29 diciembre, 2016

Galette de Rois (en Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Que una tarta o bizcocho se haga sin tener que esperar a los levados, es una pasada! Como ya sabéis, el Roscón de Reyes se hace como si fuera un bizcocho y tiene un par de levados. A mí me ha salido siempre, pero alguna vez he pasado "miedo" al ver que la masa no quería subir.
Cada año hago el mismo como ESTE relleno de nata o ESTE  con frutas y sin relleno o ESTE con chocolate y que además está en VIDEORECETA para que veáis lo sencillo que es hacerlo.

Pero el año pasado encontré una de mis 1000 listas en las que anoto las recetas que quiero hacer y vi que tenía apuntada esta: Galette de Rois que es típica de la repostería Francesa. 

No sé deciros si es más rica o más fácil....se hace en 1 hora....y queda siempre genial.

TRUCO: yo la dejo preparada en la nevera con su relleno y sus dibujitos y por la mañana, antes de ir a casa de mis suegros, la horneo mientras me arreglo.

Hacedla...estoy segura de que os va a encantar y la vais a repetir aunque no sea el día de Reyes!


FELIZ DÍA DE REYES.......... a portarse bien ;) nos vemos el año que viene....Feliz Fin de Año!!!!!!!!!!







Dificultad:  Media/Baja
Tiempo de preparación:  1 hora con el horneado incluido.
Ración: 8 personas (hace 28 cm de diámetro)


Ingredientes

Para la crema de almendras "Frangipane"
250 ml de leche (yo utilizo la semi-desnatada)
15 gr de maizena o harina de maíz
100 gr de almendra tipo Marcona molida
2 yemas de  huevo
60 gr de azúcar blanco
40 gr de mantequilla
1/2 cucharada de extracto de vainilla (opcional)

Para la Galette
2 láminas de hojaldre (yo utilicé las de Casa Tarradellas)
1 Yema de huevo (para pintar el hojaldre)
1/2 vaso de agua


Preparación de la Frangipane

Thermomix
1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, Vel. 4, 100º.

2. Cuando pare la máquina, vertemos la mezcla en un bol o si tienes maña, en una manga pastelera. Reservamos en la nevera.

Tradicional
1. Reservamos una tacita del tamaño de café con un poco de leche a la que le añadiremos la maizena y las 2 yemas de huevo. Reservamos.

2. Ponemos el resto de la leche y el azúcar en un cazo a fuego muy bajo y mezclamos hasta que el azúcar se haya deshecho. 

3. Cuando empiece a hervir, le añadiremos la mezcla que tenemos reservada (de leche, yemas y maizena) y sin parar de remover, llevaremos la mezcla a ebullición hasta que espese. ATENCIÓN: el fuego tiene que estar muy bajo.

4. Retiramos y añadimos la almendra molida y mezclamos bien.

Para ambos casos
Dejamos reposar la crema tapada en un bol o bien en una manga pastelera.


Preparación de Galette:

1. Encima de un papel de horno, pondremos una de las placas de hojaldre redonda. Si no lo es, ayúdate con una tapa de una cazuela y la cortas dándole forma redonda.

2. Encima pondremos la Frangipane: si es con una manga, haremos círculos desde el centro sin llegar al borde.

3. Si es en plan manual, esparciremos bien la crema con la ayuda de una cuchara sin llegar al borde  que pintaremos con un poco de agua.

4. Pondremos la otra masa encima. Con un cuchillo afilado, haremos los dibujos que veis en la foto en forma de S del centro hacia fuera. No hace falta sellar los bordes porqué la crema no va a salir y de esta manera subirá más el hojaldre.

5. La yema que nos queda la batiremos y le añadiremos un poco de agua (como una cucharada sopera) y pintaremos toda la capa superior.

6. Hornearemos a 200º con aire mejor y si no, arriba y abajo. En unos 12 minutos estará hecha, pero ya sabéis que cada horno es cada horno. Estará hecha cuando la veáis tostadita como la de la foto. 

7. La dejamos enfriar y ya se puede servir.


Nota
Hecha aguanta muy bien de un día para otro.

Si sois de poner el haba y el rey, lo podéis hacer justo antes de poner la segunda capa de hojaldre.

Esta receta ha sido inspirada de los blogs de Directo al Paladar y Thermomix.



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Food&Cakes by GB

1 comentario :

  1. Em guardo la recepta, Gemma! Desitjo que passis un bon Cap d'Any i que el 2017 ens continuem trobant per les xarxes!
    Petonets,
    Olga

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