Páginas

19 diciembre, 2018

Roscón de masa choux relleno de nata (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

Con esta receta dejo el blog de vacaciones por este año. No ha sido un año muy productivo en cuanto a recetas nuevas y estoy pensando en ponerle remedio de cara al nuevo año ya que en realidad lo que más me gusta hacer es cocinar.

Así que espero estar aquí compartiendo muchas más recetas con vosotr@s y que las disfrutéis cocinándolas como siempre.

Espero que tengáis unas felices fiestas de Navidad haciendo lo que más os guste...y sobretodo, preparando ricos platos para compartir!

La última receta que os dejo es este fantástico roscón (por aquí le llamamos Tortell) y está hecho de masa choux; será genial para el día de Reyes y no tendréis que estar pendientes de los levados como en otras recetas.

Os dejo de todas maneras el Roscón de Reyes con chocolate EN (VIDEORECETA) y el clásico Roscón de Reyes con frutas que he hecho los otros años y también la Galette de Rois que es una maravilla por si os interesa!

FELIZ NAVIDAD Y FELIZ AÑO NUEVO 2019....nos vemos pronto!!!





Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1 hora 
Ración:  6/8 personas


Ingredientes

250 gr de agua mineral
100 gr de mantequilla
½ cucharadita de sal
3 huevos grandes
160 gr de harina

Para el relleno
Nata para montar (mínimo 35% de grasa)

Preparación en Thermomix:

1. Vertemos en el vaso el agua, la mantequilla, la sal  y programamos 5 minutos, 100º, vel.1.

2. Agregamos la harina de golpe y programamos 15 segundos a vel.4.

3. Dejamos reposar la masa dentro del mismo vaso, pero fuera de la máquina durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo, programamos la máquina sólo a velocidad 5 y en marcha, vamos añadiendo los huevos que habremos batido antes. Una vez vemos que la masa se ha “bebido” todo el huevo, paramos y la dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.

PINCHA AQUÍ para ver como se hace la masa sin robot (modo tradicional).

4. Ponemos la masa en una manga pastelera y dibujamos un círculo con ella. Tiene que ser con una boca grande de unos 6/7 centímetros para que te quede como el de la foto.

5. Con el horno precalentado a 200º ponemos el roscón a hornear durante unos 20 minutos. Ya sabéis que cada horno es un mundo y cada uno sabe cómo funciona el suyo. Cuando veáis que ya se empieza a dorar lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.

6. Una vez frío, lo abrimos por la mitad y lo rellenamos con la nata montada.

Listo!


Notas:
Lo podéis rellenar de crema pastelera o de ganache de chocolate también.




Gracias por tu visita, recuerda visitar y suscribirte a mi canal de YouTube, hacerte seguidor de mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest Twitter.




Food&Cakes by GB

08 diciembre, 2018

Huevos de codorniz rosas con bacalao ahumado

Posted by: Gemma Biosca

Otra tapa más en la lista de las que tenemos en el blog. Esta vez está preparada con huevos de cordorniz de Liderou que ya vienen hervidos y pelados...qué gusto!!

Sólo les hemos dado un toque con agua de remolacha para darles este color tan bonito y hacer más apetitoso este bocado.

Espero que os guste la idea y los hagáis estas fiestas!!





Dificultad: -
Tiempo de preparación:  1/2 hora.
Ración:  -


Ingredientes

1 bote de huevos de codorniz hervidos de LIDEROU
1 sobre de bacalao ahumado
1 paquete de cucharas comestibles (las mías son de Mercadona)
1 remolacha fresca
2 cucharadas de vinagre blanco
Aceite de oliva
Sal en escamas


Preparación

1- En primer lugar, ponemos a hervir la remolacha ya pelada y a trozos. Cuando esté blanda la escurrimos y RESERVAMOS el líquido sobrante.

2- Ponemos el líquido aún caliente en un tarro de cristal junto con las dos cucharadas de vinagre y añadimos los huevos cocidos y pelados.

Tendremos que esperar unas 3 horas para que cojan el color. Es importante darle vueltas al bote para que les toque el líquido a todos los huevos. Este paso se puede hacer el día anterior.

3- Cuando los huevos estén con el color que nos guste, los partimos por la mitad.

4- Cortamos a dados pequeñitos la remolacha.

5- Troceamos el bacalao a la medida para el bocado.

6- Montamos las cucharillas poniendo en la base la remolacha troceada, encima el bacalao y el huevo encima. Acabamos con unas gotas de aceite y las escamas de sal.

Listo!



Nota

- Esta tapa se debe montar no más tarde de una hora antes si lo hacemos con estas cucharillas de pan o con vol-au-vent para evitar que se humedezcan.

- El resto de ingredientes los podemos tener hechos del día antes.




Gracias por tu visita, recuerda visitar y suscribirte a mi canal de YouTube, hacerte seguidor de mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest Twitter.





Food&Cakes by GB

02 diciembre, 2018

Pollo relleno estilo "Wellington"

Posted by: Gemma Biosca

Cuando llegan las fiestas nos rompemos muchas veces la cabeza con las recetas a cocinar para poder sorprender a nuestros invitados que todo sea dicho siempre les gusta todo lo que les hacemos ;)

Esta vez mi propuesta es muy económica tanto económicamente como de tiempo, ya que su elaboración no es muy larga.

Espero que os guste!!!







Dificultad: media
Tiempo de preparación:  30 minutos más la cocción, 30 minutos más.
Ración:  4 


Ingredientes

2 pechugas de pollo deshuesadas 
8 tomates secos en aceite
4 lonchas de queso cremoso (Havarti o Cheddar)
1 placa de hojaldre
Sal
Pimienta
Yema de huevo para pintar el hojaldre



Preparación

1- Cogemos las pechugas de pollo y las partimos por la mitad. Ponemos cada mitad entre film plástico y con la ayuda de un rodillo las aplastamos todo lo que podamos.

2- Las salpimentamos a nuestro gusto y las rellenamos con los tomates y el queso y las enrollamos bien. Podemos dejarlas reposar en la nevera para que se queden bien sentadas.

3- El próximo paso es envolver los rollos con el hojaldre de manera que queden bien cubiertos y la parte que los cierra quede abajo. Los podemos decorar con más hojaldre a modo de tiras o flores o bien los rallamos con ayuda de un tenedor. Los dejamos en la nevera antes de hornear al menos 30 minutos.

4- Pre-calentamos el horno a 180ºC. Antes de hornear los pintamos con la yema de huevo. Horneamos durante 25 minutos o menos (vigilamos que el hojaldre no se queme).

5- Podemos servir fríos, templados o acabados de hacer. También se pueden servir enteros o ya cortados. 



Nota

- Perfectos para tener hechos con anterioridad y congelados ya envueltos con el hojaldre. Sólo hay que tenerlos un poco más de tiempo en el horno si están congelados.

- Yo los rellené con estos ingredientes pero los puedes rellenar de lo que más te guste.





Gracias por tu visita, recuerda visitar y suscribirte a mi canal de YouTube, hacerte seguidor de mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest Twitter.




Food&Cakes by GB

25 noviembre, 2018

Aperitivo all-in-one (todo en uno)

Posted by: Gemma Biosca

Imaginación al poder para preparar aperitivos nuevos y diferentes. Este lo hicimos hace unos días en casa y la verdad es que nos sorprendió: textura suave y con el gusto del agua de los berberechos...brutal!

Espero que os guste la receta y os animéis a prepararla estas fiestas para sorprender a vuestros invitados.

Os recuerdo que en el INDICE del blog tenéis un apartado de recetas de NAVIDAD que seguro que os dan ideas, ya me contaréis!







Dificultad: -
Tiempo de preparación:  10 minutos + 2 horas de nevera
Ración:  -


Ingredientes

1 lata de berberechos de buena calidad
Aceitunas rellenas
Agua mineral
Hojas de gelatina (2 hojas para 100ml de líquido)
Salsa Tabasco (opcional)
Esferas de vinagre de Módena de Olis Bargalló

Preparación

1- Escurrimos una lata de berberechos reservando el líquido. 

2- Ponemos las láminas de gelatina en agua fría mientras hacemos el segundo paso.

3- Pesamos el líquido en una báscula y añadimos agua hasta llegar a 100ml. Lo ponemos en el microondas unos 3 minutos o hasta que esté muy caliente. Cuando lo saquemos del microondas añadimos inmediatamente las hojas de gelatina y mezclamos bien hasta que se desintegren. Añadimos unas gotas de Tabasco (opcional)

4- En un molde tipo cubitera ponemos en cada cavidad unos berberechos y media aceituna y cubrimos con el líquido que hemos preparado.

5- Dejamos reposar en la nevera como mínimo 2 horas o hasta que esté bien cuajado.

6- Servimos bien frío.

Nota

- Genial para tener preparado con antelación.




Gracias por tu visita, recuerda visitar y suscribirte a mi canal de YouTube, hacerte seguidor de mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest Twitter.




Food&Cakes by GB

11 noviembre, 2018

Bizcocho rústico de remolacha, chocolate y nueces. (sin harina)

Posted by: Gemma Biosca

No es la primera vez que utilizo vegetales y frutas en la cocina para preparar recetas dulces y la verdad es que cada vez me gusta más hacerlo.

Hace un tiempo preparé estos Muffins con ganache de chocolate y aguacate impresionantes de buenos y sin grasas saturadas. O este Brownie de chocolate y plátano con pistachos que era una ricura. ¿Y quién no conoce el famoso Carrot Cake (de zanahoria)? O este Bizcocho de calabacín y chocolate !!

En realidad, utilizar verduras hace que evitemos poner mantequilla u otras grasas saturadas, con lo que los hace más ligeros y tanto más saludables.

Este que os dejo hoy esta impresionantemente bueno, húmedo y sabroso, crujiente con las nueces y exquisito por el chocolate....¿te estoy provocando?

Hazlo...no te arrepentirás!!!!





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  1h 30 min (incluida la cocción)
Ración:  -


Ingredientes

Aceite de oliva (para untar el molde)
Harina (para enharinar el molde)
300 gr de chocolate puro VALOR
200 gr de remolacha cruda y sin piel 
4 huevos frescos
70 gr de azúcar 
120 gr de nueces de California peladas
2 sobres de gaseosas El Tigre
2 cucharadas de cacao puro en polvo desgrasado VALOR
1 yogur tipo griego para acompañar (opcional)


Preparación

1. Untamos el molde (el mío era de 18cm.) con un poco de aceite y luego espolvoreamos harina dentro. Le damos la vuelta para eliminar el exceso y reservamos.

2. Ponemos el chocolate troceado en un bol en el microondas y lo calentamos hasta que esté derretido. Reservamos.

3. Mientras tanto pelamos las remolachas, con ayuda de unos guantes para no mancharte, y las trituramos con la ayuda de un robot. No hace falta que quede un puré, puede quedar del tamaño de los granos de arroz. Reservamos.

4. En otro bol mezclaremos los huevos y el azúcar. Cuando cambie de color y no notemos nada el azúcar ya estará listo.

5. A la mezcla de los huevos y el azúcar añadiremos la remolacha triturada, el chocolate derretido, las nueces troceadas, los sobres de gaseosas y con una espátula mezclaremos todo hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.

6. Verteremos la mezcla al molde que tenemos listo y hornearemos a 180º (horno pre-calentado) durante unos 50 minutos.

IMPORTANTE: es un bizcocho muy húmedo, así que no nos servirá hacer la prueba del palillo. 

7. Lo dejaremos enfriar y luego le espolvorearemos el cacao por encima con la ayuda de un colador. Decoramos con más nueces y servimos con una cucharada de yogur.... listo!

Nota

- Utilizar la remolacha evita que tengamos que añadir grasas como la mantequilla y harina por lo que lo hace un dulce muy saludable.

- Se guarda en la nevera una semana tranquilamente.




Gracias por tu visita, recuerda visitar y suscribirte a mi canal de YouTube, hacerte seguidor de mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest Twitter.




Food&Cakes by GB

04 noviembre, 2018

Albóndigas de ceps en salsa española con camagrocs (Thermomix 5)

Posted by: Gemma Biosca

Ya llevamos unos días con el cambio de hora en marcha. Que oscuro es por la tarde ya...y qué ganas dan de quedarte en casita el fin de semana disfrutando del sofá!

En casa nos encantan las albóndigas y cuando las hago es todo un festival...os lo aseguro!

Espero que os gusten estas y que os animéis a preparlas!






Dificultad:  media
Tiempo de preparación:  2 horas
Ración:  1 kilo de carne me salieron 80 albóndigas (8/12 personas aprox.)


Ingredientes

Para las albóndigas

50 gr de pan rallado
Ceps secos previamente hidratados (la cantidad que os parezca)
  2 huevos
50 ml de leche
Sal
Pimienta negra
500 gr de carne picada (la mía era ternera y mitad cerdo)
Harina blanca

Para la salsa

250 gr de cebolla cortada en cuartos
2 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva
1 cucharada de tomate concentrado
100 ml de vino blanco
300 ml de caldo de verduras (el mío ANETO) si no tienes caldo, utiliza agua.
Sal
Pimienta negra


Preparación

Para las albóndigas

1. Ponemos en el vaso el pan rallado, los ceps, los huevos, la leche, la sal y la pimienta y mezclamos programando 20 seg./Vel.3.

2. Bajamos los ingredientes hasta el fondo del vaso e incorporamos la carne picada y mezclamos  10 seg./Vel.2. Sacamos la mezcla en un bol y hacemos bolitas de unos 20 gr cada una para que queden tamaño "bocado". Pasaremos las albóndigas por harina blanca y las freiremos en una cazuela baja con un poco de aceite. Les daremos un poco de color por todos los lados y las reservaremos en una bandeja.

Para la salsa

1. Ponemos en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Troceamos 
3 seg./Vel.5. Sofreímos 7 min./120ºC/Vel.1.

2. Añadimos el tomate concentrado y rehogamos 2 min./120ºC/Vel.2.

3. Incorporamos el vino blanco y rehogamos 3 min./120ºC/7 min./120ºC/Vel.1.

4. Añadimos ahora el caldo de verduras (o el agua) la sal y la pimienta. Programamos 10 min./Varoma/Vel.1.

5. Ahora ponemos las albóndigas, los "camagrocs" y encima añadimos la salsa que acabamos de hacer. Dejamos a fuego medio/bajo durante al menos 30 minutos, para que la salsa se reduzca y espese un poquito.

Listo!



Nota

- El tema de las setas es muy personal, así que si no te gustan las puedes dejar de poner, igual que las que van a la salsa.

- Yo pongo la carne mitad ternera mitad cerdo, pero puedes ponerla toda de una de las carnes que mejor te vayan.

- Si las haces el día anterior quedan mucho mejor!




Gracias por tu visita, recuerda visitar y suscribirte a mi canal de YouTube, hacerte seguidor de mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest Twitter.



Food&Cakes by GB

28 octubre, 2018

Boniatos asados rellenos de queso y nueces. #NuezLover

Posted by: Gemma Biosca

Cuando era pequeña los boniatos, las castañas y las calabazas sólo se veían en esta época. Ahora la globalización hace que puedas comer cualquier producto a cualquier época del año ya que nos llega de todo desde todo el mundo.

Pero yo sigo en "mis trece" y me parece imposible comer boniatos en agosto, aunque en algún sitio te los ofrecen como chips de aperitivo y están divinos!

Hoy mi propuesta que además es para el 3er concurso de Nueces de California
es totalmente para la estación en la que estamos, saludable y con poco trabajo.

Ya sabéis, no dejéis de poner nueces a vuestras recetas porque encima de ricas estás cuidando tu cuerpo y corazón!

#NuezLover




Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  1 hora
Ración:  4 personas

Ingredientes
2 boniatos medianos
100 gr de Nueces de California
1 puñado de espinacas frescas cortadas en "juliana"
100 gr de garbanzos cocidos y escurridos
Queso tipo Feta.
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra


Preparación

1. Primero de todo lavaremos bien los boniatos bajo el grifo quitándoles todas las impurezas que veamos. Los secaremos bien con un paño limpio y los partiremos por la mitad para poder asar. Los dispondremos en una bandeja apta para el horno boca abajo cada mitad (con la piel arriba) y sin aceite y los asaremos a 200º hasta que estén tiernos. En teoría en unos 30/40 minutos deberían estar. Los reservamos para que se enfríen.

2. Una vez enfriados y con la ayuda de una cuchara los vaciamos evitando que se nos rompa la piel que hará de molde. Ponemos toda la pulpa que hemos sacado en un bol con un poco de aceite, pimienta y sal y mezclamos bien con un tenedor para que quede todo bien integrado.

3. Ahora rellenamos los boniatos que hemos vaciado con esta mezcla, añadimos queso, nueces troceadas, un puñado de garbanzos y las espinacas frescas. Le podemos dar un toque en el horno pero si lo tomamos como una ensalada está riquísimo igual!


Nota

- Avanza trabajo y asa los boniatos unos días antes así los tendrás listos para preparar cuando quieras.

- El relleno puede ser de lo que más te apetezca...incluso con taquitos de jamón, anchoas, atún...


Gracias por tu visita, recuerda visitar y suscribirte a mi canal de YouTube, hacerte seguidor de mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest Twitter.




Food&Cakes by GB

21 octubre, 2018

Brioche de mantequilla (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

Este brioix que veis en las fotos lo hice este pasado verano. Y lo hice en verano porque con la ayuda del calor, los levados son mucho más rápidos. Además ya veis que la cocción en el horno es muy corta así que no lo pasé muy mal!  ;)

Está hecho con la Thermomix pero lo podéis hacer sin ella, aunque el amasado sea más largo a mano, todo es proponérselo!

Espero que os guste la receta y que la podáis disfrutar en breve...yo lo voy a hacer de nuevo muy pronto!!!!!

PD: No dejéis de ver este otro Brioche de queso Mascarpone que hice hace un tiempo!

Feliz semana!








Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1/2 hora más tiempos de levado.
Ración:  10 personas


Ingredientes

20 ml de leche 
20 gr de levadura fresca (desmenuzada)
350 gr de harina (la mía era normal, pero puede ser de fuerza)
4 huevos frescos
60 gr de azúcar
1 pizca de sal (5gr aprox)
170 gr de mantequilla 
1 yema de huevo (para pincelar antes de hornear)


Preparación

1. Ponemos en el vaso la leche, la levadura prensada y programamos 1 min./37ºC/vel.2.

2. Añadimos la harina, los 4 huevos el azúcar y la sal. Amasamos 10 min./vel.Espiga. Mientras tanto vamo añadiendo la mantequilla por el bocal en trozos pequeños y con la máquina en marcha.

3. Cuando acabe el proceso, sacaremos la masa del vaso y la pondremos en un bol grande (para que tenga espacio al levar) tapada con film plástico de cocina. Dejaremos que leve hasta doblar su volumen. Es importante que esté en un lugar sin aire corriente y con temperatura más bien templada para que el levado sea rápido. Un buen sitio es dentro del horno APAGADO.

4. Cuando haya levado, sacaremos la masa del bol y la pondremos en una superficie enharinada. Le daremos forma rectangular con las manos y la doblaremos sobre sí misma para hacer un rulo que pondremos en un molde rectangular y que previamente habremos engrasado. Taparemos otra vez con film plástico de cocina y dejaremos que doble de nuevo su volumen.

5. Cuando haya doblado el volumen, lo pintaremos con la yema de huevo batida con la ayuda de un pincel apto para cocina y hornearemos a 180ºC horno pre-calentado durante 30 minutos o hasta que esté bien dorado por encima (como en la foto).

6. Dejaremos enfriar 10 minutos dentro del molde y luego fuera del molde sobre una rejilla (es importante para que elimine la humedad). 


Nota

- Este brioix lo corte en rebanadas y lo congelé en bolsas aptas para congelar. Para consumir basta con darle un toque con la tostadora y listo!

- Le puedes añadir piel de limón o naranja para aromatizar cuando esté amasando.

- También se puede aromatizar con vainilla o añadirle un par de cucharadas de cacao en polvo.



Gracias por tu visita, recuerda visitar y suscribirte a mi canal de YouTube, hacerte seguidor de mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest Twitter.




Food&Cakes by GB