27 octubre, 2016

Carrot cake - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca


Al final hemos hecho la vídeoreceta de unas de las mejores tartas dulces para mí gusto, más que nada porqué no es muy dulce y super rústica lo que añade un plus.

Es casi una no-receta porqué básicamente hay que mezclar todo y hornear. Creo que lo más largo y "complejo" es triturar la zanahoria...creédme!

La primera que hice es ESTA y tengo que reconocer que me quedó más  mona que la del vídeo, pero os la he querido enseñar para que veáis que no siempre sale todo tan bien.

Espero que os guste y os animéis a prepararla...está super rica...dentro VÍDEO!!!

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Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  30 minutos + 1 hora aproximadamente de horneado
Ración:  12/14 en un molde de 22 cm. de diámetro 


Ingredientes

350gr de harina blanca
350 gr de zanahorias sin piel
    3 huevos 
200 gr de azúcar negro (si no tenéis, podéis poner del blanco).
200 gr de aceite de oliva virgen (se puede sustituir por aceite de girasol)
    1 sobre de levadura en polvo (15 gramos)
  5 gr de bicarbonato sódico
Gengibre en polvo
Comino en polvo
Cardamomo en polvo
Canela en polvo 

Para la cobertura
100 gr de azúcar glass
1 Terrina de queso crema


Preparación

Thermomix
1- Ponemos las zanahorias troceadas en el vaso y trituramos 6 segundos a vel.8. Sacamos del vaso y reservamos.

2- Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar batimos 30 segundos a vel.5.

3- Añadimos el aceite, las zanahorias (ya ralladas) y mezclamos unos segundos a vel.4

4- Ahora se añade la harina, la levadura, el bicarbonato, todas las especias y mezclamos 3 segundos a vel.6.

COBERTURA DE QUESO:
Pondremos el queso y el azúcar glass en la thermomix y programaremos 20 seg. a Vel.4.


Tradicional
1- Con la ayuda de un robot o a mano, rallamos las zanahorias peladas y las reservamos.

2- En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que no notemos nada los granitos del azúcar. Podemos hacerlo a mano o con una batidora eléctrica.

3- Añadimos el aceite y las zanahorias (ya ralladas) y mezclamos con una espátula hasta que esté todo bien incorporado.

4- Finalmente, añadimos la harina, la levadura, el bicarbonato, todas las especias y mezclamos con la espátula de nuevo hasta que no veamos nada de harina.

COBERTURA DE QUESO:
En un bol pondremos el queso y el azúcar glass y mezclaremos los dos ingredientes hasta que la crema tenga una consistencia bien cremosa.

Para ambos casos
1- Vertemos la mezcla en un molde de 22cm de diámetro y que previamente habremos untado con mantequilla.

2- Hornearemos a 180º con el horno pre-calentado, durante una hora aproximadamente.

3- Desmoldaremos cuando ya esté un poco tibio.

4- Cuando esté completamente frío, lo partiremos por la mitad y lo rellenaremos. 
Acabaremos con más cobertura por encima.


Nota

Las especias que he usado yo, son opcionales pero, le quedan muy bien.

Es un bizcocho que queda super húmedo por dentro y que aguanta en la nevera hasta 5 días.

Podéis probar a hacer la misma receta pero con calabaza sin piel.

Esta receta está inspirada en la del blog de Rosa Ardà, Velocidad Cuchara
aunque yo he modificado cantidades y algún ingrediente.


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25 octubre, 2016

Wok de garbanzos y pollo especiado.

Posted by: Gemma Biosca

En busca de recetas saludables, esta es mi misión desde hace un tiempo. Y además de que sean saludables, que me las pueda llevar al trabajo y que me alimenten debidamente. 
Esta no-receta de hoy es sencilla y práctica además de versátil porqué la puedes hacer con lo que más te guste o tengas a mano. Además, cuantos más colores tenga, más saludable es...así que dejad que trabaje vuestra imaginación y improvisad con alimentos que tengáis en vuestra despensa.


El jueves vengo con una VIDEORECETA no tan saludable, pero qué caray...de vez en cuando hay que tirar alguna canita al aire...¿o no?

Gracias y espero que os guste esta receta!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30 minutos + 30 minutos del adobo del pollo
Ración:  3/4 personas


Ingredientes

1 bote de garbanzos cocidos y escurridos.
2 pechugas de pollo deshuesadas, sin grasa y cortadas a dados.
1 pimiento rojo cortado a tiras
1 pimiento verde cortado a tiras
2 zanahorias cortadas a tiras
1/2 puerro cortado a tiras
Curry o mezcla de especias que te gusten
El zumo de 1/2 lima
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal



Preparación

1. Ponemos el pollo cortado a dados en un bol y le añadimos el zumo de la lima, las especies que hayamos escogido, pimienta negra y sal. Mezclamos bien y dejamos media hora en la nevera.

2. Mientras tanto, cortaremos las verduras y las reservaremos.

3. Cuando saquemos el pollo de la nevera, lo echaremos al wok al que previamente habremos añadido un chorrito de aceite. Dejaremos el pollo hasta que veamos que está casi hecho o que se empieza a dorar. Lo sacaremos del wok y reservamos.

4. En el mismo aceite que haya quedado en el wok, salteamos las verduras "al dente", es decir, que queden un poco crujientes. En este momento se añade el pollo y los garbanzos y se deja un par de minutos salteando para que se mezclen todos los sabores y ya podemos servir.



Nota

- Puedes hacer este plato con las legumbres que más te gusten.

- Puedes sustituir el pollo por ternera o lomo sin grasa.

- Puedes hacer la receta con pescado en vez de carne.

- Utiliza las verduras que más te gusten o tengas en la nevera.

- Genial para llevar al trabajo.



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20 octubre, 2016

Cheesecake de calabaza (sin horno!!) - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca

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Llega la festividad de Todos los Santos y con ella sus dulces. Aquí no hay fiesta que se celebre sin dulces en cada comunidad. 
En la mía, Catalunya, los dulces típicos de estos días son los Panellets, unas bolitas de mazapán con diferentes gustos, aunque los más típicos (y caros!) son los que van recubiertos de piñones y de almendra....riquísimos!

Aquí te dejo la receta de los Panellets que tenemos publicados en el blog por si te animas a prepararlos. 

Esta vez he querido cambiar de rollo y en vez de preparar algo típico, he preparado esta cheesecake con calabaza. Quizás no es muy de Todos los Santos, lo sé, pero lleva calabaza que es la reina del otoño y de estos días del famoso Halloween...

Espero que os guste la receta que es de las fáciles además de sin horno y os animéis a prepararla, sobre todo si tenéis invitados!!!






Dificultad: media
Tiempo de preparación:  30 minutos más 6 horas de nevera
Ración:  10/12 personas


Ingredientes

12 galletas Digestive
100 gr de mantequilla derretida
380 gr de puré de calabaza (dados de calabaza al vapor y triturados)
300 gr de queso crema 
150 gr de azúcar glas
400 ml de nata para montar (mín. 35% materia grasa)
2 sobres de cuajada 
Mermelada de calabaza

Especias Garam Masala: cilantro, clavo, comino, canela, pimienta negra, cardamomo, nuez moscada, cúrcuma, jengibre, anís estrellado, hojas de laurel. 


Preparación

1. Trituramos las galletas junto a la mantequilla derretida previamente en el microondas. Mezclamos bien y forramos con ella la base del molde donde haremos la tarta. Reservamos en la nevera.

2. En otro bol, montamos la nata a la que le añadiremos los sobres de cuajada casi al final. Reservamos en la nevera.

3. Con la ayuda de la batidora eléctrica mezclaremos muy bien el queso con el puré de calabaza, prácticamente al final le añadimos el azúcar glas y las especias. Mezclaremos hasta que esté todo bien integrado.

4. Juntamos las dos mezclas con movimientos envolventes y las vertemos en el molde que tenemos reservado en la nevera. Dejamos como mínimo 6 horas pero si es de un día para otro, mejor.

5. Servimos con un poco de mermelada de calabaza recién sacado de la nevera.



Nota

- El puré de calabaza lo hago al vapor, para evitar que tenga mucha agua. Si la hervís, la tendréis que dejar al menos un día para que se escurra muy bien.

- Esta cheesecake se puede congelar y servir como helado.

- Se puede substituir la mermelada de calabaza por chocolate.

- Yo pongo poco azúcar, pero podéis aumentar la cantidad.

- Las especias que pongo yo en el vídeo es una mezcla que compré ya hecha, pero podéis poner las que más os gusten o no poner ninguna.


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18 octubre, 2016

Muffins de brócoli (Receta Fit o Saludable)

Posted by: Gemma Biosca

No disimuléis que os estoy viendo con esa cara de "pero que mal huele el brócoli" ¿a que si?
Y si, un poco de razón tenéis pero no se puede comparar con su prima-hermana la coliflor que huele mucho más! Si lo haces al vapor, al microondas o lo hierves muy poco para que quede al dente casi no se va a notar.

En casa el brócoli forma parte de nuestra dieta y lo solemos comer un par de veces por semana...os lo puedo asegurar. Lo incorporé especialmente desde que hice una dieta en la que no podía comer nada de azúcar y este amigo nuestro tan verde era de las verduras óptimas sin azúcar y que tampoco lo provocan en nuestro organismo.

Pero está claro que si lo vestimos de fiesta y encima apto para dieta os va a encantar, presentamos unos muffin (bueno, lo de muffin es por la forma por que no lleva nada de harina aunque se le podría añadir un poco de Maizena) con su jamoncito y su queso bajo en grasas.

Receta que para mí lo tiene casi todo: económica, sencilla, rápida, sana, sin grasas, divertida ....¿os he conquistado?

Espero que sí y me lo contéis!

* Con esta receta participo en el concurso de Canal Cocina de recetas con el brócoli como protagonista.






Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  1 hora (o menos si ya tienes el brócoli hecho)
Ración:  8 unidades (tipo madalena normal)


Ingredientes

8 ramilletes de brócoli cocidos 
2 huevos 
3 claras 
60 ml de leche evaporada Ideal o bien leche descremada
200 gr de jamón curado cortado en daditos
Queso emmental (bajo en grasa)
15 gr de levadura en polvo (1 sobre)
Cayena en polvo (opcional)


Preparación

1. En un bol ponemos los huevos, las claras, la leche, la levadura, la cayena y batimos muy bien con la batidora eléctrica (es más rápido que a mano, pero también se puede hacer).

2. En un molde para hacer madalenas, pondremos en cada cavidad un poco de aceite para evitar que se peguen los muffin; añadiremos el brócoli, el jamón y el queso.

3. Ahora es la hora de añadir los huevos, que hemos batido antes, sin llegar arriba de todo.

4. Ponemos el molde en el horno al *baño Maria a 200º C y dejamos unos 12 minutos. Miramos si están cuajados y si no es así, los dejaremos un rato más.

5. Podemos servir recién salidos del horno o bien a temperatura ambiente.


*BAÑO MARIA:
Por si alguien no lo sabe, es un sistema de cocción que se basa en lo siguiente: pondremos una bandeja honda que llenaremos de agua hasta la mitad (más o menos). En ella pondremos el molde o moldes de lo que se vaya a cocer.

Tal cual se introduce en el horno y se programa según la receta.

-> Hay que tener mucha precaución para no quemarse<-

Nota

- Si no te gusta el brócoli, los puedes hacer con otra verdura que te guste más y siempre que esté previamente cocida.

- Puedes poner todo huevos en vez de claras+huevos, pero cuando estás a dieta es mejor la clara ya que  contiene más proteína.

- Puedes sustituir el jamón por pavo, por ejemplo .

- Los puedes tener en la nevera hasta 4 días en un buen recipiente y a la hora de comer, les das un toque en el microondas.




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13 octubre, 2016

Galette de melocotón - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca


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Hacer una Galette no implica mucha maña en la cocina, como es mi caso con el tema tartas y dulces. Será porque no me va el dulce, pero en este caso, debo reconocer que me ha encantado!


Además creo que este dulce es genial para hacer con todas las frutas y casi que se puede considerar de aprovechamiento, por lo que es genial acabar con esas piezas de fruta que ya no entran por la vista o bien que no están tan buenas como habíamos creído.


Así que creo que no va a ser la última vez que la prepare, además, ya se me han ocurrido unas versiones que creo que os van a encantar.

Esta Galette es la primera de una gran amistad con ellas...las Galette!

Espero como siempre que os guste la videoreceta!




Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  20 min. de preparación más 30 min. de horneado
Ración:  6/8 personas


Ingredientes

1 placa de masa Brisa (la mía era Buittoni)
3 melocotones con piel (muy limpios)
40 gr de galletas trituradas (tipo Digestive o María)
50 gr de azúcar
20 gr de harina de maíz (Maizena) 


Preparación

1. Cortamos primero los melocotones en finos gajos.

2. Estiramos la masa Brisa y en la base le esparcimos las galletas trituradas y la harina de maíz.

3. Encima dispondremos la fruta con un poco de azúcar de forma que no llegue al borde.

4. Doblaremos hacia el interior los bordes de la masa y acabaremos de echar el azúcar sobrante.

5. Hornearemos a 190ºC hasta que veamos que se empiezan a dorar los bordes. El tiempo puede ser unos 25 minutos, pero ya sabéis que cada horno es un mundo.


Nota

- Esta receta se puede hacer con la fruta que más nos guste.

- Se puede sofisticar acompañando el trozo de la Galette con un poco de helado.

- La masa si la sabe hacer, siempre es mejor, pero está bien saber que con una comprada puedes hacerlo.



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11 octubre, 2016

Risotto de espárragos, menta y limón (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

No es que os vaya a vender la moto, mejor dicho, la Thermomix...pero os puedo asegurar que hacer un Risotto en 45 minutos sin casi ensuciar nada de nada....es una pasada!

Es la ventaja de esta maquinita que por ahora, es la reina de mi cocina. Los que la tenéis ya sabéis de qué hablo ¿verdad?

Aquí es dónde suele empezar la discusión de los que estamos a favor y los que están en contra, que por supuesto, no disponen de ella. Y está claro que hacer un risotto de la manera tradicional no tiene nada que ver con hacerlo en la Thermomix, pero es una máquina que en ciertos momentos te da una rapidez que en la cazuela no tienes.

Bueno, sin querer os dejo la polémica servida: Thermomix si?....Thermomix no?

Este Risotto está adaptado de una receta de Jamie Oliver y la verdad que nos sorprendió y mucho!

Ah....y la menta es de mi huerto urbano...me encanta!!!





Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  60 min. aproximadamente
Ración:  2/3 personas


Ingredientes

100 gr de arroz
  1 puerro
25 gr de mantequilla
60 gr de aceite
700 ml de caldo de verdura
100 ml de vino blanco
sal
1 manojo de espárragos
Pimienta negra 
1 limón
Menta fresca
Queso parmesano


Preparación

1. Ponemos el puerro y el aceite en el vaso y trituramos 5 seg., vel.4. Programamos 12 min., 120º, vel.cuchara.

2. Añadimos el arroz y programamos 1 min., 100º, vel.0,5 giro a la izquierda.

3. Añadimos el vino y programamos 3 min., 100º, vel.0,5 giro a la izquierda sin el cubilete.

4. Añadimos el caldo caliente, los espárragos cortados en trocitos y removemos con la espátula. Programar 15 min., 100º, vel.0,5 giro a la izquierda.

5. Cuando pare la máquina, vertemos el arroz en una fuente y le añadiremos la mantequilla, el queso parmesano rallado, el zumo del limón, la menta y pimienta negra. Removemos y servimos.


Nota
Si no os gustan los espárragos, podéis hacerlo con otra verdura: dados de remolacha, dados de zanahoria, dados de calabacín...

El vino es totalmente opcional.

Receta extraída de la web Thermo Recetas.


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06 octubre, 2016

Pasta con pollo y verduras (One pot chicken pasta)

Posted by: Gemma Biosca

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Pienso que como casi todo en la vida, nos movemos por modas o tendencias, aunque a veces no lo sepamos o no le demos mucha importancia.

La receta de hoy creo que es una de ellas: se ha puesto de moda cocinar "todo en uno en la olla" que en Inglés le llaman "one pot". Como en casi todas las recetas que he visto o veo se trata de hacer un sofrito, luego añadimos algo de carne o pescado, verduras, caldo y pasta. Vamos, lo que vendría a ser el llamado "plato único" en todas las casas.

A nosotros esta receta nos gustó mucho porque es un plato equilibrado, comes verduras, pasta y carne y encima es de fácil transporte para los que comemos en la oficina.

Espero que os animéis a seguir el vídeo y lo hagáis...seguro que os encanta!





Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  1 hora (aprox.) 
Ración:  2 o 3 personas


Ingredientes

1 pechuga de pollo troceada.
2 ajos laminados
1 tomate rojo cortado a dados
1 pimiento verde cortado a tiras
8 champiñones cortados a cuartos
200 gr de judías verdes (ya cocidas)
300 gr de macarrones (u otra pasta)
Queso parmesano
Pimentón rojo picante
Aceite de oliva
Sal


Preparación

1. Ponemos a hervir el agua y añadimos la pasta. Seguimos instrucciones del fabricante. Escurrimos y reservamos, guardando un poco de agua de la cocción.

2. En la misma olla/cazuela ponemos un chorro de aceite y doramos los ajos.

3. Añadimos el pimiento verde y el tomate, tapamos y dejamos cocer unos minutos.

4. Añadimos el pollo y dejamos cocer tapado unos minutos. 

5. Añadimos los champiñones crudos, las judías cocidas y la pasta cocida junto con el agua reservada de la cocción de la pasta, dejaremos unos minutos tapado.

6. Añadimos el queso parmesano y mezclamos de nuevo.

7. Decoramos con unas hojas de albahaca fresca y servimos!!

Nota

- La gracia de esta receta es que la puedes adaptar con productos que más te gusten o que tengas por la nevera.

- Sustituye el pollo por pescado....está buenísima!




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04 octubre, 2016

Molletes de Antequera (2) - versión Thermomix y versión tradicional

Posted by: Gemma Biosca

Hacer una entrada del blog para publicar y darte cuenta de que esta receta ya la tenías publicada... ¿a alguien más le ha pasado? 
De hecho la dejo por dos razones: una, porque esta vez los he hecho yo y no como AQUÍ  que los hacía el otro 50% de Food&Cakes by GB y dos, porque os pongo la versión sin Thermomix.

Hoy me ha hecho mucha gracia cuando he visto que ya la tenía publicada y leer todos los comentarios que me dejasteis animando a mi marido a hacer sus entradas panarras, cosa que nunca he conseguido....y como añoro los comentarios que nos dejábamos antes en los blogs. Pero los tiempos cambian y las RRSS también, así que yo soy la primera que ya no dejo ninguno en vuestros blogs aunque os visito....os lo juro...pero ya no me da tiempo a escribiros, una pena!

Con este post empezamos el mes de octubre....espero que os animéis y los hagáis....están de muerte!!!!







Dificultad: fácil/media
Tiempo de preparación:  Con los levados + horneado son unas 2,5 horas 
Ración: 10/14 unidades 

Ingredientes

Para el Poolish (masa de arranque)
15 gr de levadura fresca   
50 ml de leche (yo le puse semi-desnatada)
85 gr de harina blanca (no hace falta que sea de fuerza)

Para los panecillos
350 ml de agua mineral (a poder ser)
50 ml de aceite de oliva 
600 gr de harina (en mi caso era normal, no de fuerza)
20 gr de sal
1 cucharada de azúcar moreno


Preparación

Para el Poolish (masa de arranque)

Thermomix
1. Ponemos en el vaso la leche y la levadura y programamos 2 minutos, 37ºC, vel.2.

2. Añadimos la harina cuando pare y mezclamos 15 seg. a vel.6. 

Tradicional
1. Ponemos la leche en el microondas unos segundos hasta que quede templada. Si tenéis termómetro, podéis mirar que no pase de 40º. Deshacemos la levadura y con una cuchara mezclamos hasta que quede totalmemte disuelta.

2. En un bol ponemos la harina y echamos la mezcla anterior. Con las manos mezclamos bien hasta que podamos hacer una bola.

Para ambos casos
1. Retiramos del vaso o del bol la masa y hacemos una bola.

2. Esta la pondremos en un bol y la cubriremos con agua tibia.

3. La dejaremos dentro del microondas o del horno sin funcionar simplemente para 
    que no le toque el aire y esperaremos a que flote.


Para los panecillos

Thermomix
1. Escurriremos el Poolish del agua y lo introduciremos bien escurrido en el vaso de la Thermomix.

2. Añadiremos todos los ingredientes: el agua mineral, el aceite, la harina, la sal y el azúcar y programaremos 3 minutos, vel. Espiga

Sin Thermomix
1. Escurriremos el Poolish del agua y lo pondremos en un bol suficientemente grande para amasar.

2. Introduciremos todos los ingredientes: el agua mineral, el aceite, la harina, la sal y el azúcar  y amasaremos. Si disponéis de una batidora eléctrica, esta lleva un accesorio que es como un gancho y sirve para amasar. En este vídeo (haz click en el enlace) verás de qué accesorio te hablo.

Para ambos casos

1. Una vez esté amasado, dejaremos que leve y doble su volumen. Para acelerar este paso, es recomendable tapar el bol o el vaso de la Thermomix dónde esté la masa y dejarlo en algún sitio en que no le dé corriente de aire. En mi caso, lo pongo dentro del horno sin funcionar.

2. Cuando ya haya doblado el volumen pondremos la masa en una superficie limpia y seca con un poco de harina esparcida. Con ella haremos un rulo y cortaremos porciones de unos 70/80 gramos.

3. Los iremos disponiendo en una bandeja (o dos) con papel de hornear y encima les echaremos un poco de harina más.

4. Volveremos a tapar y dejaremos que doblen el volumen otra vez. Podéis hacer otra vez lo del horno sin funcionar .

5. Una vez han doblado el volumen, ya los podemos hornear a 200ºC (yo lo hago con el ventilador) y durante unos 12 o 15 minutos. No hace falta que se dore, este tipo de pan se come así blanquito. Para saber si está hecho, podéis tocar la parte superior y si no se hunde, ya están listos!

Nota

-A mí me salieron 10 unidades que creo que es la medida normal pero esto depende de los gustos de cada uno.

-Yo los congelo abiertos y en bolsas tipo Zip y los tengo listos para cualquier día.



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