26 junio, 2013

Helado de chocolate (Mi primer helado con heladera!!!)

Nunca en mi vida había hecho un helado. Cuando leía las recetas me daba pereza...sólo de pensar que tenía que ir cada media hora al congelador a darle un meneo, me daba algo!

Más tarde descubrí que existían heladeras domésticas...qué bueno!!
Así que no paré hasta que me la compré. El objetivo estaba claro, ahora sólo me faltaba saber el día que la ponían a la venta en el supermercado que se ha hecho famoso en parte por estos artilugios.

Yo nunca he ido (siempre estoy trabajando cuando salen estas ofertas) pero me imagino la vorágine esperando en la puerta cuál grandes almacenes el día 7 de enero de cada año...y luego, por favor, cruza los dedos...por qué a lo mejor no hay suficientes unidades y te quedas sin ella!

Pues esto fue lo que me pasó. No había ni la sombra....nooooo!

Así que llamé a uno de mis hermanos que viven fuera de Barcelona, en Rosas, y él sí que la encontró...pero le salió cara...porqué tuvo que comprarle otra a mi cuñada!!

En fin, que bromas aparte, he quedado sorprendida de lo buenos que salen los helados con estas máquinas y lo fácil que es hacerlos!

De momento ya he hecho este de chocolate, otro de chocolate con ron y ahora tengo uno de tiramisú que aún no hemos probado, pero que ya os contaré!!

Espero que lo hagáis aunque el verano se resista a llegar...los helados son buenos todo el año!!!


 















Ingredientes  

1/2 l. de nata para montar (min. 35% MG) súper fría
200 ml.  de leche condensada 
200 gr. de Nutella

Gotas de chocolate
Cerezas para adornar
Galletas Oreo para decorar

Preparación:

Montamos la nata que tendremos en la nevera muy fría con las varillas eléctricas. Yo tengo las varillas en la nevera siempre ya que de esta forma nos ayudará a montar mejor la nata.

Una vez montada, le añadiremos la Nutella y la leche condensada y mezclaremos bien con una espátula.

Dejaremos en la nevera un mínimo de tres horas.

Una vez ha pasado este tiempo, pondremos la mezcla en la heladera y la tendremos 30 minutos.

Volveremos a verter la mezcla en un recipiente apto para el congelador (es muy importante que cierre bien) y lo tendremos en él hasta el momento que lo queramos consumir.

Lo pondremos en recipientes individuales y lo adornaremos con una cereza y unas mini-oreo.

Servir enseguida!

Nota

Con la heladera consigues que quede sin cristales el helado.

Se guardan en el congelador mucho tiempo (a ver si podéis).

Las cápsulas son para hacer muffins, aunque yo la usé para servir el helado y las compré aquí.

Esta receta la he visto por la red, aunque yo la he adaptado.

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16 junio, 2013

Falsa brandada de bacalao con patatas y crema de piquillos con aroma de salvia

Espero que estéis todos muuuuy contentos con el calor...ya llegó no?

Alguien pensaba que no llegaría?? juas juas...

Pues sí, aquí lo tenemos....y a mí me agobia un montón...si tengo que estar trabajando, claro! Pero bueno, como siempre, intentaré buscarle la parte positiva....

De la receta que os traigo hoy....ya sé que me vais a decir: que no es nada fresca...y tenéis razón! Pero es un plato que se puede tomar sin haberlo calentado y a mí me recuerda a uno parecido que hacía mi madre en verano y que lo dejaba hecho en la nevera para cuando volvíamos de la piscina.
Aunque ella lo hacía a modo "Brazo de gitano".

Así que me he decidido a publicarla, porqué sé que a más de un@ le servirá para hacer un día de estos que no te quieres complicar la vida cocinando.

Y mientras escribo, me doy cuenta que con esta ya van cuatro recetas de bacalao en el blog...con lo joven que es...pero es que nos encanta el bacalao de todas las maneras. Así que podéis ver Vasitos de brandada, Bacalao y salmón con su chip,  Buñuelos de bacalao.

Espero que os guste y que le sepáis encontrar la gracia!

PD: habéis visto la flor de la salvia???









Ingredientes  

6 patatas hervidas con piel
1 lata de pimientos del piquillo
2 ajos
Crema de leche o nata para cocinar
Salvia fresca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra


Preparación:

Empezamos pelando las patatas y las trituramos en un bol con un chorro de aceite y una pizca de pimienta negra.

En cada plato que vayamos a servir, ponemos un aro de emplatar y ponemos el puré de patata bien prensado.

Para hacer la crema de piquillos, los pondremos en un cazo bien escurridos con los dos ajos laminados y las hojas de salvia fresca. Taparemos y dejaremos cocer durante unos 12 minutos a fuego lento. 

Luego lo pasamos al vaso del túrmix o de la Thermomix y lo trituramos hasta que quede muy fino. Reservamos.

Para terminar el plato, ponemos encima de cada pastelito de patata, la crema de bacalao encima y lo gratinamos al horno.
Yo lo hice con un soplete casi en el momento de servir ya que así se evita tener que calentar la patata.

Calentamos el puré de piquillos y adornamos el plato.

Nota

En caso de no disponer de la Crema de bacalao Royal, se puede hacer una brandada. Yo la hago en la thermomix y la podéis ver aquí.

Se pueden tener las patatas hervidas y reservadas en la nevera.

Este plato se puede tomar tanto frío como salido del horno.

Si no tenéis salvia, se puede prescindir, aunque es interesante el aroma que le da al puré de piquillos.

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12 junio, 2013

Curry de arroz Basmati con garbanzos y verduras (London forever...)

No recuerdo haberos hablado nunca por mi obsesión con todo lo que a Inglaterra tenga que ver...pero no os penséis que os vais a escapar!

Hoy, con esta receta, he recordado el olor de mi primer viaje a Londres....si si, habéis leído bien, el olor a curry que impregna la ciudad. Es un olor característico que aun cuando has vuelto a casa, lo continuas oliendo.

Como era mi primera vez, me empapé de las guías que hay por todas partes. uno de los sitios que tenía claro que quería visitar era el mercado de Notting Hill  o mercado de Portobello Road...claro que la culpa fue de la película. Así que encontré la calle dónde está la librería en la que trabajaba Hugh Grant, aunque sólo utilizaron los exteriores. La que no existe es la casa dónde vivía él, toda pintada de azul, os acordáis? Qué pena! 

La calle se llama Blenheim Crescent, una esquina de Portobello Road. 

Que suerte tuve de ir allí, porqué descubrí una tienda fantástica de especias y además con una historia detrás de las que te ponen la piel de gallina: 
The Spice Shop así que si os gustan las especias y tenéis la suerte de ir a Londres, no os la podéis perder....además de otra tienda que está justo delante que se llama Books for Cooks no hace falta que os dé detalles no?   

Gran Bretaña tiene (o tenía) la fama de que no se come nada bien. Yo creo que no es verdad...sino, a parte de los chefs con estrella como Heston Blumnethal, Gordon Ramsay, que quizás sean los más mediáticos, mirad aquí la lista de los que están en el top 10....creo que es inacabable!

Y ya, por no hablar de Nigella Lawson, Jamie Oliver, Lorraine Pascale  o James Martin, mediáticos por que sí, además de divertidos.

Así que, cuando escuches por ahí que en Inglaterra no se come bien, ya tendrás argumentos y si no....ya sabes, escápate y vas a alucinar.

Enjoy your meal!!!!









Ingredientes  

400 gr de arroz Basmati
1 pimiento rojo cortado a daditos
1 pimiento verde cortado a daditos
1 zanahoria cortado a daditos
200 ml de caldo de verduras (en su defecto agua mineral)
½ lata de tomate natural troceado
1 bote de garbanzos cocidos
Curry
Pimentón rojo picante
Pimienta negra
Cominos
Orégano
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Herviremos el arroz Basmati como lo hacemos siempre o siguiendo las instrucciones del fabricante. En este caso, yo lo he hecho en la Thermomix.
Lo reservaremos.

En una cazuela baja, sofreímos las verduras con un poco de sal.

Cuando empiezan a estar blandas, le añadimos el tomate, los garbanzos bien escurridos y el caldo o agua, rectificamos de sal y pimienta y dejamos hervir durante unos 15 minutos, hasta que el caldo haya reducido a la mitad más o menos.

En este momento, añadimos todas las especias y dejamos unos cinco minutos más.

Montamos el plato como en la foto o bien lo podemos servir por separado.

Nota

Esta recta se puede tener preparada del día anterior.

Las especies son la gracia del plato, así que podéis usar las que más os gusten.

Si queremos completarlo, se le puede añadir unos trocitos de pollo salteado o dados de lomo también salteado.

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09 junio, 2013

Mousse de fresas y yogur griego con galletas tipo Maria

Y sigo con las recetas presentadas individuales...es que me encantan!!

Hace unos días, no sabía que hacer de postres y revisando las súper-mega-lista de recetas pendientes de hacer, me topé con esta mousse de fresas. La receta original es una tarta para unas diez personas y la base es un bizcocho genovés.

A veces me da pereza encender el horno y se me ocurrió que podía poner de base unas típicas galletas tipo María. Los frutos rojos los tenía congelados, así que me fue de maravilla aprovecharlos. 

Ya sé que no hay manera de haga calor y las recetas fresquitas este año no sé si van a tener éxito, pero como estamos en junio, insistimos en hacer cosas fresquitas, o no? 

Aquí os dejo con el postre que es de los más fáciles que hay y que quedan geniales.....y encima lo puedes tener preparado del día anterior!!!

Espero que os guste!!!! 

* os dejo versión Themomix









Ingredientes

400 gr de fresas
240 gr de nata para montar (materia grasa 35% mínimo)
125 gr de yogur griego
  75 gr de azúcar
    5 hojas de gelatina

Para decorar
Fresas
Frutos rojos
Hojas de menta fresca

Preparación

Empezaremos poniendo las hojas de gelatina en agua fría.

Mientras tanto, trituraremos las fresas con el azúcar hasta que quede un puré y reservamos.

Montamos la nata con las varillas eléctricas. Recordad que la nata debe estar muy fría incluso el recipiente donde la montaremos y si puede ser, las varillas.
La velocidad debe ser la máxima, para conseguir que entre mucho aire y así se monte mejor.




Calentamos el puré de fresas en el microondas. Tiene que quedar tibio, no caliente, y le añadiremos las hojas de gelatina que habremos escurrido muy bien. Mezclamos hasta que la gelatina quede totalmente incorporada.

A esta mezcla le añadiremos la nata montada con una espátula con movimientos envolventes y el yogur. No os preocupéis si la nata baja un poco.

En vasitos individuales, pondremos en el fondo un par de galletas tipo María enteras y encima verteremos la mousse.

Adornamos con fresas o frutos rojos y unas hojas de menta para dar más color

Reservamos en la nevera, mejor de un día para otro.

VERSIÓN THERMOMIX:

Pondremos las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos.

Mientras, montaremos la nata en la Thermomix. Recordad que el vaso y las cuchillas las deberemos poner en el congelador una media hora antes.
Cuando tengamos la nata montada, la reservaremos en la nevera.

Pondremos las fresas bien limpias y el azúcar en el vaso de la Thermomix y las trituraremos durante 1 minuto a vel.4. Tiene que quedar un puré.

Añadiremos al puré de fresas las hojas de gelatina muy escurridas y programaremos 1 minuto, vel.4, temp. 40º.

Sin temperatura y a velocidad 3, añadiremos el yogur.

Pondremos esta mezcla en un bol y le añadiremos la nata, que mezclaremos con una espátula. Si baja un poco la nata, no pasa nada!

En vasitos individuales, pondremos en el fondo un par de galletas tipo María enteras y encima verteremos la mousse.

Adornamos con fresas o frutos rojos y unas hojas de menta para dar más color

Reservamos en la nevera, mejor de un día para otro.

Nota

Esta receta está inspirada en una del blog de Laura, Coure Coulants.
Yo la he preparado en versión individual y sin el bizcocho genovés, que he sustituido por galletas María.

Postre que se puede tener preparado el día anterior en la nevera.

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05 junio, 2013

Bol helado de ensalada de aguacate, gambas y cerezas (Reto Small)

No sé si os he hablado algún día de los retos a los que participamos los que tenemos un blog...es una curiosa forma de competir, para mí, de buen rollo.

Para muchos es como una guerra: éste pone churros, pues yo churros y porras...que a éste le sale la tarta de fondant con el Bob Esponja bien chula...pues yo una tarta como si fuera de boda....jajajajaaa

Digo que para algunos es una guerra, porque he visto de todo, y eso que acabo de aterrizar en este mundo bloguero... :(

Así que un día, caí en un grupo de Facebook que manejan ManuCatman y Ceci que son de lo más...dicharacheros, alegres, ácidos (cuando toca), cariñosos...y encima se montan este grupo para dinamizar la red!

Y digo caí, porqué desde que lo conozco, ya hay un antes y un después...jajaja y no puedo estar sin él (como decía el anuncio...)!

He conocido en él a gente estupenda, de diferentes partes del mapa y nos hablamos como si nos conociéramos de toda la vida! Cuando conocí a Manu "in person" hace unos días, yo le hablaba a él como si ya lo hubiera visto antes...qué bueno!

En fin, que me enrollo mucho...que debido al reto de esta semana, la simple palabra ENSALADA ha hecho que mi inspiración aflorara sin más...y me he montado una que tenía pendiente de hacer desde que empecé a merodear por estos derroteros......ay...como son las cosas!

Gracias Small's....sois Big's!!!









Ingredientes  para un bol

75 gr de gambas cocidas
½ aguacate cortado a daditos
2 espárragos verdes crudos fileteados
8 cerezas sin hueso (estas son de mi amiga Carmen!!)
Vinagreta para aliñar

Preparación del bol helado:

Pondremos agua en un bol, del tamaño que queramos que quede.

Dentro, le pondremos otro bol más pequeño y un peso encima, pero evitando que el bol interior toque el fondo.

Entre la separación de un bol y el otro, le pondremos las flores o hierbas aromáticas que queramos, con la ayuda de un palillo.

Con cuidado, podremos el artilugio en el congelador y lo dejaremos como mínimo 24 horas.





El día que lo vayamos a utilizar, preparamos la ensalada: yo en este caso, he puesto unos dados de aguacate, gambas cocidas y peladas, cerezas sin hueso y partidas por la mitad y unos  espárragos verdes fileteados.

Justo en el momento de presentar, sacamos el bol del congelador y lo dejamos unos minutos para poder sacar el de dentro y añadimos los ingredientes que tendremos a punto ya aliñados.

Para evitar que se deshaga, lo serviremos en una bandeja grande y honda con muchos cubitos.

Nota

Esta idea la vi en el blog de Su:

http://webosfritos.es/2010/01/como-presentar-un-gazpacho-para-una-cena-de-verano/

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02 junio, 2013

Galletas de mantequilla con chips de chocolate en espiral (con y sin THMX)

Una de las cosas que estoy aprendiendo desde que tengo el blog, es a buscar maneras para presentar las recetas de la manera más original posible.

Me paso la vida buscando "atrezzo"...que si servilletas, platos, copas, cubiertos, bandejas....Luego tienes que mirar colores, que sean llamativos pero sin pasarte, combinar diferentes utensilios...es todo un mundo.

Yo soy una novata total...para la decoración y para las fotos.
Aunque si miro las primeras fotos que colgué hasta ahora, no tienen nada que ver. A ver si me apunto un día de estos a hacer un cursillo de fotografía...

Volviendo a las maneras de presentar...quería encontrar algo para poner galletas o similares y llevar a la mesa de manera diferente....y pensando pensando......voilà....lo encontré: una espiral de una libreta que no utilizaba fue mi salvación!!!

Que os parece? Es barato, al alcance de todos....y te quedas con el personal!

Aquí os dejo mi joya: las galletas en la espiral!

Espero que os guste tanto como las galletas!!!














Ingredientes  
 
300 gr de harina
150 gr de mantequilla templada
1 pellizco de sal
60 gr de azúcar
2 yemas de huevo
25 gr de leche
1 cucharada pequeña de levadura en polvo
Chips o gotas de chocolate para decorar


Preparación

Preparación en Thermomix:
Ponemos el azúcar en el vaso y lo pulverizamos 1 minuto a velocidad 10.

Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 20 segundos a velocidad 6.

Preparación convencional:
Mezclaremos todos los ingredientes en un bol y utilizaremos azúcar glas que podemos encontrar en el supermercado.

Para ambos casos:

Haremos una bola con la masa y la envolveremos en papel film. 
Reservaremos en la nevera unos 15 minutos.

Si no la vamos a utilizar, se puede dejar en la nevera y tendremos la precaución de sacarla una media hora antes de utilizarla.

Para hacer las galletas:
Estiraremos la masa, dejando el grosor que deseemos y cortaremos las galletas de la forma que más nos guste. Si tenéis cortadores va mejor.

Antes de hornearlas, las pincelamos con un poco de mantequilla derretida.

Para hacer las que lleven chips de chocolate, se las pondremos antes de hornear, presionando levemente para que queden clavadas.

Horneamos a 180º con el horno precalentado durante unos 15 minutos.

Cuando veamos que empiecen a dorarse, ya las podemos retirar.

Las dejamos enfriar encima de una rejilla, a ser posible.


Nota

Esta masa, yo la he tenido varios días en la nevera aunque hay que tener precaución, ya que lleva huevo crudo.

Hay que sacar la masa un rato antes de utilizarla, ya que si no, no la podremos manejar bien.

A parte de con chocolate, se pueden hacer con frutos secos, fruta confitada…y también quedan muy buenas con mermelada por encima.

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