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30 julio, 2014

Flash o Polines de gazpacho y cerrado por vacaciones! (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Hoy os dejo la última receta de la temporada...sí, necesito parar! 

La verdad es que aún no me voy...me quedan unos cuantos días de trabajo pero necesito desconectar del blog. 

Estoy segura que much@s sabéis a que me refiero: de vez en cuando hay que olvidarse de "este hijo" llamado blog y que parece que le tengas que estar alimentando cada día...¿verdad? 

La receta de hoy, por así llamarla, es divertida y queda espectacular cuando la presentas en la mesa: un gazpacho en forma de helado!

Más que un helado, es un polo...o mejor un flash que nos recuerda a nuestra niñez aunque todavía existen! La primera vez que la vi fue en una revista que regalaban en el supermercado Caprabo con recetas de Ferràn Adrià. He buscado el libro en la red, pero sólo sale la portada. Os lo dejo AQUÍ por si alguien lo tiene y os lo pueda dejar...una pasada! 

Y así..con esta receta me voy y os dejo: espero que estos días seáis más felices, que lo paséis muy bien y que disfrutéis de todas las cosas, sean más o sean menos!

Yo me voy a mi playa favorita, ya lo sabéis, y espero repetir mis buenos ratos con mis amigos y disfrutar de las pequeñas cosas que tengo cada día cuando me levanto!

Os espero en septiembre...y que sepáis que os voy a echar de menos!


FELIZ VERANO Y SED MUY FELICES!!!!!!!!!!!!



Por cierto...estos tomates son de nuestro huerto urbano...¿a que molan?



Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  40 minutos
Ración:  -

Ingredientes

1 Kilo de tomates pelados y sin pepitas
1/2 pepino
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolleta
1 ajo
70 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de vinagre de Jerez
Sal

Bolsitas para flash (yo las compré en La Bolsera pero también se pueden comprar por internet)


Preparación

1- Pelamos y quitamos las pepitas a los tomates.

2- Lavamos todas las verduras


3- Con Thermomix: Ponemos todas la verduras, el vinagre, el aceite y la sal en el vaso y programamos 30 seg./vel.5. A continuación 3 minutos/vel.10.


4- Manera tradicional: Ponemos todas la verduras, el vinagre, el aceite y la sal en el robot de cocina o trituramos con el túrmix hasta que estén todas bien finas y disueltas.


5- Con la ayuda de un embudo, llenamos las bolsitas y las diponemos en el congelador en un recipiente de manera que queden derechas.


6- Servimos congeladas en un bol con hielo.


Nota

Estas bolsitas las podéis rellenar también de: sopa de sandía, sopa de melón, ajoblanco, salmorejo....

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29 julio, 2014

Mejillones en escabeche caseros

Posted by: Gemma Biosca

No sé si es obsesión o qué es...pero me encanta guardar cosas sólo por sí un día las necesito! Esto os lo cuento por las latas que veis en las fotos....

Estas latas son recicladas en casa; cuando hacemos algún aperitivo, las lavo, seco bien y las guardo. Creo que fue en Navidad que presenté una mini ensalada en ellas y quedó súper divertido!

La semana pasada tuve unos invitados de lujo, así que me quería esmerar un poco, no sólo con la comida, si no con la presentación. Tener a MJ y su marido sentados en tu mesa es mucha presión...¿os lo imagináis, no?

El caso es que me quería asegurar la jugada y preparé este aperitivo con unos mejillones frescos: Mejillones en escabeche hechos en casa! 

También hice unas almejas en su jugo y berberechos...en septiembre os dejaré la receta.

Es una receta fácil como las que os suelo dejar en el blog, económica y vistosa...creo que es una buena combinación...no?


Espero que os animéis a prepararlos en casa estos días de cenas y comidas relajadas, seguro que triunfáis!

Por cierto...esta es la penúltima receta antes de "cerrar por vacaciones" así que estas atent@s porqué la última es muy divertida y estoy segura de que os va a encantar!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30  minutos + 3 horas de reposo (mínimo)
Ración:  -


Ingredientes

1 kilo de mejillones de roca (si puede ser)
100 cl de aceite de oliva virgen extra 
2 ajos con la piel (les damos un golpe para que queden un poco abiertos)
4 hojas de laurel
Pimentón rojo dulce
1/2 vaso de vinagre de jerez
Sal


Preparación

1- Lavamos los mejillones y les quitamos todas las barbas posibles.

2- Los hervimos en una cazuela sin agua y con un poco de sal, con el fuego muy 
     bajito y hasta que estén todos abiertos. Con la misma agua que sueltan se 
    cuecen, no hace falta añadirles agua.

3- Los dejamos enfriar y reservamos el agua de la cocción en un bol.

4- Sacamos los mejillones de su concha y los reservamos.

5- En una cazuela o cazo, ponemos el aceite, los ajos enteros, el vinagre, las hojas de      laurel, una cucharadita de pimentón, medio vaso del agua de la cocción que 
     tenemos  reservada  y dejamos que arranque un hervor. 

6- Justo en este momento paramos el fuego y le añadimos los mejillones que 
     teníamos reservados (tienen que quedar cubiertos) y dejamos macerar como      
     mínimo 3 horas aunque si los dejamos de un día para otro quedan mejor.



Nota

Los podemos guardar en la nevera en un recipiente hermético tranquilamente 3 o 4 días.

El Pimentón puede ser picante si os gusta más.


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27 julio, 2014

Ensalada Caprese con Nueces de California en dos texturas: pesto y caramelizadas - CONCURSO NUECES DE CALIFORNIA

Posted by: Gemma Biosca

Toc toc...¿hay alguien? 
A estas alturas creo que ya no queda nadie por aquí...aunque me consta que muchos estáis de vacaciones o semi-vacaciones y tenéis más tiempo para dar vistazo a los blogs... ¿a qué si?  

Yo aún no estoy de vacaciones, pero como el horario de verano me lo permite, tengo más tiempo para dedicárselo al blog...creo que voy al revés del mundo!

Esta entrada no la tenía prevista para nada, pero los de Nueces de California han preparado un concurso que no podía dejar pasar para nada: preparar una receta con nueces y optar a un viaje a California!!!!!!!!!!   

Supongo que me entendéis cuando os digo que no lo podía dejar pasar...porqué a los que me seguís ya sabéis lo que me encanta participar en concursos y hasta ahora he tenido bastante suerte...jajajaja!

Así que espero que os guste esta receta y que a los señores/señoras de Nueces de California  también y que me pueda ir a visitar los nogales donde se cultivan estos frutos tan nutritivos y que dan tanto juego en la mesa!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  50 minutos 
Ración:  4 personas 


Ingredientes

Para el pesto:
100 cl de aceite de oliva virgen extra
Un manojo de albahaca
50 gr de Nueces de California

Para las nueces caramelizadas:
75 cl de agua mineral
125 gr de azúcar blanco o moreno
100 gr de Nueces de California
Sal gorda
Aceite de oliva virgen extra para freír

Para la ensalada:
2 bolsas de mozarella de búfala (o sucedáneo)
4 tomates maduros (uno por persona)
Albahaca fresca para decorar
Sal gorda


Preparación

Del Pesto:
1- Ponemos todos los ingredientes en la Thermomix o batidora eléctrica o vaso americano y trituramos hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.

2- Reservamos en la nevera.

De las nueces caramelizadas:
1- Ponemos el agua y el azúcar en un cazo en el fuego y llevamos a ebullición sin dejar de remover hasta que el azúcar esté bien diluido.

2- Echamos las nueces (que habremos lavado previamente) y dejamos que llegue a ebullición de nuevo.

3- Ponemos el fuego medio y dejamos que vaya hirviendo como mínimo 5 minutos.

4- Escurrimos las nueces con la ayuda de una espumadera y las dejamos en un plato. No ponemos papel absorbente ya que se nos quedarían pegadas.

5- Ponemos abundante aceite en un cazo y las freímos hasta que veamos que adquieren un tono bien tostado. No quitar el ojo de encima para evitar que se quemen.

6- Las vamos sacando del aceite y las reservamos en un plato de nuevo.

7- Una vez frías las podemos ya las podemos utilizar. 

8- Las que sobran las podemos guardar en un tarro que cierre bien en un sitio fresco y seco.

De la ensalada:
1- Lavamos los tomates y cortamos en rodajas. Reservamos.

2- Escurrimos la Mozarella y cortamos en rodajas. Reservamos.

3- Montamos el plato alternando una rodaja de tomate y otra de Mozarella y salseamos con el pesto que tenemos reservado en la nevera.

4- Decoramos con las Nueces de California caramelizadas, un poco de sal gorda y unas hojas frescas de albahaca.


Nota

Estas nueces las podemos tener hechas y guardadas en un bote de cristal que cierre bien. Se guardan muchos días sin problema.

Este pesto preparado con nueces también nos sirve para preparar un buen plato de pasta.




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24 julio, 2014

Arroz negro con sepia

Posted by: Gemma Biosca



Hoy estaba programando las recetas que tenía en bandeja para publicar antes de irme de vacaciones y cuando he visto que aún tenía el Arroz negro pendiente...casi me da algo! 

Digo que casi me da algo porqué tenía previsto dejaros la receta hace muchos días...y no lo hice! :-(

Para mí el arroz me suena a verano... a comidas al aire libre... con amigos... con un buen vino... con una buena sobremesa... ¿no?  Ya sé que para muchos es la comida típica de los domingos durante todo el año, pero a mí, me va más el rollo veraniego con nuestro amigo el arroz.

Veréis que os dejo las fotos del sofrito: es la parte más importante del arroz y de otros guisos, así que no me vengáis con prisas y dedicadle un ratito al sofrito, que se hace sólo, pero necesita su tiempo.

Espero que lo hagáis y me contéis qué tal os ha quedado...me muero de ganas de saberlo!





La cebolla, que yo le pongo sólo al Arroz Negro, tiene que quedar bien dorada, con alguna puntita bien tostada.



Cuando le añadimos el tomate y el azúcar y bajamos el fuego, es cuando debe hacerse muy lentamente... más de una hora para ir bien... y tiene que quedar como una mermelada. Como veis, para saber si está bien caramelizado, pasamos una cuchara de madera y el aceite debe tardar en juntarse. En la foto podéis ver el ejemplo.






Dificultad: baja
Tiempo de preparación: 1h15 minutos para el sofrito y luego la cocción del arroz, 20 minutos.
Ración:  8 personas


Ingredientes

560 gr de arroz Bomba ( o el que soléis utilizar)
1.680 ml de caldo de pescado (Fumet)
4 sepias medianas limpias y cortadas en tiras
2 cebollas cortadas en juliana (tiras muy finas)
1/2 kilo de tomate  bote de troceado ( o natural)
2 bolsas de tinta de calamar (las venden congeladas)
Aceite de oliva virgen extra
Sal 
3 cucharadas soperas de azúcar
Pimienta negra


Preparación

En una sartén/paellera ponemos el aceite y sofreímos la cebolla cortada muy finita. 

Cuando veamos que se empieza a dorar (como en la foto) le añadimos el tomate, la sal, el azúcar y una pizca de pimienta y dejamos que se sofría bien, hasta que quede casi una textura de mermelada (ver la otra foto).

En este punto, le añadimos la sepia troceada y la tinta y tapamos. Dejamos cocer a fuego lento unos 5 o 7 minutos.

Si vamos a hacer inmediatamente el arroz, se lo echamos y le damos una vuelta.

Añadimos el caldo de pescado que habremos calentado previamente y dejaremos que se cueza a fuego medio 20 minutos (si vemos que se bebe el caldo muy rápido, bajaremos el fuego al mínimo).

Tapamos y esperamos 10 minutos. Ya podemos servir!

*En caso de no querer hacer el arroz al momento, una vez terminado el paso en el que añadimos la sepia, lo podemos dejar preparado para más tarde tirar el arroz.


Nota

El tomate si es natural mejor, pero si hay prisas y no tenemos, podemos usar el de bote.

Si le añadís unas gambas el plato ya es completo total.




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22 julio, 2014

Solomillo de cerdo con ciruelas y queso Cheddar (Parte II)

Posted by: Gemma Biosca

Lo prometido es deuda: aquí tenéis la receta de carne que os dije el otro día para poder aprovechar el Chutney de ciruelas.
Es un plato sencillo de hacer pero que da muy buen resultado porqué se puede tener hecho un día o dos antes y así nos ahorramos tener que estar en la cocina improvisando.

Hace unos días mi marido me comentó de que no tenía recetas de carne en el blog...así que con ésta espero empezar una nueva vía con recetas más carnívoras.

Espero que os guste la idea y os animéis a prepararla!






Dificultad: media
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  4 personas


Ingredientes

2 solomillos de cerdo abiertos para poder rellenar
8 ciruelas pasas sin hueso
100 gr de queso Cheddar
Sal 
Pimienta negra
Aceite de oliva
3 hojas de laurel
60 gr de mantequilla

* Hilo o cordel para atar la carne : lo podéis encontrar en tiendas de menaje o de material de cocina. Si no, le pedís un trozo al carnicero que seguro os lo da.


Preparación

Primero de todo, salpimentamos la carne y empezamos a rellenarla con el queso y las ciruelas.

Los atamos con el cordel especial para ello...pero no os asustéis! Yo lo he aprendido de ver al carnicero como lo hace...así que sed valientes!

Las ponemos en una cazuela baja con un buen chorro de aceite y las doramos bien por todos los lados.

Una vez doradas, bajamos el fuego y tapamos y dejamos cocer de 20 a 25 minutos, no más porqué entonces quedará dura.

La ponemos en una rejilla para que suelte el líquido que tenga y reservamos.

En el jugo que haya quedado en la cazuela, con el fuego bajito, le añadimos la mantequilla y con la ayuda de una cuchara la ayudamos a que se derrita. Dejamos que empiece a hervir y lo dejamos así unos 5 minutos.

Ahora, le quitamos el cordel con cuidado de que no se nos desmonten y los cortamos en trozos de unos dos dedos. 

Para esta operación, la carne debe de estar completamente fría.

Emplatamos la carne y la salseamos con la salsa que hemos hecho del jugo con la mantequilla y acompañamos con el Chutney.



Nota

Este plato se puede tomar frío o caliente, está rico de las dos formas.

Se puede acompañar de una buena ensalada o de unas patatas al horno o unas verduras al vapor.

Lo podemos tener hecho de un día o dos antes.

El queso es mejor que sea del tipo "duro" como el Cheddar o un Manchego ya que si no, cuando los estemos cociendo puede salir de dentro de la carne.




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17 julio, 2014

Cooking show con Las Recetas de MJ y dos super recetas: Confit de bacalao con setas y habitas y Tarta flan de manzana

Posted by: Gemma Biosca

¿Os podéis imaginar cómo me quedé cuando recibí el mensaje de MJ proponiéndome venir a filmar un Cooking Show en mi casa? 

Primero sentí alegría...después emoción...y más tarde nervios...muchos nervios!!!!

Luego pensé que tenía ventaja, porqué MJ y yo ya nos conocíamos así que me tranquilicé....aunque luego pensé que quizás esto me pondría más nerviosa...uf!!

Después vino la elección de las recetas a preparar: ¿qué iba a cocinar para que quedará chulo? O para que a la gente le gustara y se animara a hacer...¿y si no me salía bien? Al final me decidí por una receta de bacalao de Ferràn Adrià  ya que es el ídolo de MJ ( y el de muchos más!) sabía que le haría gracia y que la receta le gustaría.

Aunque al respecto de las recetas tengo una anécdota muy graciosa: cuando llegaron a casa y les expliqué el menú que íbamos a preparar me entró el pánico!!! 
Las recetas fueron un Confit de bacalao y la Tarta flan de manzana.
Pero cuál fue mi sorpresa cuando MJ me dice: 
"Pues a mí no me gusta el bacalao ni las tartas de manzana........!!!!!!!!!!!!!!!!!! "

No me lo podía creer...¿¿os imagináis el show??  Al final me confesó que no es que no le gustara el bacalao, sino que es de estos platos que nunca pide. Y sobre la tarta de manzana, cuando vio la textura en seguida me dijo que casi seguro que le gustaba...jajajajaja!!!

Debo decir que tanto MJ como Víctor, su marido, que es el cámara/director/editor del vídeo me hicieron sentir muy bien y muy tranquila...son un encanto!

Al final todo salió bien y MJ me aprobó.....Reto conseguido!

Terminamos la velada disfrutando de la cena y con muchas risas...así que me siento feliz de haber participado en este Cooking Show!

Por cierto, no dejéis de visitar su blog, Las Recetas de MJ: lleno de recetas fáciles de hacer pero a la vez muchas de ellas espectaculares...es un "must" en el mundo blogueril y si queréis saber donde podéis ir a comer, ella os recomienda un montón de restaurantes: la podéis seguir en su cuenta de Instagram.

Os dejo el vídeo para podáis opinar vosotros mism@s y veáis lo bien que lo pasamos y desde aquí, le vuelvo a agradecer que pensara en mí y quisiera pasar un buen rato cocinando conmigo!



Aquí os dejo la foto de la Tarta flan de manzana  y la receta AQUÍ.


Y la receta del Confit de bacalao con setas y habitas la encontraréis más abajo:





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  20 minutos + 24 horas de reposo
Ración:  4 unidades


Ingredientes

8 dl de Aceite de oliva virgen extra 
4 ajos
4 guindillas secas
6 hojas de laurel
4 lomos de bacalao de unos 150gr cada uno (al punto de sal)
200 gr. de setas variadas
200 gr. de habitas en aceite
Brotes frescos de alfalfa para adornar (opcional)


Preparación

Ponemos el aceite en un cazo o cazuela que nos quepan los lomos de bacalao y echamos el aceite, los ajos machacados y con piel, las guindillas secas y el laurel y calentamos hasta que llegue a 70º.

Si tenemos un termómetro  apto para cocina, es ideal, pero si no, para saber que el aceite ha llegado a los 70º aproximadamente es cuando va a empezar a humear. 

En ningún caso el aceite debe hervir.

Lo retiramos del fuego y le ponemos los lomos de bacalao, las setas y las habitas, tapamos el cazo o cazuela y dejamos reposar 24 horas como mínimo.

A la hora de servir le ponemos los brotes frescos y servimos.


Nota

Este plato se puede hacer con otro tipo de pescado como por ejemplo, unos lomos de dorada o de lubina e incluso de salmón.

Las setas mejor si son frescas, pero si no las tenemos, las podemos utilizar congeladas.




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15 julio, 2014

Chutney de ciruelas (Parte I)

Posted by: Gemma Biosca

Siguiendo con  mi intento de publicar recetas de las tropecientas revistas que me compro, hoy os traigo una que hacía mucho tiempo quería preparar y no había manera. 
Imagino que la mayoría sabréis de que va esta receta: Chutney

Para daros una definición más o menos aproximada os diré que se trata de una salsa casi mermelada y que se hace con frutas (las que más os gusten) y un montón de especias. Esta mezcla de sabores le da un punto agridulce y casi sin poder definir debido a la cantidad de aromas que lleva, es típica de Inglaterra y viene de la India, como no.

En UK la utilizan en casi todos los sandwiches que hacen...digo yo que será por qué no conocen el pan con tomate, no? jajajajaja

Fuera bromas, os puedo asegurar que le da un toque elegante a los bocadillos, que suelen ser de embutido, queso y lechuga...y los hace riquísimos! Aunque también se usa para acompañar las carnes que preparan al horno y la más típica es esta que os traigo hoy:  Spiced plum chutney


Yo sólo he hecho el de ciruela pero ya estoy pensando en hacer de alguna otra fruta...sólo tenéis que proveeros de unas cuantas especias y la fruta que más os guste...el festival de sabores está servido!

Por cierto que esta salsa la utilicé para un plato de carne de cerdo y que pronto os cuento...de estas rápidas de preparar y que para las cenas veraniegas os van a ir a las mil maravillas!

La receta es de GoodFood Magazine y espero que os guste!


Aquí os presento las ciruelas que me trajo mi amiga y compañera de trabajo Carmen de su huerto....no las oléis??? :P







En esta foto os enseño como me las apañé para poner las especias a falta de la bolsa de muselina que dicen se utiliza. Me fue genial y este artilugio para hacer té o infusiones es fácil de encontrar y económico.


Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  50 minutos 
Ración:  -


Ingredientes

1ª parte:
1 Cebolla grande cortada en láminas finas.
1 Kg de ciruelas sin el hueso pero con piel
1 cuch. tipo café de jengibre en polvo
1 cuch. tipo café de semillas de mostaza
1 cuch. tipo café de comino en polvo
1 cuch. tipo café de paprika o curry
1 cuch. tipo café de nuez moscada
unas bolas de pimienta negra
300 gr de vinagre de vino tinto

2ª parte
1 guindilla
300 gr de azúcar moreno (si no tenéis, podéis usar el blanco)
3 hojas de gelatina


Preparación

En un cazo antiadherente ponemos todos los ingredientes de la 1ª parte

Mezclamos bien con la ayuda de una espátula y dejamos a fuego muy suave durante unos 40 minutos. Removemos de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo.

Pasado este tiempo, veréis como se ha ido evaporando el líquido, pero no todo.

En este momento, añadimos los ingredientes de la 2ª parte y mezclamos otra vez y dejamos unos 20 minutos más.

Cuando apaguemos el fuego, le añadiremos las tres hojas de gelatina que habremos hidratado durante un minuto en agua fría.

Mezclamos para que se disuelva y ya tenemos el Chutney listo!


Nota

Lo podemos guardar en botes esterilizados como si fuera mermelada.

En nevera se guarda bastantes días en un recipiente hermético.



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