28 octubre, 2014

Panellets de coco, de café y de chocolate (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Creo que casi todos los que nos gustan las tradiciones, recordamos el día de Todos los Santos con frío...mucho frío! Comiendo castañas calientes y otros dulces de la época.

En Catalunya, por estas fechas, aparte de comer castañas asadas y moniatos al horno, tenemos un dulce muy típico: los Panellets.

Es un dulce que se hace a base de mazapán y los más típicos son los de piñones.

Cuando mis hijos eran pequeños siempre los hacíamos entre los tres para luego llevar a casa de mis hermanos y celebrar la fiesta de la Castanyada.

Ahora ya no los hacemos juntos, pero a mí me gusta seguir con la tradición...nunca se sabe quién va a venir esa noche....

Espero que os gusten y que os animéis a probarlos!

Un dulce beso!!!


                    De café:



                      De chocolate:


                       De coco:




Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  50 minutos 
Ración:  8 unidades


Ingredientes para la masa básica:

500 gr de almendra molida 
400 gr de azúcar glas o muy fino
  40 gr de claras de huevo (son como 3 o 4 claras)
    1 yema

       Para los de café:
       Café soluble, huevo batido y azúcar glas.

      Para los de coco:
      Coco rallado

      Para los de chocolate:
      Cacao puro en polvo y chocolate negro fundido.


Preparación de la masa básica

Tradicional

1- Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y manejable.

2- Dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora (se puede dejar uno o dos días en la nevera la masa hecha antes de hacerlos).

3- En este caso la dividimos en tres bolas, ya que los vamos a hacer de tres gustos.

Thermomix

1- Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 6 segundos a vel.6.

2- Sacamos del vaso y formamos una bola. Dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora (se puede dejar uno o dos días en la nevera la masa hecha antes de hacerlos).

3- En este caso la dividimos en tres bolas, ya que los vamos a hacer de tres gustos.

Para los de café:
1- A la masa básica le echamos una cucharada sopera de café soluble y con las manos mezclamos bien para que quede bien repartido.

2- Hacemos bolas y les damos la forma de un grano de café. Horneamos 5 minutos a 180ª.

3- Dejamos enfriar y pasamos por el azúcar glas y reservamos en la nevera.

Para los de coco:
1- A la masa básica le echamos una cucharada sopera de coco rallado (o más si lo queréis muy sabroso)  y con las manos mezclamos bien para que quede bien repartido.

2- Hacemos bolas y horneamos 5 minutos a 180ª. 

3- Los pasamos por el coco rallado.

4- Reservamos en la nevera.

Para los de chocolate:
1- A la masa básica le echamos dos cucharadas soperas de cacao puro y con las manos mezclamos bien para que quede bien repartido.

2- Hacemos bolas y horneamos 5 minutos a 180ª. 

3- Los pasamos por el chocolate derretido.

4- Reservamos en la nevera.


Nota

Estos son los que nos gustan en casa aunque los más típicos son de almendra rallada y piñones.

Estos panellets están inspirados en el blog de Marta que se llama Insta_Cook.


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27 octubre, 2014

Filetes de merluza al estilo Marly - Reto Tia Alia

Posted by: Gemma Biosca



Querida Tía Alia:

Sé que me has echado de menos...aunque no me los has dicho los sé. Desde Abril no había hecho ninguna receta tuya y no porque no me gustaran, si no por falta de tiempo, que ya sabes tú la vida que llevo!

Pero como ves, este mes he llegado a tiempo, justo, pero a tiempo!

A lo mejor te enfadas conmigo porqué he hecho una versión de tu receta: en vez de utilizar filete de lenguado, he utilizado filete de merluza...¿qué te parece? Sí, ya sé que no es la receta exacta, pero tú que eres una mujer abierta, sabrás que a veces en la cocina hay que atreverse e improvisar. Además, no he frito el pescado; lo he hecho en el horno para evitar las grasas y me ha quedado super crujiente (ya sabes que me paso la vida vigilando el peso y la salud de la familia y sé que esto a ti te gusta!)

Por cierto, que me encanta la vida que llevas últimamente, tan de aquí para allá...espero que te cuiden bien las nuevas anfitrionas! Si quieres, un mes de estos, te acojo yo...ya me dirás!

Bueno, te dejo las fotos y la receta tal como la he hecho y espero que te guste!

Cuídate mucho y nos vemos en el reto del mes de noviembre!

Besos y abrazos!!!!!!

#muyfandetiaalia






Esta es la propuesta salada de Tía Alia:  





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  40 minutos 
Ración:  -


Ingredientes

2 Filetes de merluza sin espinas y cortados en trozos 
1/2 cebolla fileteada 
El zumo de un limón
1 huevo batido
Pan rallado para horno - Yo he usado este
(si no, podéis utilizar el de siempre)
Sal
Pimienta


Preparación

1- Ponemos el pescado en una bandeja y le ponemos sal, pimienta, la cebolla fileteada muy fina y el zumo del limón y dejamos reposar 20 minutos.

2- Pasado este tiempo, desechamos el zumo y la cebolla del pescado y lo pasamos por el huevo batido y después por el rallado.

3- Lo disponemos en una bandeja y horneamos con el horno precalentado a 200º durante unos 15 minutos o hasta que veamos que se dora por las puntitas.

4-Servimos inmediatamente.



Nota

Si no tenéis este pan rallado especial para horno, podéis utilizar el mismo de siempre y hornear. Os va a encantar ya que queda más crujiente y más ligero, ya que no lleva nada de aceite.

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23 octubre, 2014

Hojaldres con membrillo y queso Cheddar

Posted by: Gemma Biosca

Imagino que el martes visteis la receta del Dulce de Membrillo ¿verdad?

Y os dije que os traería una rica receta...que aquí tenéis. Una receta fácil y de las que quedas como una artista. 

Es que el hojaldre, el queso y el membrillo hacen un buen equipo! Y es que lo he dicho mil veces, que soy una fanática del hojaldre porqué además lo puedes hacer en dulce y en salado...!

En el blog podéis encontrar desde unos ricos Croissants de sobrasada, a unos Mini-hojaldres con atún y huevo, unas Salsichas de frankfurt, unos Snacks de chicharrones y sobrasada  o las famosas Pastas saladas hasta unos Hojaldres con lemon curd  o los  Mini Croissants de chocolate  ....todo ello con la masa de hojaldre!

Qué, ¿os animáis a preparar algo?

Espero que si y que me lo contéis...qué ganas de saber qué receta habéis hecho!

Hasta pronto!!!







Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30 minutos 
Ración:  12 unidades (pero depende del molde).


Ingredientes

1 placa de hojaldre
Dulce de membrillo
Queso Cheddar (o el que más os guste, pero que sea un poco fuerte).
1 huevo batido para pincelar
2 cucharadas de mermelada (del gusto que os apetezca
Semillas de amapola para adornar (opcional) 


Preparación

1- Estiramos la masa y cortamos (como en la foto) con un cortapastas o un vasito dando forma a los hojaldres. Hay que tener en cuenta que deben ser pares para poder montarlos.

2- Pincelamos la masa ya cortada con el huevo batido.

3- Rellenamos los hojaldres como podéis ver en la foto. No pongáis mucha cantidad porqué sino, no quedaran bien cerrados.

4- Cerramos cada uno con el resto de masa cortada. 

5- Pincelamos con huevo y horneamos a 200º hasta que veamos que están dorados.

6- Cuando aun están calientes, pincelamos con mermelada y decoramos con las semillas.

7- Se pueden tomar recién horneados o fríos al cabo de un rato.


Nota

Podéis tener los hojaldres hechos en la nevera o congelador para hornear el día que los vamos a consumir.

De un día para otro, pierden el crujiente, aunque están sabrosos igual.

Podéis emplear el queso que más os guste.

Esta receta está inspirada en la receta de Bea, Recetas y más.




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21 octubre, 2014

Dulce de membrillo (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

Cuando me compré la primera Thermomix, aparte de comprobar que me facilitaba la vida con muchas recetas que hechas al modo tradicional eran más complicadas, descubrí lo fácil que era hacer mermeladas y membrillo. 

De pequeña recuerdo que el membrillo nos lo daba mi madre cuando no estábamos bien de la tripa...pero a mí me encantaba! Y es raro, porqué yo no soy nada de dulce, pero el membrillo, debe ser por su textura o que lo combino siempre con queso y si es curado mucho mejor, me lo comería todo!

Aquí os dejo la receta para que lo preparéis ahora que estamos en temporada y podemos encontrar los membrillos en su punto y a buen precio.

Estad atent@s que el jueves os dejaré una receta para hacer con el membrillo, que estoy segura de que os va a rechiflar!

Un beso y hasta el jueves!










Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  12 unidades como los de la foto


Ingredientes

1 kg de membrillos cortados con la piel y sin pepitas 
1 kg de azúcar
1 limón pelado y sin la parte blanca ni pepitas 


Preparación en la Thermomix

1- Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30 seg./vel.progresiva 5-10 . Bajamos los restos con la ayuda de la espátula.

2- Programamos 30 minutos/100ºC/vel.5 . Antes de que termine el tiempo, unos 10 minutos antes, retiramos el cubilete y ponemos el cestillo para facilitar la evaporación del líquido y conseguir que se caramelice. 

3- Vertemos la mezcla en los moldes que deseemos y dejamos enfriar.

4- Reservamos en la nevera para ir consumiendo, aunque también se puede congelar.


Nota

Se puede hacer menos cantidad aunque hay que mantener la proporción: igual fruta que azúcar.

Receta del libro "Imprescindible" de Vorwerck .




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16 octubre, 2014

Día mundial del pan 2014 #WBD2014 - Pan de molde con aceitunas negras, parmesano, ajo y tomillo. (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Si estáis conectados a las RRSS sabréis que hay muchos "Día mundial de..." verdad?

Pues sí, hoy de celebra el "D
ía mundial del Pan" o "World Bread Day" #WBD2014  en el que cientos de bloggers de todo el mundo preparamos pan y lo publicamos para esta celebración.

En mi caso, me encanta preparar pan en casa. El aroma que queda después de haber horneado es tan reconfortante...y además está tan bueno!

Me encanta jugar con los ingredientes, las diferentes harinas y con sabores y gustos.

Este pan es muy sabroso por todo lo que lleva además de quedar esponjoso y suave: con corteza firme pero con la miga blandita....

Además, con el molde de LéKué es una maravilla. No se pega, no se deforma, reparte el calor haciendo que se hornee por igual. Un éxito asegurado.

Espero que disfrutéis de esta receta si os animáis a prepararla y feliz "Día mundial del Pan" !!!










Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  10 minutos entre amasado y preparación + 50   minutos de horneado.
Ración:  -


Ingredientes

400 gr de harina de fuerza o normal
20 gr  de sal 
2 cucharadas de azúcar moreno
240 ml de agua mineral
10 gr de levadura fresca
2 cucharadas soperas de aceite de oliva

Para el relleno:

60 gr de aceitunas negras sin hueso y cortadas por la mitad
100 gr de queso parmesano rallado
2 dientes de ajo picados
Tomillo fresco en polvo
Tomates en aceite


Preparación

Thermomix

1- Ponemos el agua, el aceite, el azúcar y la sal y programamos 30 segundos/vel.4.

2- Añadimos la harina y la levadura y programamos 3 minutos/vel.espiga.

Tradicional

1- Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.


Para ambos casos

Le añadimos a la masa los ingredientes del relleno y reservamos un poco para poner encima.

Ponemos la masa en el molde y dejamos que doble el volumen (unos 40 minutos si el ambiente es cálido).

Con el horno pre-calentado a 180º  horneamos el pan durante 45-50 minutos.

Sacamos del horno y lo dejamos 5 minutos dentro del molde.

Pasado este tiempo, lo dejamos enfriar en una reja antes de consumir.


Nota

Esta receta está adaptada de la que vi en la web de Lékué  .

Podemos congelar el pan una vez horneado.



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14 octubre, 2014

Tomates en aceite, conservas hechas en casa!

Posted by: Gemma Biosca

Este año en casa hemos disfrutado de muchos tomates de nuestro huerto urbano, que los que me seguís habéis ido viendo. 

El otro día lo comentábamos con mi marido,  que casi casi estábamos un poco cansados de tanto tomate...y sé que no nos podemos quejar porqué no hay nada como comerlos recién cogidos y preparar ricas recetas como esta !

Pero está claro que todo cansa y hay que saber parar a tiempo...¿no?

Pues no...yo no puedo...! Hace un par de semanas fuimos al súper a hacer la compra del mes y cuando vi delante de mí unas cajas de tomates cherry y de colores la tentación fue demasiado.

Llegué a casa con un kilo de estos tomates tan divertidos...y sin haber pensado en qué los utilizaría. Luego me acordé de unos tomates que vi en conserva y lo tuve claro.

Así que aquí os dejo estos tomates en aceite que nos servirán para preparar ricas recetas como veréis pronto....además de aprovechar el aceite para ensaladas o pizzas!


Espero que os gusten y pongáis en práctica esta receta.

Por cierto...¿vosotr@s preparáis conservas? ¿tenéis costumbre de regalarlas?






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  30 minutos de horno + rellenar botes
Ración:  2 botes de mermelada


Ingredientes

1 kg de tomates tipo "Cherry" (si son de colores queda más divertido)
8 ajos con piel y con ligero golpe
Tomillo fresco
Romero fresco
Aceite de oliva virgen extra 
Sal


Preparación

1- Lavamos y secamos los tomates.

2- Los partimos por la mitad y los disponemos en la bandeja que irá al horno junto con los ajos, el romero, el tomillo y la sal.

3- Horneamos a 200ª durante unos 30 minutos o hasta que veamos que se empiezan a dorar.

4- Dejamos que baje un poco la temperatura.

5- Rellenamos los botes (que habremos esterilizado previamente) con los tomates y las hierbas y los ajos.

6- Cerramos fuerte y les damos la vuelta para que hagan el vacío.

7- Mantener en un sitio fresco y que no les toque la luz. 


Nota

Si no abrimos los botes podemos tenerlos entre 1 y 2 meses.

Si se abren los guardaremos en el frigorífico para ir consumiendo. 



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09 octubre, 2014

Crujientes de aceite y anís (Obleas)

Posted by: Gemma Biosca

A mi me encanta el otoño por muchos motivos...

Me gusta la temperatura que empieza a ser más baja, la luz del sol tan potente y esos cielos tan azules. Me gusta el otoño porqué es como si empezara la escuela de nuevo con ganas de empezar los nuevos libros y los lapiceros de colores.

Volver a ver a mis amigos que no he visto durante el verano....y quedarme en casa los fines de semana trasteando y poniendo orden.

Esto es lo que me gusta del otoño...que me pone tonta y melancólica, estado en el que reconozco me gusta estar.

Y como no, este estado me devuelve al verano que acabo de dejar y que he disfrutado en mi Empordà...en mi playa...con mis amigos y algún día con la familia.

Hablando de la playa ¿sabéis que me gusta? Estar tumbada en la arena y casi dormirme, pero sin llegar al cien por cien...si pasa una mosca me devuelve a la realidad!

Este verano estaba yo en este estado casi catatónico y en el que te da la posibilidad de escuchar las conversaciones de la gente...que te trae la brisa...y la gente habla y habla...

La receta de hoy se la debo a unas señoras simpatiquísimas que hay cada verano en nuestra zona  y que no paran de explicar recetas...sobretodo de lo que cocinan cada día y de la tortura que les supone.

Creo que el verano que viene les voy a llevar a la playa estas tortitas para agradecerles la receta....¿os parece?

Espero que os guste!!!

Feliz semana!





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  25 minutos 
Ración:  12 unidades


Ingredientes

1 paquete de obleas grandes para empanadillas La Cocinera 
Aceite de oliva virgen extra
Anís
Azúcar moreno (mejor que el blanco)


Preparación

1- Disponemos las obleas en una bandeja para el horno que habremos puesto 
    papel para horno.

2- Las pintamos con aceite de oliva con la ayuda de un pincel.

3- Espolvoreamos por encima el azúcar abundante, como una cucharada sopera 
    rasa por oblea.

4- Echamos unas gotas de anís encima de cada oblea.

5- Horneamos a 200ª hasta que estén doradas y el azúcar esté derretido.


Nota

Se pueden hacer con azúcar blanco pero no quedan igual, ya que este se quema con más facilidad.

Aguantan crujientes un par de días en una caja hermética.



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07 octubre, 2014

Nuggets de pollo caseros - (Thermomix y tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Hoy hablamos de "comida rápida" o sea, "fast food".

Por suerte en casa no hemos sido muy amantes de este tipo de comida; bueno, un poco sí aunque creo que por mi culpa siempre han querido otro tipo de comida.

Cuando mis hijos eran pequeños, algún viernes al mes íbamos a una conocida cadena de este tipo de comida en la que los niños se lo pasan super y los padres tienen unos minutos de paz. Pero un buen día descubrieron que justo delante había otro restaurante/bar en el que hacían (hacen) unos bocatas increíbles...así que tuvimos que cambiar de sitio porqué les apetecía más este "tipo" de comida.

Yo soy un poco maniática con según qué recetas que llevan la carne o el pescado triturado y que no sabes muy bien lo que comes. Así os podéis imaginar que yo comer Nuggets fuera de casa, como que no!

No hace mucho, descubrí que en la Thermomix era un momento prepararlos y que de esta manera podíamos disfrutar de un "fast food" pero de calidad 100%.

También os explico cómo se hace sin la Thermomix, que no cunda el pánico!

Estoy segura que los que tenéis niños pequeños en casa los váis a hacer más de una vez...¿verdad?

Por cierto, que esta freidora tan mona que veis, me la regaló MJ el día que vino a grabar el vídeo a casa ....supongo que era para que me relajara !!!

Y vosotr@s...¿sois de "fast food"?





Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  25 minutos + 1 hora de reposo en nevera
Ración:  20 unidades


Ingredientes

2 pechugas de pollo bien limpias y sin nervios
El zumo de medio limón - opcional
Orégano fresco (en su defecto, de bote) - opcional
Sal
Pimienta negra
2 huevos
2 Rebanadas de pan tipo molde
150 gr de queso crema tipo Philadelphia o Mascarpone

Rebozado:
2 huevos
Harina
Pan rallado
Aceite de oliva virgen


Preparación

Thermomix

1- Ponemos las pechugas troceadas en el vaso, la sal, la pimienta, y el zumo de 
    limón y programamos 5 seg./Vel.7.

2- Se añaden los huevos, el pan de molde y el queso y programamos 10 seg/vel.7 

3- Ponemos esta mezcla en un recipiente y lo dejamos en la nevera mínimo una 
    hora, pero puede estar hecho de un día para otro.

Tradicional

1- Picamos el pollo con la ayuda de la picadora o se lo pedimos a la pollera que 
    nos las pique.

2- Le añadimos la sal, la pimienta, el zumo de limón y mezclamos.

3- Le añadimos los huevos batidos y mezclamos.

4- Le añadimos el pan de molde bien picado con la picadora y mezclamos.

5- Añadimos el queso crema y mezclamos hasta que nos queden todos los 
    ingredientes bien integrados.

6- Ponemos esta mezcla en un recipiente y lo dejamos en la nevera mínimo una 
    hora, pero puede estar hecho de un día para otro.

Para ambos casos

1- Sacamos la masa de la nevera y con las manos vamos haciendo bolas del 
    tamaño deseado y que aplastaremos un poco para darle la forma que más o 
    menos conocemos del Nugget.

2- Pasaremos por harina blanca.

3- Pasaremos por huevo batido.

4- Pasaremos por pan rallado.

5- Freiremos en una sartén con abundante aceite y que esté bien caliente para 
    conseguir una fritura crujiente.

Se pueden acompañar con un poco de mayonesa (puede ser de bote) a la que le añadiremos un poco de curry.


Nota importante:

Si no los vamos a consumir todos el mismo día, los podemos congelar con las porciones hechas y que sólo les falte la parte del rebozado.

Los tendréis a punto para una cena rápida cuando llegáis tarde a casa y los niños están hambrientos!!


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