24 junio, 2014

Quiche de queso, bacon, espárragos y tomates cherry asados (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

La receta que os traigo hoy es de esas que cuesta más escribirla que prepararla y eso me da un poco de rabia.

Me da rabia porqué cuando lees una receta y es muy larga (hablo por mí) te da pereza o piensas que será muy difícil de hacer...y no siempre es así!
En casa nos encantan estas tartas saladas, bueno, más a mí que a los demás, pero como cocino yo...pues eso!

La verdad es que las puedes hacer con lo primero que pilles en la nevera, aunque la base siempre es la misma: huevos, nata y queso.

Espero que os animéis a prepararla porqué os va a encantar (ups...ahora ya no es tiempo de espárragos!)

Seguro que la hacéis en alguna de estas cenas veraniegas a la luz de las velas que tantas ganas tenemos todos de poder disfrutar!

Un beso y feliz semana!!!!!








Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  40 minutos (aprox.)
Ración:  8 a 10 unidades  


Ingredientes

1 placa de hojaldre 
20 tomates cherry (1 cajita)
1 manojo de espárragos frescos
200 gr de bacon ahumado en tiras
200 gr de queso emmental rallado 
150 gr de nata para cocinar 
3 huevos 
Sal 
Pimienta negra
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra


Preparación

En un molde para la quiche untado con mantequila, ponemos la placa de hojaldre de manera que quede bien pegada a las paredes. Pinchamos el fondo con un tenedor .

Hornear a ciegas: es una técnica para cocer la masa de hojaldre y que no suba.
En la base de la masa ponemos un papel de horno cortado a la medida y que cubra todo el fondo. Encima le ponemos unos garbanzos crudos mirando que queden bien repartidos por toda la base. Os dejo una foto para que se vea mejor:




* estos garbanzos pueden ser reutilizados varias veces.

Horneamos la masa con los garbanzos durante 10 minutos a 200ª. Hay que vigilar que no se tueste mucho sólo que quede casi hecha.

Lavamos los tomates y los ponemos en una bandeja con un chorro de aceite y sal y los horneamos durante unos 25 minutos a 200º.

Mientras tanto, lavamos los espárragos y los salteamos enteros en una sartén con un poco de aceite. Reservamos.

Thermomix:

Ponemos en el vaso de la Thermomix los huevos y la nata y batimos a vel.2 durante 2 minutos, sin temperatura.

Añadimos el queso rallado y el bacon y mezclamos a vel.2 15 segundos.

Ponemos la sal, la pimienta y una pizca de nuez moscada.

Tradicional:

Ponemos los huevos y la nata en un bol y con la batidora o con un tenedor batimos bien hasta que esté todo mezclado. 

Para ambos casos:

Añadimos el queso rallado, el bacon y mezclamos con la ayuda de una espátula.
Ponemos la sal, la pimienta y una pizca de nuez moscada.

Sacamos la masa pre-cocida del horno y le añadimos la mezcla que hemos hecho.

Decoramos encima con los espárragos y los tomates y horneamos unos 15 minutos más a 180ª. 

Si vemos que se dora mucho y la mezcla interior aún no está bien cuajada, tapamos con papel de aluminio hasta el final de la cocción.


Nota

Si tenemos los tomates asados del día antes, ahorraremos tiempo en preparar esta quiche.


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18 junio, 2014

Coca de Sant Joan con crema (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

En Catalunya y Baleares,  la fiesta de Sant Joan (San Juan) es bastante sonada....y no lo digo sólo por los petardos!

Creo que a casi todo el mundo esta fiesta le teletransporta a su niñez. 

A mí me recuerda el final del cole, el olor a pólvora, el vestido que estrenaba,  las cocas, las cenas en familia para después ir a alguna fiesta en casa de alguna amiga y bailar y bailar...ohhh...me encantaba esa noche!

Nosotros aún celebramos esta fiesta y en especial por que celebramos el aniversario de mis hijos que nacieron dos días antes...así que la montamos!

Para rememorar mi niñez de nuevo os he traído la típica Coca de Sant Joan que también hacía mi madre ...mmm....no sabéis como huele mi casa!

Que tengáis una feliz verbena y disfrutéis de los amigos, familiares y de una buena mesa...presidida por la Coca y un buen cava fresquito!

Ah..se me olvidaba, os dejo otra coca muy típica para la verbena: Coca de llardons (Coca de chicharrones)

Y feliz verano....porque ahora ya sí es verano!!!!!!!!







Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  2 horas aproximadamente (contando los levados) 
Ración:  8 unidades


Ingredientes

Para la crema pastelera:
250 ml de leche
25 gr de maizena
1 yema de huevo
1 huevo entero
100 gr de azúcar

Para la coca:
80 gr de azúcar
1 piel de naranja
2 huevos
65 gr de aceite
120 gr de leche
30 gr de anís
30 gr de levadura prensada
460 gr de harina blanca normal
1 huevo para pincelar
Cerezas confitadas (para adornar)


Preparación de la Crema Pastelera

Thermomix:

Ponemos en el vaso la leche, la maizena, el huevo, la yema y el azúcar y programamos 7 min./90ºC/vel.4.

Cuando pare la máquina, mezclamos 5 seg./vel.9.

Tradicional:

Ponemos la leche, el azúcar, el huevo, la yema y la maizena en un cazo y sin parar de remover la llevamos a ebullición, con el fuego medio.
Cuando veamos que espesa la retiramos del fuego y continuamos mezclando un momento para asegurarnos que no queda ningún grumo.

Para ambos casos:

La vertemos en un bol, dejamos entibiar unos minutos y tapamos con film, de manera que éste toque la crema, para evitar que se forme costra.

Reservamos en la nevera. (mejor si la hacemos de un día para otro).


Preparación de la coca

Thermomix:

Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del limón y pulverizamos 1 minuto a vel. 10.

Agregamos los huevos, el aceite, la leche y el anís y  mezclamos 4 seg./vel.3 y programamos 2 minutos/37º/Vel.2

Añadimos la harina y mezclamos  4 seg./vel.6 y programamos 2 min./vel.Espiga. Debe quedar una masa fina.

Dejaremos reposar la masa en un recipiente engrasado durante 30 minutos (tiene que doblar el volumen).

Pre-calentamos el horno a 180º.

Estiramos la masa sobre un papel apto para horno y le damos forma a la coca. 

Pintamos con el huevo batido y adornamos con las frutas. Dejamos reposar la coca 20 minutos más.

Horneamos durante 10 o 12 minutos o hasta que veamos que se dora. Este punto depende de cada horno, pero el tiempo es muy corto.


Tradicional:

Con la ayuda de una picadora, pulverizamos la piel del limón junto con el azúcar.

Vertemos esta mezcla en el bol dónde vayamos a amasar la masa y le añadimos  la leche, el azúcar y la mantequilla y con la batidora eléctrica mezclamos hasta que no se note el azúcar.

Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos más hasta que la levadura se haya disuelto bien.

Ahora añadimos la harina y la sal y mezclamos de nuevo con la batidora (o con las manos si os va mejor) hasta que esté todo bien integrado.

Tiene que quedar una masa un poco pegajosa.

Tapamos con un trapo de cocina limpio y dejamos que doble su volumen.

Para ambos casos:

En mi caso, como en mi cocina hace bastante calor, en 25 minutos la tenía lista, pero esto dependerá de cada sitio. Lo normal es que en una hora más o menos haya levado.

Ponemos la masa encima de una superficie con un poco de harina y le damos la forma que más nos guste ya encima de la bandeja de hornear.

Aspecto de cómo debe quedar la masa.



Dejaremos que vuelva a levar y que doble el volumen.

Una vez haya pasado este tiempo, la pintamos con huevo batido y la adornamos con la crema pastelera que teníamos en la nevera.

Horneamos a 180º (horno precalentado) de 15 a 20 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.

Cuando salga del horno, la adornamos con las cerezas.


Nota

La podéis decorar con piñones que habremos pasado por la sartén para dorarlos, u otras frutas confitadas que os gusten más.

Me he inspirado en la receta de Manu en  Cocinando con Catman.


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16 junio, 2014

Fideuá con sepia (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Aún recuerdo la primera vez que comí una fideuá.  Fue en casa de uno de mis hermanos... Aquella vez la hizo con gambas y alcachofas !

De esto hace como unos 15 años y aún me acuerdo del sabor de aquellos fideos. Su receta la he hecho alguna vez pero ninguna ha sabido como aquella....aix..qué recuerdos!

Así que una vez me contó como la hacía, me inicié yo con la famosa fideuá. Imagino que la hago a "mi manera" y que debe haber "la manera" pero os aseguro que en casa es un éxito siempre. 

Mis amigos ingleses que vienen cada año, antes de venir ya me preguntan si uno de los días se la voy a hacer...está claro, no?

Hace poco me he iniciado con el arroz negro...en cuanto saque alguna foto chula, os pongo la receta!





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  10 unidades


Ingredientes

Para el sofrito:
2 sepias grandes o calamares, troceados.
1 cebolla
200 gr de tomate natural troceado y sin pepitas (puede ser bote)
80 gr de aceite
Sal
Azúcar
Pimienta

Para el resto:
3 ajos
2 guindillas
Aceite de oliva
500 gr de fideos (yo uso los rectos)
1 litro de fumet de pescado Aneto (si vais con prisas)


Preparación

Thermomix:

Ponemos la cebolla pelada en el vaso y la troceamos a vel.4. Reservamos.

Introducimos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, vel.1, 100º.

Cuando pare la máquina, ponemos la mariposa en el vaso, añadimos la cebolla que tenemos troceada y programamos 10 minutos, vel.1, temperatura varoma.

Ahora añadimos el tomate, la sal, el azúcar y una pizca de pimienta y volvemos a programar 10 minutos, vel.1, 100º.

En este momento le añadimos la sepia o calamar troceado (a nuestro gusto) y programamos 5 minutos, vel.1, Varoma.

Reservamos.

Tradicional:

En una sartén ponemos aceite y sofreímos la cebolla cortada muy finita. Cuando veamos que se empieza a dorar, le añadimos el tomate, la sal, el azúcar y una pizca de pimienta y dejamos que se sofría bien, hasta que quede casi una textura de mermelada.

En este punto, le añadimos la sepia o calamar troceado y tapamos. Dejamos cocer a fuego lento unos 5 o 7 minutos.

Reservamos.

Para ambos casos:

En la misma cazuela dónde vayamos a hacer la fideuá, ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y doramos los ajos con piel y las guindillas.  Al cabo de unos minutos, los sacamos de la sartén y desechamos.

En el aceite que hemos perfumado, le añadimos los fideos y sin parar de remover con una cuchara para evitar que los de abajo se nos quemen y con el fuego medio.

Una vez estén casi todos dorados, con la ayuda de una espumadera, los sacamos y ponemos en un bol. Reservamos.

En el aceite que aún queda, le añadimos el sofrito que tenemos hecho y dejamos que arranque con el fuego fuerte.

Al cabo de unos minutos, añadimos los fideos y el caldo que habremos templado en un cazo. Removemos, rectificamos de sal y tapamos. Dejamos cocer unos 10 minutos.

Paramos el fuego y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

Se puede dar un toque en el horno con la misma cazuela a 200º precalentado hasta que veáis que los fideos se ponen tiesos para arriba.


Nota

El sofrito de tomate SIN la sepia o calamar os sirve para muchos platos. 

Se guarda en la nevera en un recipiente hermético unos días.


También se puede congelar con la sepia o calamar y lo tenéis a punto para un día de apuro.




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12 junio, 2014

Tartaletas caseras con ganache de chocolate negro y frambuesas (Thermomix y Tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Está claro que mi pasión es la cocina...supongo que a estas alturas ha quedado claro!

Hoy, leyendo a la genial Juana Guindilla en su blog La Cocina de Babel  hacía una reflexión con la que no puedo estar más de acuerdo: "cocinar es un estado de ánimo". 

Al momento he empezado a pensar que es totalmente cierto...una cosa es cocinar cada día por obligación y la otra cocinar algo especial que te sale de dentro en un momento dado.

Yo he dicho muchas veces que para mí cocinar es una terapia...me evade de mis problemas y preocupaciones, que aunque por suerte no son muchas, siempre tenemos cosas que nos tienen absorbidos. Así que cuando entro en la cocina, no me acuerdo de nada, sólo pienso en la receta, cómo me va a quedar, si va a estar "disponible" para publicarla en el blog, como y dónde voy a hacer la foto, que día será el mejor para publicarla...y así me paso horas en mi paraíso.

Muchos de mis amigos no entienden que a veces prefiera quedarme en casa cocinando antes que salir....pero a veces, es lo que más necesito!

Esta receta que os dejo hoy la hice hace unos días para una comida familiar. No os asustéis que es sencilla y ya veis que espectacular!

Espero que os animéis a hacerla y disfrutéis tanto como lo hago yo!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  20 mini-unidades


Ingredientes

Ingredientes para el ganache de chocolate:

300 gr de nata líquida para montar (mín.35% grasa)
300 gr de chocolate fondant

Ingredientes para las tartaletas:

350 gr de harina de repostería
130 gr de mantequilla fría a dados
  70 ml de agua mineral
    1 pellizco de sal
    1 cucharadita de azúcar
    1 cucharadita de levadura tipo Royal
    1 huevo batido para pintar la masa

Para decorar (opcional):

Frambuesa Smooth de Ingredíssimo 


Preparación

Preparación del ganache:

Lo prepararemos el día anterior si puede ser o unas 4 horas antes de utilizar.

En Thermomix:

Ponemos la nata en el vaso de la y programamos 5 minutos90º y vel.1.

Añadimos el chocolate en trozos y programamos 2 minutos37º y vel.3.

Vertemos en una bandeja o bol y dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de 6 horas.

Antes de utilizar, lo sacaremos de la nevera una hora antes.

Tradicional:

Pondremos en un cazo la nata y antes de que empiece a hervir la retiramos del fuego y le añadimos el chocolate troceado. Mezclamos hasta que esté completamente incorporado.

Vertemos en una bandeja o bol y dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de 6 horas. 

Preparación de la masa quebrada:

En Thermomix:

Vertemos todos los ingredientes por el orden que están detallados y programamos 15 segundos a velocidad 6.

Tradicional:

Ponemos todos los ingredientes en un bol grande y con la ayuda de las manos mezclamos hasta que esté completamente homogénea.

Para ambos casos:

Ponemos la masa dentro de una bolsa de plástico limpia y dejamos en la nevera unos 15 minutos.

La sacamos pasado este tiempo y ya podemos proceder a hacer las tartaletas.

Yo usé unas mini-cápsulas de silicona para ello. Hacemos bolitas y con la ayuda de los dedos, rellenamos las capsulas de modo que nos quede la masa bien repartida por las paredes. 

Pintamos con el huevo batido.

Encima les ponemos otra cápsula de silicona vacía, para que haga presión y no se deformen al hornearse.

Horneamos las tartaletas con el horno pre-calentado a 180º hasta que empiecen a dorarse.

Pasado el tiempo de cocción, que será de unos 10 o 12 minutos, las sacamos y dejamos entibiar.

Luego quitamos la cápsula de encima y la de debajo y las dejamos que se enfríen totalmente.


Las rellenamos con el ganache y decoramos con las frambuesas, que en este caso, eran deshidratadas.

Reservamos en la nevera o en su defecto, es algún rincón de casa que esté fresquito hasta la hora de servir, sobre todo si las hacemos ahora que ya aprieta el calor.


Nota

Las tartaletas se pueden tener hechas de hasta dos semanas en un recipiente hermético, sin el relleno.

Se pueden rellenar también de crema pastelera, nata montada o de salado, como una crema de anchoas y aceitunas, sobrasada y queso.....




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10 junio, 2014

Crema de espárragos blancos....exprés!!!!!!

Posted by: Gemma Biosca

Creo que es mono-tema hablar de que no tenemos tiempo...pero es que la cosa es así.

Es cierto que tenemos tiempo para lo que queremos...pero cuando te pasas el día fuera de casa y encima te lías con otras cosas, no te queda ni un minuto para lo que más te gusta que es cocinar.

Ya os he comentado muchas veces que cuando termino mi jornada laboral y subo al tren que me lleva a casa, aprovecho para dar un repaso a Instagram que me encanta.  Esta red social es menos agresiva (en el buen sentido) que por ejemplo FB.
Aquí la gente pone la foto, unos #hastag y algun mensajito y nada más! No hay publicidad por en medio y además ves todas las notificaciones, cosa que en FB últimamente deja mucho que desear.

A lo que iba, dando mi repaso "tarderil" en el tren, siempre veo ideas y sugerencias que me sacan de un apuro. Así que esta receta la vi el otro día y tal como llegué a casa la hice para cenar.

Como dice su autora, Carmen Quintano del blog Bizcocho de Chocolate, da casi apuro poner la receta, pero es que es una pena no compartirla...porqué es genial!

Ahora que lo pienso...estoy poniendo recetas muy sencillas...no????

Feliz semana a tod@s!!!!!!!!!!!









Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  10 minutos 
Ración:  4 vasitos como los de la foto


Ingredientes

1 lata de las grandes de espárragos blancos
150 gr de queso tipo Philadelphia
Aceite de oliva virgen extra
Hilos de Chili Ingredissimo (opcional)
Mango Crunch  (opcional)


Preparación

En un bol alto ponemos los espárragos con la mitad de su jugo y batimos con la ayuda de la batidora eléctrica. Si disponéis de Thermomix, lo ponéis a velocidad progresiva, o sea, a 5, 7 y 10. 

Una vez estén bien triturados, le añadimos el queso crema, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y pimienta.

Volvemos a batir hasta que el queso desaparezca.

Lo reservamos en la nevera y a la hora de servir, lo adornamos con los hilos de chili y el mango crunch.

Si no tenéis estos ingredientes, unos simples picatostes de pan frito van a hacer la delicia de esta genial y rápida receta.


Nota

Si os queda muy espeso y ya no tenéis la otra parte del líquido de los espárragos, podéis añadir un poco de leche.



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05 junio, 2014

Ensalada de patata y algo más... #ponunaesalada en tu verano!

Posted by: Gemma Biosca





Navegando por la red encuentras inspiración...y cuando menos te lo esperas, alguien te monta un #reto del que sabes que vas a participar! 

Cuando vi el #reto que ha organizado Rosilet Mejía en su blog Sugg-R & some Salt me apeteció al momento!

¿Quién no hace una ensalada en casa? Estoy segura de que tod@s.

Normalmente intento hacer ensaladas del tipo "verde", es decir, que sean poco calóricas.  Pero de vez en cuando, las hago del tipo "plato único", supongo que ya me entendéis.

Esta ensalada que os presento hoy la hacía mi madre en verano y nos encantaba!

Recuerdo que llegábamos de la piscina y era sentarse en la mesa y tener este bol delante....lo devorábamos! Ella le ponía el pimiento rojo asado por ella. En mi caso, si no tengo tiempo, compro del que va en lata o bote, que hoy en día los hay de muy buena calidad.

El resto ya es imaginación pura....pero la combinación de la cebolla dulce, con el pimiento y el atún...no hace falta que os diga nada, verdad?

Es tan simple que casi no necesita explicarla, pero para que os animéis a hacerla, os lo dejo todo bien apuntadito!

Ah...tenéis tiempo de participar hasta el 13 de julio y nos hará un desplegable del que dice habrá alguna que otra sorpresa....¿Os animáis?



Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  50 minutos 
Ración:  8 personas


Ingredientes

1 kg de patatas (de las que uséis normalmente)
2 cebolletas 
1 bote grande de 400 gr de pimientos asados y pelados
1 lata de aceitunas rellenas
2 latas de atún en aceite de oliva 
6 huevos hervidos (duros)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra


Preparación

Ponemos a hervir las patatas con piel y muy limpias. Yo uso un cepillo que tengo sólo para esto para dejar la piel bien limpia. Las reservamos hasta que estén bien frías.

Hervimos los huevos en agua, sal y un chorrito de vinagre y los dejamos enfriar en un bol con agua fría.

En otro bol preparamos el resto de los ingredientes: la cebolla cortada bien fina, los pimientos en tiras, las aceitunas y el atún desmigado. Ponemos un poco de sal y pimienta y reservamos.

Pelamos los huevos, los cortamos en 4 trozos cada uno y reservamos.

Cuando las patatas estén bien frías, las pelamos y las vamos cortando a trozos desiguales. 

Las ponemos en el bol o bandeja en la que las vamos a servir y le añadimos la mezcla de verduras que hemos hecho antes. Rectificamos con un chorrito más de aceite y mezclamos bien.

En el momento de servir, la adornamos con los huevos que tenemos preparados.


Nota

Podemos tener las patatas hervidas del día anterior o de unos días antes.

Los ingredientes tienen que ser a vuestro gusto. 

Si no os gusta el atún,  le podéis poner unos taquitos de jamón de york o pavo.

Con unas anchoas queda buenísima también.

Se puede tener hecha de un día para otro preparada justo para poner en la mesa.




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03 junio, 2014

Tarta flan de manzana (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

No es nuevo que os hable de la Thermomix....mi gran aliada!

Cuando me compré la primera, hace ya unos 14 años, cocinaba casi compulsivamente con ella. No paraba de probar recetas... en mi casa por aquella época estaban muy felices...jajajaja!

Coincidió que alguna de mis amigas también la adquirió y parecíamos una secta... todo el santo día hablando de nuestra "amiga"! Nos intercambiábamos recetas, a veces chuleábamos de nuestra presentadora que nos agasajaba con recetas que nadie tenía... y eran muy buscadas!

Tengo tantas fotocopias de recetas que nunca llegaré a hacer... pero ésta de esta tarta, que además no sé quién me la dio, la tengo entre las favoritas. No sé cuántas veces la he llegado a hacer. Es una receta exacta, siempre sale igual y con la misma textura.

No os asustéis, si no tenéis la THMX también la podéis hacer: sólo tenéis que triturar todos los ingredientes en un bol grande con la ayuda de la batidora que tengáis y listo.

Como veis el resultado es estupendo...y si la hacéis una vez la vais a repetir una y otra vez!

Feliz semana!!!!!!!!!!!!









Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  80 minutos 
Ración:  8 o 10 unidades


Ingredientes

5 manzanas tipo Royal Gala (son mis preferidas)
3 yogures tipo "griego"
4 huevos grandes "L"
100 gr de azúcar
70 gr de harina de maíz (Maizena)
Mermelada de melocotón para pintar al final


Preparación

Precalentamos el horno a 180º.

Engrasamos con mantequilla un molde (si es desmoldable mejor). Este que utilicé yo es de 19 cm de diámetro por 8 cm de alto y reservamos.

Ponemos en el vaso de la Thermomix 3 manzanas peladas y troceadas, los yogures griegos, los huevos, el azúcar y la Maizena. 

Programamos 1 minuto, a velocidad progresiva hasta llegar al 7.

Vertemos esta mezcla en el molde engrasado.

Pelamos y cortamos en láminas la manzana que nos ha sobrado. Las colocamos sobre la masa, con mucho cuidado para evitar que se hundan, pero no os preocupéis, que no bajan mucho.

Horneamos durante 60 minutos aprox., a 180º con el horno pre-calentado.

Hacemos la prueba con un palillo que tiene que salir limpio aunque un poco mojado ya que se trata de una tarta que queda textura de flan.

La desmoldamos cuando aún esté tibia y la pincelamos con unas cucharadas de mermelada abundantes...cuanta más pongáis más brillante quedará.

Dejamos enfriar y ya podemos pasar al ataque!!


Nota

La variedad de las manzanas dependerá de las que más os gusten.



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