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18 diciembre, 2013

Panettone (Thermomix)

Pues si, ya la tenemos aquí, la Navidad está por todas partes!!!

Cuando llegan estos días, siempre se abre el eterno debate de si Navidad si o Navidad no, verdad???

Los hay que opinan que estos días son de puro consumo y que en realidad lo de menos es lo que significa en sí la fiesta. 

Y algo de cierto hay, porqué para mi, la Navidad es recogimiento, solidaridad, recordar a los que no están con nosotros y saber disfrutar de los que tenemos al lado.

Y la gracia está en saber disfrutar de estos días con cosas sencillas y que hagan felices a los demás.

Nosotros, desde Food&Cakes, os deseamos unas felices fiestas y un próspero año nuevo, lleno de salud para todos, porqué si no tenemos salud, no podemos disfrutar de nada....si ya sé que es el típico tópico...pero es que es verdad!!!

Hoy, os dejo la última receta para este año, un rico Panettone, que gracias a MJ me he atrevido a hacer. 

Espero que lo hagáis y disfrutéis con los vuestros, sea familia o amigos, o ambos, de estos pequeños placeres que tenemos la suerte de poder disfrutar cada día!



BON NADAL I FELIÇ ANY NOU

FELIZ NAVIDAD Y FELIZ AÑO NUEVO

MERRY CHRISTMAS AND HAPPY NEW YEAR





  


Ingredientes para el pre-fermento:

100 gr de harina
  30 gr de levadura fresca
  20 gr de azúcar
  70 gr de agua tibia

Ingredientes para la masa:              

Pre-fermento (que hemos hecho antes)
5 huevos
150 gr de mantequilla blanda
170 gr de azúcar
Ralladura de piel de una naranja
Ralladura de piel de un limón
600 gr de harina
Una pizca de sal

Relleno:

130 gr de pepitas de chocolate
  12 rodajas de naranja confitada

Elaboración THMX:

Desharemos la levadura en el agua tibia y le añadiremos la harina y el azúcar. Dejaremos que doble su volumen tapando el recipiente con film, unos 30 minutos.

Una vez el pre-fermento esté listo, lo pondremos en el vaso y le añadiremos todos los ingredientes de la masa.

Programaremos 30 segundos, vel.6 y cuando pare 3 minutos, vel. espiga.

La masa debe quedar un poco pegajosa pero elástica.

En bol untado con aceite, pondremos la masa y la taparemos con film plástico. Deberemos esperar unas 2 horas hasta que leve en un rincón de la cocina en el que no haya corriente de aire. Lo mejor es dejarlo dentro del horno (sin encender) y la puerta de este cerrada.

Una vez haya llegado hasta arriba la mas (tocando el film) ya podemos preparar el Panettone.

Lo sacamos del bol y lo amasamos encima de una superficie con harina. Lo estiramos haciendo una forma de rectángulo (más o menos) y dentro le ponemos la naranja confitada a trocitos y el chocolate. Hacemos como un canelón y a la vez le damos forma de caracol.

Lo ponemos dentro del molde y dejaremos levar mínimo 2 horas, repitiendo la operación de dejarlo en el horno para evitar corrientes de aire.

Si está más horas no importa. Yo los dejé toda la noche y los horneé a la mañana siguiente.

Precalentamos el horno a 180º y horneamos los Panettone durante 1 hora.

Nota

Esta receta la vi en el blog de MJ, Las Recetas deMJ.

Ella lo hace sin THMX, así que os podéis animar todos a hacerlo.

Con esta masa, salen dos Panettone.

Los moldes los compré en La Bolsera y son de usar y tirar.

Si no os gusta la naranja confitada, podéis ponerle otro tipo de fruta o sólo chocolate.

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15 diciembre, 2013

Galletas especiadas de Navidad glaseadas (Thermomix y versión tradicional)

Estos días, la blogosfera se ha llenado de galletas navideñas....y yo sin publicarlas!!!

El año pasado, los Reyes Magos me regalaron un kit para hacer un árbol de navidad con galletas. Como sé que muchos no vais a tener este kit, os explico cómo lo podéis hacer si él.

Espero que las fotos y las explicaciones de la glasa (sobretodo) os sean de utilidad para poder hacerlas.

Salen buenísimas y seguro que vuestros invitados se quedan con la boca abierta si los sorprendéis con este árbol!!!
















Ingredientes para las galletas:

100 gr de azúcar moreno
200 gr de mantequilla temperatura ambiente
1 huevo
400 gr de harina (yo la utilicé de fuerza)

Especias:
1 cucharada de café de nuez moscada
1 cucharada de café de jengibre en polvo
1 cucharada de café de pimienta
2 cucharadas de café de canela

Ingredientes para el glaseado:

1 clara de huevo
1 cucharada de zumo de limón
500 gr de azúcar glas

Elaboración THMX:

Pondremos en el vaso todas las especias y el azúcar y lo pulverizamos a velocidad progresiva del 5 al 10 durante 1 minuto.

Añadimos la mantequilla blanda y mezclamos a vel.6 , 6 segundos.

Añadimos el huevo y mezclamos a vel.6 , 6 segundos.

Añadimos la harina y mezclamos a vel.6 , 6 segundos.

Programamos 2 minutos velocidad espiga.

Sacamos del vaso y hacemos una bola con la masa.

Elaboración tradicional:

En una picadora o molinillo pulverizamos las especias y el azúcar.

En un bol pondremos el resto de los ingredientes y con la mano iremos haciendo la masa. Esta estará a punto cuando la masa tenga toda el mismo color.

Ambos casos:

Reservamos en la nevera durante 15 minutos antes de utilizar.

Estiraremos la masa entre dos papeles de cocina con la ayuda del rodillo.

Cortaremos las galletas con los cortadores que más nos gusten y las reservamos en la nevera unos 15 minutos como mínimo antes de hornear.

Con el horno pre-calentado a 180º hornearemos las galletas durante unos 10-15 minutos o hasta que veamos que se empiezan a dorar por los bordes.

Enfriaremos las galletas en una rejilla y ya estarán listas por si las queremos glasear.

Glaseado:

Si disponemos de Thermomix o picadora, haremos el azúcar glas. En caso contrario, lo compramos en el supermercado.

En un bol, batiremos con la batidora manual la clara de huevo con el limón hasta que haga un poco de espuma.

A partir de aquí, iremos añadiendo el azúcar glas y batiendo a velocidad rápida hasta que la consistencia sea dura, es decir, que no se caiga de la batidora.

Rellenamos la manga pastelera y ya está lista para utilizar.

En caso de querer glasa de colores, apartaremos un poco en diferentes bols y le añadiremos el colorante.

Nota

La masa se puede tener hecha en la nevera hasta 15 días envuelta en film plástico.

La glasa la he tenido un par de días en la nevera y el resultado ha sido perfecto.

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Resultado sorteo primer aniversario Food&Cakes by GB

Por fin ha llegado el día!!!  

Ya tenemos a los 5 ganadores de los premios que he sorteado en el primer aniversario del blog.

Han sido un total de 73 en el blog y 31 en FB  participaciones y hemos utilizado este programa

Debo daros las gracias a todos y todas por haber participado y por todas las palabras tan bonitas y animosas que nos habéis dejado!

Espero poder hacer otro igual o mejor el próximo año!

Aquí tenéis a los ganadores y sus comentarios:


Hola pesada, jajajaja ;-) moltes felicitats per aquest any, tot i que sembla que portis tota la vida ;-). Jo m'en vaig volant al FB i així tindré doble possibilitat pq mai em toca res, jajajaja.
M'encanta els regals sobre tot els dos primers ;-)

Un petonet

PREMIO:



Víctor Castillo18 de noviembre de 2013 08:41

Moltíssimes felicitats guapa! No ho podies dir millor, no és poc el que et dona en bloc, ja que el que tu li dones t'ho torna multiplicat! I és que en aquest mon, s'acaba compartint alguna cosa més que no només receptes, oi?
Un plaer haver-te conegut, desitjo que a aquest any li succeeixin molts més, i que continuis delectant-nos amb les receptes tan bones que ens ofereixes, i amb la teva energia de sempre, que fa molta falta!
Molts petons de la família pumuky! Feliç setmana!

PREMIO: 


Segundo intento para comentarte Gemma, tienes la blogosfera colapsada...jajaja. Te decía que muchísimas felicidades, que pensaba que llevabas más tiempo en éste mundo porque eres un referente para muchos. Sigue así, evolucionando como lo has hecho hasta ahora y nosotros que lo veamos. QUIERO DE PARTICIPAR, así que ya me estás apuntando...jajaja. Un beso guapísima.

PREMIO:


Bon dia! He estado esperando para no ser la número uno que si no no me toca, jajaja. Muhcas felicidades por este año de blog. Por supuesto que me apunto, ahora iré a tu Fanpage y también lo comparto. Tener un blog te cambia la vida, para bien y para mal, pero siempre gana lo bueno ¿Verdad? Así que endevant!

Besitos

Eli

PREMIO:

Catypol17 de noviembre de 2013 20:48
No sabía que Escribà hubiera sacado un libro, la última vez que estuve no pude reprimir las ganas de tomarme algo en su pastelería y antes de marcharme le vi por allí, qué ilusión!
Como la que debes tener tú por el aniversario, guapa, per molts anys i més!!!
Petons

PREMIO:




Sin vosotr@s el blog no sería nada....GRACIAS!!!!!!!!!!!!!!!!!


Food&Cakes by GB

30 noviembre, 2013

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA MONTADA (Thermomix)

Con esta receta doy por inaugurada la Navidad en el blog!!!

Ya sé que quizás es pronto para publicar el roscón de reyes...pero a mí me gusta ver recetas que pueda hacer con tiempo y quizás poder ensayar antes del día "D"..no?

Este roscón lo hice el año pasado y era la primera vez que lo hacía. No me podía creer que me saliera tan bueno!

Sabéis cuantos hice? Pues un total de 8 unidades...jajajajaja

En realidad me animé al ver la vídeo-receta de Las Recetas de MJ porqué me di cuenta de lo fácil que es...a ver, es una receta larga de hacer ya que debemos respetar los tiempos de los levados, pero la receta en sí es fácil.

Yo lo hice relleno de nata porque en casa nos gusta así. También lo hice relleno de crema pastelera quemada, que es otra versión. Y si no, lo hacéis sin relleno que también está que te mueres.

Espero que os animéis y lo hagáis, vuestras familias y amigos van a alucinar, os lo digo yo!

Aquí os dejo las fotos que tomé y la receta!

De momento aún no os digo "felices fiestas".... ;-)





Ingredientes

Para la masa madre:
70 grs. de leche
10 grs. de levadura fresca prensada
1 cdta. de azúcar
130 grs. de harina de fuerza

Para el brioix
120 grs. de azúcar
Piel de 1 limón
Piel de 1 naranja
60 grs. de leche
70 grs. mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs. de levadura fresca prensada
450 grs. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
1 chorrito de Agua de Azahar o Anís


Para decorar:
Huevo batido
Almendra fileteada
Fruta confitada
Azúcar humedecido

Opcional: nata montada para rellenar.

Elaboración:

Pulverizamos el azúcar con los cítricos durante 15 segundos velocidad progresiva del 5 al 10. Reservamos.

Masa madre:

Ponemos en le vaso la leche, la levadura, el azúcar y la harina. Programamos 15 segundos vel.4.
Ponemos la masa encima de una superficie con harina y le damos forma de bola. La introducimos en un bol con agua tibia de manera que quede cubierta por el agua. Cuando flote, ya estará lista. Este proceso debe durar de 15 a 30 minutos.

Masa

Ponemos en el vaso la harina, la sal, el azúcar con los cítricos que habíamos reservado, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, los huevos, la levadura, el agua de Azahar o Anís y la bola de masa madre escurrida.
Programamos 30 segundos, vel.6 y cuando pare 3 minutos, vel. espiga.

Dejaremos durante 1 hora la masa dentro del vaso y lo tapamos con unos cuantos trapos de cocina para acelerar el levado y evitar que le toque el aire.

Una vez ha pasado la hora y ya ha levado (no os asustéis si os sale del vaso) programaremos 2 minutos a vel. espiga.

Ya podemos sacar la masa del vaso y la pondremos sobre una superficie enharinada y le daremos forma.

Para hacer el agujero de en medio, lo haremos con los dedos y dentro le pondremos un aro de emplatar para evitar que se cierre ya dentro de la bandeja donde lo vayamos a hornear.

Lo pondremos dentro del horno sin temperatura durante 1 hora.

Una vez haya pasado esta hora y haya vuelto a levar lo pintaremos con huevo batido sin presionar mucho para evitar que la masa baje.

Lo adornaremos con las almendras fileteadas, la fruta confitada y el azúcar, que mojaremos con un poco de agua.

Hornearemos con el horno pre-calentado a 200º arriba y abajo durante unos 20/25 minutos. Cuando lleve 5 minutos, bajaremos la temperatura a 180º.

Si lo queremos rellenar con nata, una vez está frío, lo abrimos y ponemos la nata.

Nota

Todo este proceso se puede hacer manualmente con los utensilios que tengáis en casa y con los que hacéis los dulces.

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24 noviembre, 2013

Quien sabe beber, sabe vivir: Lomo al horno

El pasado lunes día 18 en la Casa Fuster en Barcelona y de la mano de Margot Kidman y de la agencia de comunicación Grey asistimos a la presentación de la campaña Quien sabe beber, sabe vivir.

Esta campaña ha sido creada por iniciativa del sector vitivinícola español y ha tenido el apoyo y financiación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y la Comisión Europea.

También han participado la Federación Española del Vino (FEV) con el apoyo y cofinanciación de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) las cuales agrupan al sector, incluyendo las empresas vitivinícolas y las Denominaciones de Origen españolas.

El objetivo de la campaña es conseguir incrementar el conocimiento del vino, transmitiendo las pautas de su consumo, ligadas al disfrute con moderación y destacando su valor en nuestra sociedad, cultura, paisaje  y como no, nuestra dieta mediterránea.

El lema de la campaña, que me encanta personalmente, quiere transmitir la idea de moderación, disfrute, calidad y estilo de vida mediterráneo, a la vez que se asocia a las recetas de la vida de los embajadores de la campaña.

El lunes, tuvimos el placer de conocer a dos de ellos: Manel Fuentes y Inés Ballester. Los dos nos dieron su punto de vista de la relación entre el consumo de vino y la felicidad, haciendo hincapié en que "el vino solo se disfruta con moderación", según el programa europeo "Wine in Moderation".

También participan en la campaña la chef Carme Ruscalleda, la actriz Pastora Vega y el diseñador de moda Lorenzo Caprile.

Hay que decir que las personas que prestan su imagen en esta campaña es de forma desinteresada con el único objetivo de colaborar y difundir el mensaje de consumo cotidiano y responsable del vino como complemento ideal, compartidas en el entorno social, profesional, familiar y personal.

La parte lúdica del evento fue conocer en persona a los embajadores que no tuvieron ningún problema en hacerse unas fotos con nosotros.

Nos sirvieron un aperitivo de lo más suculento: jamón Ibérico con pan con tomate, Crujientes de morcilla, Pincho de langostinos crujientes, Tataki de atún y Tostas de queso de cabra.

Evidentemente lo regamos con unos vinos españoles, tinto y blanco y con cava.

Aquí os dejo unas fotos del evento:


En esta foto podemos ver, de izquierda a derecha: Director General del grupo de comunicación GREY, Enrique VilaPresidente de la Federación Española del Vino (FEV), Xavier Pagés; a los periodistas Inés Ballester y Manel Fuentes y Amancio Moyano Presidente de la Conferencia Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV).


En el photocall: Miquel, Gemma, Silvia, Olga, Neus, Margot, Marta, Blanca y Marian.




"Si la receta de la felicidad consiste en saber disfrutar los instantes, una copa de vino es uno de sus ingredientes. Vives en el mayor viñedo del mundo: el país de exquisita y saludable dieta mediterránea. Con más de 100 variedades distintas de uva y 69 Denominaciones de Origen que velan por su calidad, reconocida en todo el mundo."

Al finalizar el evento, fuimos obsequiados con este libro: 50 recetas para disfrutar el vino. 



Os lo podéis descargar en Quien sabe beber, sabe vivir. además de poder dejar vuestra propia receta de la felicidad.

Las fotos del evento me han sido cedidas por Silvia Icart.

Aquí os dejo la receta, para que la acompañéis de un buen vino, con moderación, y con buena compañía!




Ingredientes:

1 Kg. de lomo de cerdo
Aceite de oliva
1 vaso de vino de Jerez seco
Tomillo fresco
Romero fresco
2 cabezas de ajo
Sal y pimienta
Corteza de jamón (opcional)

*Patatas para acompañar

Elaboración:

Pondremos en un mortero 6 dientes de ajo sin la piel, el romero, el tomillo, el vino y el aceite y machacamos bien para que quede todo bien incorporado.

Cogeremos el lomo y le haremos unos cortes con un cuchillo y en ellos le introduciremos unos ajos, en otros el romero y en otros tomillo.

Si vamos a ponerle la corteza de jamón, este es el momento.

Salpimentaremos y le tiraremos el adobo que hemos hecho antes y lo dejaremos una hora como mínimo para que la carne se impregne del sabor.

Hornearemos durante una hora a 200º y de vez en cuando lo regaremos con el jugo (unas dos o tres veces).

Estará listo cuando lo pinchamos y no sale jugo del interior.

Patatas para acompañar:

Cortaremos las patatas en rodajas con la piel y las dispondremos en la bandeja para el horno.

Las salpimentaremos y le pondremos especies al gusto. Añadiremos un chorrito de aceite y las hornearemos aprovechando que tenemos el horno en marcha, 25 minutos antes de que termine el lomo.

Nota

Este carne, se puede tener adobada el día anterior y hornear en el momento de comerla.

Estas patatas os pueden servir para acompañar cualquier carne o pescado.

Esta receta está inspirada en la receta de Los Tragaldabas .

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21 noviembre, 2013

Salchichas de Frankfurt en hojaldre y salsa Ketchup casera (Thermomix y tradicional)

Al final tanto decir...pero el frío ya está aquí, no? Estábamos muy bien acostumbrados pero tampoco era normal ir con ropa de verano en noviembre!

Y así de sopetón ha llegado igual que la navidad que ya la tenemos aquí, verdad? 

Empiezan a venir días de estos intensos que lo quieres hacer todo: comidas con amigos, las últimas cenas del año, las comidas con los compañeros del trabajo, compras, preparativos... :(

En casa ya hemos empezado (este año un poco tardíamente) a pensar en los menús navideños. Y está claro, que si empiezas a comprar ahora te puedes ahorrar algo para tus caprichitos verdad?

En fin, que con esto quiero decir, que en pocos días vamos a estar todos de aquí para allá...y la receta que os dejo, es para ayudaros en estos días.

Unas rápidas salchichas de Frankfurt, que te arreglan una cena y además son diferentes. Está claro que el Ketchup lo tienes que tener hecho, pero seguro que mientras te tomas el café de cualquier mañana te pones y lo tienes listo!

Espero que os guste la idea y que los hagáis....y no os digo nada de la salsa...que está para chuparse los dedos!

Gracias por visitarme y dejarme vuestros comentarios, que me hacen tan feliz!!!




Ingredientes para los perritos calientes:

1 placa de hojaldre
6 salchichas tipo Frankfurt
1 huevo para pincelar
Semillas de amapola para decorar

Elaboración:

Cortaremos el hojaldre de manera que pueda envolver las salsichas.

A mí me quedaron abiertas, pero también me gusta.

Pintamos con el huevo batido y ponemos las semillas.

Horneamos a 220º durante unos 10 minutos o hasta que veamos que el hojaldre está dorado.

Ingredientes para el Ketchup

1 lata de kilo de tomates enteros
1 cebolla grande
1 diente ajo
1 cucharadita de sal
1 clavo de olor
30 gr de azúcar moreno
20gr de miel
40gr de vinagre de vino blanco
Pimienta negra al gusto
1 guindilla (se puede evitar)
1 pizca de pimentón dulce

Elaboración en Thermomix:

Ponemos en el vaso los tomates,la cebolla y el ajo y troceamos  3 seg.vel.4.

Bajaremos los restos de las paredes y pondremos el cestillo sobre la tapa. 

Programaremos  20 min. Varoma, Vel. cuchara.

Pondremos el cubilete y programa 1 min., vel. progresiva 5‑10. Si vemos que queda algún trozo, bájalo, volvemos a programar unos segundos más.

Añadiremos el resto de los ingredientes y programaremos  40 min., 50º, vel. cuchara. 

Elaboración tradicional:

Pondremos todos los ingredientes en un cazo y a fuego lento iremos mezclando los ingredientes, que pondremos todos a la vez.

Tiene que quedar más espeso que un sofrito y hay que ir con cuidado que no se queme , ya que lleva azúcar.

Una vez hecho, lo trituraremos con la batidora y pasaremos por un colador chino.

Para ambos casos:

Pondremos la salsa obtenida en un bote apto para conservar en la nevera una vez se haya enfriado.

Nota

Esta salsa se conserva en la nevera bastantes días, en un recipiente apto para ello.

Esta receta la vi en el blog Velocidad Cuchara aunque yo he cambiado algún ingrediente. 

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