26 mayo, 2019

Habas y guisantes a la catalana.

Posted by: Gemma Biosca

En casa desde hace 6 años tenemos un mini huerto en nuestra terraza. Un huertito de 2,0m x 1,0m...pequeño pequeño...pero que nos da muchas alegrías...jejeje!

Este año plantamos por primera vez habas y guisantes (aún nos quedan guisantes para recolectar porque los plantamos tarde!!!) y la sorpresa que hemos tenido porque han sido un éxito!!!

La verdad es que hemos conseguido sólo para hacer esta cazuela que veis, pero estaban tan ricos!!

Espero que os guste la receta que es de mi madre o como los solían hacer en casa....mmmmm!!







Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  1 hora (aprox.)
Ración:  4 


Ingredientes

700 gr de habas (ya peladas)
300 gr de guisantes (ya pelados)
1 puerro
2 cortes de panceta ibérica (cansalada)
100 gr de butifarra negra
100 gr de butifarra blanca
Aceite
Sal
1 guindilla
500 ml de caldo de verduras (el mío era ANETO) Si no tienes, utiliza agua mineral.


Elaboración

1. En una cazuela baja pondremos un chorrito de aceite de oliva y le añadiremos el puerro cortado finito y dejaremos a fuego bajo para que se vaya pochando (que no se sofría) sólo que quede blandito.

2. Cuando el puerro esté transparente y blandito le añadiremos la panceta cortada a tiras y dejaremos que se dore un poco.

3.  En este punto de la receta añadimos un poco de sal, la guindilla, las habas y los guisantes y cubriremos con el caldo. Dejaremos a fuego medio (que vaya haciendo chup chup muy suave) hasta que estén las verduras hechas.

4. Ahora le añadiremos las dos butifarras cortadas a daditos, taparemos la cazuela y dejaremos 5 minutos más, siempre a fuego suave.

Listo!!!



Nota

- Solo decir que estos guisos están mejores hechos de un día para otro.




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19 mayo, 2019

Arroz con costilla de cerdo y alcachofas

Posted by: Gemma Biosca

Parece que empieza el buen tiempo y las ganas de comer al aire libre.

Cuantas veces leemos "paella al sol" o "arrocito de domingo en el campo"!

A nosotros nos encantan los arroces y a veces los más simples son los mejores.

Aprovecha que aún hay alcachofas de temporada y prepara este rico arroz al que le puedes cambiar la costilla de cerdo por conejo o pollo!

Ya me dirás si lo preparas!





La paellera de la foto es el modelo Infinity de la marca BRA


Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1 hora aproximadamente.
Ración:  4 personas.


Ingredientes
1/2 kilo de costilla de cerdo, cortada pequeña.
8 alcachofas, limpias y cortadas a gajos (intentar quitar los pelitos del centro)
320 gr de arroz (el mío era de Calasparra)
900 ml de caldo de verduras (el mío era ANETO)
Aceite de oliva
Sal
Pimentón de la vera picante 


Elaboración

1- Empezaremos por dorar muy bien la costilla con un buen chorro de aceite de oliva y sal. Dejaremos a fuego suave para que se vaya dorando poco a poco, sin prisa.

2- Mientras se dora la costilla, limpiaremos las alcachofas de pieles y pelillos. Las cortaremos a gajos finos y las añadiremos a la paellera con la costilla. Bajaremos el fuego y dejaremos que se hagan las alcachofas.

3- Cuando estén tiernas las alcachofas, añadiremos el arroz y el caldo que tendremos caliente. Mezclaremos con la ayuda de una cuchara de madera (para no dañar la paellera) y dejaremos 20 minutos a fuego medio (el caldo tiene que hacer pequeños borbotones).

4- Pasados los 20 minutos, probaremos el arroz y si está a nuestro gusto, pararemos el fuego y serviremos!

Nota

- La variedad de arroz es muy importante ya que hace que la receta cambie.

- Normalmente utilizo la variedad BOMBA y sale perfecto.




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13 mayo, 2019

Tortilla de patatas y cebolla (paso a paso para que te salga perfecta!)

Posted by: Gemma Biosca

Cuando más o menos sabes cocinar no te planteas muchas veces las dudas que te pueden surgir cuando no dominas el tema.

Esta reflexión viene por una pregunta de mi hijo ALEIX que vive independizado desde hace mucho y se maneja muy bien en la cocina, pero que un día de estos me preguntó:

- Mamá...¿como hago una tortilla de patatas? (Aleix dixit)

- Ehem...pues la verdad que no sé como explicarte las cantidades ya que lo hago a ojo y no sé como...empezamos por lo primero: ¿que sartén tienes? (Gemma dixit)

Y aquí me vino a la cabeza como preparar este post para poder explicar a todos como hacer la "TORTILLA DE PATATAS CASI PERFECTA" !!!



La sartén de la foto es el modelo Infinity de la marca BRA 






Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1 hora aprox.
Ración:  -


Ingredientes
1 kilo de patatas (yo utilizo las blancas)
150 gr de cebolla 
125 ml de aceite
6/8  huevos (la cantidad de huevos depende si la quieres más o menos húmeda)
Sal

* Sartén de 24 cm de diámetro (las cantidades están calculadas para este tamaño de sartén)


Elaboración

1- Pondremos el aceite en la sartén y cuando empiece a estar caliente, le añadiremos la cebolla que habremos cortado en juliana (a tiras) y bien fina. 

2- Cuando la cebolla empiece a dorarse, le añadiremos las patatas que habremos pelado y cortado a dados no muy gordos, más bien finos. Mezclaremos la cebolla con las patatas, echaremos un poco de sal y taparemos con la tapadera. Dejaremos a fuego suave, para conseguir que se pochen las verduras.

3- Una vez estén las patatas tiernas, con la ayuda de una espumadera las retiraremos de la sartén  junto con la cebolla y las dejaremos en un bol.

4- En otro bol batiremos bien los huevos con un poco de sal y le añadiremos las patatas y cebolla que teníamos reservadas. Mezclaremos bien.

5- Pondremos de nuevo la sartén en el fuego con el aceite restante que haya quedado. Si vemos que es demasiado, sacaremos un poco.

6- Cuando el aceite empiece a humear, añadiremos la mezcla de las verduras con los huevos y con una espátula la repartiremos bien por toda la sartén. Dejaremos que se cuaje una parte. 

7- Le daremos la vuelta con la ayuda de un plato o una tapadera y cuajaremos la otra parte al gusto. 

Listo!

Nota

- Los cálculos en este caso son bastante exactos por lo que si los respetas, la tortilla debería salir muy bien!!!



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05 mayo, 2019

Bizcocho básico (Pa de pessic)

Posted by: Gemma Biosca

Hoy vengo con otra receta de las que se llaman "básica" en la cocina. Queda suave y amoroso a más no poder....buenísimo!

Este bizcocho os sirve tanto para comer así sólo, o bien rellenado de chocolate, trufa, nata, crema, frutas...o cubierto con chocolate...¿os lo imagináis?

Espero que os sirva la receta....yo me voy a tomar un trocito relleno de mantequilla y un poco de mermelada para desayunar!








Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  45 minutos
Ración:  8/10 


Ingredientes
125 gr de harina 
100 gr de azúcar
4 huevos frescos
La piel de 1 limón
15 gr de levadura (tipo Royal)
2 cucharadas de aceite de oliva

* Molde de 18 cm (el mío de silicona)


Elaboración
1. Ponemos a pre-calentar el horno a 180ºC

2. Ponemos el azúcar, los huevos y la piel del limón rallada en un bol y batimos hasta conseguir una crema de color amarillo claro o hasta que no notemos el azúcar. Este proceso puede durar unos minutos si lo hacemos a mano, así que con la batidora acortaremos el tiempo. Si lo haces con la Thermomix coloca la mariposa y programa 6 minutos, 37ºC, velocidad 4.

3. Añadimos la harina y la levadura y con una espátula la incorporamos bien hasta que hayan desaparecido por completo.

4. Vertemos la mezcla en el molde que habremos untado con un poco de mantequilla y horneamos unos 30 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos con un palillo que esté hecho, sacando éste seco. Si nos sale húmedo, dejaremos unos minutos más controlando que no se queme.

5. Sacamos del molde cuando esté hecho y dejamos que se enfríe encima de una rejilla.

Listo!




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