora por aquí, la escarola está en su mejor momento. 

En realidad, este plato de podría llamar Xató, pero le falta el bacalao que he sustituido por ventresca de atún.

La salsa es la que hacía mi madre para comer con los calçots y por lo tanto, no puedo decir que sea la auténtica, que ya sabéis la polémica que hay siempre con esta salsa...

Si que puedo afirmar que es una ensalada muy rica, equilibrada y que admite tantas variantes como paladares y que como en todo, es importante que el producto sea de calidad.

Eso sí, si estás a dieta, sustituye la salsa por una simple vinagreta..que no todas las ensaladas son de dieta ;)

Espero que os guste y os animéis a prepararla!




Dificultad: -
Tiempo de preparación:  -
Ración:  4 personas


Ingredientes:

Para la salsa
2 tomates asados al horno y pelados y sin pepitas
1 Ñora (o una cucharada de carne de pimiento choricero)
25 gr de almendras tostadas y peladas
25 gr de avellanas tostadas y peladas
1 rebanada de pan seco que pondremos a remojar en vinagre 10 minutos.
1 ajo
100 ml aceite de oliva virgen extra

Sal

Para la ensalada
1 escarola limpia y cortada
1 cebolleta
1 lata de ventresca de atún
1 lata de anchoas
1 hoja de alga Nori (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico
Caviaroli de chile (opcional)


Preparación de la salsa

1. Pondremos la ñora en remojo con agua caliente hasta que se hidrate. Una vez se haya hinchado la sacaremos del agua y la abriremos por la mitad, de manera que podamos sacar la pulpa o carne de dentro con una cuchara.

2. En un vaso alto (el de la batidora eléctrica es perfecto) pondremos todos los ingredientes : las almendras y avellanas tostadas y peladas, los tomates asados ya pelados y sin pepitas, el pan que tenemos en remojo con el vinagre y el excedente del vinagre, el ajo, el aceite y la sal y batimos hasta que nos quede la
textura de la salsa que nos guste. Rectificamos de sal.

Si vemos que nos queda muy líquida: añadimos otra rebanada de pan (sin más vinagre). 
Si vemos que nos queda muy espesa: añadimos un poco más de aceite y vinagre.

MONTAJE DE LA ENSALADA

Disponemos la escarola limpia en un bol o bandeja y encima iremos poniendo el resto de ingredientes de manera que nos queden bonitos a la hora de presentar la ensalada en la mesa y con una cucharada de xató encima.

Justo en el momento de servir, la rociamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Nota

Tanto en la salsa como en la ensalada, podéis cambiar los ingredientes que no os gusten.


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