A estas alturas, me imagino que ya no os hace falta ninguna receta navideña. Yo misma estoy saturada de tantas recetas, compras de comida y preparaciones...pero no he podido resistir subir esta estupenda receta del Tronco de Navidad!
La verdad es que es una receta que a primera vista da como pereza...pero si te atreves a hacerla te das cuenta de lo fácil que es y de lo bien que queda...los invitados alucinan, de verdad: primero por lo espectacular que queda y segundo por lo bueno que está.
Esta vez, por suerte, he contado con la video-receta de Las recetas de MJ del que os dejo el enlace http://www.lasrecetasdemj.com/2012/11/videoreceta-tronco-de-navidad.html y del que soy totalmente adicta.
Cuando lo veáis os daréis cuenta que todos debemos poner un Tronco de Navidad en nuestras vidas!!! ;-)
Bueno, os dejo la receta y espero que os guste....ya me diréis si la hacéis!
Que acabéis de pasar unas felices fiestas!
Ingredientes
Bizcocho
Genovés (yo hice la receta del libro de la Thermomix, véase "Brazo de Gitano"):
4
huevos
130
grs. de azúcar
170
grs. de harina
2
cucharaditas de levadura química
Un pellizco
de sal
Relleno:
200
ml. de nata para montar
200 grs. de chocolate de cobertura
Para la cobertura y decoración:
170 grs. de chocolate de cobertura
Azúcar glass
200 grs. de chocolate de cobertura
Para la cobertura y decoración:
170 grs. de chocolate de cobertura
Azúcar glass
Preparación
Primero de todo, haremos el bizcocho genovés. En la
Thermomix ponemos la mariposa.Vertemos los huevos y el azúcar y programamos 2 minutos
a 40º velocidad 3. Cuando acabe, batimos otros dos minutos sin temperatura a la
misma velocidad para que esponje. Incorporamos la harina y la levadura, junto
con la sal y programamos 5 segundos a velocidad 3.
Vertemos la masa en la bandeja con una
hoja de papel previamente engrasada con mantequilla y la ponemos en
el horno precalentado a 180º unos 12 minutos.
La desmoldamos y la ponemos en un paño de cocina que
habremos mojado y la enrollamos. Reservamos.
Mientras, prepararemos el ganache (relleno) de
chocolate. Pondremos en un cazo la nata y antes de que empiece a hervir la
retiramos del fuego y le añadimos el chocolate troceado. Mezclamos hasta que
esté completamente incorporado. Reservamos en la nevera al menos una hora.
Ahora preparamos la cobertura para decorar el
tronco. Para ello, deshacemos el chocolate en el microondas y una vez derretido
lo vertemos encima de un papel de horno. Lo esparcimos bien (se trata de que quede una capa muy fina de chocolate) y lo metemos en la nevera para que
endurezca.
Para montar el tronco, disponemos del ganache que
teníamos en la nevera y con las varillas lo batimos. Lo esparcimos encima del
bizcocho que volveremos a enrollar. El ganache que sobre, lo usaremos para cubrir
el tronco.
Para la decoración, trocearemos el chocolate que
hemos puesto en el papel y lo iremos poniendo encima para emular la corteza de
un árbol.
Espolvoreamos con azúcar glas y decoramos al gusto.
Nota
Este tronco yo lo hice dos días antes relleno y lo dejé en un lugar fresco.
La decoración la hice el mismo dia.
Por supuesto, admite todo tipo de rellenos: crema pastelera, nata montada, melmeladas.....
Gracias
por tu visita
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