17 diciembre, 2014

Roscón de Reyes....y nos vemos en 2015!!!!!!!!

Posted by: Gemma Biosca

Hace un rato estaba hablando con una amiga y estábamos comentando que el 2014 nos ha traído muchas cosas buenas, pero también alguna de no tan buena.

En este momento del año es cuando solemos hacer balance, después de hacerlo en septiembre (que yo lo hago!) y pensar en cosas que han pasado.

Cuando era jovencita, me encantaba ver el famoso "Resumen del año"; antes no había internet y no estábamos tan informados, así que me gustaba ver lo que había pasado. Me acuerdo un año que hubo un terrible terremoto en algún país de América del sur...y me impactó el hecho de ver que yo estaba sentada en casa con la mesa llena de comida y acompañada de mi familia, y que aquella gente lo estaban pasando tan mal...esta visión me duró mucho tiempo sin podérmela quitar de la cabeza.

También me gustaba ver que habían pasado cosas buenas y que me hacían sonreír...así que intentaba quedarme con esto, para paliar mis sentimientos tristes.

Es ahora que hago balance y después de pasar por diferentes situaciones no muy buenas este 2014, pienso que he aprendido mucho y que como me imagino que me hago mayor, he aprendido a ser agradecida con lo que tengo, que aunque no sea mucho, para mi es lo más!

Y con esta reflexión Navideña y mi Roscón de Reyes (AQUÍ podéis otra versión) del os dejo hasta el año que viene, que de verdad espero que sea mejor para tod@s que este.


FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO

BON NADAL I FELIÇ ANY NOU

MERRY CHRISTMAS AND HAPPY NEW YEAR








Dificultad: media
Tiempo de preparación:  Depende de los levados (entre 3 y 4 horas)
Ración:  12 o 14 personas 


Ingredientes

Para la masa madre
70gr. de leche
10gr. de levadura fresca prensada
1 cdta. de azúcar
130gr. de harina de fuerza

Para el brioix
120gr. de azúcar
Piel de 1 limón
Piel de 1 naranja
60gr. de leche
70gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20gr. de levadura fresca prensada
450gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
1 chorrito de Agua de Azahar o Anís

Para decorar
Huevo batido
Naranjas confitadas (pincha el enlace y te cuento como hacerlas)
Almendra fileteada
Azúcar humedecido



Preparación

Pulverizamos el azúcar con los cítricos durante 15 seg. velocidad progresiva del 5 al 10. Reservamos

Masa madre
Ponemos en el vaso la leche, la levadura, el azúcar y la harina. Programamos 15 seg. vel. 4.

Ponemos la masa encima de una superficie con harina y le damos forma de bola. La introducimos en un bol con agua tibia de manera que quede cubierta por el agua. Cuando flote, ya estará lista. Este proceso debe durar de 15 a 30 minutos.

Masa
Ponemos en el vaso la harina, la sal, el azúcar con los cítricos que habíamos reservado, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche, los huevos, la levadura, el Agua de Azahar o Anís y la bola de masa madre escurrida.

Programamos 30 seg., vel. 6 y cuando pare 3 min., vel. espiga

Dejaremos durante 1 hora la masa dentro del vaso y lo tapamos con unos cuantos trapos de cocina para acelerar el levado y evitar que le toque el aire.

Una vez ha pasado la hora y ya ha levado (no os asustéis si os sale del vaso) programaremos 2 min. a vel. espiga.

Ya podemos sacar la masa del vaso y la pondremos sobre una superficie enharinada y le daremos forma.

Para hacer el agujero de en medio, lo haremos con los dedos y dentro le pondremos un aro de emplatar para evitar que se cierre ya dentro de la bandeja donde lo vayamos a hornear.

Lo pondremos dentro del horno sin temperatura durante 1 hora.

Una vez haya pasado esta hora y haya vuelto a levar lo pintaremos con huevo batido sin presionar mucho para evitar que la masa baje.

Lo adornaremos con las almendras fileteadas, la fruta confitada y el azúcar, que mojaremos con un poco de agua.

Hornearemos con el horno pre-calentado a 200º arriba y abajo durante unos 20/25 min. Cuando lleve 5 min., bajaremos la temperatura a 180º.


Nota

Todo este proceso se puede hacer manualmente con los utensilios que tengáis en casa y con los que hacéis los dulces.

Si lo queremos rellenar deberá ser una vez esté frío;  lo abrimos y rellenamos de lo que más nos guste.

Podemos tener el roscón hecho y congelado; el día que lo vayamos a consumir, le damos un golpe de horno a 180º unos 10 minutos y lo tendremos listo.




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15 diciembre, 2014

Falso cús-cús con gambas

Posted by: Gemma Biosca

De vez en cuando, mis amigas y yo nos reunimos para darnos un pequeño homenaje. No, no os asustéis...esto lo hacemos un par de veces al año aunque para que nos vamos a engañar, lo haríamos más!

Somos un poco sibaritas y el día que nos reencontramos las 4 es motivo de súper celebración. Así que la última vez que nos vimos fue en junio de este año y fuimos al restaurante Ca la Maria de Llagostera (Girona). 

Ya hace unos años que por motivos varios, conocemos a Martí, el artífice y carismático chef con una cocina de autor y con producto KM0. Ya os podéis imaginar el festival que nos preparó.


En mi caso, dada mi afición a la cocina, voy siempre anotando en mi bloc (el manual) las recetas que me llaman la atención para después recrear en mi cocina.

Y así ha sido; he preparado este plato pensando en las fiestas y de paso recordando los buenos ratos que paso junto mis amigas y con una buena mesa.

Ahora que lo pienso...ya toca volver a reunirme con ellas...!









Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  40 minutos 
Ración:  6 personas


Ingredientes

200 gr de pasta "maravilla"
750 ml de caldo de pescado ANETO
   6 gambas peladas solo de la cola
Pimentón dulce
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva


Preparación

1- En un cazo ponemos a hervir el caldo de pescado.

2- Cuando arranque la ebullición, añadimos la pasta y un poco de pimentón.

3- Seguimos instrucciones de cocción del fabricante.

4- Cuando acabe, retiramos y reservamos para que espese y no quede liquido.

5- Pasamos las gambas por la plancha.

6- Montamos plato y servimos inmediatamente.


Nota

- Si no encontráis la pasta "maravilla" lo podéis hacer con cus-cus.

- Las gambas pueden ser congeladas pero hay que hacerlas al momento.




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12 diciembre, 2014

Carrot cake con cobertura de chocolate ....en el microondas con Lékué #EstucheLekue

Posted by: Gemma Biosca

#EstucheLekue

Yo no sé vosotr@s, pero yo el microondas sólo lo utilizo para calentar comida.

Está claro que desde que probé el Estuche de vapor de Lékué he descubierto que en el micro se pueden hacer un montón de recetas.

Hoy os presento este Carrot cake hecho 100% en el micro y en 7 minutos dentro del estuche de vapor....Parece increíble, pero es verdad...tenéis que probarlo! 

Jugoso y tierno...y con el chocolate por encima....mmmm.....¿os lo imagináis?

Con esta receta participamos en el reto que Lékué nos propuso! 






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  7 minutos de cocción más el tiempo de preparar
Ración:  -


Ingredientes

150 gr de zanahoria pelada y rallada
  80 ml de leche
  80 gr de harina blanca (yo usé la de fuerza)
  40 gr de azúcar (mejor si es moreno) 
    2 cucharadas soperas rasas de cacao en polvo (yo puse Valor)
    2 huevos  tamaño "M"
  25 ml de aceite de oliva
  1/2 sobre de levadura química
   1 pizca de sal
Cobertura de chocolate


Preparación

1- Trituramos la zanahoria con la ayuda de la picadora eléctrica o la Thermomix y la ponemos en el estuche de vapor junto con el azúcar y la leche. Ponemos el estuche en el microondas durante 3 minutos a máxima potencia.

2- Cuando pare, abrimos el estuche con precaución para evitar quemarnos con el vapor y añadimos: la harina, el cacao, los huevos batidos, el aceite, la levadura y la pizca de sal y ponemos de nuevo el estuche en el microondas durante 4 minutos a máxima potencia.

3- Sacamos el estuche del microondas y abrimos para que se enfríe el bizcocho.

4- Cuando esté templado lo cortamos en porciones de bocado y le echamos por encima el chocolate que habremos derretido en el microondas también.

5- Dejamos enfriar y servimos.


Nota

- El chocolate se puede deshacer en el microondas con cuidado, de 20 segundos en 20 segundos, para evitar que se queme.

- Podemos reservarlo en la nevera al menos 4 o 5 días.




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11 diciembre, 2014

Galletas especiadas con mermelada de frambuesa (Galletas Linzer)

Posted by: Gemma Biosca

Ahora sí que ya podemos decir que estamos en plena vorágine de las fiestas navideñas.

Sé que a muchos gente no le gusta la Navidad...pero es que a mí me encanta!

Y también sé que muchos opinan que en estas fechas es cuando se gasta más y sin necesidad. En esto estoy totalmente de acuerdo...pero en nuestro caso hemos intentado siempre ser razonables, tanto en comida como en regalos.

Así que intentamos disfrutar estos días que parecen ser tan especiales y en los que parece que todo el mundo está contento, aunque a veces la procesión va por dentro. 

Una excusa perfecta para compartir buenos momentos y reflexionar sobre muchas cosas...a mí me parece el momento perfecto.

Hoy comparto con vosotros unas galletas sencillas de hacer y de ingredientes económicos para ser coherente con el mensaje que creo debemos recibir y dar en las fechas que estamos.

Espero que os gusten y que las hagáis...yo ya he regalado unas cuantas!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  50 minutos 
Ración:  8 unidades


Ingredientes

100 gr de azúcar moreno
200 gr de mantequilla temperatura ambiente
1 huevo
400 gr de harina (yo la utilicé de fuerza)
1 cucharada de café de nuez moscada
1 cucharada de café de jengibre en polvo
1 cucharada de café de pimienta molida
2 cucharadas de café de canela
Mermelada de frambuesa 

Preparación

Preparación con Thermomix

Pondremos en el vaso todas las especias y el azúcar y lo pulverizamos a velocidad progresiva del 5 al 10 durante 1 minuto.

Añadimos la mantequilla blanda y mezclamos a vel. 6, 6 segundos.

Añadimos el huevo y mezclamos a vel. 6, 6 segundos.

Añadimos la harina y mezclamos a vel. 6, 6 segundos.

Programamos 2 minutos velocidad espiga.

Lo sacamos del vaso y hacemos una bola con la masa

Preparación tradicional

En una picadora o molinillo pulverizamos las especias y el azúcar.

En un bol pondremos el resto de los ingredientes y con la mano iremos haciendo la masa. Esta estará a punto cuando la masa tenga toda ella el mismo color.

Para ambos casos

Reservamos en la nevera durante 15 minutos antes de utilizar.

Estiraremos la masa entre dos papeles de cocina con la ayuda del rodillo.

Cortaremos las galletas con los cortadores que más nos gusten y las reservamos en la nevera unos 15 minutos como mínimo antes de hornear.

En unas cuantas de ellas les haremos un agujero en medio.

Con el horno pre-calentado a 180º hornearemos las galletas durante unos 10-15 minutos o hasta que veamos que se empiezan a dorar por los bordes.

Enfriaremos las galletas en una rejilla hasta que estén completamente frías.

En las que no tienen agujero les pondremos un poco de mermelada y taparemos con las agujereadas. 

Espolvorearemos con azúcar glas y ya las tendremos listas para tomar.


Nota

Se pueden tener unos días guardadas en una caja o túper hermético para evitar que se reblandezcan.

Podéis poner la mermelada que más os guste!


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09 diciembre, 2014

Caldo de Navidad

Posted by: Gemma Biosca

Este año, por diferentes motivos, no sé si voy a disponer de mucho tiempo para preparar cosas antes de las fiestas.
Cada año suelo preparar el Caldo, que se come el día de Navidad en mi casa, y lo congelo, pero como no estoy segura de poderlo tener a punto, me he buscado un plan B.

Y este plan B es un Caldo de Navidad Aneto. ¿Lo habéis probado?  

Normalmente en casi todos los envases de estos productos pone que los caldos son 100% natural...pero ¿qué hay de cierto en ello?

Yo sólo os puedo hablar de Aneto, ya que nos invitaron a visitar su fábrica para que pudiéramos comprobar que esto era cierto...y la verdad es que es cierto! 

Cuando ves como lo preparan, alucinas, porqué es como lo haces tú en casa.

Este en concreto, antes de poner las viandas en la olla con las verduras, las asan al horno para que tengan este característico sabor...impresionante.

Así que ya veis qué fácil lo tengo o lo tenéis si no disponéis de tiempo para estas fechas.

Por cierto, que este Caldo de Navidad sólo está en Navidad...me encanta!!!




Dificultad: no hay ;)
Tiempo de preparación:  30 minutos 
Ración:  6 personas.


Ingredientes

1 brick de Caldo de Navidad Aneto
3 patatas pequeñas
1 Zanahoria
1 Butifarra negra (tipo morcilla)
Un puñado de galets (tiburones o codos)


Preparación

1- Vaciamos el contenido del brick en una olla y le ponemos las patatas, la zanahoria entera y los galets.

2- Dejamos hervir a fuego lento hasta que estén las verduras al punto y las sacamos del caldo.

3- Paramos el fuego y ponemos la butifarra cortada unos 5 minutos y tapamos.

4- Mientras, preparamos el montadito y añadimos la morcilla.


Nota

No hay excusas para no comer un buen caldo en Navidad.



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04 diciembre, 2014

Tartaletas con relleno de canelones

Posted by: Gemma Biosca

Ayer os contaba como hacer los Canelones de carne y foie  y hoy os traigo un aperitivo para preparar con el mismo relleno.


No creo que preparéis esta carne expresamente para hacer este aperitivo, pero si os sobra, este es un buen recurso para preparar estas ricas tartaletas.

Aquí tenéis la receta: sólo os harán falta las tartaletas que podéis encontrar en el super, un poco de mozarella y al horno unos minutos hasta que se funda un poco el queso.

Como siempre, espero que os guste la idea!






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03 diciembre, 2014

Canelones de carne y foie (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

La receta de hoy también podría estar en la sección de "Los platos de mi madre", aunque voy a ser legal y no la voy a poner...más que nada, porqué ella se pasaba una mañana entera rustiendo la carne y luego triturándola con la máquina manual que antes había en casi todas las cocinas.
Como veis, esta receta está hecha en la Thermomix de principio a fin y en una hora, más o menos, tienes la carne preparada para hacer unos deliciosos canelones.

Así que aquí os dejo deberes: este plato lo podemos hacer un día de estos y tenerlos congelados, sólo les faltará hacer la bechamel y gratinarlos el mismo día.

¿Qué os parece la idea?

Espero que la pongáis en práctica...no serán los últimos que preparéis!

IMPORTANTE: si os sobra relleno, guardadlo en la nevera...mañana os cuento como utilizarlo.







Dificultad:  baja
Tiempo de preparación:  60 minutos para preparar el relleno 
                                                    60 minutos más para hervir la pasta y rellenar
Ración:  40 canelones


Ingredientes

Para la carne
500 gr de carne de lomo de cerdo
500 gr de pechuga de pollo deshuesada 
150 gr de aceite
1 Cebolla grande pelada y cortada en 6 trozos
2 Tomates maduros sin piel ni pepitas
70 ml de brandy 
sal
pimienta negra
270 ml de leche 
2 cucharadas soperas rasas de harina
*1 bloc de foie "micuit" de 100 gr aproximadamente (opcional)

Para los canelones
2 paquetes de pasta para canelones
Queso rallado (yo pongo Emmental)
Un poco de mantequilla

Para la bechamel
 20 gr de aceite de oliva
100 gr de mantequilla
120 gr de harina
1,5 litros de leche 
Sal
Nuez moscada 
Pimienta negra


Preparación

De la carne
1- Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 min., 100º, vel.1

2- Añadimos la cebolla y los tomates y troceamos 6 segundos a vel.4

3- Sofreímos las verduras programando 6 minutos a 100º, vel. 4.

4- Añadimos las carnes troceadas en dados, sal, pimienta al gusto, el brandy y programamos 45 minutos, Varoma, vel.1 sin la mariposa.

5- Cuando pare la máquina, trocearemos 20 segundos, vel. 5. Si vemos que quedan trozos por triturar, repetiremos la operación. Bajaremos los restos que hayan quedado por las paredes.

6- Añadiremos la leche, la harina y el foie y programaremos 5 minutos, 100º, vel.3.

7- Pondremos la carne triturada en un bol y taparemos con film. Reservamos en la nevera un día antes.

De la pasta
1- Siguiendo las instrucciones del fabricante, coceremos la pasta y la dispondremos como veis en la foto , encima de un trapo de algodón bien limpio:




2- Rellenaremos la pasta como en la foto:




3- Los enrollamos y los vamos poniendo en la bandeja que los vayamos a hornear, ligeramente separados para poderlos sacar fácilmente una vez gratinados.
  
De la bechamel
1- Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla y  programamos 2 minutos, Varoma, vel.1.

2- Incorporamos la harina y sofreímos 3 minutos, 100º, vel.1 1/2

3- Añadimos la leche, la sal, la nuez moscada, la pimienta y programamos 12 minutos, 100º, vel.4.

4- Vertemos encima de los canelones rellenos y espolvoreamos con queso.

5- Gratinamos en el horno al gusto.


Notas

- La carne puede ser toda de pollo o toda de lomo. La que más os guste.

- Se puede prescindir del foie.

- Se puede substituir el foie por una lata de foie-gras.

- Se puede prescindir del brandy.

- Es mucho mejor tener la carne hecha de un día para otro o incluso de dos días antes.


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02 diciembre, 2014

Saquitos de pasta philo con queso Camembert y arándanos

Posted by: Gemma Biosca

Hay veces que no hay manera de conseguir una foto que me guste para una receta que, gastronómicamente hablando, ha quedado buena.

Estuve a punto de desistir, pero como Aries que soy no paré hasta que conseguí estas dos...y tampoco es que sean de mi total agrado...aunque la verdad, me considero más "cocinera" que "fotógrafa" así que lo comparto igual, porqué sé que esta idea de tapa os va a encantar!

El queso Camembert con el toque ácido de los arándanos es una explosión de sabor en la boca...no dejéis de prepararlo!

Ah...y si lo hacéis, a ver si vosotr@s conseguís una foto más bonita....¿ok?

Y como dice mi amiga Beatriz  esto ya no hay quién lo pare!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  20 minutos 
Ración:  depende las que preparéis.


Ingredientes

1 paquete de pasta Philo
1 Queso Camembert 
Un puñado de arándanos
Mantequilla derretida


Preparación

1- Ponemos 3 hojas de pasta Philo y la cortamos en cuadrados.

2- Intercalamos las tres hojas haciendo como una estrella y pintamos con la mantequilla derretida.

3- En medio, ponemos un cuadrado de queso y unos cuantos arándanos.

4- Cerramos el paquete con un cordel apto para la cocina.

5- Horneamos a 200º (horno precalentado) hasta que se empiece a dorar.

6- Servimos templado.


Nota

- Hay que ir con MUCHO OJO para que no se quemen.

- Podéis poner otro tipo de queso que os guste más.

- Se puede substituir los arándanos por mermelada.

- También se puede hacer con hojaldre, pero no queda tan ligero.




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