22 febrero, 2013

Carquinyolis o Biscotti salados: de parmesano y tomates secos en aceite con orégano (Thermomix)

La receta de hoy es una versión de un dulce típico de Catalunya pero hecho en salado. Por lo que he visto, también es típico de alguna región de Italia...al que le llaman Biscotti o Cantuccini y en Valencia les llaman Rosegones...

Lo que tienen en común es que se trata de un pan dulce, hecho con almendras básicamente y que luego se tosta.

Es la primera vez que los hago y la verdad que nos han sorprendido mucho, ya que el sabor que le da el parmesano y los tomates secos es increíble.

Como veréis, la receta está hecha en la Thermomix, pero se puede hacer de la manera tradicional.

Espero que os gusten y os pongáis con las manos en la masa!!





Ingredientes

500 gr de harina de fuerza
6 tomates secos en aceite
1 cucharada de levadura tipo Royal
1 cucharada de sal
300 gr de queso parmesano en polvo
1 cucharada grande de orégano
Pimienta molida
150 gr de mantequilla fría
2 huevos batidos
250 de leche

Preparación

Ponemos los tomates en aceite bien escurridos en el vaso y trituramos 10 segundos a vel.3 ½.

Añadimos en el vaso la harina, los huevos, la levadura, la sal, la pimienta, el queso y el orégano y mezclamos durante 30 segundos al 3 ½ . Ahora añadimos la mantequilla y volvemos a programar 30 segundos al 3 ½.

Con la máquina en marcha a vel.2, iremos añadiendo la leche poco a poco hasta que veamos que ya no admite más y vemos que la masa queda al punto, es decir, un poco pegajosa pero que se pueda sacar bien del vaso.

La extendemos y le damos forma de barra de pan. La metemos en el horno pre-calentado a 200º durante 40 minutos, dándole la vuelta a la mitad.

Lo sacamos, cortamos las rebanadas y volvemos a meter en el horno para que queden bien tostadas, dándole la vuelta de vez en cuando para que queden los dos lados tostadas.

Nota

Este pan, tiene que quedar bien tostado, ya que es la gracia, como los originales.
Se puede acompañar de unos buenos quesos o con un jamón ibérico.

Se guardan un par de días en una caja de lata o en un túper. Más tarde, se reblandecen y pierden la gracia.

Esta receta está inspirada en la del blog de Chez Silvia, aunque yo he añadido los tomates secos en aceite.

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