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31 marzo, 2016

Tartar de lomo de atún rojo con aguacate - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca


NOTA: Si recibes tu suscripción en el móvil o en tu tablet clica aquí para ver el video

A primeros de mes de marzo, en uno de los talleres que imparto en mi ciudad, tuve la suerte de que Espai Tonyina  colaborara con nosotros con este atún que veis en la foto. 
Esta empresa situada en el Maresme (al lado de Barcelona) utiliza sólo productos de primerísima calidad y con una manipulación cuidadosa y respetuosa con el medio ambiente. Así conseguimos poder disfrutar de una calidad suprema y con una seguridad para nuestra salud.

Así que ya veis, hicimos un tartar de atún riquísimo: fácil y sencillo y de lo más suculento.

Si os interesa, no dejéis de visitar la web de Espai Tonyina y de paso os acercáis a ver su tienda...os aseguro que os lo vais a querer llevar todo!!

Por cierto, este es el primer vídeo de una serie que haremos....espero que os gusten!



Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  30 minutos
Ración:  6/8 personas


Ingredientes

300 gr de lomo de atún rojo
1 cebolleta picada bien fina
1 lima y su zumo
Mostaza tipo "Antigua"
2 Aguacates 
Germinados frescos para decorar 
Sal en escamas 


Preparación

1. Cortamos la cebolla a dados lo más fina que podamos. Si a mano no nos queda bien, usaremos un robot de cocina tipo picadora. Reservamos 

2. Cortaremos el atún a dados muy pequeños, siempre a cuchillo (ya que si usamos una picadora quedará una pasta) y lo mezclamos con la cebolla. Dejaremos reposar en la nevera como mínimo 5 minutos.

3. Sacaremos de la nevera y le añadiremos un poco de ralladura de la piel de la lima, unas gotas del zumo de la lima y una cucharada pequeña de mostaza y mezclaremos bien. Reservaremos en la nevera hasta la hora de emplatar.

4. Mientras tanto con un tenedor, aplastaremos los dos aguacates.

5. Montaremos el plato: con la ayuda de un aro de emplatar, pondremos en el fondo un poco del puré de aguacate y encima la mezcla del atún.  Retiraremos el aro y decoraremos con los brotes de germinados.

6. Serviremos inmediatamente para evitar que se oxide tanto el aguacate como el atún.


Nota

- Esta receta se puede tener preparada en la nevera unas horas antes.

- Si no os gusta la cebolla, podéis sustituirla por tomate, que habremos pelado y sacado las pepitas o bien con sandía.

- Es pescado crudo, con lo que tendremos que tener cuidado al manipularlo.



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29 marzo, 2016

Cornetes de crema de queso con pistachos.

Posted by: Gemma Biosca

Estas vacaciones de Semana Santa han sido diferentes: primero, por algún que otro asunto personal; otro, porque hemos echado un cable a unos amigos en su mudanza. Una mudanza que ha sido "traumática" porque nadie de los que estábamos allí quería desprenderse de esa casa en la que hemos pasado unos de los mejores años de nuestras vidas.
Así que aparte de la mudanza, han sido días de reflexión. Mucha reflexión, porqué todos hemos llegado al mismo punto: una cosa es el tema material, en ese caso una casa y otro es el asunto sentimental. Pero hemos llegado a la misma conclusión: todo lo vivido allí es lo que nos hemos llevado, nada más.....

Vamos a aprender de una vez a no guardar tantas cosas materiales y disfrutar de los recuerdos que nos llevamos.

Espero que hayáis tenido unas muy buenas vacaciones como yo....y encima con una buena lección: menos es más....como la receta que os dejo hoy!

Un beso y hasta el jueves!





Dificultad: súper fácil
Tiempo de preparación:  10 minutos
Ración:  -


Ingredientes

Cornetes 
Queso crema (tipo Philadelphia)
Pistachos 


Preparación

1. Pondremos el queso crema en un bol.

2. Le añadiremos los pistachos troceados y mezclamos.

3. Rellenamos los cornetes con la mezcla y acabamos con más pistachos encima.

4. Servimos.


Nota
- La mezcla de queso la podemos tener preparada en la nevera, pero hay que rellenar los cornetes casi al momento para evitar que se reblandezcan.

- Podéis hacer otros rellenos que os gusten más: verduras, ensalada, gambas, brandada de bacalao, arroz...


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21 marzo, 2016

Recopilatorio de recetas y más!

Posted by: Gemma Biosca

A estas alturas, muchos de vosotros estaréis de vacaciones de Semana Santa. En mi caso aún estoy currando...hasta el miércoles por la tarde ;)
Ayer me di cuenta de que esta semana es un tanto rara, ya que mucha gente está fuera.  Supongo que todos tenéis las recetas de estos días preparadas y/o programadas, pero por si hay algún despistado que necesite inspiración de última hora, os he preparado un pequeño resumen con recetas de bacalao que es el plato estrella de estos días de Pascua.

Al final del post tenéis todos los enlaces para que no tengáis que andar buscando.

En el blog disponemos de un apartado de Publicaciones en el que podrás encontrar unas revistas con todas las recetas del blog editadas; es un pdf que te puedes descargar gratis y tener en tu PC o tablet sin necesidad de tener cobertura!

Aquí te dejo unos ejemplos -> haz CLICK en la imagen y descárgatelos!






También aprovecho para recordaros que podéis visitar nuestro Canal de You Tube y suscribiros: es súper fácil, ya que sólo tenéis que poner el correo en el que queréis recibir las video recetas y ya está!

Y como no, recordaros que en Instagram y Facebook que son las redes dónde soy más activa, podréis ver fotos de comida, ingredientes y recetas....os estoy esperando!


Buñuelos de bacalao - VIDEORECETA



Bacalao confitado VIDEORECETA


Y para acabar, sólo desearte que disfrutes de estos días con tu familia y amigos...y nos vemos a la vuelta!!!

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17 marzo, 2016

Mona de Pascua - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Al final no me he podido resistir a prepararos una mona. Bueno, le digo mona porqué lleva unos huevitos de chocolate....jajajaja pero está claro que puede ser una tarta para un cumple o para llevar a casa de unos amigos tan ricamente. Esto es lo que hicimos nosotros después de grabar el vídeo, llevarla a casa de nuestros amigos que celebraban el 50 aniversario de él. Les encantó!!!
La base es el típico Genovés que sirve para hacer las mil y una tartas. Luego lo hemos bañado con chocolate blanco y decorado con unas fresas, galletas y unos huevos de chocolate para darle ese toque a Pascua.

Espero que os animéis a prepararla y me contéis que tal os ha quedado....!!!

Ah....y si os vais de vacaciones, pasadlo bien....muuuy bien!!!

Un beso!








Dificultad: media
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración: 10 personas


Ingredientes

(Para un molde de 25 cm y uno de 12cm.)

Para el bizcocho
140 gr de harina blanca
10 gr. de almidón de maíz (Maicena)
150 gr. de azúcar blanco
6 huevos (separadas las yemas de las claras)
1 cucharadita de café de Cremor tártaro (en su defecto, zumo de limón o vinagre blanco).
1/2 cucharadita de café de aroma de vainilla

Mini-galletas Oreo
Mini huevitos de chocolate 
Fresas


Para crema de chocolate blanco
500 gr de chocolate blanco
  10 gr de aceite de girasol


Preparación

Del ganache de chocolate
1- Pondremos a derretir el chocolate en el microondas, de 20 segundos en 20 segundos, hasta que esté totalmente derretida.

2- Añadiremos el aceite y mezclaremos bien. Reservaremos a temperatura ambiente.

Del bizcocho
1- Pre-calentar el horno a 180º.

2- En un bol, batiremos las yemas y el azúcar con la ayuda de las barillas eléctricas y hasta que veamos que el color de la mezcla es de color pajizo. 

3- Añadimos la esencia de vainilla y batimos unos segundos más. Reservamos.

4- Batimos las claras junto con el cremor tártaro o el vinagre o zumo de limón hasta que estén casi a  "punto de nieve".

5- A la mezcla que tenemos de las yemas, le añadiremos un par de cucharadas de harina, la maicena y un par de cucharadas de las claras a punto de nieve y mezclaremos con movimientos envolventes.

6- Cuando esté todo bien mezclado, añadiremos el resto de harina y de claras y mezclaremos de nuevo con movimientos suaves y envolventes.

7- Rociaremos el molde con el spray desmoldante o con mantequilla y echaremos dentro la masa.

8- Hornearemos entre 30 y 35 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos que está hecho con un palillo que debe salir húmedo pero no líquido.

9- Dejaremos enfriar en una rejilla.

10- Una vez fríos, los abriremos por la mitad y los rellenaremos con la mermelada.

11- Posteriormente, lo cubriremos con la crema de chocolate.

12- Cuando la cobertura haya endurecido, lo decoraremos como más nos guste.


Nota

El relleno puede ser de la mermelada que más os guste.

Este bizcocho es un clásico que sirve de base para hacer otras tartas.



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15 marzo, 2016

Mermelada de naranja (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

Me encanta hacer regalos y más si están hechos por mí. Últimamente lo hago cada vez más y a los agasajados les encanta. 
Presentarte en casa de amigos y regalarles unos mini-bizcochos, o unas galletas o un bote con la fideuá lista para cocinar...no tiene precio ver las caras y encima yo feliz porqué lo he hecho yo!

Esta mermelada la preparé para una comida que al final no se hizo y como éramos más de 20, pensé que para llevar de un lado a otro y para tantas personas, esta receta sería una buena idea.

Esta vez la hice en la Thermomix para ir más rápida, ya que lo tuve que hacer entre semana y no es que me sobre tiempo precisamente :(  Al final de la receta, tenéis el enlace para hacerla sin robot.

Si os leéis bien la receta, veréis que lleva poco azúcar y se le añade gelatina. Esto es porqué: una, no me gustan las mermeladas muy dulces y dos, me gusta que tenga una textura firme. 

El jueves venimos con una videoreceta súper chula y en la que usaremos esta mermelada...¿nos vemos en You Tube?

Por cierto....¿Hacéis regalos como yo, hechos en casa? A ver si me dais ideas...







Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1 hora y media (incluida la cocción) + rellenar los botes
Ración:  -


Ingredientes

1,2 kilos de naranjas de mesa de buena calidad.
1 limón entero
200 gr de azúcar 
500 ml de agua
8 hojas de gelatina neutra
Botes de cristal con tapa y esterilizados.


Preparación

1- Lavaremos las naranjas con piel con un cepillo que tendremos apto para estas acciones. 

2- Las pelaremos de manera que nos queden trozos rectangulares y que luego cortaremos en tiras. 

3- En un cazo pondremos agua y cuando arranque a hervir, pondremos las pieles que hemos cortado en tiras. Esperaremos que hierva, lo dejaremos 3 minutos y las escurriremos.  Esta operación hay que hacerla como mínimo DOS veces y cuantas más veces la repitáis, menos amarga os quedaran. Reservamos.

4. Pondremos las naranjas que tenemos peladas, el limón sin piel y el azúcar en el vaso y trituramos 10 seg./vel.6.

5. Programaremos 30 minutos/Varoma/Vel.1.

4. Una vez acabado este proceso y fuera de la máquina, echaremos las pieles que hemos hervido antes y las 8 hojas de gelatina (que antes habremos puesto en un bol con agua fría para hidratarlas) y con la espátula mezclaremos bien.

5. Inmediatamente rellenaremos los botes de cristal que tendremos preparados y cerraremos bien. Etiquetaremos y guardaremos en un lugar fresco y sin luz.


Nota

La versión tradicional la tenéis AQUÍ.



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10 marzo, 2016

Buñuelos de bacalao - VIDEORECETA (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca



Hacer buñuelos de bacalao significa dos cosas: que estamos en plena Cuaresma y que no me olvido de las recetas de mi madre.

Más de 1.000 veces he pensado que, qué pensaría ella si me viera cocinar sus recetas...y qué pensaría del blog....y de los vídeos...y de este follón virtual de las RRSS!

Ella era una de esas mujeres modernas por ser de su época así que me la imagino que le encantaría todo esto como me está encantando a mí! La puedo imaginar ahora haciendo un post juntas....seguro que lo pasaríamos genial! Aunque no sé yo si no nos pelearíamos en la cocina, como hago yo ahora con mi hijo cocinero....jajajajaa!

Cocinando la tengo tan cerca que casi escucho sus consejos....y me encanta!

Espero que os guste la receta (que ya es la segunda vez que la subo) con el video para que os animéis...son espectaculares!






Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  1 hora
Ración:  30/35 buñuelos me salieron, pero depende de la cantidad que utilices.


Ingredientes

250 gr de migas de bacalao desalado y desmigado
Ajo y perejil picado
100 gr de harina corriente
1 Huevo grande
150 gr de leche
15 gr de levadura en polvo (un sobre)
Una pizca de sal
Aceite de oliva para freír los buñuelos


Preparación

Tradicional

1. Con la ayuda de un robot de cocina o a mano, picaremos el bacalao hasta que quede bien pequeño. No hace falta que quede una pasta pero tiene que quedar bien desmigado.

2. En un bol batiremos el huevo con la leche y el ajo y perejil que habremos picado a nuestro gusto. 

3. Cuando acabemos de mezclar, le añadiremos la harina, una pizca de sal y la levadura en polvo y con una espátula, mezclaremos hasta que no veamos ningún grumo de harina.

4. Tenemos la masa lista para añadirle el bacalao, que mezclaremos con la masa hasta que quede todo bien integrado. Dejaremos reposar unos 10 minutos a temperatura ambiente.

5. Pondremos aceite en un cazo y cuando coja temperatura, iremos tirando pequeñas porciones de la masa con la ayuda de dos cucharas. Mira el vídeo y verás que fácil es.

6. Espolvoreamos con pimentón de La Vera picante y serviremos aun calientes.


Thermomix

Mira el vídeo o esta entrada donde tienes los tiempos y velocidades.

Nota

Esta masa puede estar en la nevera hasta 4 o 5 días en un recipiente hermético.

Es mejor dejarla reposar un rato antes de freír los buñuelos para que la levadura haga su efecto y queden super esponjosos.

Si no os gusta el bacalao, podéis hacerlos con merluza, rape hasta incluso gambas!



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08 marzo, 2016

Arroz con calamares y alcachofas.

Posted by: Gemma Biosca

Muchas veces, la mayoría, tener un buen fondo de armario es vital. En mi caso suelo tenerlo todo bastante planificado y organizado aunque estemos los dos solos. 
Yo me paso el día fuera de casa y si no me organizo, me agobio y no me sale nada. Para mi tranquilidad, cada lunes por la mañana, en mi viaje a la oficina, suelo aprovechar para planificarme la semana con mi agenda en mano. 

Sí, sé que puede sonar un poco raro, pero esto a mí me da seguridad y la sensación a la vez de que aprovecho el tiempo. 

Así que normalmente el lunes ya sé que voy a comer y cenar toda la semana...!

Pero, que siempre hay un pero, a veces la cosa se tuerce y me sale algún imprevisto, como por ejemplo, quedarme en Barcelona después del trabajo y volver a casa a bien entrada la noche. Así que en este momento toda la planificación se va por los "cerros de Úbeda" y me desorganizo.

Es por eso que siempre me gusta tener productos básicos en el congelador, como por ejemplo una bolsa de guisantes, de judía verde o algún salto de estos que vienen listos; unos lomos de merluza te sacan del apuro, así como una bolsa de anillas de calamares, que son los que utilicé para esta receta.

También está muy bien tener caldos, pan, hamburguesas caseras y legumbres hechas y congeladas. Pero de esto hablamos otro día!

Espero que os animéis a preparar este arroz tan rico y fácil...seguro que triunfáis!

Nota: este arroz está hecho en la cacerola BRA PRIOR  que te asegura una cocción regular tan importante en los arroces.






Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  1 hora
Ración:  4 personas


Ingredientes

8 alcachofas peladas y cortadas a cuartos (estamos en temporada).
400 gr de calamares en rodajas (estos eran congelados)
360 gr de arroz bomba
1,1 litros de agua mineral o caldo de verduras ligero
Aceite de oliva
2 ajos
1 guindilla (opcional) 
Sal
Pimienta


Preparación

1. Primero de todo pelaremos las alcachofas hasta que nos quede la parte más tierna que es el corazón. Si éste tiene pelitos, los quitaremos con la ayuda de un cuchillo o cuchara y las cortaremos a cuartos.

2. Pondremos un chorrito de aceite en la cazuela y echaremos la guindilla y los ajos.

3. Una vez empiecen a dorarse, añadiremos las alcachofas y bajaremos el fuego. Esperaremos que estén un poco blanditas.

4. En este punto, añadiremos los calamares; rectificaremos de sal y pimienta y dejaremos que se haga todo junto unos 10 minutos.

5. Ahora ya podemos añadir el arroz y el agua o caldo y cuando empiece a hervir a fuego medio, contaremos 18 minutos. Si vemos que se evapora el agua muy deprisa, podemos añadirle un poco más.

6. Esperamos 5 minutos antes de servir.


Nota

Yo uso arroz Bomba, que no se pasa y absorbe todo el sabor.

Podéis poner rape y gambas en vez de calamares.



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03 marzo, 2016

Coca de chicharrones (Coca de llardons) - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Dulces que me recuerden mi infancia hay pocos, porque ya de pequeña no me gustaban demasiado. Pero la coca que os traigo hoy (que es una versión súper rápida) sí que me recuerda cuando era pequeña.

Y me recuerda las vacaciones de Semana Santa en el pueblo dónde veraneábamos y mi madre la solía comprar en el pequeño horno que había.

La auténtica está hecha con manteca de cerdo y los chicharrones mezclados en la masa. Esta, que queda muy pegajosa, se tiene que estirar muy bien (cosa bastante difícil) para que quede bien fina y se dore y quede crujiente cuando se hornee. Otro día os dejaré la receta aunque la hago en la Thermomix.

Esta en cambio, es sencilla de hacer y queda muy buena también, además de dejaros la video receta para que no tengáis ninguna excusa.

Espero que os guste y os animéis a prepararla!

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Dificultad: No hay!
Tiempo de preparación:  10 minutos + 10 o 12 más de horno.
Ración:  8 a 10 personas


Ingredientes

2 placas de hojaldre cortadas por la mitad (de largo)
Azúcar
Chicharrones
Mantequilla a dados


Preparación

1. Picamos los chicharrones poniéndolos dentro de una bolsa tipo zip y con la ayuda del rodillo. No deben quedar triturados, sólo troceados.

2. En la primera placa (tenemos 4 porqué cada una está cortada en 2) le ponemos una capa de chicharrones, mantequilla y azúcar. Cubrir con la segunda placa.

3. Haremos lo mismo hasta acabar con la última placa. Por encima espolvoreamos un poco de azúcar.

4. Horneamos con el horno pre-calentado a 200º durante unos 10 minutos o hasta que veamos que ya está dorada (como en la foto).

5. Dejaremos enfriar y serviremos.

Nota

Poner por encima unos chicharrones antes de hornear...quedan crujientes y buenísimos!

Podéis utilizar azúcar moreno.

Los chicharrones que sean de buena calidad.

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