22 febrero, 2017

Tosta con boniato asado, queso fresco y mostaza.

Posted by: Gemma Biosca

Descubriendo sabores y combinaciones con productos más saludables es lo que me gusta y creo que nos está "gustando" puesto que hay una nueva ola en este sentido.
De hecho, no todas las verduras y frutas son saludables, algunas no lo son nada por la cantidad de azúcar que llevan o que lo hacen producir. Algunas verduras hacen que el calcio de la leche o el queso no lo podamos asimilar o por ejemplo el gran beneficio que las verduras rojas nos dan.... Y luego ya pasaríamos a hablar de las carnes, pescados, huevos.....


Cuando era pequeña, mi madre nos daba "patatas fritas falsas" que no eran sino trozos de boniato cortados a modo patata y hechos en el horno. Según ella, era mucho más saludable que las patatas y por supuesto, nada de freír.

Y aquí me tenéis dispuesta a mejorar nuestra alimentación (y es un curro!) que ya no solo para poder mantener un peso digno, sino para cuidar nuestro cuerpo y alejarlo de ciertas sustancias nocivas.

Hoy vengo con este snack de boniato asado...súper rico con el queso y la mostaza!

Os dejo la receta más abajo....espero que os guste!!!





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30 minutos para asar los boniatos + 20 para preparar                                                       la tosta.
Ración:  8/10 rebanadas de pan de barra.


Ingredientes

1 boniato grande 
8/10 rebanadas de pan tostadas
Queso fresco tipo "Mató" , "Burrata" o "Recuit de drap".
Mostaza antigua 
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra


Preparación

1. Primero de todo asaremos el boniato que habremos partido por la mitad. Le haremos unas rallas con el cuchillo sin llegar al fondo y lo pondremos al horno tal cuál (sin aceite) hasta que esté tierno. Yo lo puse a 200º y estuvo unos 25 minutos, pero ya sabéis que cada horno es una vida!

2. Cuando saquemos el boniato del horno lo dejaremos templar. Luego separaremos la carne de la piel y con un tenedor lo trituraremos. Aderezaremos con sal, pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclaremos bien.

3. Untaremos las tostadas con una buena cucharada de esta pasta y encima le pondremos una cucharadita de queso y adornaremos con mostaza.

4. Serviremos inmediatamente para que no se reblandezca el pan!




Nota
Esta crema o pasta de boniato la puedes tener hecha unos tres o cuatro días en la nevera.

También te servirá para añadir a un buen plato de pasta fresca.

Si no te gusta el queso, ponle un poco de atún, o pollo asado o tomates en aceite...



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14 febrero, 2017

Tortitas de avena (Receta Fit!)

Posted by: Gemma Biosca

Nunca había comprado harina de avena. Pero desde hace un tiempo a esta parte, suelo visitar una tienda en mi ciudad y que en ella venden a granel todo tipos de harinas, cereales, frutos secos, grano, etc.
Un día me puse en la "sección" (es una tienda diminuta) de harinas y compré esta de AVENA entre otras de las que ya iré publicando recetas. Como os decía, ésta la compré porque había leído que además de no contener gluten, es apta cuando haces una dieta baja en calorías.

Y aquí tenéis estas tortitas que me preparé el otro día, cuatro ingredientes y listas!

La verdad que al no tener gluten es una harina que no sube nada y dicen que para hacer pan no es la ideal aunque lo probaré ;)

Como veréis en la receta, con esta cantidad me salieron 14 tortitas que preparé con una sartén que tengo para estas recetas y que mide 18 cm, para que os hagáis una idea.

Os dejo con la receta....por cierto, que estas no llevan nada de dulce y me las zamparé en mis desayunos en la oficina con un poco de queso o de jamón!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30 minutos (hacer la mezcla y las tortitas) aprox.
Ración:  14 tortitas con una sartén de 18 cm. de diámetro.


Ingredientes

150 gr de harina de avena
2 huevos grandes
200 ml de leche desnatada
5 gr de levadura Royal
5 gr de sal (si las quieres dulces, ponle azúcar en vez de sal).


Preparación

1. Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar con la ayuda de una batidora eléctrica.

2. Ponemos la sartén en el fuego con un hilo de aceite y echamos un poco de masa (yo utilicé un dosificador de helados para poner cada vez la misma cantidad) esparciéndola bien por toda la base de la sartén. A los 20 segundos le damos la vuelta y dejamos que se haga por el otro lado. Reservamos en un plato.

3. Listas para rellenarlas de lo que más os guste!


Nota

Si no las vamos a consumir de inmediato, las dejamos templar y las congelamos.

- Se pueden tener un par de días en la nevera, pero al llevar huevo, hay que ir con cuidado.

- Puedes hacer la misma receta con otras harinas.

- Si no puedes consumir leche, utiliza leche vegetal por ejemplo de Avena.


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09 febrero, 2017

Dip de calabaza asada ( y 5 recetas más con Calabaza!)

Posted by: Gemma Biosca

Descubrir la calabaza hace unos años fue un lujo para mí. La pobre calabaza que siempre es negativa (cuando suspendes un examen....por ejemplo!) y tan rica que está!
La verdad es que la cocino de diferentes maneras, tanto al horno, al vapor como hervida pero nunca la había hecho en Hummus y le tenía ganas ya que soy muy fan de esta receta en todas sus versiones.

Como veréis en la receta, la hago en el horno porque queda más sabrosa, no le añades nada de agua y con piel ya que le da más consistencia.

Si seguís leyendo veréis que ingredientes lleva....seguro que hay uno que no lo imaginabais!

Por cierto, os dejo el enlace a otras recetas del blog con calabaza, para daros unas ideas....aquí van:

CHEESECAKE DE CALABAZA (SIN HORNO!!!)

CREMA DE CALABAZA CON CRUJIENTE DE NUECES Y QUESO CREMA


Y creo que hay alguna más.....





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  10 minutos en robot de cocina.
Ración:  -


Ingredientes

1 bote de garbanzos cocidos y escurridos.
300 gr de calabaza asada al horno y con piel.
1 cebolleta
1 ajo
2 ajos tiernos
El zumo de una lima
50 ml de Aceite de oliva virgen
Cúrcuma
Comino
Jengibre
Pimentón de la Vera agridulce o picante.


Preparación

1. Ponemos a asar la calabaza en el horno, con la piel y troceada, con un chorrito de aceite y un poco de sal a 200ºC durante unos 20 minutos o hasta que veamos que se dora por los bordes. La retiramos y la dejamos enfriar.

2. En el vaso de la Thermomix o de nuestro robot ponemos todos los ingredientes, los garbanzos, la cebolleta, el ajo, los ajos tiernos, el zumo de la lima, el aceite, la cúrcuma, el comino, el jengibre y trituramos hasta conseguir la textura que nos guste.

Este de la foto está hecho en la Thermomix a vel. 4/5 hasta que esté todo triturado.

3. Ponemos en un bol y servimos.


Nota

Se puede servir con palitos de pan, nachos, patatas fritas o incluso con verduras cortadas en tiras.

También se pueden rellenar vol-au-vent o preparar unos deliciosos sandwhiches.

Se guarda en la nevera unos 4/5 días en recipiente hermético.

Podéis sustituir los garbanzos por judías blancas o rojas cocidas.



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01 febrero, 2017

Selva Negra - #chocolatechallenge2

Posted by: Gemma Biosca

Cada vez más intentamos volver a nuestro pasado, hablando de cocina, por supuesto. Nuestros mejores chefs se empeñan en preparar por ejemplo, unos callos con garbanzos aunque con su toque de vanguardia, que está muy bien.
Reconozco que en casa estamos desde hace algún tiempo recuperando platos de mi madre o abuela y dejamos un poco de lado otras elaboraciones más modernas. 

Hoy hago al revés, en la receta de hoy le damos la vuelta a una tarta de toda la vida y la modernizamos un poco...además de hacerla individual (con lo que me gusta a mí preparar postres individuales!).


Con esta receta acepto el reto de Chocolates Valor que nos han retado a 12 bloggers para preparar una receta con sus productos. Ya sabéis lo que me van a mí los retos...jejejeje!

Espero que os guste la aportación y no dejéis de ver las recetas de mis contrincantes, que seguro son espectaculares!

#chocolatechallenge2




Dificultad: media
Tiempo de preparación:  2 horas
Ración:  4/6 personas


Ingredientes y procedimiento:

Cuenco de chocolate
100 gr de chocolate fondant
4 globos medio hinchados (del tamaño que quieras los cuencos)

1. Derretir el chocolate al microondas o al baño maria.
2. Mojar los globos hinchados dentro del chocolate y dejarlos enfriar en una bandeja forrada con papel film.
3. Repetiremos esta operación cuando la primera capa esté  fría y dura.
4. Cuando la segunda capa ya esté fría y dura de nuevo, deshincharemos los globos y los retiraremos del chocolate de modo que nos queden los cuencos.
5. Los reservamos en la nevera.

Para el bizcocho
2 cucharadas soperas de Cacao Puro Valor 0% azúcar.
200 gr de aguacate (sin piel)
600 ml de agua
3 huevos grandes
100 gr de azúcar
400 gr de harina
15 gr de levadura (1 sobre)

1. Con la ayuda de un robot, picamos el chocolate hasta que quede polvo.
2. Añadimos las cucharadas de Cacao Puro Valor 0% azúcar, la mantequilla y lo ponemos en el microondas hasta que esté todo derretido y bien mezclado.
3. Agregamos los huevos y batimos bien hasta que estén integrados.
4. Añadimos el azúcar y la harina y con una espátula mezclamos todo.
5. Vertemos la mezcla en un molde grande y horneamos a 170º una hora.
Si pasado este tiempo vemos que se dora por encima, lo cubriremos con papel de aluminio.

Para la decoración
250 ml de nata para montar (35% de materia grasa)
5 gr de cremor tártaro (es para que la nata no pierda volumen). (*)
Fresas frescas y limpias.


Presentación del plato
1. Ponemos un trozo de bizcocho un poco desmigado en cada cuenco de chocolate y que teníamos reservado en la nevera.
2. Lo decoraremos con la nata montada que habremos puesto en una manga pastelera para que quede más bonito.
3. Servimos en seguida o bien reservamos en la nevera. 


Nota

(*) El Cremor tártaro es una sal llamada Bitartrato potásico y que su función es estabilizar la nata en este caso pero también las claras de huevo para hacer merengue. No tiene sabor y es de color blanco. Hoy en día es fácil encontrarlo en tiendas especializadas o por internet.


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