26 febrero, 2014

Panecillos de aceitunas negras, ajo, tomillo y semillas - Reto: MEMÒRIES D'UNA CUINERA




Quien no ha dicho alguna vez "esto es más largo que un día sin pan"?

Esta frase es la típica que cuando eres pequeño no la pillas...pero llega un momento que te entra...y vaya si la utilizamos!

Cuando vemos que no llega final de mes....por ejemplo...o cuando tenemos algo previsto pero no acaba de llegar...o las vacaciones...!

Y es que el pan es un elemento al que se le da la importancia que se debe: no podemos pasar si él.

De un tiempo para aquí me he animado a preparar pan...algunas recetas ya han visto la luz como este Pan Rústico o el Pan rápido. Me quedan unos cuantos por publicar, pero quiero mejorarlos, así que tendréis que esperar.

Cuando vi el reto de Memòries d'una Cuinera sabía que os pondría estos panecillos. Quedaron tiernos y sabrosos ...toda la casa olía a pan!

Como siempre, no me acuerdo de hacer la foto con el panecillo abierto, pero palabra que estaban tiernos, tiernos!!!!







Ingredientes para la masa (12 unidades aprox.)

250 cl de agua mineral
Levadura fresca 25gr.
500 gr de harina de fuerza
15 gr de aceite de oliva
½ cucharada tipo café de azúcar
2  cucharadas tipo café de sal

Ingredientes para el relleno:

1 lata de aceitunas negras (sin hueso)
Tomillo fresco
2 ajos

Para adornar (opcional):

Semillas de sésamo
Semillas de amapola
Pipas peladas

Elaboración en la Thermomix:

Trituraremos las aceitunas negras bien escurridas junto con los ajos y el tomillo fresco durante unos segundos a vel.5 y las sacaremos del vaso y reservaremos.

Pondremos el agua en el vaso a 37º durante 1 minuto.

Cuando pare la máquina añadiremos la levadura un poco desmigada, la harina, el aceite, el azúcar y la sal y mezclaremos 6 segundos a vel.6.

En este momento, programaremos 2 minutos a vel. espiga, sin el cubilete.

Elaboración tradicional:

Con la ayuda de una picadora o robot, picaremos las aceitunas bien escurridas, los ajos y el tomillo y reservaremos.

Podremos el agua tibia (37º más o menos) en un bol y desharemos  en ella la levadura fresca.

Una vez hecha esta mezcla, añadiremos el resto de los ingredientes.

Amasaremos con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Para ambas elaboraciones:

Una vez tenemos la masa hecha, le añadiremos las aceitunas, los ajos y el tomillo que hemos triturado antes y aprovechando que amasamos el pan, iremos incorporándolos en ella.

Pondremos las porciones de unos 35 gramos,  dando un poco de forma de bola en un molde de los de hacer magdalenas (yo lo hice así) untado con un poco de aceite. 

Si no tenéis el molde, no pasa nada, les dais forma con las manos encima de un papel sulfurizado (de horno) y ya en la bandeja que los vamos a hornear.

Antes de hornear, los pintaremos con un poco de agua y encima les pondremos las semillas que más nos gusten.

Tendremos el horno pre-calentado a 220º (arriba y abajo o con aire) y pondremos el pan sin esperar que leve, durante 40 minutos.

Si antes de este tiempo vemos que ya está tostadito, lo sacamos, que ya sabéis que cada horno es un mundo.

Nota

Yo les puse aceitunas negras, pero le podéis poner otros ingredientes como: aceitunas verdes, queso rallado, sobrasada, bacon cortado a daditos...y las hierbas aromáticas que tengáis a mano.

Si os sobran y no los vais a comer, los podéis congelar con una bolsa de plástico y así podréis disfrutar de ellos cuando os apetezcan.


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24 febrero, 2014

Huevos saturados de bechamel - Reto Tía Alia






Debo confesar que cuando vi la receta salada en la propuesta del Reto de Tía Alia del mes de febrero que nos proponía Carmen, me quedé alucinada!

Saturados?? Lo habré leído mal?? Estás segura?? 

Esto ya me pasó con una tarta de Beatriz, del blog To Be Gourmet, que se llama Delicia de chocolate anisada en dos texturas y que cada vez que la veía, en vez de leer ANISADA...leía ANSIADA....jajajaja! Creo que esto tiene un nombre...pero ahora no me viene!

Pues a lo que iba, que una vez leído el título mil veces, estaba en lo cierto..el título original de la receta era Huevos Saturados de Bechamel!

Para mí la palabra "saturado" es de algo que es excesivo, no?

En fin, que me puse manos a la obra y aunque esta vez he modificado un poco la receta, os tengo que decir que estaba deliciosa. Y si, un poco saturados de bechamel sí que van...pero no importa...os lo aseguro!!!

Un pincho en homenaje a Tía Alia...que cada vez que preparo su post parece que la tenga a mi lado haciéndome compañía.

Un beso a Tía Alia!!!!!!!!!







Receta original de Tía Alia 


Ingredientes

8 huevos de codorniz hervidos y pelados
Pan rallado para rebozar
Sal
Aceite para freír

Para la bechamel(200gr aprox.):

50 gr de mantequilla
1 cucharada sopera de harina blanca
Leche
Sal
Nuez moscada

Para adornar (opcional)

Tomates cherry asados
Rúcula

Preparación

Una vez hervidos y pelados los huevos los reservaremos para que se enfríen.

Como hacer la bechamel:

En un cazo con el fuego medio, pondremos unos 50 gramos de mantequilla y antes de que se funda añadiremos una cucharada sopera de harina y sin parar de remover, la dejaremos cocer. No debe quedar tostada (color marrón).

Iremos añadiendo leche poco a poco y sin dejar de remover, hasta que tenga una consistencia espesa, pero que no quede un mazacote.

Rectificamos de sal y añadimos un poco de nuez moscada.

Reservamos y esperamos que entibie.

Una vez esté tibia, iremos pasando los huevos uno por uno hasta que queden bien cubiertos con la bechamel.

Los dejaremos en la nevera unos 20 minutos para que la bechamel se endurezca de nuevo.

Ahora ya los podemos pasar por el pan rallado, como si estuviéramos haciendo croquetas y directos a freír.

Este proceso de freír debe ser corto. Así que a la que se dore un poco, ya lo podemos retirar y dejar sobre un plato con papel de cocina para que se elimine el exceso de aceite.

Yo los presenté en forma de pincho con unos tomates que tenía ya asados que me sobraron de otra elaboración y unas hojas de rúcula.

Nota

Podemos tener los huevos hervidos de un día para otro para acortar el tiempo de elaboración.

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17 febrero, 2014

Mini magdalenas de nata (Versión Thermomix y tradicional)

De las primeras recetas que recuerdo haber cocinado con mi madre, son las Magdalenas. Ahora, mientras escribo, me viene a la mente como olía la cocina después de hacerlas!

Luego vinieron los bizcochos, las pizzas, las quiches...

Pero el gusto de preparar madalenas y llevarlas al día siguiente al cole, era lo más!

Hace un tiempo preparé estas Magdalenas de nata y como salieron tan buenas, tiernas, aromáticas...las volví a repetir para una cena con amigos y tomar con el café. 

Para que queden mini mini...utilicé unos moldes de silicona, de los que se usan para hacer trufas o bombones, pero podéis utilizar el molde que os vaya mejor.

Son del tamaño "bocado"...así que hay que controlarse porque no te das cuenta y te comes tres o cuatro en un momento!

He pensado que estos días que hace frío, os apetecería hornear unas cuantas...espero que os gusten!!!



Ingredientes

  350 gr. de harina
  250 gr. de azúcar
  250 ml. de girasol
  100 ml. de nata para montar (pero no hay que montarla)
  1 sobre de levadura royal
  4 huevos
  La ralladura de 1 limón.

Preparación en Thermomix 

Vertemos la harina y la levadura en el vaso y tamizamos, programando 30 segundos velocidad 3. Retiramos y reservamos.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 7 minutos, temperatura 37º y vel. 3. Agregamos la ralladura de limón (sólo la parte amarilla ya que la blanca nos amargaría) y quitamos la temperatura; programamos otros 6 minutos, vel. 3.

Añadimos la nata y el aceite y programamos 3 minutos más a vel. 2. Quitamos la mariposa

Añadimos  la harina y la levadura reservadas y mezclamos con la espátula hasta que quede casi todo bien mezclado. A continuación, programamos 5 segundos, vel. 6, y después volvemos  a mezclar con la espátula manual.

Dejamos reposar en el vaso 10 minutos antes de llenar las cápsulas.

Preparación tradicional:

Tamizamos la harina y la levadura con la ayuda de un colador. No es imprescindible, pero la masa queda más esponjosa. Reservamos.

Ponemos los huevos y el azúcar en un bol y batimos con ayuda de una batidora eléctrica, al menos durante 2 minutos.

Agregamos la ralladura de limón (sólo la parte amarilla ya que la blanca nos amargaría) y mezclamos de nuevo, en este caso a mano, con ayuda de una espátula.

Añadimos la nata (semi-montada) y el aceite y volvemos a mezclar con la ayuda de la espátula.

Añadimos la harina y la levadura reservadas y mezclamos de nuevo con la ayuda de la espátula hasta que quede todo bien integrado, sin que se vea nada de harina.

Dejamos reposar en el bol unos 10 minutos antes de llenar las cápsulas.

Para ambos casos:

Repartimos la masa en moldes de papel, llenando hasta 3/4 de su capacidad.

Espolvoreamos  por encima con azúcar y dejamos reposar al menos una hora. Yo las dejé unas tres horas a temperatura ambiente y luego las horneé.

Introducimos las magdalenas en el horno pre-calentado a temperatura 210º. Horneamos durante unos  10-12 minutos hasta que estén doraditas.

NOTA

Cuanto más tiempo las dejemos reposar antes de hornear, más esponjosas nos quedarán.

Le podéis añadir gotas de chocolate o trocitos de fruta escarchada.


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12 febrero, 2014

Crostini de pan rústico con salmón ahumado, pepinillos y rúcula.

Los que me vais siguiendo ya visteis el otro día que hice un Pan Rústico con aceitunas, ajo, perejil y salvia...y os dije que en breve os dejaría la receta que preparé con él.

Pues aquí la tenéis...una receta que en realidad no es una receta...jajajaja!

El sábado pasado pude disfrutar de mi sofá y mi manta, cosa que no hacía desde no sé cuántos fines de semana. Además llovió, así que fue la tarde ideal...con un G&T y viendo no sé qué en la tele...esto sí que es relajarse.

Hice casi un acto de fe sin conectarme ni un momento a Instagram al que me he vuelto un poco adicta ;)

Así que cuando llegó la hora de cenar, me dirigí a la cocina y me encontré con este pan que había hecho el día anterior. Tenía que preparar algo divertido y sabroso...una cena de sábado.

Un sobre de salmón a punto de caducar (aún restos de la Navidad) y los pepinillos...luego vino la rúcula y la mahonesa...nos encantó!!

Al final os he pegado un rollo para nada...porqué estos Crostini se preparan con lo primero que pilles en la nevera y si el pan es de calidad...ya no hay nada más que decir!

Espero que os guste...quizás os sirva de idea para prepararlo el día de San Valentín... 

<3 <3 <3 <3 <3 <3 <3





Ingredientes
  
Unas rebanadas de pan rústico o tipo ciabatta
1 paquete de salmón ahumado
Pepinillos en vinagre
½ ajo
Mahonesa con un poco de ajo
Rúcula
Huevas para decorar
AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Sal en escamas

Preparación

Primero de todo, tostaremos las rebanadas de pan y las dejaremos enfriar.

Pondremos en un bol la mahonesa (en este caso era de bote) y le añadiremos el ajo bien picadito. Mezclaremos hasta que quede bien incorporado.

Montaremos las tostadas poniendo primero la mahonesa, los pepinillos laminados, el salmón y la rúcula.

Adornaremos con unas huevas, unas escamas de sal y un chorrito de AOVE.

Nota

El pan tiene que ser de los que aguanta, o sea, de los de miga compacta y corteza rústica, ya que queda mejor, pero podéis usar el que tengáis a mano.

Los ingredientes pueden ser los que más os gusten; huevo duro, atún, unas buenas sardinas en aceite, hierbas frescas, germinados, roast beef…..

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09 febrero, 2014

Pan rústico con aceitunas negras, ajo, perejil y salvia

Últimamente estoy muy panarra...!

Nunca había hecho tanto pan como ahora y es que cada día le voy encontrando más gusto. Experimento con distintas harinas y diferentes ingredientes y la verdad es que en casa nos encantan.

En este caso lo hice con una harina de Lidl, de estas que llevan (según dice el paquete) masa madre. Esta lleva harina de trigo (70%) y harina de centeno (20%) y me gustó el sabor y la textura.

Está claro que con las aceitunas y las hierbas frescas, este pan mejora mucho.

A ver si os animáis a hacerlo porqué es fácil y seguro que en casa os van a hacer la ola...que no???

En unos días os dejo la receta que preparé con este sabroso pan y que os va a ir genial para una cena de estas rápidas!

Por cierto...que los que me seguís por Instagram ya la habéis visto!!!







Ingredientes

1 bote de aceitunas negras sin hueso
2 ajos
Unas ramas de perejil fresco
Unas hojas de salvia fresca
500 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
250 ml de agua tibia
50 gr de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal
Una pizca de azúcar

Preparación en Thermomix

Ponemos en el vaso las aceitunas, el perejil, la salvia y los ajos pelados y troceamos unos segundos a velocidad 5.

Bajamos los restos y añadimos el agua tibia, la levadura, el aceite, la sal, el azúcar y la harina y mezclamos 6 segundos a vel.6.

Programamos 3 minutos a vel.espiga.

Preparación tradicional

Con la ayuda de una picadora, trocearemos las aceitunas, el perejil, la salvia y los ajos pelados.

Podremos el agua tibia (37º) en un bol y añadiremos la levadura, el aceite, la sal, el azúcar, la harina y la mezcla que tenemos triturada de las aceitunas y las hierbas y amasaremos con las manos hasta que todos estén bien integrados.

Este proceso manual debe durar unos diez minutos.

Para ambos casos:

Encima de una superficie ligeramente enharinada y le damos la forma a la masa (la que más nos guste).

Con un cuchillo bien afilado le hacemos unos cortes por la parte superior.

Antes de hornear, espolvoreamos con harina todo el pan.

Tendremos el horno precalentado a 220º y pondremos el pan sin esperar que leve, durante 40 minutos.
                                                    
Nota

Poséis poner los ingredientes que más os gusten: aceitunas verdes, otras hierbas frescas, sobrasada…todo siguiendo el mismo proceso.

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06 febrero, 2014

Corazones de chocolate….una receta para enamorar! (Thermomix y tradicional)

San Valentín es corazones como Reyes a los Roscones...o no???

Es la primera vez que dedico a preparar algo para esta celebración, ya que nosotros lo la hemos celebrado nunca!

Pero es lo que tiene tener un blog... haces cosas pensando en los demás y no en ti...y para mí...esto es el amor!!

Aquí os dejo mis corazones de chocolate...como no...no podían ser de otra manera...!

PD: el tul que se intuye en las fotos....es mi velo de cuando me casé...hace muuuchos años..a que es fuerte????







Con esta receta también hice este Bundt.

Ingredientes

400 gr. de harina.
250 gr. de mantequilla blanda
230 gr. de azúcar.
3 huevos a temperatura ambiente
1 cucharadita de bicarbonato sódico.
1 cucharadita de levadura en polvo.
240 ml. de buttermilk  (si no tenemos os explico más abajo como hacerlo)
200 gr. de chocolate para fundir
  50 gr. de azúcar glass

Preparación en Thermomix:

En un bol mezclamos los ingredientes secos: harina, levadura y el bicarbonato y reservamos.

Ponemos en el vaso de la Thermomix la mantequilla y el azúcar y programamos 5 minutos a vel. 2  40º

Sin parar la máquina y sin temperatura, añadimos los huevos uno a uno. Añadimos el *buttermilk.

Una vez los huevos estén incorporados iremos añadiendo la mezcla de harina que habíamos reservado en cómo mínimo tres veces a velocidad 3 y sin temperatura ni tiempo, ya que iremos viendo cómo se mezcla hasta que tendremos todo incorporado. Paramos la máquina.

Preparación tradicional:

En un bol mezclamos los ingredientes secos: harina, levadura y el bicarbonato y reservamos.

Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar y batiremos (si tenéis batidora eléctrica mucho mejor porque no os cansaréis) hasta que quede de un color pajizo.

Añadiremos los huevos uno a uno y finalmente añadiremos el *buttermilk.

Una vez los huevos estén incorporados iremos añadiendo la mezcla de harina que habíamos reservado en cómo mínimo tres veces hasta que tendremos todo incorporado. 

Para ambos casos:

Pondremos la mezcla en los moldes que hayamos escogido y que habremos engrasado previamente y hornearemos a 180º durante 1 hora.

Dejaremos enfriar encima de una rejilla. 

Cuando estén completamente fríos (1 hora más o menos) los abriremos y dentro les pondremos la mezcla que habremos preparado con el Mascarpone y el azúcar glass. Reservamos en la nevera.

Pondremos el chocolate en un bol y al microondas. Cuando casi esté derretido le añadiremos unos 30 gramos de mantequilla y lo incorporaremos todo.

Cuando se haya templado y este espesa como para manejarla con una espátula, procederemos a untar los bizcochos hasta que queden cubiertos.

A mí me gusta más que queden un poco rústicos...

Nota

Como hacer el Buttermilk “casero”
Pondremos 240 ml. de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco y lo dejaremos reposar 15 minutos. Ya lo tenemos listo para utilizar. Esta mezcla se puede tener hecha en la nevera unos días en un bote que cierre bien. , disponemos 240 ml de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco, lo dejamos reposar 10 minutos)

Si se dejan en la nevera un rato, os van a quedar crujientes.

Los podéis rellenar de mermelada si es que os gustan más!


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