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30 noviembre, 2012

Trinxat de Bescaran

Hoy nos encontramos en un paraje llamado Bescaran en el Alt Urgell (Lleida), en el hotel de nuestros amigos Esther y Joaquim. El Saó Hotel, http://www.saohotelbescaran.com es un lugar para perderse y está abierto desde el mes de marzo pasado. Disponen de una cocina de mercado insuperable y muy bien elaborada, recuperando recetas antiguas de la cocina catalana. 

Si sóis amantes de la buena cocina, de la paz, del relax, del romanticismo, de la naturaleza y del silencio, no dudéis en pasar por allí y dejaros mimar...seguro que os lo merecéis!

Este plato se lo dedicamos a ellos que, con gran esfuerzo y sacrificio en estos tiempos tan difíciles, han hecho realidad su sueño.

El nombre del plato se debe que lo preparé con col y patatas de su huerto y ya os podéis imaginar lo bueno que estaba….así que en casa esta receta se encuentra en nuestro top-ten.

Espero que os guste!













Ingredientes 

1 col verde rizada (cuanto más verde, mejor)
½ kg. de patatas
Agua
Sal
Aceite de oliva
Bacon ahumado o panceta

Preparación

Procedemos a lavar la col, la troceamos y la reservamos.
Pelamos las patatas, las lavamos, las troceamos y reservamos.
Ponemos una olla grande con agua y sal y dejamos que arranque a hervir. Al momento, le añadimos la col. Al cabo de unos 20 minutos, añadiremos las patatas. Cuando veamos que las patatas están al punto ya podemos escurrir bien toda la verdura.

Mientras, en una sartén sin aceite, ponemos el bacon o panceta, con el fuego medio y dejamos que se dore bien. Cuando esté, lo ponemos en papel absorbente.

Para montar el plato, ponemos la verdura y encima la corteza de bacon y un buen chorro de aceite.

Listo!

Nota

Este plato es típico en Catalunya y se llama “Trinxat de la Cerdanya”.

La versión más conocida es igual que esta pero pasando la verdura por la sartén con un ajito laminado y dejando que quede todo bien dorado, añadiendo el bacon y a veces se sirve con una sardina hecha a la brasa.

También se puede sustituir el bacon por unas láminas de butifarra negra bien doradas en la sartén…..o morcilla….!

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28 noviembre, 2012

Brochetas de tomates Cherry con mozarella



Hoy os propongo una receta para picar. Es fácil i sencilla, pero quedaréis muy bien en una cena informal con los amigos…estos que os valoran tanto las cosas que hacéis. Espero que os guste!



 
Ingredientes

2 paquetes de mini-mozarellas
1 bolsa de tomates Cherry
Unas hojas de albahaca fresca
Palillos de madera

Preparación

Escurrimos bien las mini-mozarella y las reservamos.
Pasamos a cortar los tomates Cherry por la mitad y también los dejamos escurrir bien para evitar que hagan agua.
Cortamos las hojas de albahaca para tantas brochetas hagamos.

Ya podemos empezar a montar: hoja de albahaca, tomate y mini-mozarella.
Lo repetimos tantas veces como brochetas hagamos.




Esta receta la vi en el blog de Sonia. Os dejo el enlace, no os lo podéis perder! http://blogexquisit.blogs.ar-revista.com

Nota

Yo los puse en este pie de madera (que creo también lo vi en el blog de Sonia).
Se pueden poner clavados en unas bolas de porex que podéis encontrar en las tiendas de manualidades.
También queda muy bien clavados en media sandía vacía puesta del revés….como siempre, imaginación al poder!!!


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26 noviembre, 2012

Ensalada templada de lentejas negras con virutas de jamón ibérico y vinagreta completa

Hoy os propongo una receta fácil, de las que quedas bien y no tienes que pasar mucho rato en la cocina. En este caso, yo utilicé lentejas negras. No las había probado antes y la verdad es que son bastante diferentes de las que solemos utilizar. El único inconveniente, es que hay que dejarlas en remojo 12 horas…pero vale la pena.

Eso si, el jamón tiene que ser de calidad, para darle al plato la categoría que se merece!



 


                                                



Ingredientes


300 grs. de lentejas negras cocidas
1 cebolla morada
8 pepinillos en vinagre
Virutas de jamón ibérico (al gusto)
½ pimiento rojo
Aceite de oliva
Vinagre balsámico
Sal
Pimienta negra
Unas hojas de menta (reservando una para cada plato para decorar)

Preparación

En un bol, ponemos el aceite y el vinagre (yo pongo por tres cucharadas de aceite una de vinagre). Añadimos los pepinillos bien escurridos y troceados, la sal, la pimienta negra y unas hojas de menta bien troceadas. Lo dejamos una media hora para que se macere bien.

En otro bol más grande, ponemos las lentejas previamente cocidas y bien escurridas.

Le añadimos el pimiento rojo también troceadito , la cebolla morada cortada a juliana, la vinagreta que teníamos reservada y lo mezclamos bien, con cariño, para no “dañar” las lentejas.

Es mejor dejarlo reposar un par de horas antes de servir.

A la hora de emplatar, le ponemos las virutas de jamón a cada plato y lo adornamos con una hoja de menta. Se puede añadir un chorrito de aceite, para darle brillo al plato.
Si lo queréis servir templado, calentaremos unos minutos las lentejas antes de añadirles el pimiento, la cebolla y la vinagreta.


Nota

Este plato se puede servir frío de la nevera en verano.
También queda muy bien servido en platitos o bols pequeños a modo de tapita.
La ventaja de este plato, es que lo podemos tener preparado el día antes y sólo hay que añadir el jamón en el momento de servir.
Si no os gusta la menta, se puede hacer con albahaca, pero para mi, deja demasiado gusto y anula un poco el sabor del jamón.


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FOOD & CAKES by GB


21 noviembre, 2012

Pastel de patata y morcilla de cebolla con pimientos del Piquillo y huevo escalfado


Hoy os pongo una receta realmente resultona. Primero por su precio y después por lo espectacular que queda...
La combinación de las patatas con la morcilla (de buena calidad) y los pimientos del Piquillo es extraordinaria.
El huevo corona este pastel, que a parte de rico, queda divertido.
Espero que os guste este plato tan completo!






Ingredientes

4 morcillas de cebolla de buena calidad
6 patatas grandes
3 pimientos verdes
1 lata de 250gr. de pimientos del Piquillo
2 cebollas grandes
4 huevos muy frescos
Sal
Aceite de oliva

1 aro para emplatar (en su lugar se puede utilizar una lata de tomate abierto por los dos lados)
 
Preparación

Ponemos a pochar la cebolla cortada a juliana junto con las patatas y el pimiento verde, al estilo de “patatas a lo pobre” con una pizca de sal. Reservamos en un escurridor.

En una sartén con un poco de aceite de oliva ponemos las morcillas, sin la piel, y las trituramos con un tenedor. A continuación le añadimos los pimientos del piquillo, que habremos troceado previamente. Reservamos.

En una olla con agua, sal y vinagre, echamos los huevos y nos ayudamos con una espumadera para que se vayan envolviendo con la clara. Reservamos bien escurridos.

Montamos el plato con la ayuda del aro: una capa de mezcla de patatas y pimientos; una capa de la mezcla de morcilla y piquillos, sucesivamente. (Hacemos tantas capas como nos apetezca).

Quitamos el aro y ponemos el huevo encima con una pizca de sal gruesa y servimos.

Proveeros de un buen pan...que no falte!

Nota

Las patatas que yo utilizo para hacer este plato son las Kennebec, por su textura y que además no se ablandan fácilmente.
Las morcillas deben ser de buena calidad para realzar el plato y que estén sabrosas en cuanto a especies se refiere.
El huevo también puede ser frito en vez de escalfado...alas a la imaginación!

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