23 junio, 2015

Muffins de bacon ahumado y queso Cheddar (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Descubrir que las Madalenas o Muffins salados están de muerte...casi mejor que los dulces para mí...
¿Alguien por aquí que no las haya probado? Yo creo que a estas alturas más de uno y de una las ha probado...

Cada vez me gusta más hacerlas para algún picoteo en casa o para llevar a casa de alguien cuando haces una cena de estas que "todos llevamos algo".

Ahora que caigo, estas cenas que cada uno lleva algo...¿os ha pasado que se junta comida para un regimiento? Aunque se avise que cada pareja sólo lleve para 3/4 raciones...pues no...a ver quién lleva la bandeja más llena...jajajaja!!
Que sobre...sobretodo...que no pasáramos hambre....Dios!

En fin, que no me enrollo más y os dejo esta sugerencia para que os podáis lucir estos días que vienen de cenas y verbenas.

Y tu..¿de que los harías estos muffins?








Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30 minutos de preparación + 20 o 25 de horno
Ración:  12 unidades grandes (como las de la foto)


Ingredientes

100 gr de queso rallado Cheddar (o el que tengáis en casa y os guste más)
100 gr de bacon ahumado a daditos o tiras
    3 huevos grandes
  30 gr de leche
    1 yogur natural (sin azúcar)
100 gr de harina blanca (no hace falta que sea de fuerza)
1 sobre de levadura
Sal
Hierbas frescas que más os gusten: orégano, tomillo, romero...


Preparación

Thermomix

1- Ponemos los huevos en el vaso y programamos 3 minutos, 37º, vel.4.

2- Añadimos la leche y el yogur y programamos 15 seg., vel.3

3- Añadimos el queso y el bacon y programamos 10 seg., vel.3

4- Por último añadimos la harina, la sal, la levadura y las hierbas frescas y programamos 5 seg., vel.3.

Tradicional

1- Batimos los huevos en un bol con la sal.

2- Le añadimos a los huevos batidos la leche y el yogur y mezclamos hasta que queden bien integrados los ingredientes.

3- Añadimos el queso y el bacon y mezclamos.

4- Al final, añadiremos la harina y la levadura en dos o tres veces y iremos mezclando hasta que la harina haya desaparecido.

5- Ponemos las hierbas frescas picaditas.

Para ambos casos

1- Pondremos la mezcla en las cápsulas que habremos puesto en un molde como el que veis en la foto, aunque no es necesario ya que podéis usar otro tipo de moldes como por ejemplo, las típicas flaneras, moldes de silicona, etc....

2- Pondremos en el horno que estará pre-calentado a 180º y hornearemos unos 15 o 20 minutos. 

IMPORTANTE:

Cada horno es un mundo, así que yo recomiendo a los 15 minutos hacer la prueba del palillo, que no es más que pinchar algunos muffins para saber si están o no hechos.

El palillo deberá salir húmedo, pero no con líquido.


Nota

Estas madalenas o muffins salados, los podemos tener preparados en la nevera justo para hornear, pero luego habrá que tener en cuenta que necesitaran un poco más de horno.

También podéis tener la mezcla hecha de un día para otro y reservada en la nevera en un recipiente hermético. 

Como lleva huevo, estas muffins deberán consumirse en menos de dos días por seguridad.




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18 junio, 2015

Ensalada de colores en bol comestible - Reto #Ponunaensalada en tu verano 2015

Posted by: Gemma Biosca






Una vez más tenemos aquí el #Reto que nos propone Rosilet del blog Sugg-r and some Salt/Salads.

Para mí es el segundo año que participo, pero ella empezó con esto en el 2012. 

Como podréis comprobar, este reto cada vez tiene más adeptos y es que Rosilet es un encanto de niña. Cada mañana nos damos los buenos días con ella y algunas otras y nos alegramos de "vernos" y nos alegramos el día...así que cuando anunció que estaba en marcha el reto anual de las ensaladas, empecé a darle vueltas y más vueltas...quería hacer algo original...original como ella misma.

Al final me vino a la cabeza este bol de masa brisa que había visto miles de veces por la red y pensé (a lo mejor no lo veis así) que sería una aportación un tanto diferente a las ensaladas a las que estamos acostumbradas.

Ya veis que resultona es la ensalada presentada así...una ensalada que se come toda!!!

La única cosa a tener en cuenta es que se debe aliñar justo en el momento en el que la ponemos en la mesa...y en formato individual ya no os cuento los monas que quedan! 

Bueno, espero no decepcionar a la anfitriona de este reto y desde aquí le agradezco un montón este evento virtual en el que nos encontramos año tras año unos cuantos para pasarlo bien y compartir.

Ah...y recordad que para participar, o hace falta tener un blog Entrad en Sugg-r and some salt y ella os cuenta cómo hacerlo...a ver si os animáis!!!







Con esta ensalada participo en la campaña #Ponunaensalada en tu verano 2015 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Claudia & JuliaLafioreSeñoríos de RelleuUn huerto en mi balcón y Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}.


Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  25 de cocción + el tiempo en preparar el molde + el tiempo que tardes en preparar tu ensalada.
Ración:  -

Ingredientes

1 molde de silicona de 19 cm (ancho) x 7,5 cm (alto)
1 placa de masa Brisa
Spray desmoldante o mantequilla derretida para untar el molde

Y los ingredientes que os gusten más, en esta hay:
Espinacas frescas
Rábanos
Cebolla morada
Tomate 
Maíz dulce
Mozzarella cortada en daditos
Germinados de rábanos


Preparación

1- Primero de todo forraremos el molde con la masa. Yo corté primero la base tomando la medida por fuera con el molde y la puse dentro. Luego con el resto de la masa, forré las paredes. No os olvidéis de untar con mantequilla o spray desmoldante el molde antes de poner la masa.

2- Una vez tenemos el molde forrado, lo hornearemos "en blanco"  o "a ciegas" a 180º unos 15 o 20 minutos. Hay que vigilar que no se queme la masa, que tendremos protegida con el mismo papel en el que viene del super.

3- Cuando la saquemos del horno, la volveremos a hornear pero sin los garbanzos para que quede un aspecto dorado.

4- Mientras se hornea el bol, haremos la tapa. Cortaremos un círculo del mismo tamaño, y lo envolveremos en papel de horno. Lo hornearemos hasta que veamos que queda dorado.

5- A parte haremos la decoración de arriba: yo intenté hacer unas hojas y pétalos; se hornea igual, envuelto en papel para evitar que se queme.

6- Cuando la tapa está fría, con ayuda de un poco de clara de huevo batida, pegaremos los adornos y dejaremos un rato para que no se caigan.

7- Montamos la ensalada con los ingredientes que tengamos a mano y servimos.



Nota

1- Este bol se puede tener hecho hasta 3 o 4 días antes, envuelto en papel de aluminio para evitar que se ensucie y se ablande.

2- Yo le puse ensalada, pero también le podemos poner una ensaladilla, un salpicón...pero acordaos de montarlo en el momento para evitar que se moje.



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16 junio, 2015

Coca de San Juan (Thermomix) - VIDEORECETA

Posted by: Gemma Biosca





Ahora sí, ya tenemos el verano a la vuelta de la esquina...el día 21 de junio será el primer día oficial de verano.  Y con él llegan las verbenas y celebraciones al aire libre si el tiempo nos lo permite claro!
La verdad es que recuerdo más de una verbena pasada por agua, con todo lo que comporta! Pero hay que ser optimistas...

No hace mucho me enteré que estas fiestas de Sant Joan (San Juan) no se celebran en todas las comunidades, que curioso, pensaba que como aquí se celebra tanto, pues que se hacía en todas partes!

Hoy os dejo la receta de nuevo de la coca más típica que se come por aquí, porqué digo yo, que aunque no lo celebréis, podéis hacer la coca igualmente ¿no?

Además os la hemos hecho en vídeo que parece que se ve más fácil y en la Thermomix...pero que no cunda el pánico, porqué en ESTA ENTRADA del año pasado os dejo la receta tradicional, sin máquinas vamos!

Y si queréis ver como hago la crema pastelera, hemos publicado una VIDEORECETA en nuestro Canal de You Tube para que veáis lo fácil que es hacerla.

Espero que os animéis a prepararla...seguro que os sale genial y vuestros invitados os van felicitar!








Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  2 horas aproximadamente (contando los levados) 
Ración:  2 cocas como la de la foto


Ingredientes

Para la crema pastelera (ver vídeo AQUÍ)
250 ml de leche
25 gr de maizena (harina de maíz)
1 yema de huevo
1 huevo entero
100 gr de azúcar

Para la coca
200 ml de leche
475 gr de harina de fuerza
50 gr de mantequilla blanda
25 gr de levadura fresca
La piel de una naranja (sólo la parte amarilla)
1 huevo
150 gr de azúcar
1/2 cucharada de sal
Cerezas confitadas (para adornar)


Preparación

De la Crema Pastelera

1- Ponemos en el vaso la leche, la maizena, el huevo, la yema y el azúcar y programamos 7 min./90ºC/vel.4.

2- Cuando pare la máquina, mezclamos 5 seg./vel.9.

3- La vertemos en un bol, dejamos entibiar unos minutos y tapamos con film, de manera que éste toque la crema para evitar que se forme costra.

4- Reservamos en la nevera. (mejor si la hacemos de un día para otro).

De la coca

1- Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de naranja y pulverizamos 1 minuto a vel. 10.

2- Agregamos la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 min/37º/vel.2

3- Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 15 seg./vel.4. 

4- Ahora añadimos la harina, la sal y mezclamos 15 seg./vel.6. Dejamos reposar la masa 5 minutos y la amasamos programando 2 min./vel.Espiga.

5- Dejaremos la masa en el vaso hasta que prácticamente salga por el bocal.

6- Ponemos la masa encima de una superficie con un poco de harina y le damos la forma que más nos guste ya encima de la bandeja de hornear.

7- Dejaremos que vuelva a levar y que doble el volumen.

8- Una vez haya pasado este tiempo, la pintamos con huevo batido y la adornamos con la crema pastelera que teníamos en la nevera.

9- Horneamos a 180º (horno precalentado) de 15 a 20 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.

10- Cuando salga del horno, la adornamos con las cerezas.


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11 junio, 2015

Dip de berenjena (Aperitivo)

Posted by: Gemma Biosca

Hacía tiempo que no os dejaba ninguna receta de las revistas que suelo comprar. Esta en concreto es de la revista francesa  750 grammes y que tiene unas recetas super fáciles y resultonas.

Si os digo que esta receta hace que la tengo a punto desde el verano pasado...¿os lo vais a creer verdad? 

Pues sí, al fin esta receta ve la luz. De hecho he esperado a publicarla ahora que ya estamos en época de berenjenas, que aunque las podemos encontrar todo el año, ahora es la temporada.

Receta fácil y sana donde las haya y os aseguro que si la probáis, la vais a hacer más de una vez, porqué queda super bien, está rica y es económica...!

Gracias y espero que os guste!!!!


 



Dificultad: baja
Tiempo de preparación: 60 minutos para asar las berenjenas y 15 minutos para hacer la crema.
Ración:  -


Ingredientes

2 berenjenas enteras para asar
3 ajos con piel
El zumo de medio limón
Hojas de perejil fresco
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Semillas de comino tostado (opcional, pero es fácil encontrarlo).


Preparación

1- En una bandeja apta para el horno, dispondremos las berenjenas enteras con piel y pintadas con un poco de aceite y los ajos con la piel y hornearemos a 200ª calor arriba y abajo, hasta que estén tiernas. Esto puede tardar unos 30 o 40 minutos.

2- Cuando saquemos las verduras del horno, las dejamos enfriar para no quemarnos.

3- Una vez frías, pelamos las berenjenas y los ajos y lo ponemos todo en un recipiente junto con un buen chorro de aceite de oliva, sal, pimienta, el zumo del limón  y unas hojas de perejil fresco y trituramos con la ayuda de la batidora eléctrica o el robot que soléis utilizar.

4- Disponemos la crema en un bol que nos servirá para sacar a la mesa pero antes le añadimos las semillas de comino.

5- Dejaremos reposar en la nevera al menos media hora.

6- Serviremos con unas patatas chip o unas crudités como por ejemplo, unos bastones de zanahoria, calabacín o apio. 


Nota

La ventaja de este dip, es que se puede tener hecho en la nevera hasta tres o cuatro días.

Esta salsa también nos sirve para untar unas buenas rebanadas de pan y preparamos y un delicioso sandwich.

Cuando aséis berenjenas, podéis aprovechar para hacer unas cuantas que os irán de maravilla para comer junto con un buen pescado o un filete y así aprovecháis el calor del horno.



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09 junio, 2015

Coca de vidre (Coca de cristal) - VIDEORECETA (Re-edición)

Posted by: Gemma Biosca




Esta receta de hoy es la segunda que re-editamos, ya que la primera publicación fue en enero de 2013 y era la receta nº 19....justo al principio del blog y podéis verla AQUÍ.

En realidad esta coca se hace (o al menos yo la hago) con la masa de la pizza y la vídeo-receta está  en este POST.

Por cierto, si la hacéis, mandadme fotos y las pondremos en Facebook para que las puedan ver todos nuestros seguidores.

Gracias por pasaros por aquí y por vuestros comentarios.


Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  20 minutos de la masa + el tiempo que tardes en preparar las cocas y hornear.
Ración:  salen unas  10 o 12 cocas.


Ingredientes

Para el Poolish o masa de arranque
300 ml de agua tibia
  25 gr de levadura fresca
2 cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharada sopera de azúcar moreno

Para la masa de pizza
500 gr de harina de trigo
2 c/cafe de sal
Poolish o masa arranque


Preparación

1- Preparamos la masa siguiendo la video-receta 

2- Haremos unas bolas de 40 o 50 gramos y las estiraremos con la ayuda de un rodillo para conseguir que queden lo más finas posible.

3- Las pondremos en la bandeja del horno encima de papel apto para hornear y echaremos un chorrito de aceite

4- Encima del aceite espolvorearemos con azúcar moreno abundante.

5- Hornearemos a 220º hasta que veamos que se empiezan a dorar y el azúcar se empieza a caramelizar.


Nota

Estas cocas aguantan muy bien un par de días en un lugar seco.

Se puede usar azúcar blanco si no tenemos del moreno.



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02 junio, 2015

Cheescake diferente

Posted by: Gemma Biosca

A medida que me voy haciendo mayor, me voy dando cuenta de que en esta vida no puedes hacer muchos planes.
Sin ir más lejos, hoy lunes día 1 de junio y festivo en Barcelona y que por tanto, no trabajaba, tenía una lista con mil cosas por hacer...¿y qué pasó? Pues que el domingo volví a casa con un pinzamiento lumbar (lumbalgia) y que casi no podía dar dos pasos seguidos. De hecho ahora hacía mucho tiempo que no me pasaba y sé que en un par de días lo tengo solventado (gracias a mis antiinflamatorios, claro!)

Es entonces cuando me doy cuenta de que tampoco vale mucho la pena planificar tanto porqué en un plis, se te gira todo y tienes que volver a empezar.

Para mí es muy difícil no planificar, porqué "necesito" siempre tener todo controlado y saber todo lo que haré las próximas horas. La parte positiva es que para mí es la mejor manera de aprovechar el tiempo y sacarle el máximo de partido.

Bueno, ya veis que estoy hecha un lío en este sentido....pero nada grave.

Por cierto, la receta de hoy es perfecta para improvisar en un plis si se te van tus planes al traste...seguro que os encanta!

Ah...y mi lumbalgia va mejor...gracias!


 

          



Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación:  30 minutos
Ración:  8 tarros


Ingredientes

16 galletas tipo "Digestive"
Mermelada de fresa ( si hacéis click en el enlace, veréis la receta)
300 gr de queso crema (tipo Philadelphia o Mascarpone)
300 gr de nata para montar (35% materia grasa mínimo y que esté MUY FRÍA)
Azúcar glass ( unas 6 cucharadas)
100 ml de vinagre de Módena
 1 hoja de gelatina neutra 


Preparación

1- La gelatina de vinagre de Módena es opcional, pero si la vais a poner el postre, hay que hacerla el día anterior o bien unas 6 horas antes: ponemos el vinagre en un cazo y cuando arranque a hervir lo retiramos del fuego y le añadiremos la hoja de gelatina neutra que habremos puesto en agua fría unos minutos para que se ablande. Mezclamos bien para que no queden grumos y la ponemos en un recipiente rectangular para que quede plana y así podemos hacer dados.

2- Montamos con las varillas eléctricas la nata que tendremos en la nevera MUY FRÍA, ya que de esta manera seguro que se monta bien, junto con las 6 cucharadas de azúcar glass. 

3- Añadiremos a la nata montada el queso crema y batiremos de nuevo para con las varillas. Reservamos en la nevera.

4- En cada vaso o tarro, rompemos con los dedos dos galletas y las disponemos en el fondo.

5- Añadiremos una cucharada grande de mermelada de fresas.

6- Encima de la mermelada pondremos unos dados de gelatina de vinagre.

7- Encima de ella, pondremos un par de cucharadas soperas de la crema de nata 
    y queso que teníamos en la nevera y podemos añadir un poco más de 
    mermelada si nos apetece.

8- Dejamos en la nevera hasta la hora de servir, pero es recomendable no hacer el postre más de dos horas antes de servir, para evitar que la crema de queso pierda volumen.


Nota

1-Esta receta es una versión de la Cheescake en tarro de Las Recetas de MJ . Como veréis, ella añade fresas frescas en el último paso.

2- Yo la hice sobre las 13h horas del mediodía y la tomamos de postres sobre las 16h y no perdió volumen.



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