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28 enero, 2016

Nems de pato en confit y salsa de mermelada de higos - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



La receta de hoy se la podría llamar de "aprovechamiento" perfectamente. En este caso está hecha con pato en confit.

No sé si soléis comprar el pato hecho de esta forma: va en latas y casi siempre salen de 4 a 6 piezas.  Tampoco es que sea un producto barato, pero de vez en cuando y para variar un poco, en casa lo comemos algún domingo.

Ahora como ya sabéis muchos, en casa somos sólo dos y la cosa ha cambiado mucho. Esto significa que una lata de estas nos dura más de la cuenta así que 
tenemos que buscar soluciones porqué ya sabéis: aquí no se tira nada!

Está claro que podéis hacer estos nems rellenos de lo que más os guste, esto es sólo una sugerencia además de poder gastar algunas cosas de comida que nos han quedado de las fiestas.

Esta receta forma parte del recetario de RAIMAT y que podéis descargar GRATIS aquí.

Espero que os guste la idea!




Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  1 hora (aprox.)
Ración:  4/6 personas


Ingredientes

El relleno
1 muslo de pato en confit deshuesado y desmigado (sin la piel)
8 hojas de pasta brick (cortadas por la mitad)
70 gr de mermelada de higos
1 cuch.de vinagre tipo balsámico
Sal
Pimienta negra

La salsa
50 gr de salsa de soja
40 gr de mermelada de higos
1 cuch. de vinagre tipo balsámico
30 ml de vino blanco
30 ml de agua mineral
5 gr de harina de maíz (Maicena)


Preparación

1. En una sartén pondremos el pato que habremos desmigado junto con la mermelada, el vinagre, la sal y la pimienta y dejaremos unos 7 minutos hasta que veamos que se empieza a caramelizar. Lo dispondremos en un bol y reservamos hasta que pierda calor.

2. En un cazo pondremos todos los ingredientes de la salsa y con el fuego suave iremos mezclando hasta que esta coja una consistencia un tanto espesa. 
Pararemos el fuego y reservaremos.

3. Dispondremos la masa brick que habremos cortado por la mitad y quedarán como medias lunas y las rellenaremos con la preparación que hemos hecho y las doblaremos de manera que queden unos paquetes.

4. Pondremos los nems en una bandeja de horno que habremos precalentado a 200º, los pintaremos con un poco de grasa del pato y  los hornearemos hasta que se empiecen a dorar.

5. Serviremos recién horneados, acompañados de la salsa y un poco de ensalada fresca.

Nota

Se puede tener el relleno preparado con anterioridad.

Se pueden tener los nems rellenos en la nevera hasta un par de días a falta de hornearlos.


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27 enero, 2016

Ensalada de remolacha y queso - GANADORA CONCURSO #1ensaladaconestilo de To Be Gourmet

Posted by: Gemma Biosca

A estas alturas creo que muchos de vosotr@s conocéis a Beatriz del blog To Be Gourmet y que en octubre del año pasado publicó su primer libro: To Be Gourmet estilo en tu mesa: Ideas y Recetas.



El libro está teniendo mucho éxito y ya se ha re-editado y todo. Es un libro perfecto para todos los que nos gusta la gastronomía además de darnos unos buenísimos consejos sobre estilismo tanto culinario como decoración. 

Como ella es así de inquieta, nos ha montado un concursazo: preparar una ensalada con estilo y que ella publicará en su blog....ni más ni menos!!!! Está claro que el ganador se lleva también un ejemplar de su libro.

Junto con Silvia Icart del blog Chez Silvia he tenido el placer (y la tortura) de formar parte de este jurado. No sabéis lo que nos ha costado escoger....todas eran bueníssimas y como no, muy originales!

Las recetas finalistas son:

Ensalada campera de Ana Cristina del blog La asaltante de dulces
Ensalada para Ms.To be Gourmet de Mon del blog April's Kitch
Ensalada Trampó mallorquin de @Maria Antonia Caldentey


Ahora os dejo con la receta que he preparado para esta ocasión (y que en casa ya es un clásico)....y al final del post, podéis ver el nombre de la ganadora!




Dificultad: no hay
Tiempo de preparación: depende lo que tardes en prepararla.
Ración:  -


Ingredientes

2 remolachas (puede ser comprada hervida, pero yo la prefiero fresca)
1 queso fresco 
1 Cebolla morada
Hojas de menta
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal


Preparación

1. Pelaremos las remolachas y las pondremos a hervir con un poco de agua y sal. Cuando estén tiernas, las sacaremos del agua y las escurriremos y dejaremos enfriar.

2. Cortaremos la cebolla finita y el queso a dados ya las remolachas a dados.

3. Montaremos la ensalada como más nos guste. 

4. Decoraremos con unas hojas de menta.

5. Aliñaremos al gusto y serviremos.

Nota

RECETA GANADORA:  Ensalada para Ms.To be Gourmet de Mon del blog April's Kitch


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21 enero, 2016

Mini croissants rellenos de turrón de Jijona - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



A lo mejor me estáis cogiendo manía....pero de verdad que os pongo estas recetas para que de una vez dejéis de tener turrones en vuestra despensa!
Estos croissants se me ocurrieron el otro día cuando me encontré un trocito de turrón de almendras blando (de Jijona) en la nevera.... y me dije: ya está, de relleno en hojaldre tiene que estar de muerte. Y la verdad es que lo están.

Yo sólo me comí uno porqué ya sabéis que el dulce y yo no somos amigos...pero os aseguro que me encantó.

Así que ya sabéis, la manera de mejor de eliminar a nuestro enemigo es...comérnoslo!








Por cierto....aquí tenéis la otra videoreceta que hicimos con restos de turrón de chocolate.

Mini croissants de chocolate - VIDEORECETA

Mini croissants de sobrasada - AQUÍ

Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  15 minutos + 10 minutos de horneado (aprox.)
Ración: 10 piezas por placa de hojaldre rectangular


Ingredientes

1 placa de hojaldre rectangular (en este caso).
Turrón de almendra blando tipo Jijona (desmigado).
Huevo batido
Azúcar blanco


Preparación

Mírate el vídeo...lo vas a ver mejor!


Nota

En este caso van rellenos de turrón, pero los puedes rellenar de lo que más te guste.

Arriba te dejo más recetas de croissants que tenemos publicadas en el blog.




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19 enero, 2016

Mini choux de sobrasada con crema de queso - #HoySobrasadadeMallorca (Concurso)

Posted by: Gemma Biosca

Cuando ví en el blog de Cocinando con Catman el concurso #HoySobrasadadeMallorca  que cada año convocan dónde la protagonista es la sobrasada, pensé en seguida que participaría; es más, aún tengo el post-it encima de mi PC con la fecha tope y alguna que otra idea.
Luego viene lo típico, que de querer a poder va un abismo. Primero porqué en estas fechas acabamos de salir de las fiestas de Navidad. Después porqué en estas fechas suelo estar a dieta bastante estricta y lo que menos pienso es en cocinar cosas que no podré probar.

Pero hoy lunes (día en el que escribo este post) en Twitter, mi amiga Marga del blog La Cocina de las Casinas y Caty del blog Circus Day (que además es una de las organizadoras) me han retado cuando les he dicho que no llegaba al plazo; ellas me han dejado un simple: "tienes tiempo". 

Y sí, así ha ocurrido: he enviado a mi marido a comprar sobrasada de Mallorca y sin darme cuenta, me ha venido una receta, la que veis, a la cabeza.

Debo confesar que yo la sobrasada me la comería a cachos...nada de untar...a cachos bien grandes!

Así que he intentado contenerme y me ha salido algo más fino: unas choux con sobrasada y una crema ligera de queso...un bocado exquisito!

Espero que al jurado le guste ....me encantaría volver a Mallorca y poder disfrutar de un fin de semana allí....!

Os dejo con mi receta de la que espero alguien de los que me leéis se anime a preparar!

Gracias a estos súper bloggers de las Islas Baleares que son lo más!

PD: estoy a dieta y por supuesto no las he probado, pero en mi casa se han puesto las botas y encima me han aprobado....soy feliz!!!






Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  30 minutos + 15 de horneado
Ración:  -

Ingredientes

250 gr de agua mineral
100 gr de mantequilla
½ cucharadita de sal
3 huevos grandes
160 gr de harina

Para el relleno
Queso crema tipo “Philadelphia”

Preparación

Thermomix
Vertemos en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y la sobrasada y programamos 5 minutos, 100º, vel.1.

Agregamos la harina de golpe y programamos 15 segundos a vel.4.

Dejamos reposar la masa dentro del mismo vaso, pero fuera de la máquina durante unos 5 minutos.

Pasado este tiempo, programamos la máquina sólo a velocidad 4 y en marcha, vamos añadiendo los huevos que habremos batido antes.

Una vez vemos que la masa se ha “bebido” todo el huevo, paramos y la dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.


Tradicional
Ponemos el agua, la mantequilla, la sal y la sobrasada en un cazo a fuego fuerte.

Cuando empiece a hervir, añadimos la harina de golpe y con una cuchara, no pararemos de mezclar, hasta que no quede harina por admitir.

Dejaremos reposar la masa en el cazo fuera del  fuego unos 5 minutos.

Pasado este tiempo, volveremos a poner el cazo en el fuego medio, e iremos añadiendo los huevos uno a uno y batidos hasta que la masa se los haya “bebido”. Esta tiene que quedar lisa y bien homogénea.

Para saber si está al punto, debemos ver que se despega del cazo con facilidad.

La dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.


Como hacemos las lionesas
Con la ayuda de dos cucharas haremos montoncitos encima de una bandeja de hornear con papel de horno (para evitar que se nos peguen).
No importa como queden ya que al hornearse se hinchan y quedan con la forma a la que estamos acostumbrados.

Si sois buenos con la manga pastelera, también es una buena opción.

Mientras tanto tendremos el horno pre-calentado a 220º arriba y abajo o con el aire si es el caso.

Las hornearemos unos 15 o 20 minutos, hasta que veamos que empiezan a dorarse por encima. No hace falta que estén muy doradas, sólo un poquito.

Cuando pare el horno, las dejaremos dentro como mínimo 10 minutos.

Una vez las sacamos del horno, las dispondremos sobre una rejilla para que se enfríen.

Una vez frías, las rellenaremos con el queso crema y serviremos.


Nota

Esta masa la podemos tener de un día para otro en la nevera.

Otras ideas de relleno: crema de queso y pepinillos, salpicón de marisco, escalibada y anchoas, huevo duro y atún….


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Fideuá de setas secas (Cocino con Bra)

Posted by: Gemma Biosca

La receta de hoy es para DOS personas aunque yo misma casi ni me lo creo.
Ya sabéis que en casa ahora sólo somos dos y creo que aún no me he acostumbrado a cocinar así, para dos. Pienso que ya llevo un tiempo suficiente sin mis hijos en casa como para haber aprendido a cocinar para dos....pero aún me queda aprender a dominar las cantidades. 

Está claro que si hago de más congelo y tengo para otros días. Pero tengo que conseguir comprar/cocinar para dos!

En BRA tienen una cazuelita monísima de la muerte que va perfecta para dos personas. Es del tamaño perfecto como para hacer esta fideuà o unos huevos con patatas, por ejemplo. Intentaré hacer más recetas en ella para que veáis los que no sois tanta gente en casa o que quizás vivís solos como se puede preparar.

Como veis en la foto, los fideos están en un tarro de cristal (reciclado). Cuando voy al mercado suelo comprar setas secas y las dejo con fideos o arroz en botes. Estos dejan su sabor al otro ingrediente con lo que conseguimos unos platos muy sabrosos. Espero que os guste la idea!

Gracias por pasaros por aquí....!!!







Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30 minutos 
Ración:  1 ración completa


Ingredientes

Para el sofrito:
50 gr. de  cebolla
75 gr de tomate natural troceado y sin pepitas (puede ser bote)
15 gr de aceite
Sal
Azúcar
Pimienta

Para el resto:
1/2 ajo
1/2 guindilla
Aceite de oliva
70 gr de fideos (yo uso los rectos)
20 gr de setas secas
150 ml litros de caldo de verduras o agua mineral.

Preparación


1. Ponemos en la cacerola de BRA del  aceite y sofreímos la cebolla cortada muy finita. Cuando veamos que se empieza a dorar, le añadimos el tomate, la sal, el azúcar y una pizca de pimienta y dejamos que se sofría bien, hasta que quede casi una textura de mermelada.

2. En este punto, le añadimos los fideos con las setas y salteamos unos minutos hasta que los fideos cojan color.

3. Añadimos el caldo o agua y dejamos cocer a fuego medio unos 5 minutos.

4. Paramos el fuego y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

5. Se puede dar un toque en el horno con la misma cazuela a 200º precalentado hasta que veáis que los fideos se ponen tiesos para arriba.

Nota

Podemos utilizar setas secas o frescas de temporada.


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14 enero, 2016

Trenza de hojaldre con turrón de chocolate y almendras - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Entiendo que en este momento muchos estáis (estamos) de dieta o en plan "voy a comer menos que me he pasado en las fiestas"...¿cierto?

Lo sé y espero que me disculpéis por programar una receta tan calórica....pero es que es un bien para vosotros: si os ha sobrado una tableta de turrón, aquí tenéis la manera de "matarlo" de una vez!
Genial para ir a visitar a la vecina/vecino para tomar café y dejárselo de regalo para que se lo coma ella...jajajaja!

El caso es que cuando vi esta receta la blogosfera pensé: genial para eliminar la dichosa barra de turrón de chocolate y almendras que no quiero ni ver!

Evidentemente mis amigos se zamparon la trenza en un plis y ya me han dicho que en las próximas Navidades me van a regalar muuucho turrón...¿Creéis que me quieren?

Espero que os guste la receta....ya me contaréis!




Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  20 minutos + 15 de horneado (aprox.)
Ración:  8 raciones


Ingredientes

1 placa de hojaldre
1 barra de turrón de chocolate con leche y almendras 
Azúcar blanco
1 huevo batido


Preparación

Mejor que mires el vídeo....es más sencillo!

Nota

En este caso lo he hecho con turrón de chocolate con almendras, pero lo puedes hacer con una tableta de chocolate normal.

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12 enero, 2016

Crema de chirivía con jalea de naranja y nueces.

Posted by: Gemma Biosca

Aquí tenemos la primera receta del 2016 y como me gusta!
Me gusta empezar un nuevo año y me gusta publicar recetas fáciles, humildes y súper sanas, así que desde Food&Cakes vamos a intentar publicar más recetas de las sanas y que en realidad, serán las que nosotros tomemos.

Evidentemente os pondremos vídeorecetas con recetas dulces y divertidas....ya tenemos unas cuantas preparadas, pero dejaremos pasar unos días hasta que nos olvidemos de las fiestas.

Esta crema que os traigo hoy forma parte de un recopilatorio descargable y que aunque sean menús de fiestas, los podéis preparar en un día cualquiera.

Como contaba en la presentación de las recetas, esta crema era un plato totalmente diferente y que sustituía el caldo, o la crema de marisco o bien la sopa de pescado que en muchas casas es un plato típico. 

La chirivía es un tubérculo humilde y desconocido pero que cada vez va siendo más protagonista. Yo la conocía porqué es uno de los vegetales que se pone en el caldo que se hace por aquí junto con el nabo, el apio, el puerro y las zanahorias.

También la había comido en versión "chip"...y está buenísima.

No sé si alguien más la conoce así en solitario...pero vale la pena: además de no tener casi calorías y casi nada de azúcares, con lo que conseguimos una sopa o crema súper saludable.

Espero que os guste y aprovecho de nuevo para desearos un feliz y próspero año 2016!



Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 1 hora aprox.
Ración:  4 a 6 raciones


Ingredientes

3 chirivías sin piel y troceadas
1 puerro troceado
50 gr de Aceite de oliva virgen extra
20 gr de mantequilla
400 ml de agua mineral
1 terrina de creme fraiche o nata 
El zumo de dos naranjas colado (sin pepitas ni pulpa)
3 hojas de gelatina neutras
1 bol con agua muy fría
50 gr de Nueces de California peladas y troceadas


Preparación

1. Prepararemos la gelatina de naranja unas dos horas antes: haremos el zumo de las naranjas y lo colaremos para que quede lo más transparente posible y lo pondremos en un cazo al fuego para que hierva. Una vez hierva, lo retiraremos del fuego y le añadiremos las hojas de gelatina que habremos tenido en agua fría unos 3 minutos. Mezclaremos bien con la ayuda de las varillas para que no quede ningún grumo y la echaremos en un molde rectangular. Reservaremos en la nevera para que cuaje.

2. Pondremos el aceite y la mantequilla en la olla dónde vayamos a preparar la crema y añadiremos el puerro troceado. Dejaremos que se poche (ablande) bien pero que no se dore; para ello taparemos la olla y dejaremos el fuego bajo.

3. Añadiremos las chirivías, el agua y la sal y dejaremos que se cueza hasta que estén bien tiernas.

4. Pondremos las verduras en una batidora y la trituraremos hasta que quede una textura bien cremosa. NO triturar con toda el agua, iremos añadiendo poco a poco hasta que nos quede la textura que queremos.

5. Le añadiremos la creme fraiche, rectificaremos de sal  y mezclaremos bien.

6. Dispondremos la crema en los bols o platos para servir y decoraremos con la gelatina de naranja y las nueces troceadas.

7. Serviremos inmediatamente


Nota

- Si no os gusta este tubérculo, podéis hacer la crema con la verdura que más os guste.

- Podemos tenerla hecha, tanto la crema como la gelatina, un par de días antes y reservada en la nevera.



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