26 febrero, 2013

Crema de champiñones y boletus con huevo de codorniz poché (Thermomix)

Si ya sé que no estamos en temporada de setas....pero gracias a Dios hoy en día tenemos de todo durante todo el año.

En el mercado de mi ciudad, hay una tiendecita que venden setas durante todo el año....claro que la mayoría de ellas son de cultivo. Pero qué más da? Están ricas casi como las que podemos encontrar silvestres.

En este caso, a parte de los champiñones, he puesto Cep/Boletus. Es una de mis setas preferidas: sabor asombroso, perfume increíble, textura infinita....y la tengo a mano siempre, puesto que la encuentro en esta tiendecita ya que los compro congelados (siempre tengo en el congelador).

Claro que no será lo mismo que fresca....igual que el precio...ya me entendéis!

Pues nada, que con este frío...os tomáis esta cremita y resucitas seguro...

No la vais a probar???





Ingredientes

1 kg. de champiñones frescos (de buena calidad y blanquitos)
250 gr. de ceps/boletus (congelados)
2 cebollas medianas
2 zanahorias medianas
70 gr. de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
700 gr. agua mineral

Guarnición:

4 huevos de codorniz poché
4 trozos de ceps/boletus que habremos reservado
Unos chicharrones de pan frito
Sal Maldon o gruesa

Preparación

Ponemos en el vaso de la Thermomix las cebollas y las zanahorias y las troceamos a vel.3 ½ . Reservamos en un bol.

Ponemos la mariposa en el vaso. Vertemos  70 gr. de aceite y programamos 5 minutos a vel.1, 100º. Añadimos las verduras troceadas, ponemos sal y pimienta y programamos 20 minutos, 100º, vel.1.

Cuando pare la máquina, quitamos la mariposa y vertemos los champiñones y los ceps. Troceamos unos segundos hasta que queden todos troceados.

Ahora le añadimos el agua y programamos la máquina 20 minutos, 90º, vel.4.

Cuando pare, si vemos que ha quedado algún trocito, ponemos unos segundos a vel.5, con cuidado que no nos quememos si salpica.

Para hacer los huevos poché: 
Pondremos agua en una cazuelita plana con un chorro de vinagre blanco y sal. Cuando empiece a hervir, iremos tirando los huevos sin la cáscara y con una espumadera iremos recogiendo la clara hacia encima de la yema. Sólo deben estar en el agua unos segundos.
Los retiramos y dejamos sobre un plato con papel absorbente.

Saltearemos los ceps/boletus en una sartén con un poco de aceite, lo justo para que se doren un poco (es una operación muy rápida).

Montaje del plato:
Ponemos la crema bien calentita, el huevo poché en medio (queda flotando), los chicharrones de pan frito y el trozo de seta que habremos salteado.

Para acabar, un poco de sal gruesa y un chorrito de aceite de oliva virgen.

Nota

El Boletus o Cep es un hongo súper aromático que da un toque muy especial a esta crema. Si no os gusta, se puede prescindir de él. En este caso fueron congelados ya que para hacer la crema son ideales, porque son más carnosos que los secos.

Esta crema queda más sabrosa de un día para otro.

Podéis variar la guarnición y darle un toque más sofisticado, por ejemplo, con un trozo de foie pasado por la sartén.

O bien, con unas chips de morcilla o de calabaza…..

Por cierto, que si no tenéis tiempo de ir a buscar setas frescas, lo podéis hacer con estas bolsas de mezcla de setas congeladas que encontramos fácilmente en el supermercado.

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