Posted by: Gemma Biosca
Esto es una auto-crítica ya que la función de este blog es compartir las recetas que preparamos en casa tanto en fechas especiales como en el día a día en que necesitamos más inspiración, porqué a veces es una tortura "no-saber-que-hacer-para-cenar-o-para-comer-mañana"....ahí lo dejo!
Estaremos de acuerdo que nuestra "amiga" la calabaza ha sido durante mucho tiempo una gran desconocida, que simplemente se utilizaba para poner un trozo en el caldo vegetal o al menos, esto solía ver a hacer a mi madre.
Hace unos años cuando descubrí a mi querido Jamie Oliver a través de un canal de TV que desapareció, cada sábado por la tarde me tragaba sus programas. Y con él descubrí este preciado vegetal: digo preciado porqué es económico, da mucho de sí en cuanto a cantidad, es sabroso, versátil (le va el salado y el dulce) y encima es hipocalórico.
Jamie cocinaba las calabazas al horno con la piel y luego las trituraba para luego hacer o bien una sopa o bien un bizcocho.
Y he aquí esta deliciosa crema para estos días de otoño que han llegado casi sin avisar y nos han pillado de sorpresa.
Espero que disfrutéis con esta crema y que os guste la receta...pronto os voy a traer un dulce hecho con ella...
Feliz semana !!!!!!!!!!!
Dificultad: baja
Tiempo de preparación: 60 minutos
Ración: 6/8 personas
Ingredientes
1 kg de calabaza de la variedad que más os guste
2 Puerros o cebollas medianas
1 Patata grande
1 litro de caldo vegetal o bien agua mineral
50 ml de aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Para decorar:
Creme fraiche o en su defecto, yogur tipo "griego"
2 Puerros o cebollas medianas
1 Patata grande
1 litro de caldo vegetal o bien agua mineral
50 ml de aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Para decorar:
Creme fraiche o en su defecto, yogur tipo "griego"
Preparación
El primer paso que haremos para que esta crema sea de los más sabrosa posible, será asarla con la piel junto con los puerros y la patata.
Evidentemente, lavaremos muy bien la piel de la calabaza y la de la patata ya que la vamos a consumir.
Para ello, pondremos la calabaza que vayamos a utilizar troceada, los puerros y la patata en la bandeja del horno y le echaremos el aceite y salpimentaremos al gusto.
Yo la pongo a 200ª arriba y abajo y la dejo hasta que la piel empieza a dorarse y la pulpa está completamente blanda y los puerros están bien blanditos al igual que la patata.
La piel de los puerros una vez asados la desecharemos.
La piel de la patata yo la dejo, pero la podéis desechar.
No os pongo tiempo porqué cada horno es un mundo y tiene sus tiempos y temperaturas.
Para evitar que se os quemen podéis tapara las verduras con papel de aluminio.
Preparación en la Thermomix
1- Ponemos en el vaso los puerros y el aceite. Sofreímos 3 min/100ºC/vel.2
2- Añadimos la calabaza, la patata el caldo y un poquito de sal.
Programamos 20min/100ªC/vel.1
3- Esperamos a que baje la temperatura y trituramos 1min./vel.5 y después
3min./vel.8.
Preparación tradicional
1- Ponemos en una olla dónde vayamos a hacer la crema un buen chorro de
El primer paso que haremos para que esta crema sea de los más sabrosa posible, será asarla con la piel junto con los puerros y la patata.
Evidentemente, lavaremos muy bien la piel de la calabaza y la de la patata ya que la vamos a consumir.
Para ello, pondremos la calabaza que vayamos a utilizar troceada, los puerros y la patata en la bandeja del horno y le echaremos el aceite y salpimentaremos al gusto.
Yo la pongo a 200ª arriba y abajo y la dejo hasta que la piel empieza a dorarse y la pulpa está completamente blanda y los puerros están bien blanditos al igual que la patata.
La piel de los puerros una vez asados la desecharemos.
La piel de la patata yo la dejo, pero la podéis desechar.
No os pongo tiempo porqué cada horno es un mundo y tiene sus tiempos y temperaturas.
Para evitar que se os quemen podéis tapara las verduras con papel de aluminio.
Preparación en la Thermomix
1- Ponemos en el vaso los puerros y el aceite. Sofreímos 3 min/100ºC/vel.2
2- Añadimos la calabaza, la patata el caldo y un poquito de sal.
Programamos 20min/100ªC/vel.1
3- Esperamos a que baje la temperatura y trituramos 1min./vel.5 y después
3min./vel.8.
Preparación tradicional
1- Ponemos en una olla dónde vayamos a hacer la crema un buen chorro de
aceite de oliva y sofreímos unos minutos los puerros ya asados.
2- Añadimos la calabaza, la patata, el caldo y un poquito de sal y dejamos hervir
unos 20 minutos a fuego medio.
3- Trituramos con la ayuda de una batidora eléctrica o minipimer y la dejamos a
nuestro gusto.
Para ambos casos
Servimos la crema calentita, con una cucharada de creme fraiche o de yogur y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
2- Añadimos la calabaza, la patata, el caldo y un poquito de sal y dejamos hervir
unos 20 minutos a fuego medio.
3- Trituramos con la ayuda de una batidora eléctrica o minipimer y la dejamos a
nuestro gusto.
Para ambos casos
Servimos la crema calentita, con una cucharada de creme fraiche o de yogur y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
También le podéis poner unos trocitos de pan frito para completar el plato.
Nota
Esta crema se mantiene en la nevera toda la semana.
No admite muy bien el congelarla.
Si no queréis asar las verduras, podéis saltar este paso y hacer directamente la crema siguiendo los pasos que siguen.
No admite muy bien el congelarla.
Si no queréis asar las verduras, podéis saltar este paso y hacer directamente la crema siguiendo los pasos que siguen.
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