Eso si, el jamón tiene que ser de calidad, para darle al plato la categoría que se merece!
Ingredientes
300
grs. de lentejas negras cocidas
1
cebolla morada
8
pepinillos en vinagre
Virutas
de jamón ibérico (al gusto)
½ pimiento
rojo
Aceite
de oliva
Vinagre
balsámico
Sal
Pimienta
negra
Unas
hojas de menta (reservando una para cada plato para decorar)
Preparación
En un bol, ponemos el aceite y el vinagre (yo pongo por tres cucharadas de aceite una de vinagre). Añadimos los pepinillos bien escurridos y troceados, la sal, la pimienta negra y unas hojas de menta bien troceadas. Lo dejamos una media hora para que se macere bien.
En
otro bol más grande, ponemos las lentejas previamente cocidas y bien
escurridas.
Le
añadimos el pimiento rojo también troceadito , la cebolla morada cortada a
juliana, la vinagreta que teníamos reservada y lo mezclamos bien, con cariño,
para no “dañar” las lentejas.
Es
mejor dejarlo reposar un par de horas antes de servir.
A
la hora de emplatar, le ponemos las virutas de jamón a cada plato y lo
adornamos con una hoja de menta. Se puede añadir un chorrito de aceite, para
darle brillo al plato.
Si
lo queréis servir templado, calentaremos unos minutos las lentejas antes de
añadirles el pimiento, la cebolla y la vinagreta.
Nota
Este plato se puede servir frío de la nevera en verano.
También queda muy bien servido en platitos o bols
pequeños a modo de tapita.
La ventaja de este plato, es que lo podemos tener preparado
el día antes y sólo hay que añadir el jamón en el momento de servir.
Si no os gusta la menta, se puede hacer con albahaca, pero para mi, deja demasiado gusto y anula un poco el sabor del jamón.
Gracias
por tu visita
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