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03 octubre, 2013

Vasitos de berenjena ahumada con romero, mermelada de pimiento rojo y pétalos de flores (Thermomix y tradicional)

Como veis vuelvo a la carga con recetas en "vasitos"! Ya sabéis que me encantan las recetas a las que yo llamo "un-solo-bocado".

Cuando vi que el blog de Eli Coulis de Limón  presentaban un concurso con el título de "Tu receta en vasito y tu mejor fotografía" vi que me iba como anillo al dedo.

Y así preparé este aperitivo, que aunque veáis que la receta es larga, no os asustéis, es porqué os explico como preparar la mermelada de pimientos rojos.

En cuanto al paso de ahumar se puede saltar, pero os recomiendo que lo hagáis, porqué sabe mucho mejor y es fácil de hacer. Y como estos procedimientos son más fáciles de ver que de explicar, os dejo el enlace de Coure Coulants que además de explicarlo muy bien, tiene fotos y se ve muy claro.

Espero que os animéis a prepararlo y que os guste!





Ingredientes para 8 vasitos:

2 berenjenas ahumadas
75 ml de nata para cocinar
Mermelada de pimiento rojo *
Pétalos de flores Ingredíssimo
Sal
Pimienta negra
Romero fresco

Para la crema de berenjena:

Asaremos las berenjenas en el fuego o en el horno y cuando se hayan enfriado un poco las pelaremos.

En un recipiente de aluminio, pondremos el romero y encima, con otro recipiente que pueda quedar insertado, las berenjenas ya peladas.
Quemaremos el romero y taparemos para que se quede ahumada.

Una vez ya no haga humo, abriremos el recipiente y pondremos las berenjenas en el vaso de la batidora con un poco de sal, pimienta y la nata y batiremos.

Rellenaremos los vasos y adornaremos con la mermelada de pimientos rojos y los pétalos de flores.

*Mermelada de pimientos:
400 gr de pimientos rojos
200 gr de azúcar
100 ml de vinagre blanco
  50 ml de agua mineral

En Thermomix:

Ponemos los pimientos en el vaso y los troceamos 6 segundos a vel. 10.
Añadimos el azúcar, el vinagre y el agua y programamos 40 minutos, temperatura Varoma y vel.cuchara.

Tradicional:

En un cazo pondremos los pimientos previamente troceados y el resto de los ingredientes a fuego lento hasta que veamos que tenga la textura de mermelada.

Para ambos casos:

Llenamos botes de cristal (que habremos esterilizado previamente en agua hirviendo ) con la mermelada aún caliente, cerraremos y les daremos la vuelta para conseguir que hagan el vacío.

Nota

La mermelada es mejor tenerla hecha unos días antes, ya que de este modo, coge más cuerpo. Combina muy bien con todo tipo de quesos.

Vale la pena hacer la cantidad que os indico, ya que así podréis disponer de ella durante varios meses.

Es muy importante esterilizar los botes dónde la vayamos a conservar.

El paso de ahumar la berenjena, se puede obviar, pero si lo queréis hacer y no lo he explicado muy bien, lo podéis ver en el blog de Laura Almendros Coure Coulants que lo explica con fotos.

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