10 julio, 2013

Cocas con hilos de jamón y chorizo (Thermomix y versión tradicional)

Cuando tienes adolescentes-casi-adultos en casa la vida es de otro color.

Ellos viven en su mundo y cuando llega el momento en que casi ya no te dan explicaciones, el color es un poco "cachumbo".

Así que nosotros, desde que nuestros hijos hacen un poco "su vida", hacemos "nuestra vida".....

Pero claro, el día que menos lo esperas, que no has preparado nada para cenar "porqué-con-un-yogur-paso", que no tienes nada descongelado, que has aprovechado para ir a hacer la compra y llegas a las tantas, que te das una vuelta de "las grandes con el pobre perro encerrado todo el día", va y recibes en el "wasapp":

Venimos a cenar  ;)
Esperamos que te lo hayas currado,jajajajajaja :)
No cenaremos tarde, verdad?
Besitos :*

Pues eso, que te alegran el día y lo digo en todos los sentidos!

Así que para hacerlos felices y yo no tener un curro considerable, horneo unas cocas-pizzas-foccacias-paninis que te mueres y ellos más felices aún.

El secreto está en la masa: tenerla congelada (aunque hay que sacarla con un poco de antelación) o en la nevera, ayuda un montón y ya no os digo nada de la salsa casera de tomate, de la que siempre tengo reservas....

Bueno, supongo que a más de uno os pasa lo mismo con vuestros hijos, no?

Espero que os guste la receta!!!







Ingredientes para la masa

325 ml de agua tibia
2 cucharadas soperas de aceite
21 gr de levadura fresca
½ cucharada sopera de azúcar moreno
500 gr de harina de fuerza
Sal

Para el relleno

Tomate frito casero (*) receta en Thermomix
1 lata de tomate natural (troceado si puede ser) o 400gr de tomates sin piel
3 cebollas grandes
Sal
Azúcar
Pimienta negra
100 ml de Aceite de oliva
Hierbas frescas para aromatizar

Preparación de la masa (Thermomix)

Ponemos el agua tibia en un bol y le añadimos las dos cucharadas de aceite, la levadura desmigada y el azúcar y lo dejamos reposar 10 minutos.

Este paso es importante ya que esta mezcla hace como de masa madre y le da una textura a la masa increíble.

En el vaso de la Thermomix pondremos la harina y la sal y programaremos 4 segundos a vel.4.

Le añadiremos la mezcla que tenemos reservada y programaremos 10 segundos a vel.4.

Cuando pare, volveremos a programamos 3 minutos pero esta vez a vel. espiga.

Preparación de la masa tradicional

Ponemos el agua tibia en un bol y le añadimos las dos cucharadas de aceite, la levadura desmigada y el azúcar y lo dejamos reposar 10 minutos.

Hacemos un volcán con la harina tamizada un par de veces y mezclaremos con las manos hasta que ambas masas estén bien incorporadas.

Para las dos elaboraciones:

Dejaremos reposar la masa un rato hasta que doble su volumen.
Una vez haya doblado, ya podemos prepararla, reservarla en la nevera un par de días o congelar en porciones.

(*) Preparación del tomate frito casero 

Cortaremos las cebollas en el vaso de la Thermomix a vel.3 ½ durante unos segundos. A nosotros nos gusta encontrar la cebolla, así que lo dejo unos segundos. La retiramos del vaso y reservamos.

Ponemos el aceite en el vaso y programamos 7 minutos, vel.1, 100º.

Cuando pare la máquina, ponemos la mariposa, añadimos la cebolla troceada y programamos 20 minutos, 100º, vel.1.

En este momento, añadimos el tomate, la sal, dos cucharadas soperas de azúcar y la pimienta negra y programamos otros 20 minutos, 100º, vel.1.

Montaje de las Cocas:

Amasaremos sobre una superficie enharinada y les daremos la forma que más nos guste. Pueden ser individuales o hacerlas grandes.

Una vez las tengamos dispuestas en la bandeja que irá al horno con papel para evitar que se peguen, les pondremos encima el tomate y un poco de orégano fresco.

Horneamos a 200º hasta que veamos que la masa empieza a dorarse por los laterales.

Cuando las saquemos del horno y aún estén calientes y sin volver a hornear,  les añadiremos el jamón y el chorizo y las hierbas frescas que más os gusten

Listas!!!!

Nota

Tomate: este tomate casero lo hago casi cada semana y siempre tengo reserva en el congelador. Es apto para todo tipo de pizzas y cocas además de ser una buena base para cualquier guiso.

La masa: Con esta cantidad salen 4 cocas del tamaño de una bandeja de horno de medidas normales.

Si me sobra, la congelo en papel film y siempre la tengo a mano.

En la nevera yo la he tenido hasta 4 días y estaba perfecta.

Evidentemente podéis hacerlas con cualquier otro producto que os guste más como bacon, queso curado, mozarella, etc.

Esta receta la he visto en el blog de MJ:

Los embutidos de esta receta son gentileza de Espuña.

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