17 diciembre, 2015

Roscón de Reyes con chocolate - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Quizás sea un poco pronto, pero he pensado que para organizaros mejor, si os dejo ahora la receta por excelencia de las fiestas el famoso Roscón de Reyes a lo mejor os va bien para hacerlo.
El año pasado hice éste y el anterior el primero que además, por ser la primera vez, hice 5....alucinante!

No hay que tenerle miedo, lo único es que hay que ser precavido para poder prepararlo, ya que el proceso es un poco largo debido a los levados de la masa.

Pero que no cunda el pánico: lo puedes dejar levando e irte a la peluquería tranquilamente!

Hoy os dejo la videoreceta, para que lo veáis mejor y os animéis a prepararlo.

Por cierto: lo podéis tener hecho y congelado para el día de Reyes...así que no hay excusa para que no lo hagáis!

Mmmmm....que bien huele la Navidad!!!!!!!!






Dificultad: media 
Tiempo de preparación:  Depende de los levados (entre 3 y 4 horas)
Ración:  12 o 14 personas 


Ingredientes

Para la masa madre
70gr. de leche
10gr. de levadura fresca prensada
1 c/ de azúcar
130gr. de harina de fuerza

Para el brioix
120gr. de azúcar glass
Piel de 1 limón
Piel de 1 naranja
60gr. de leche
70gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20gr. de levadura fresca prensada
450gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Huevo batido para pincelar


Para decorar
Chocolate líquido (derretido).
Naranjas confitadas (pincha el enlace y te cuento como hacerlas)



Preparación

Pulverizamos el azúcar con los cítricos durante 15 seg. velocidad progresiva del 5 al 10. Reservamos

Masa madre
Ponemos en un bol la leche, la levadura, el azúcar y la harina y mezclamos hasta hacer una bola.

Ponemos la masa encima de una superficie con harina y le damos forma de bola. 

La introducimos en un bol con agua tibia de manera que quede cubierta por el agua. Cuando flote, ya estará lista. Este proceso debe durar de 15 a 30 minutos.

Masa brioix
Mezclamos la harina, la sal, el azúcar con los cítricos que habíamos reservado, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, los huevos, la levadura, la bola de masa madre escurrida.

Amasamos a mano o con ayuda de algún robot hasta conseguir que la masa no se nos pegue en las manos. 

Dejaremos durante 1 hora (aprox.) la masa tapada dentro de un bol grande con unos cuantos trapos de cocina para acelerar el levado y evitar que le toque el aire. Puede que esté menos de 1 hora o más de 1 hora, dependerá de la temperatura ambiente que tengáis en vuestra cocina.

Una vez haya levado el doble de su volumen, lo volveremos a amasar ligeramente y haremos dos bolas para conseguir dos roscones (o una sola si lo queréis hacer muy grandote!).

A cada bola le haremos un agujero central con los dedos y dentro le pondremos un aro de emplatar ligeramente untado con aceite para evitar que se cierre ya dentro de la bandeja donde lo vayamos a hornear.

Lo pondremos dentro del horno sin temperatura durante 1 hora para que doble de nuevo el volumen. Lo de ponerlo dentro del horno es para evitar que le toque el aire y pierda volumen.

Una vez haya pasado esta hora y haya vuelto a levar lo pintaremos con huevo batido sin presionar mucho para evitar que la masa baje.

Lo adornaremos con las naranjas y cerezas y hornearemos con el horno pre-calentado a 200º arriba y abajo durante unos 20/25 min. Cuando lleve 5 min., bajaremos la temperatura a 180º.

Cuando se haya enfriado, lo adornaremos con el chocolate líquido.

Vigilar en todo momento que no se os queme, ya que se hace muy rápido y ya sabemos que cada horno es un mundo!


Nota

Si lo queremos rellenar deberá ser una vez esté frío;  lo abrimos y rellenamos de lo que más nos guste.

Podemos tener el roscón hecho y congelado; el día que lo vayamos a consumir, le damos un golpe de horno a 180º unos 10 minutos y lo tendremos listo.



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Food&Cakes by GB

3 comentarios :

  1. M, encanta tot, un video molt be explicat! Fare la prova de congelar i descongelar a veure com queda per fer el definitiu. Petonarros!,,,

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  2. Roscón a mediados de diciembre eeehhh golosona?? jeje, que ya sé... que es una cuestión profesional, pero quién se lo ha comido eehh quién? porque no me vengas con que lo has congelado para 2016... jajaja
    Está precioso! ;)

    ResponderEliminar

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Un saludo

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