29 diciembre, 2016

Galette de Rois (en Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Que una tarta o bizcocho se haga sin tener que esperar a los levados, es una pasada! Como ya sabéis, el Roscón de Reyes se hace como si fuera un bizcocho y tiene un par de levados. A mí me ha salido siempre, pero alguna vez he pasado "miedo" al ver que la masa no quería subir.
Cada año hago el mismo como ESTE relleno de nata o ESTE  con frutas y sin relleno o ESTE con chocolate y que además está en VIDEORECETA para que veáis lo sencillo que es hacerlo.

Pero el año pasado encontré una de mis 1000 listas en las que anoto las recetas que quiero hacer y vi que tenía apuntada esta: Galette de Rois que es típica de la repostería Francesa. 

No sé deciros si es más rica o más fácil....se hace en 1 hora....y queda siempre genial.

TRUCO: yo la dejo preparada en la nevera con su relleno y sus dibujitos y por la mañana, antes de ir a casa de mis suegros, la horneo mientras me arreglo.

Hacedla...estoy segura de que os va a encantar y la vais a repetir aunque no sea el día de Reyes!


FELIZ DÍA DE REYES.......... a portarse bien ;) nos vemos el año que viene....Feliz Fin de Año!!!!!!!!!!







Dificultad:  Media/Baja
Tiempo de preparación:  1 hora con el horneado incluido.
Ración: 8 personas (hace 28 cm de diámetro)


Ingredientes

Para la crema de almendras "Frangipane"
250 ml de leche (yo utilizo la semi-desnatada)
15 gr de maizena o harina de maíz
100 gr de almendra tipo Marcona molida
2 yemas de  huevo
60 gr de azúcar blanco
40 gr de mantequilla
1/2 cucharada de extracto de vainilla (opcional)

Para la Galette
2 láminas de hojaldre (yo utilicé las de Casa Tarradellas)
1 Yema de huevo (para pintar el hojaldre)
1/2 vaso de agua


Preparación de la Frangipane

Thermomix
1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos, Vel. 4, 100º.

2. Cuando pare la máquina, vertemos la mezcla en un bol o si tienes maña, en una manga pastelera. Reservamos en la nevera.

Tradicional
1. Reservamos una tacita del tamaño de café con un poco de leche a la que le añadiremos la maizena y las 2 yemas de huevo. Reservamos.

2. Ponemos el resto de la leche y el azúcar en un cazo a fuego muy bajo y mezclamos hasta que el azúcar se haya deshecho. 

3. Cuando empiece a hervir, le añadiremos la mezcla que tenemos reservada (de leche, yemas y maizena) y sin parar de remover, llevaremos la mezcla a ebullición hasta que espese. ATENCIÓN: el fuego tiene que estar muy bajo.

4. Retiramos y añadimos la almendra molida y mezclamos bien.

Para ambos casos
Dejamos reposar la crema tapada en un bol o bien en una manga pastelera.


Preparación de Galette:

1. Encima de un papel de horno, pondremos una de las placas de hojaldre redonda. Si no lo es, ayúdate con una tapa de una cazuela y la cortas dándole forma redonda.

2. Encima pondremos la Frangipane: si es con una manga, haremos círculos desde el centro sin llegar al borde.

3. Si es en plan manual, esparciremos bien la crema con la ayuda de una cuchara sin llegar al borde  que pintaremos con un poco de agua.

4. Pondremos la otra masa encima. Con un cuchillo afilado, haremos los dibujos que veis en la foto en forma de S del centro hacia fuera. No hace falta sellar los bordes porqué la crema no va a salir y de esta manera subirá más el hojaldre.

5. La yema que nos queda la batiremos y le añadiremos un poco de agua (como una cucharada sopera) y pintaremos toda la capa superior.

6. Hornearemos a 200º con aire mejor y si no, arriba y abajo. En unos 12 minutos estará hecha, pero ya sabéis que cada horno es cada horno. Estará hecha cuando la veáis tostadita como la de la foto. 

7. La dejamos enfriar y ya se puede servir.


Nota
Hecha aguanta muy bien de un día para otro.

Si sois de poner el haba y el rey, lo podéis hacer justo antes de poner la segunda capa de hojaldre.

Esta receta ha sido inspirada de los blogs de Directo al Paladar y Thermomix.



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20 diciembre, 2016

Polvorones de almendra y Feliz Navidad!!!!!!!!!

Posted by: Gemma Biosca

Ya hace unos años que el día de Navidad preparo regalos caseros a mi familia. 
Desde mermelada, galletas , brownie o turrones y la verdad es que están siempre encantados de recibir estos obsequios.

El año pasado me atreví con los polvorones y sinceramente quedaron buenísimos...y envueltos en estos papelitos estaban divinos!

No es una receta complicada, sólo que requiere un poco de tiempo. La ventaja es que duran mucho tiempo sin estropearse y por lo tanto los podemos tener hechos con antelación sin tener que esperar a los días de más trabajo en casa, así que son perfectos para regalar.

Si los haces ya me contarás las caras al verlos....y como no, al probarlos!

Y con esta receta acabo los posts antes de Navidad y que por supuesto, os deseo que tengáis unos días geniales con las personas que más queréis y podáis disfrutarlas!


Felices fiestas!!!!!






Dificultad: media
Tiempo de preparación:  
Ración:  -


Ingredientes

500 gr de harina blanca
200 gr de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
200 gr de azúcar glass
150 gr de almendras tostadas
5 gr de canela en polvo
5 gr de jengibre en polvo
1 pizca de sal


Preparación

1. Pondremos la harina en una bandeja de horno bien extendida y la tostaremos a 180º (con aire) durante unos 15 minutos. Cuando la saquemos del horno, removeremos bien y la dejaremos enfriar.

2. Con la ayuda de un robot de cocina picaremos las almendras hasta que queden polvo.

3. Tamizaremos la harina que hemos tostado con la ayuda de un colador y le agregaremos la almendra en polvo, el azúcar, la manteca, la canela, el jengibre y la sal.

4. Mezclaremos bien todos los ingredientes hasta que nos quede una masa homogénea. Queda un poco blanda, por lo que hay que dejarla hecha una bola en la nevera tapada con film plástico al menos 30 minutos.

5. Pasado este tiempo, sacaremos la masa de la nevera y encima de una superficie con harina la estiraremos con la ayuda de un rodillo dejando un grosor de 3 centímetros. 

6. Con la ayuda de un cortador haremos los polvorones que iremos trasladando a la bandeja del horno que tendremos preparada con papel de hornear.

7. Hornearemos a 190º con aire unos 12/15 minutos, pero como os digo siempre, cada horno es un mundo y no hay que quitarle el ojo, así que cuando veáis que se tuestan los bordes, ya los podéis sacar.

8. Los dejaremos enfriar bien encima de una rejilla pero con CUIDADO por dos motivos: el primero es que QUEMAN mucho y el segundo, porqué son muy FRÁGILES.

9. Una vez fríos, los envolvemos en papeles como ESTOS de la foto o en bolsitas de plástico.

Nota

El año pasado los hice para regalar y los puse dentro de un bote de cristal con un lazo navideño...quedó muy chulo!

Los que nos sobraron los guardé en una lata de galletas y duraron un montón.

La receta es de El invitado de invierno aunque he modificado ligeramente las cantidades de los ingredientes.

Los papeles tan monos son de La Repostería de Miguel  y su tienda on-line.



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15 diciembre, 2016

Tronco de Navidad de chocolate (tradicional y Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

La primera vez que preparé este tronco y lo llevé a casa de unos amigos para una cena, no se podían creer que lo había preparado yo! La verdad que yo en temas de repostería no tengo mucha maña, no soy muy delicada, pero esta receta es muy socorrida, porque con poco trabajo te da un buen resultado.
Este tronco está relleno de ganache de chocolate, pero lo podéis rellenar de nata, mermelada o crema. En cuanto a la cobertura lo mismo....queda muy bonito con chocolate blanco, pero nosotros somos más de chocolate negro.

En esta ocasión me pasó lo mismo con las fotos, ya que están hechas el mismo día 25 antes de comer con las típicas prisas y agobios de última hora....pero no quería dejar de compartir la receta y que vierais más o menos el resultado.

Espero que os animéis a prepararlo algún día de estas fiestas y me contéis qué tal.

Nos vemos la semana que viene con la última receta de antes de Navidad...os espero!




Dificultad: media 
Tiempo de preparación:  1,5 horas (aprox.)
Ración:  8/10 personas


Ingredientes

Para el bizcocho

140 gr de harina blanca
10 gr. de almidón de maíz (Maicena)
150 gr. de azúcar blanco
6 huevos (separadas las yemas de las claras)
1/2 cucharadita de café de aroma de vainilla

Para el ganache de chocolate

500 gr de chocolate negro
500 gr de nata para montar


Preparación

Del ganache de chocolate

1- Pondremos a calentar la nata en un cazo a fuego suave.

2- Cuando empiece a hervir, la retiraremos del fuego y le echaremos el chocolate troceado y mezclaremos fuera del fuego hasta que se haya deshecho todo.

3- Reservaremos en la nevera una vez esté tibio.

Del bizcocho

1- Pre-calentar el horno a 180º.

2- En un bol, batiremos las yemas y el azúcar con la ayuda de las varillas eléctricas hasta que veamos que el color de la mezcla es de color pajizo. 

3- Añadimos la esencia de vainilla y batimos unos segundos más. Reservamos.

4- Batimos las claras hasta que estén a "punto de nieve".

5- A la mezcla que tenemos de las yemas, le añadiremos un par de cucharadas de harina, la maicena y un par de cucharadas de las claras a punto de nieve y mezclaremos con movimientos envolventes.

6- Cuando esté todo bien mezclado, añadiremos el resto de harina y de claras y mezclaremos de nuevo con movimientos suaves y envolventes.

7- Pondremos papel de horno en la bandeja del horno y rociaremos el molde con el spray desmoldante o con mantequilla y echaremos dentro la masa que repartiremos bien para que quede el máximo de lisa.

8- Hornearemos entre 10 o 12 minutos. 

9- Dejaremos el bizcocho en el mismo papel de horno y lo enrollaremos para que coja forma y lo dejaremos enfriar. (En este punto, lo podemos envolver bien con film y papel de aluminio y congelar para otro día).

10 - Deserollamos el bizcocho y lo rellenamos con el ganache que hemos hecho previamente. Una vez rellenado lo cubriremos con el resto del chocolate que dejaremos enfriar para luego hacer los dibujos con un tenedor a  modo de tronco.

11- Decoramos con un poco de azúcar glass y algún motivo navideño.


12- Reservamos en una habitación fría o en la nevera hasta la hora de consumir.

* Para ver la versión en Thermomix pincha AQUÍ


Nota

El relleno puede ser de mermelada si no os gusta tanto chocolate o nata.

Se puede tener hecho y congelado (sin rellenar).


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13 diciembre, 2016

Surtido de 4 turrones de chocolate caseros

Posted by: Gemma Biosca

Se podría decir que más que turrones lo que hacemos en casa son bombones grandes!
¿Os podéis creer que el día de Navidad del año pasado me quedaron los turrones intactos? Pues así, tal como lo leéis....y ahora os cuento la anécdota.

Mi sobrino mayor nació el 25 de diciembre que es el día que paso con mis hermanos (casi siempre!). Iker,  me pide cada año su tarta, que si de chocolate, que si de nubes...este año me la ha pedido de TWIX...no tengo ni idea, voy a tener que buscar! Pues a lo que iba, el año pasado como no me dió "deberes" hice un tronco de Navidad y nos lo comimos todo! Está claro que nadie pensó en los turrones ni nada...incluso por la noche que suelen venir los amigos a cenar, ni me acordé!

He dudado un poco en si los publicaba o no, porqué ya veis que las fotos son de "pim-pam" o sea, hechas antes de salir a escena! Pero como este es un blog muy casero, esto es lo que hay, publico las recetas por si os puedo dar alguna idea, pasando de las fotos!

Espero que saquéis provecho y que si los hacéis os acordéis de sacarlos a la mesa, por Dios!!


   1-TURRÓN DE CHOCOLATE FONDANT CON CHOCOLATE Y ARROZ INFLADO   

   
2-TURRÓN DE CHOCOLATE NEGRO CON GALLETAS


     3- TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO, PISTACHOS Y FRAMBUESAS LIOFILIZADAS

                                
4- TURRÓN DE CHOCOLATE NEGRO, BARQUILLOS CARAMELIZADOS Y MAÍZ TOSTADO


Ingredientes y preparación

TURRÓN DE CHOCOLATE FONDANT CON CHOCOLATE Y ARROZ INFLADO
1 barra de chocolate fondant negro
60 gr de arroz inflado (u otro cereal que os guste más)

1- Derretir el chocolate y añadirle los cereales.
2- Verter la mezcla en un molde (en este caso era de Albal)


TURRÓN DE CHOCOLATE NEGRO CON GALLETAS
1 barra de chocolate fondant negro
Galletas tipo Maria

1- Derretir el chocolate.
2- Poner en la base galletas, luego chocolate y así sucesivamente.


TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO, PISTACHOS Y FRAMBUESAS LIOFILIZADAS
1 barra de chocolate fondant blanco
Pistachos Americanos pelados
Frambuesas liofilizadas

1- Derretir el chocolate y añadirle un puñado de pistachos y frambuesas que habremos troceado con la picadora.
2- Vertemos la mezcla en el molde, queda tan chulo! 
3- Decoramos con más pistachos y más frambuesas.


TURRÓN DE CHOCOLATE NEGRO, BARQUILLOS CARAMELIZADOS Y MAÍZ TOSTADO
1 barra de chocolate fondant negro
50 gr Barquillos caramelizados (si no, le puedes poner de los normales)
40 gr. de maíz tostado y pasado por la picadora.

1- Derretir el chocolate y añadirle los barquillos y la mitad del maíz tostado.
2- Vertemos la mezcla en el molde 
3- Decoramos con el resto del maíz.


Nota

- Si no dispones de mucho tiempo, puedes preparar estos "turrones" con antelación, hasta dos semanas antes.

- Inspírate y ponles lo que más te guste.

- Los moldes son de la tienda on-line de La Repostería de Miguel.


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06 diciembre, 2016

Micuit con boletus y con mermelada de higos - ¿Como hacerlo en casa? Receta paso a paso

Posted by: Gemma Biosca

Venga, vamos a por la segunda receta casera y que se suele hacer en Navidad. De hecho, cada vez que preparamos Micuit en casa en Navidad, nos preguntamos por que caray no lo hacemos en otras celebraciones...en fin!
Como veis os hemos preparado un paso-a-paso y sí, es muy escueto, pero es que no hay más: limpiar y limpiar! Ya veis a quién se lo pedí...¿no?

La verdad que queda muy bien y seguro que tus invitados alucinan con el recetón hecho por ti...en mi casa tanto mis amigos como familiares ya me lo piden de un año para otro...jajajajjaaj!

Espero que os animéis a prepararlo y me contéis qué tal...y si tenéis dudas, ya sabéis que me podéis mandar un correo a foodandcakes.bygb@gmail.com e intento ayudaros!



Foto 1


                       Foto 2                                                          Foto 3        


 


Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1 hora para limpiar el hígado (más o menos) + 40 minutos de preparación + más 30 minutos de la cocción.
Ración:  -


Ingredientes

1 hígado de pato fresco (máximo de unos 750gr.)
Sal
Pimienta negra
Ceps (Boletus) frescos
Mermelada de higos 
Tostadas varias para acompañar.

* Tarros herméticos para rellenar con el hígado y cocinarlo.


Preparación

1. Lo primero de todo es limpiarlo tal y como veis en las fotos 2 y 3. Con las manos hay que ir troceando el hígado y con los dedos buscar si hay alguna vena o nervio. Hay que hacer este trabajo tranquilamente y con ganas, para dejarlo bien limpio y que luego no nos encontremos sorpresas a la hora de comer.

2. El segundo paso es poner el hígado en los tarros dónde después lo serviremos en la mesa. Como veis en nuestro caso hicimos a "los tres gustos": sólo, con ceps y otro con mermelada de higos.

3. Así en un plato ponemos la cantidad que vayamos a embotar y le añadimos un poco de sal y de pimienta negra, mezclamos bien con un tenedor si queréis (no pasa nada que quede deshecho) y ya empezamos a rellenar los botes. 

4. Para el de ceps/boletus y el de mermelada hicimos capas de hígado y de los otros ingredientes. 

5. El último paso es ponerlo al vapor. Nosotros tenemos Thermomix y es muy sencillo: ponemos 1/2 litro de agua en el vaso y situamos el recipiente del Varoma encima. A continuación, programamos 20 minutos, Varoma, Vel.2

6. Cuando sacamos los tarros (veréis que está líquido, pero es correcto!) tenéis que tener cuidado de no quemaros con el vapor, los dejaremos en una superficie apta y esperamos a que pierdan un poco de calor ( unos 2 minutos) e inmediatamente los sumergimos en agua y hielo.

IMPORTANTE: que los tarros cierren super herméticos, ya que si no les va a entrar agua del vapor y del siguiente baño.

7. Dejamos los tarros en la nevera como mínimo 24 horas de reposo.


SI NO TIENES THERMOMIX

Puedes hacerte con alguna olla a la que se puede acomplar una escorredera y hacer de vaporera.

También hay quién lo hace en el horno al Baño María, pero yo no lo he hecho nunca.


Nota
- Como siempre, es muy importante que el hígado sea de buena calidad. Hay dos puntos a tener en cuenta y que te dan una pista: que no pesen más de 750gr y que el precio oscile entre los 25/35€ por pieza.

- Se guardan varios días en la nevera....pero en mi casa nos los comemos el mismo día de Navidad, así que no te puedo aconsejar mucho en este sentido ;)

- Las tostadas para acompañar también deben ser de buena calidad, no pongas unas cualquiera!




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01 diciembre, 2016

Galletas de Navidad con pistachos (receta fit)

Posted by: Gemma Biosca


Aquí va mi primera receta de Navidad 100%...así entramos en Food&Cakes en las fiestas, con unas galletas bajas en calorías (no 100%) pero que para darnos un capricho tampoco hay que estar mirando tanto!

La gracia de estas galletas es que uno de sus ingredientes principales son los pistachos. Unos son los que veis y los otros están en forma de harina, bien triturados.

Las propiedades de estos American Pistachio Growers®  son como las nueces: sanísimos para nuestro corazón, nos llenan de energía y que si los combinamos con una dieta bien saludable, nos van incluso a ayudar a perder peso.

Como veis, me han vuelto a retar para preparar una receta saludable pero que sea de Navidad...y aquí la tenéis! La anterior edición nuestra receta quedó primera y pudimos disfrutar de un menú degustación en La Terraza del Casino de Madrid que dirige Paco Roncero....a ver si ganamos de nuevo y repetimos!

Así pues, empezamos el último mes del año con un nuevo reto....y como siempre, con ganas de superarnos!

En breve vuelvo con alguna receta Navideña, es lo que toca!! ;)

Por cierto...espero que te guste y me votes....pronto dejo el enlace!



  

Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  1 hora (las galletas) + 1 hora los chocolates
Ración:  -


Ingredientes

50 gr de azúcar moreno moscovado
75 gr de mantequilla temperatura ambiente 
2 claras de huevo ( o 1 clara + 1 huevo)
75ml de agua tibia
200 gr de harina de avena
100 gr de American Pistachio Growers® pulverizados como harina
1 cucharada de café de nuez moscada
1 cucharada de café de jengibre en polvo
1 cucharada de café de pimienta molida
2 cucharadas de café de canela
100 gr de American Pistachio Growers® triturados con el cuchillo

Chocolate blanco
Chocolate negro
1 molde con forma de estrellas 
1 molde para bombones


Preparación

De las galletas


Thermomix
Pondremos en el vaso todas las especias y el azúcar y lo pulverizamos a velocidad progresiva del 5 al 10 durante 1 minuto. 

Aparte, pulverizamos los pistachos a velocidad progresiva del 5 al 10 durante 1 minuto. 

Añadimos la mantequilla blanda y mezclamos a vel. 6, 6 segundos.

Añadimos el huevo y mezclamos a vel. 6, 6 segundos.

Añadimos la harina de avena y la de pistachos y mezclamos a vel. 6, 6 segundos.

Programamos 2 minutos velocidad espiga.

Lo sacamos del vaso y hacemos una bola con la masa

Tradicional
En una picadora o molinillo pulverizamos las especias y el azúcar. A parte, pulverizamos los pistachos.

En un bol pondremos el resto de los ingredientes y con la mano iremos haciendo la masa. Esta estará a punto cuando la masa tenga toda el mismo color y textura.

Para ambos casos
Reservamos en la nevera durante 15 minutos antes de utilizar.

Estiraremos la masa entre dos papeles de cocina con la ayuda del rodillo.

Cortaremos las galletas con los cortadores en forma de estrella y las reservamos en la nevera unos 15 minutos como mínimo antes de hornear. Tienen que quedar de un grosor de unos 2 cm. de altura. En el centro haremos un hoyo sin que lleguemos al final y se rompan, para que luego quepa la vela de chocolate.

Cortaremos las otras galletas con los cortadores en forma de círculo y las reservamos en la nevera unos 15 minutos como mínimo antes de hornear. Tienen que quedar de un grosor de unos 2 cm. de altura.

Con el horno pre-calentado a 180º hornearemos las galletas durante unos 10-15 minutos o hasta que veamos que se empiezan a dorar por los bordes.

Enfriaremos las galletas en una rejilla hasta que estén completamente frías.

Las que están en forma de círculo las pintaremos con un poco de clara de huevo batida y encima las adornaremos con los pistachos que hemos triturado con el cuchillo.


De los bombones

Derretiremos una tableta de chocolate blanco en el microondas (iremos parando y mezclando y volviendo a poner en el micro) hasta que esté totalmente líquida.

Rellenaremos los moldes que hayamos escogido para que hagan de bombón vela y dejaremos reposar hasta que se endurezcan.

Para hacer de llama he puesto un pistacho con un poco de chocolate blanco para que se queden pegados.

Para los bombones, rellenaremos con chocolate negro los moldes y le añadiremos un pistacho en cada uno. Dejaremos reposar hasta que se endurezcan.


Nota

Se pueden tener varios días guardadas en una caja o túper hermético para evitar que se reblandezcan.

Es un regalo súper bonito para estos días de Navidad.



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