Pues si, ya la tenemos aquí, la Navidad está por todas partes!!!
Cuando llegan estos días, siempre se abre el eterno debate de si Navidad si o Navidad no, verdad???
Los hay que opinan que estos días son de puro consumo y que en realidad lo de menos es lo que significa en sí la fiesta.
Y algo de cierto hay, porqué para mi, la Navidad es recogimiento, solidaridad, recordar a los que no están con nosotros y saber disfrutar de los que tenemos al lado.
Y la gracia está en saber disfrutar de estos días con cosas sencillas y que hagan felices a los demás.
Nosotros, desde Food&Cakes, os deseamos unas felices fiestas y un próspero año nuevo, lleno de salud para todos, porqué si no tenemos salud, no podemos disfrutar de nada....si ya sé que es el típico tópico...pero es que es verdad!!!
Hoy, os dejo la última receta para este año, un rico Panettone, que gracias a MJ me he atrevido a hacer.
Espero que lo hagáis y disfrutéis con los vuestros, sea familia o amigos, o ambos, de estos pequeños placeres que tenemos la suerte de poder disfrutar cada día!
BON NADAL I FELIÇ ANY NOU
FELIZ NAVIDAD Y FELIZ AÑO NUEVO
MERRY CHRISTMAS AND HAPPY NEW YEAR
Ingredientes para el pre-fermento:
100
gr de harina
30 gr de levadura fresca
20 gr de azúcar
70 gr de agua tibia
Ingredientes
para la masa:
Pre-fermento
(que hemos hecho antes)
5
huevos
150
gr de mantequilla blanda
170
gr de azúcar
Ralladura
de piel de una naranja
Ralladura
de piel de un limón
600
gr de harina
Una
pizca de sal
Relleno:
130
gr de pepitas de chocolate
12
rodajas de naranja confitada
Elaboración
THMX:
Desharemos la levadura en el agua tibia y le
añadiremos la harina y el azúcar. Dejaremos que doble su volumen tapando el
recipiente con film, unos 30 minutos.
Una vez el pre-fermento esté listo, lo
pondremos en el vaso y le añadiremos todos los ingredientes de la masa.
Programaremos 30 segundos, vel.6 y cuando pare
3 minutos, vel. espiga.
La masa debe quedar un poco pegajosa pero
elástica.
En bol untado con aceite, pondremos la masa y
la taparemos con film plástico. Deberemos esperar unas 2 horas hasta que leve
en un rincón de la cocina en el que no haya corriente de aire. Lo mejor es
dejarlo dentro del horno (sin encender) y la puerta de este cerrada.
Una vez haya llegado hasta arriba la mas
(tocando el film) ya podemos preparar el Panettone.
Lo sacamos del bol y lo amasamos encima de una superficie
con harina. Lo estiramos haciendo una forma de rectángulo (más o menos) y
dentro le ponemos la naranja confitada a trocitos y el chocolate. Hacemos como
un canelón y a la vez le damos forma de caracol.
Lo ponemos dentro del molde y dejaremos levar
mínimo 2 horas, repitiendo la operación de dejarlo en el horno para evitar
corrientes de aire.
Si está más horas no importa. Yo los dejé toda
la noche y los horneé a la mañana siguiente.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos los Panettone
durante 1 hora.
Nota
Esta receta la vi en el blog de MJ, Las Recetas deMJ.
Ella lo hace sin THMX, así que os podéis animar todos a hacerlo.
Con esta masa, salen dos Panettone.
Los moldes los compré en La Bolsera y son de usar y
tirar.
Si no os gusta la naranja confitada, podéis ponerle
otro tipo de fruta o sólo chocolate.
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FOOD
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