27 diciembre, 2012

Tronco de Navidad

A estas alturas, me imagino que ya no os hace falta ninguna receta navideña. Yo misma estoy saturada de tantas recetas, compras de comida y preparaciones...pero no he podido resistir subir esta estupenda receta del Tronco de Navidad!

La verdad es que es una receta que a primera vista da como pereza...pero si te atreves a hacerla te das cuenta de lo fácil que es y de lo bien que queda...los invitados alucinan, de verdad: primero por lo espectacular que queda y segundo por lo bueno que está.

Esta vez, por suerte, he contado con la video-receta de Las recetas de MJ del que os dejo el enlace http://www.lasrecetasdemj.com/2012/11/videoreceta-tronco-de-navidad.html y del que soy totalmente adicta

Cuando lo veáis os daréis cuenta que todos debemos poner un Tronco de Navidad en nuestras vidas!!! ;-)

Bueno, os dejo la receta y espero que os guste....ya me diréis si la hacéis!

Que acabéis de pasar unas felices fiestas!






Ingredientes 

Bizcocho Genovés (yo hice la receta del libro de la Thermomix, véase "Brazo de Gitano"):
4 huevos
130 grs. de azúcar
170 grs. de harina
2 cucharaditas de levadura química
Un pellizco de sal

Relleno:
200 ml. de nata para montar
200 grs. de chocolate de cobertura


Para la cobertura y decoración:
170 grs. de chocolate de cobertura
Azúcar glass

Preparación

Primero de todo, haremos el bizcocho genovés. En la Thermomix ponemos la mariposa.Vertemos  los huevos y el azúcar y programamos 2 minutos a 40º velocidad 3. Cuando acabe, batimos otros dos minutos sin temperatura a la misma velocidad para que esponje. Incorporamos la harina y la levadura, junto con la sal y programamos 5 segundos a velocidad 3.

Vertemos la masa en la bandeja con una hoja de papel previamente engrasada con mantequilla y la ponemos en el horno precalentado a 180º unos 12 minutos.

La desmoldamos y la ponemos en un paño de cocina que habremos mojado y la enrollamos. Reservamos.

Mientras, prepararemos el ganache (relleno) de chocolate. Pondremos en un cazo la nata y antes de que empiece a hervir la retiramos del fuego y le añadimos el chocolate troceado. Mezclamos hasta que esté completamente incorporado. Reservamos en la nevera al menos una hora.

Ahora preparamos la cobertura para decorar el tronco. Para ello, deshacemos el chocolate en el microondas y una vez derretido lo vertemos encima de un papel de horno. Lo esparcimos bien (se trata de que quede una capa muy fina de chocolate) y lo metemos en la nevera para que endurezca.

Para montar el tronco, disponemos del ganache que teníamos en la nevera y con las varillas lo batimos. Lo esparcimos encima del bizcocho que volveremos a enrollar. El ganache que sobre, lo usaremos para cubrir el tronco.

Para la decoración, trocearemos el chocolate que hemos puesto en el papel y lo iremos poniendo encima para emular la corteza de un árbol.

Espolvoreamos con azúcar glas y decoramos al gusto.

Nota

Este tronco yo lo hice dos días antes relleno y lo dejé en un lugar fresco.
La decoración la hice el mismo dia.
Por supuesto, admite todo tipo de rellenos: crema pastelera, nata montada, melmeladas.....

Gracias por tu visita
FOOD & CAKES by GB

22 diciembre, 2012

Palmeras de hojaldre con queso emmental y pimientos del piquillo y Feliz Navidad!!!

La receta de hoy es la ultima del año 2012.

Como muchos sabréis, hace muy poquito que he puesto este blog en marcha. De hecho lo he puesto en marcha gracias a mi marido que es el que me ha animado y me ha ayudado a confeccionarlo.

Para mi, es un buen regalo de Navidad...porque me da ilusión y me lo paso de maravilla compartiendo mis humildes recetas con todos vosotros.
Aún no me creo que tenga más de 1000 visitas....gracias!!!!!

Desde aquí, os deseo que paséis unas muy buenas fiestas con las personas que más queréis y con los tiempos que corren sepamos disfrutar de toda la gente que nos quiere....porque al fin y al cabo, es lo unico que nos llevamos.

Espero también que el próximo año 2013 sea mejor...aunque dicen que no lo va a ser, por nosotros que no quede!

En fin, que os dejo la receta...que casi se me olvida!

Unas palmeras caseras que he visto en un montón de blogs...pero que me quedo con el de Las recetas de MJ http://www.lasrecetasdemj.com/2011/11/palmeritas-de-hojaldre-de-sobrasada-y.html

Receta fácil y sabrosa.....espero que las hagáis!






Ingredientes
1 placa de hojaldre
1 lata de pimientos del piquillo
250 grs. De queso emmental rallado

Preparación

Dejamos descongelar la placa de hojaldre. Mientras tanto, tendremos los pimientos del piquillo bien escurridos y abiertos por la mitad y sin pepitas.

Procedemos a forrar la placa de hojaldre con los pimientos del piquillo y con el queso encima.

Para que nos quede la forma de la palmera:

Doblamos la placa rellena a lo largo hasta la mitad y por ambos lados hasta el medio.
Lo ponemos unos 20 minutos en el congelador para que coja cuerpo y ya podemos cortar.

Disponemos las palmeras en una fuente para el horno con papel sulfurizado y horneamos hasta que veamos que empiezan a dorarse.

Servimos calientes o a temperatura ambiente.

Esta receta se puede tener congelada después de rellenar a punto para cortar y hornear.

 
FELICES FIESTAS Y FELIZ AÑO NUEVO 2013


GRACIAS POR ESTAR AL OTRO LADO!

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Gracias por tu visita
FOOD & CAKES by GB

19 diciembre, 2012

Bizcocho de chocolate con helado de nueces de macadamia

Este postre que os presento hoy es uno de los más fáciles que hay además de quedar vistoso.

Para los super adictos al chocolate: sustituir el helado de vainilla por uno de chocolate....impresionante!

Espero que os guste! 

Ingredientes

4 huevos
150 gr. de harina
150 gr. de azúcar
20 gr. de cacao
1 sobre de levadura en polvo
200 gr. de chocolate “postres Nestlé”
50 gr. de mantequilla (no usar margarina)
1 bote de helado de Nueces de Macadamia o al gusto
Unas cerezas confitadas 
Chocolate líquido para decorar el plato
Moldes individuales.

Preparación

Primero haremos la cobertura de chocolate al baño María. Pondremos una cazuela con agua que sea suficientemente grande para que después nos quepa un cazo para deshacer en ella la cobertura. Una vez se ponga a hervir, desharemos el chocolate y la mantequilla en un cazo y la reservaremos.
Usando el mismo proceso del baño María, pondremos en un cazo los huevos, el azúcar, el cacao, la levadura y al final la harina y lo iremos removiendo hasta que nos quede una masa de textura homogénea.
Acto seguido, añadiremos la cobertura que teníamos y la mezclaremos con una espátula.
Ahora ya se puede pasar a preparar los moldes que habremos untado con mantequilla y una pizca de harina, y verteremos la masa sin que llegue a lo más alto del molde. Lo pondremos en el horno durante 15 minutos a 180º.

Nota

Esta misma receta sirve para hacer el famoso "Coulant". Para ello, sólo lo tendremos en el horno 8 minutos para conseguir que salga el chocolate líquido del interior.

Se puede tener preparado en el congelador y meter directo al horno. Si lo hacemos así, deberemos tenerlo unos minutos más en el horno.

También queda muy bien con un coulis de fresas o frutas silvestres, que se hace hirviendo la fruta con un poco de agua y azúcar y pasado por la batidora.

En cuanto a los moldes, para mi los mejores son los de silicona.

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FOOD & CAKES by GB
 

16 diciembre, 2012

Mini-pizzas fritas (dos gustos)….o más

Si si...habéis leído bien....pizzas fritas....suena raro eh?
Esta receta de hoy va dedicada a mi amigo Pedro ya que esta receta me la pasó él. Pedro es un cocinillas que se acaba de iniciar con la Thermomix. Tal y como pasa cuando empiezas con esto, está él muy al dia y me pasa recetas super interesantes...que por supuesto, no dejo de hacerlas.
Estas mini-pizzas nos las hizo él en su casa de verano en una merienda informal y disfrutamos mucho. Nunca antes las habíamos probado y son un bocado delicioso y fácil de preparar ya que las puedes rellenar con cosas que tienes en casa e improvisar.
Por supuesto, son un buen pica-pica para estas fiestas.
Espero que os gusten!




Ingredientes
Massa para pizza
Sofrito de cebolla y tomate
Anchoas
Queso fresco
Albahaca fresca
Lomos de atún en aceite
Aceite de oliva
Sal Maldon

Preparación
En primer lugar hacemos la masa para la pizza, que yo hago en la thermomix siguiendo la receta que he hecho siempre: 400 gramos de harina, 50 gramos de aceite, 200 gramos de agua y una nuez de levadura fresca. Primero lo pongo 3 segundos a velocidad 3. Luego programo 1 minuto velocidad espiga. La retiro del vaso, la envuelvo en papel film y la dejo al menos una hora en la nevera.

Sacamos la masa de la nevera y hacemos bolitas y las aplanamos con las manos. Una vez las tenemos todas preparadas, pasamos a freírlas en una sartén con aceite bien caliente.

Las tiramos de una en una y veremos como se hinchan Deben estar unos segundos en la sartén. Las retiramos y las ponemos en un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Las repartimos en dos bandejas y pasamos a rellenarlas.

En este caso, yo las hice de:

Sofrito y lomos de atún en aceite desmigado y con unas lascas de sal Maldon.

Queso fresco a daditos, una anchoa y una hojita de albahaca fresca.


En ambos casos le tiramos un hilo de aceite para darle brillo a la mini pizza.

Nota

Si no tenéis la thermomix, podéis comprar la masa hecha en el supermercado y hacéis el mismo proceso.

El relleno puede ser de lo que más os guste: mozarella y jamón curado, salsa boloñesa y parmesano, verduritas salteadas con una aceituna….en fin, como siempre…imaginación al poder.

El sofrito es casero, pero si hay prisa, venden algunos preparados que te pueden sacar del apuro!

Se pueden servir calentitas o a temperatura ambiente.

Gracias por tu visita
FOOD & CAKES by GB
 

11 diciembre, 2012

Canelones de calabaza y boletus con bechamel de avellanas tostadas

La receta de hoy son unos simples canelones...aunque no llevan nada de carne.
Normalmente asociamos la receta de unos canelones a mucho trabajo, os puedo asegurar que estos son bien sencillos y el resultado es espectacular.

El sabor de nuestra re-encontrada calabaza junto con los boletus (ceps) nos da una textura especial, así como un sabor sorprendente que nos recuerda a la montaña!

No lo dudéis...tenedlos en cuenta para estas fiestas...dejaréis a los invitados (y a la suegra) alucinados!

Por cierto...si queréis darle un toque más sofisticado, haced unas xips con la calabaza para decorar el plato....ya me diréis!



Ingredientes
1 paquete de pasta para canelones
300 grs. de calabaza
150 grs. de boletus
2 cebollas grandes de Figueres
Un puñado de avellanas troceadas
Aceite de oliva
Pimienta y sal
Leche
Mantequilla
Nuez Moscada

Preparación

Ponemos a cocer la pasta de los canelones siguiendo las indicaciones del fabricante. La dejamos encima de un trapo de cocina limpio.

Mientras tanto, pelamos las cebollas, las cortamos en juliana y las ponemos en una sartén con un chorrito de aceite y sal. Cuando empiecen a estar pochadas, le añadimos la calabaza.

En este caso, yo la corté con la mandolina. Rectificamos de sal y dejamos que se poche todo junto. A los 20 minutos, se añaden los boletus y una pizca de pimienta negra.

Escurrimos bien esta mezcla y la reservamos.

Procedemos a hacer la bechamel, con la mantequilla, la harina, sal y una pizca de nuez Moscada. Para este plato, la salsa bechamel tiene que ser un poco clarita.

Cogemos un par o tres de cucharadas de esta salsa y la añadimos a las verduras que tenemos reservadas y lo mezclamos bien.

En este momento, ya podemos rellenar la pasta de los canelones y los vamos poniendo en una fuente para ir al horno a la que previamente le habremos puesto un par de cucharadas de la misma bechamel en el fondo.

Cubrimos los canelones rellenos con el resto de la bechamel y encima espolvoreamos con las avellanas y lo gratinamos unos 10 minutos.

Cuando salgan del horno, ya los podemos servir!

Nota

Estos canelones están inspirados en una lasaña que vi en el blog de Silvia, Chez Sílvia. Os dejo el enlace, por que es de los mejores blogs que hay por la red: http://cocinaconsilvia.blogspot.com.es/2012/03/lasana-de-calabaza-y-boletus-whole.html.

Espero que os guste...!!


Gracias por tu visita
FOOD & CAKES by GB
 


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