29 julio, 2015

Helado de vainilla y nueces de Macadamia (Tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Y ya estamos aquí...a las puertas de nuestras vacaciones de verano (a mí aún me faltan un par de semanas!) así que como cada año, tengo la sensación de hacer balance del año.

Es como cuando vas al cole, acaba un curso y ya estas con ganas de que empiece el otro con todas las libretas y lapiceros por estrenar.

Este año ha sido duro en cuanto a problemas de salud , la pérdida de mi tío Juli Soler y algún que otro problema...pero esta vida es así, llena de obstáculos que sortear para que no nos aburramos ;)

Así que me voy a reponer fuerzas, buscar tranquilidad y inspiración para superarme en las recetas que comparto con vosotros, a decidir cosas que quiero hacer...en definitiva, a tomar aire e impulso para la nueva temporada.

Os dejo con este helado fresquito...dulce...salado....sencillo..y rico...mi última receta hasta septiembre!!!

Si queréis saber que platos preparo, qué como, a dónde voy a relajarme estos días, no tendréis más remedio que seguirme en Instagram , Twitter y Facebook.

PD: por cierto....nunca más hago fotos de helados en verano!


FELIZ VERANO Y HASTA LA VUELTA!!!!!!!!!!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  25 minutos + 4 horas de frigorífico + el tiempo que esté en la heladera
Ración:  1/2 litro de helado (aprox.)


Ingredientes

200 ml de leche entera o semi-desnatada
200 ml de nata para montar (35% materia grasa mínimo)
    1 paquete de Nueces de Macadamia (200gr)
    2 yemas de huevo
  80 gr de azúcar glass
    2 cucharadas de esencia de vainilla 


Preparación

1- Ponemos la leche en un cazo y la llevamos a ebullición.

2- Fuera del fuego, le añadimos las 2 yemas de huevo y sin parar de mezclar con la batidora manual, mezclamos hasta que estas se hayan diluido totalmente.

3- Añadimos el azúcar y la vainilla y mezclamos otra vez hasta que quede bien integrado.

4- Volvemos a poner el cazo con la leche, la vainilla y el azúcar en el fuego sin parar de remover y cuando veamos que empieza a hervir, lo apartamos del fuego y añadimos la nata. Mezclamos muy bien.

5- Troceamos ligeramente las nueces de Macadamia y reservamos la mitad.

6- Vertemos la mezcla en un recipiente  junto con la mitad de las nueces  y reservamos en la nevera como mínimo 4 horas.

7- Pasado este tiempo, ponemos la mezcla (que habrá espesado un poco) en la heladera y dejamos que se manteque bien durante al menos 30 minutos.

8- Pasado este proceso, reservamos en el congelador hasta el día que lo queramos consumir.

9- Si montamos cucuruchos como el de la foto, le ponemos como "topping" parte de las nueces que  hemos reservado.


Nota

Podéis sustituir las nueces de Macadamia por nueces normales, o chocolate u otro tipo de fruto seco que os guste más.



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27 julio, 2015

Crema de maíz y palomitas en bol helado

Posted by: Gemma Biosca

Superarse día a día. En todos los ámbitos: en casa, en el trabajo, en nuestras relaciones, en nuestras aficiones, en nuestros sentimientos...

Uf, ya veis que empiezo un poco transcendental....¿verdad? Nada, yo creo que es el calor que llevamos soportando desde principios de junio y que ya empieza a hacer mella...

En fin, que todo esto viene para contaros que me encantan los retos (gastronómicos sobretodo!) y que la receta de hoy es uno de ellos.

¿Que me decís cuando alguien te propone preparar una recta y que esta en sus ingredientes sea el agua?

Y aquí me tenéis con esta receta con el agua como protagonista...¿qué os parece? 

Está claro que para mejorar nuestras recetas, hay que utilizar el agua mineral más sana, y en este caso, hemos usado la del manantial que Acquajet nos ha instalado en casa. Aquí tenéis una pincelada los principales beneficios de cocinar con agua:
  1. El agua mineral no contiene calorías ni tampoco grasas, lo cual puede ser una parte útil de una estrategia efectiva para la pérdida de peso.
  1. Cocinarás de manera más higiénica, lo cual te resultará de gran ayuda si tienes niños en casa. Según el Instituto de Investigación Agua y Salud (IIAS) el agua mineral natural es la bebida recomendable para la infancia.
  1. Si te preocupa el colesterol, has de saber que el agua mineral reduce el LDL-colesterol (colesterol malo) y aumenta el HDL-colesterol (colesterol bueno).
  1. Es también una gran fuente de sulfatos que contribuye a una buena digestión de los alimentos ya que es el vehículo para excretar sustancias de desecho, además, previene el estreñimiento y mantiene el buen funcionamiento de los riñones.

AQUÍ tenéis más información, que yo de vosotros no me perdería.

Receta fácil como veis, aunque elegante y espectacular en su presentación.

Por cierto, aquí tenéis otra versión de la Crema de maíz y de una ensalada en Bol Helado.





Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  24 horas de espera para el bol helado + 40 minutos para la crema
Ración:  4 raciones.


Ingredientes

Para el bol helado
Romero fresco
Salvia fresca
2 bols del tamaño deseado

Para la crema
1 lata de maíz dulce de 150gr
1 cebolla grande
10 gr de maíz para hacer palomitas
50 gr de aceite de oliva
50 gr de nata líquida
750 ml de agua mineral 
Sal
Pimienta negra


Preparación

Preparación del bol helado
Pondremos agua en un bol, del tamaño que queramos que quede.

Dentro, le pondremos otro bol más pequeño y un peso encima, pero evitando que el bol interior toque el fondo.

Entre la separación de un bol y el otro, le pondremos las flores o hierbas aromáticas que queramos, con la ayuda de un palillo. En este caso, he utilizado romero y salvia frescos.

Con cuidado, podremos el artilugio en el congelador y lo dejaremos como mínimo 24 horas o hasta que esté completamente helado.

Justo en el momento de presentar, sacamos el bol del congelador y lo dejamos unos minutos para poder sacar el de dentro y ponemos la crema de maíz con las palomitas de decoración.

Preparación de la crema de maíz
En una cazuela alta, pondremos a dorar la cebolla, cortada finita y con el aceite.

Una vez esté dorada (sólo un poco) pondremos el maíz bien escurrido, el caldo, la sal, la pimienta y dejaremos hervir durante 25 minutos.

Una vez pasado este tiempo, añadiremos la nata líquida y trituraremos con el electrodoméstico que tengamos hasta que adquiera una textura cremosa. Si quedan pieles del maíz, las quitaremos colando la crema.

En una sartén pondremos un chorrito de aceite y antes de que esté muy caliente, le añadiremos el maíz que tengamos para hacer palomitas.

Taparemos y esperaremos que estén todos abiertos (cuando paren de explotar).


Nota

Serviremos la crema bien fría de la nevera en el bol helado y adornaremos con las palomitas. 

Para evitar que el bol se deshaga muy rápido, lo serviremos en un plato con hielo picado.
Con esta receta, participo en el concurso "Cocina y Agua" que organiza Semae Acquajet .



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26 julio, 2015

Recopilatorio de recetas para las vacaciones by Food&Cakes by GB

Posted by: Gemma Biosca

¿Qué os parece si os dejo una lista de recetas todas juntitas para que no tengáis que ir buscando?


 Falso cus-cús con gamba


 Ensalada de patatas


Flash o polines de gazpacho


 Palitos de pan y especias 

Pues ya veis, os dejo unas cuantas recetas para que podáis inspiraros estos días y hacer unas recetas fáciles con las que sorprender a vuestra familia y amigos.

Lista de propuestas:

Arroz negro con sepia

Fideuá 

Ensalada de patatas



Sopa de pan con tomate

Hamburguesas caseras de pollo al curry

Crema de espárragos exprés

Ensalada de pasta y verduras

Pan rústico con aceitunas negras, ajo, perejil y salvia

Canelón frío de jamón y verduritas

Coca de azúcar 

Coca de azúcar rellena de chocolate

También os recuerdo que tenéis publicaciones en pdf. que os podéis descargar y tener a mano en vuestro PC o Tablet, aunque no dispongáis de internet:

Recetas saludables

Recetas con fruta

Recopilatorio Terceros 356 días de recetas de mi blog

Por supuesto hay más publicaciones, que las podéis encontrar ordenadas en el índice.

Espero que le saquéis provecho a este post y que os sea de utilidad!

Mañana hay receta nueva y el miércoles, la última antes de cerrar el blog por vacaciones.


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21 julio, 2015

Tartaletas de calabacín, bacon y queso - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca




Estos días da una tremenda pereza ponerse delante del ordenador a preparar posts para publicar...pero he decidido como cada año cerrar el blog a finales de julio, y así lo haré.

Me gustaría dejaros muchas recetas para que podáis cocinar estos días que ya estáis de vacaciones (creo que varios estáis ya en modo off) pero aunque quiera, no me da tiempo...cosa rara en mí, que soy super organizada!

No suelo decirlo mucho, pero creo que necesito vacaciones...de todo...renovarme y motivarme...!

Espero que la receta de hoy os guste y os animéis a prepararla; aunque hay que hornearla, es apta para una noche de verano.

Voy a pensar qué receta os dejo en el último post, para que os acordéis de mí tooodo el verano!

Besos y gracias por pasaros por aquí!




Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  15 de preparación + 20 de horno
Ración: 12 unidades tamaño "madalena" o "muffin"


Ingredientes

1 Calabacín
5 Huevos
200 gr de acon ahimado a tiras
300 gr de queso Emmental rallado
200 ml de nata para montar
Pimientos Jalapeños
Especias variadas al gusto (mostaza Dijon, pimienta negra, nuez moscada)
Hierbas frescas (Tomillo)


Preparación

1- Cortamos el calabacín a dados.

2- Pintamos con mantequilla los moldes dónde vayamos a hornear.

3- Repartimos en cada molde los ingredientes: los dados de calabacín, el bacon y el queso y reservamos.

4- En un recipiente alto, echamos los huevos, la nata, un poco de sal, pimienta negra y la nuez moscada y batimos como si fuéramos a preparar una tortilla y vamos tirando en cada molde hasta las tres cuartas partes con esta mezcla.
Decoramos encima con los Jalapeños.

5- Horneamos unos 15 minutos a 180º o hasta que veamos que el huevo está hecho.


Nota
Esta receta es ideal para servir con una ensalada o en una mesa de picoteo.

También es perfecto para tener a punto y hornear en el momento justo de comer.



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16 julio, 2015

Ensalada de pescado confitado, habitas, guisantes, fresas y gelatina de hinojo

Posted by: Gemma Biosca

La ensalada que os propongo hoy como veréis es más bien de temporada, ya que ahora no hay habas ni guisantes frescos, al menos por mi tierra.

Aun así, he pensado que os podría dar una idea para preparar estos días de calor 
ya que es sencilla y vistosa, perfecta para una cenita al aire libre...¿no?

Cuando la estaba escribiendo, he pensado que los guisantes y las habas se podrían sustituir por garbanzos, judías blancas o bien lentejas.  

Las fresas se podrían cambiar por daditos de tomate (que estos si están en temporada) y/o cerezas.

El resto ya es cosa de vuestra imaginación...la gracia está en saber montar el plato de manera que sorprenda a los comensales.

Por cierto, con esta receta participé en el Concurs de Peix de Roca de Begur  en Mayo pasado.

Como siempre os digo, espero que os guste la receta y os animéis a prepararla!








Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  1 hora si tienes los ingredientes preparados
Ración:  para 4 vasitos


Ingredientes

8 filetes de pescado de roca ( en este caso es Pagel) sin espinas.
200 gr de habas cocidas y sin piel
200 gr de guisantes cocidos
8 fresas cortadas en daditos ( si no es temporada, pondremos tomate)
1/2 bulbo de hinojo (guardad las hojas para decorar)
Caviar de aceite de guindilla (yo usé el de la marca Caviaroli).
Aceite de oliva virgen
Vinagre de cavernet sauvignon o blanco
2 hojas de gelatina


Preparación

Gelatina de hinojo

1- Pondremos 100ml de agua mineral en un cazo y cuando empiece a hervir, le añadiremos el hinojo a tiras y dejaremos a fuego bajo unos 5 minutos. 

2-Escurriremos el agua y en ella le añadiremos dos hojas de gelatina y mezclaremos bien hasta que quede bien disuelta. 

3- Verteremos la mezcla en un recipiente de forma que quede lo más extendido posible y para poder después hacer dados.

4- Reservamos en la nevera hasta el momento de montar el plato.

Verduras

1- Desgranamos las habas y los guisantes.

2- En un cazo ponemos agua y sal y llevamos a ebullición. 

3- Cuando empiece a hervir, añadiremos las verduras y esperaremos que arranque a hervir el agua de nuevo. 

4- Dejamos 3 minutos, escurrimos y ponemos las verduras con agua y hielo.

Confitar el pescado

1- Ponemos aceite abundante en un cazo o cazuela y llevamos a 65º. Si no tenemos termómetro para calcularlo y saber cuando llega a esta temperatura, hay que saber que el aceite NO debe hervir.

2- Cuando esté en este punto, añadiremos el pescado limpio de espinas y dejaremos confitando unos 2 o 3 minutos.  Cuando cambia de color a blanco, ya lo podéis retirar.

3- Escurrimos y reservamos.

4- Mientras, preparamos una vinagreta con el aceite y el vinagre y un punto de sal.

5- Si lo vais a servir con las pipetas, las rellenamos y reservamos.

MONTAJE DEL PLATO

1- Ponemos las verduras en el fondo de los vasitos y aderezamos con un poco de vinagreta mezclando bien.

2- Encima le pondremos 2 filetes en cada vaso.

3- Repartiremos la gelatina de hinojo que habremos sacado del recipiente y habremos cortado en daditos.

4- Acabaremos el montaje con unos dados de fresas (o tomates o cerezas), el caviaroli y unas hojas de hinojo que habremos reservado.

5- Serviremos con las pipetas rellenadas de vinagreta para que cada comensal se aderece la ensalada como más le guste.



Nota

Estas pipetas las compré en La Repostería de Miguel (económico y rápido).



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14 julio, 2015

Helado de lima y limón - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca



Como siempre, pasa el año y no me acuerdo de la heladera hasta que llega este calor infernal. Aún así, creo que este año la he utilizado más de la cuenta,  por lo que me siento satisfecha de tenerla.

Nunca he hecho los helados sin ella, porqué me da pereza sólo de pensar que cada media hora hay que sacarlo del congelador y mezclar, así hasta 6 u 8 veces...! La verdad es que me han dicho que quedan super bien, pero lo probaré otro día!




Este helado (que confieso que yo aún no he probado por motivos varios) me ha dicho mi catador oficial que es genial...super refrescante y con un sabor potente a lima y limón...y que ha pasado la prueba!
Ya veis, con ingredientes sencillos hacemos un helado espectacular!

Por cierto ¿habéis visto la presentación?

Espero que os guste la idea, el helado y la videoreceta!


Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  10 minutos para el zumo y montar nata + 30 minutos en la heladera
Ración:  medio kilo de helado


Ingredientes

500 ml de nata para montar (35% mínimo de grasa y que esté MUY FRÍA)
150 gr de azúcar glass
El zumo de 2 limones y 3 limas
Ralladura de 2 limas
Cáscaras de las limas y limones para servir el helado.


Preparación

1- Hacemos la ralladura de dos de las limas y reservamos.

2- Preparamos el zumo con los limones y las limas (se puede mezclar) y reservamos en nevera.

3- Vertemos la nata en un bol y la batimos con las varillas eléctricas, añadiendo el azúcar en dos o tres veces y la montamos.

4- Añadimos el zumo y mezclamos a mano o con las varillas de nuevo.

5- Añadimos la ralladura de las limas y mezclamos para repartir bien.

6- Vertemos la mezcla en la heladera y la dejamos hasta que veamos que el helado coge la consistencia que deseamos.

7- Una vez paremos la heladera, verteremos la mezcla en un recipiente apto para el congelador y la dejaremos como mínimo 1 hora antes de consumir.


 Nota

Podéis añadir gotas de chocolate...queda buenísimo.

Si no os gusta con tanto sabor, poned sólo la ralladura de una lima.

Se puede hacer sólo con limones o sólo con limas.

IMPORTANTE SI VAIS A HACER EL HELADO EN HELADERA:
Tendréis que tener el recipiente en el congelador 24 horas antes de utilizar.




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08 julio, 2015

Bolas de pizza rellenas de queso Emmental y tomates en aceite - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca




Sé que no es el mejor momento para compartir esta receta ya que necesita horno y estos días con esta ola de calor encima no apetece mucho...¿cierto?


Aun así, confío que en unos días baje un poco la temperatura y aunque haga calor, no sea este infierno en el que estamos inmersos.

Esta receta no es fácil...es lo siguiente....! Bolas de masa rellenas...oh!

Evidentemente las podéis rellenar con lo que más os guste pero sólo un consejo; el queso que sea tipo Emmental o más "duro" ya que si no, se deshace mucho y no se nota.

Espero que podáis sorprender a vuestros invitados estos días de verano con esta receta que os alegrará vuestras mesas seguro!

Besos!!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30 minutos + el tiempo de preparación de la masa.
Ración:  -


Ingredientes

Masa de pizza (pinchar enlace para ver la receta)
Tomates secos
Queso Emmental (podéis hacerlo con el que más os guste)
Semillas de amapola


Preparación

1- Hacemos porciones de la masa de pizza del tamaño que os guste más.

2- Las rellenamos con queso Emmental y los tomates y cerramos las bolas.

3- Las disponemos en un molde engrasado.

4- Las pintamos con un poco de agua y tiramos semillas de amapola por encima.

5- Horneamos a 200º unos 10 o 15 minutos...o hasta que veamos que se doran.


Nota

Podéis poner otro relleno, seguro que os quedan geniales.




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05 julio, 2015

Ensalada de pasta y verduras...al estilo Jamie Oliver - RETO "Cooking the chef"

Posted by: Gemma Biosca



Esta vez las chicas que nos montan el Reto "Cooking the Chef" nos lo han puesto muuuuy fácil...y muuuy rico....este mes el reto va dedicado Jamie Oliver!

Si buscáis por mi blog, vais a poder ver varias recetas que las he sacado de sus revistas, sus libros, su web....en fin...que me encanta este chico y siempre me inspira.

De hecho, y no sé si os ha pasado a los demás, no es fácil buscar una receta suya, ya que no tiene recetas como tal: hace un mix de cocinas, de ideas y tiene su gracia en las presentaciones además de la agilidad que lo caracteriza a la hora de estar delante de las pantallas.

Me consta que en UK tiene sus detractores, pero esto siempre es normal cuando alguien tiene éxito y más, si esta persona es joven!

Bueno, yo lo conocí (ya me gustaría!!!) allá por el 2004, cuando se dio a conocer como "The Naked Chef" algo así como "El chef al desnudo" . En aquellos tiempos, Tony Blair, le contrató para poner en marcha un proyecto que él mismo, Jamie, le presentó y se trataba de enseñar a comer mejor y más sano en las escuelas Británicas. Como os podéis imaginar, fue un fiasco...pero Jamie empezó allí su carrera....me gusta porque es un luchador nato y nada le tira para atrás...sino, buscad información sobre su contencioso con una gran cadena de "fast food" y que además ganó!

En fin, que ya veis que lo adoro...y que me encanta que hayáis escogido a este chico tan entrañable...gracias Mon y Aisha...de verdad!!!



Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  20 minutos 
Ración:  2 unidades


Ingredientes

100 gr de macarrones cocidos
50 gr de guisantes cocidos
50 gr de judías verdes cocidas
50 gr de zanahorias a trocitos cocidas 
4 o 5 coles de bruselas
Tomates cherry (asados mejor!)
Lima
Hojas de menta fresca
Aceite de oliva virgen
Vinagre
Sal
Pimienta negra


Preparación

1- Disponemos todos los ingredientes en una fuente bonita para servir.

2- Aderezamos con la vinagreta que haremos con aceite, vinagre, sal y una pizca de pimienta negra.

3- Servimos a temperatura ambiente


Nota

Esta receta admite todas las verduras y pastas que os apetezcan

En este enlace podéis ver todas las recetas presentadas en el #reto




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