31 enero, 2018

Paté vegetal de pimientos del piquillo y tomates en aceite.

Posted by: Gemma Biosca

No puede ser que esté escribiendo la última receta de enero....no me he enterado del primer mes del año.....en fin!!!!

Cada vez nos complicamos menos en la cocina, al menos en mi casa. Aunque me encanta cocinar hay momentos no sé porqué, que me entra como si fuera un bloqueo de cocina en el que no hay manera de que me salga la inspiración para cocinar.

También es cierto que llevamos mucho tiempo cambiando hábitos alimenticios, por lo menos de lunes a jueves.

Así que siempre busco recetas que nos las podamos permitir a la vez que no me compliquen mucho la cosa.

Y nada, deciros que este paté está buenísimo y que tiene un punto que recuerda a la sobrasada.... ¿Quién se anima a hacerlo?

Buen provecho!!!!




Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  10 minutos
Ración:  -


Ingredientes

4 tomates secos en aceite
120 gr de pimientos del piquillo (bien escurridos)
100 gr de frutos secos tostados y pelados.
2 ajos sin piel
1 cucharadita de orégano seco
1/2 cucharadita de pimentón de la Vera ahumado dulce
Comino (al gusto)
Pimienta negra (al gusto)
6 cucharadas de aceite de oliva
Sal


Preparación

1- Ponemos todos los ingredientes en una batidora eléctrica o robot de cocina y trituramos todo hasta que nos quede una textura de "paté".

2- Si vemos que nos ha quedado muy líquido, le añadiremos un poco más de frutos secos.

3- Si nos queda demasiado espeso, le añadiremos un poco más de aceite.

4- Lo disfrutaremos con unos palitos de pan o bien con unos bastones de verduras.


Nota

- Este paté se puede tener hecho con antelación y guardado en la nevera.

- Puedes cambiar las especias por otras que te gusten más. 




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23 enero, 2018

Estofado de ternera estilo "Irlandés".

Posted by: Gemma Biosca

Nunca antes había preparado un estofado con cerveza negra y la verdad es que nos encantó y mucho!

Estos guisos que se hacen lentamente en la cocina, nos gustan mucho, cuando fuera hace frío y está el tiempo nublado. Es entonces cuando te entran esas ganas imparables de preparar un plato tradicional y reconfortante para hacernos entrar en calor.

Ya me hubiera gustado a mí prepararlo en la olla Faitout de Emile Henry  que estoy segura hubiera quedado mejor. Pero como no dispongo de estos utensilios en mi cocina, he decidido presentarme al concurso que han organizado en Claudia & Julia y que espero les de un poco dé pena y escojan mi receta....jajajajajaja!!!

Por favor, no dejéis de preparar este súper estofado porqué sé que lo vais a disfrutar tanto como nosotros lo hicimos!

PD: señores/señoras del Jurado: sé que las fotos no son lo más, pero este plato es muy difícil de fotografiar...espero que lo tengan en cuenta... gracias!  :)

Buen provecho!!!






Dificultad: media
Tiempo de preparación:  2 horas aprox.
Ración:  6/8 personas


Ingredientes

1 y 1/2 de ternera de buena calidad (cortada en dados)
Harina blanca
Aceite de oliva 
2 cebollas grandes cortadas en Juliana
3 zanahorias
2 ajos 
1 rama de apio
Tomillo fresco
2 latas de cerveza negra tipo "Guiness"


Preparación

1. Empezaremos por salpimentar la carne (dándole un buen masaje con las manos) para que la sal y la pimienta queden  bien repartidas.

2. Pondremos aceite en la cazuela y doraremos ligeramente toda la carne. Si es necesario, lo haremos en dos o tres veces. Reservaremos.

3. Mientras tanto, en la misma cazuela con el aceite que haya quedado, añadiremos las verduras cortadas en juliana o en rodajas. Salpimentaremos y dejaremos pochar lentamente para que sólo nos queden blanditas ya que no las queremos tostadas.

4. Cuando veamos que las verduras están pochadas, añadiremos un par de cucharadas de harina blanca y mezclaremos bien con la ayuda de una espátula.

5. Añadiremos la carne que teníamos reservada y la cerveza.

6. Taparemos la cazuela y dejaremos que se cueza haciendo su chup-chup hasta que la ternera se deshaga. Quizás es más de una hora y media....

7. Cuando la ternera esté a nuestro gusto, servimos!

Nota

- Como siempre os digo, estos guisos están mejor hechos de uno o dos días antes.
- Esta receta está inspirada en una de Jamie Oliver dándole mi toque.



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15 enero, 2018

Magdalenas de naranja sin gluten (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

Desde hace un tiempo a esta parte, en casa sólo se comen dulces elaborados en casa. Nada de productos comprados que están hechos de ingredientes a veces irreconocibles.

Tampoco es que comamos mucho dulce, pero a mi marido le encanta un bocado de este tipo con su café antes de salir de casa para el trabajo.

Así que ya me tenéis casi cada semana, preparándole sus dulces con tal de que evite comer los refinados que venden en los supermercados.

Esta vez hice unas madalenas con aroma a naranja y con harina sin gluten. No es que tengamos ninguna intolerancia, pero sé que hay mucha gente con este problema y pensé que estaría bien experimentar un poco.

Así que ya las veis, no subieron mucho y creo que es por lo del gluten pero estaban súper ricas!!!

Ahí va la receta...espero que os guste!







Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  1 hora (aprox.)
Ración:  24 unidades


Ingredientes

150 gr de azúcar moreno
La piel de una naranja
2 huevos súper frescos
170 ml de leche 
170 ml de aceite de oliva
270 gr de harina sin gluten
1 sobre de gaseosilla sabor naranja El Tigre

12 cápsulas para madalena
1 molde para 12 madalenas


Preparación

1. Precalentamos el horno a 180º y ponemos las cápsulas de las madalenas en el molde.

2. Ponemos el azúcar y la piel de la naranja en el vaso de la Thermomix y pulverizamos 30 seg./Vel.10.

3. Incorporamos los huevos y mezclamos 2 min./37º/vel.5.

4. Añadimos al vaso la leche, el aceite y mezclamos 10 seg./vel.5.

5. Agregamos la harina, la gaseosilla y mezclamos 10 seg./vel.5.

6. Llenamos las cápsulas unas 3/4 partes  y les espolvoreamos azúcar por encima.

7. Horneamos las magdalenas unos 20 minutos a 180º. 

8. Sacaremos las magdalenas del molde y volveremos a repetir con 12 cápsulas más.

9. Las dejaremos enfriar y listas!!!


Nota

- Yo hice la masa la noche anterior y dejé reposar las magdalenas en la nevera para hornear al día siguiente, ya que dicen que la levadura/gaseosa hacen que queden más esponjosas.

- Puedes hacer la misma receta con harina normal y siguiendo la misma receta.




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09 enero, 2018

Verduras al horno (Receta saludable)

Posted by: Gemma Biosca

Lo de hoy sí que no me atrevo a decir que es una receta.....de verdad que no!

Lo que sí tengo claro es que hay maneras y maneras de comer y cuando comes "bonito" es siempre mucho mejor. En este caso hemos preparado las verduras poniendolas intercaladas con un poco de gracia y directas al horno.

No me digáis que no queda bien....a nosotros nos encantó!

Ah...se me olvidaba...Feliz año nuevo a todos y todas los que me leéis, espero veros por aquí este año, no me falléis!






Dificultad: -
Tiempo de preparación:  1 hora (entre preparar y asar)
Ración:  -


Ingredientes

Patatas con piel
Tomates con piel
Calabacín con piel
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Romero fresco


Preparación

1. En primer lugar, limpiaremos bien las verduras.

2. Seguidamente, las cortaremos en rodajas para que queden más o menos del mismo tamaño y las iremos poniendo intercaladas de manera que queden los colores combinados.

3. Echaremos por encima un chorrito de aceite, sal, pimienta, una rama de romero fresco (si puede ser!) y hornearemos a 200º (yo pongo el ventilador) y esperaremos que estén tiernas.

4. Serviremos recién sacadas del horno.


Nota

Estas verduras, a parte de "bonitas" son ideales para acompañar un pescado o una carne o simplemente las podemos sazonar con un romesco casero...una delicia!




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