02 enero, 2013

Stöllen (Christollen)

Este pan, que aunque es un pan, se come para postres, es típico en la Navidad alemana. 
Buscando información, he sabido que el nombre completo es Christollen y dicen que representa el manto que cubría al niño Jesús, de ahí que se decore blanco y tenga esta forma envolvente.
La verdad es que yo sólo había probado el que venden en los supermercados en época navideña, y me gustaban...pero cuando hoy hemos horneado el nuestro, he sabido que vale la pena hacerlo en casa, por lo fácil que es y por los ingredientes que lleva, que son los que tenemos en casa normalmente.

Y para acabar, esta receta en la Thermomix la he visto en el blog Thermorecetas.

Espero que lo hagáis...os va a soprender.

PD.: Ya sé que voy a regalar las próximas Navidades ;)





Ingredientes
450 gr. de harina de fuerza
1 dado de levadura fresca
120 grs. de leche
200 grs. de mantequilla (pomada)
1 huevo “L”
Sal
250 gr. de pasas de Corinto
50 gr. de naranja confitada
50 gr. de fruta confitada variada que desees.
Azúcar glas para decorar

Preparación en la Thermomix:

Ponemos en el vaso la harina, la levadura, la leche, la mantequilla a temperatura ambente, el huevo y la sal. Programamos 3 minutos velocidad espiga.

Dejamos reposar en el vaso 30 minutos para que leve.

Ahora añadimos la fruta que deseemos (yo he puesto las pasas, naranja confitada y arándanos) y programamos 2 minutos velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la disponemos en la bandeja del horno que habremos cubierto con un papel de horno untado con un poco de mantequilla y la estiramos.

Después la doblamos de manera que quede abierto por arriba, como en la foto.

Dejamos reposar en la misma bandeja 30 minutos más antes de poner en el horno.

Horneamos a 170º  con el horno precalentado durante 40 o 45 minutos, con el turbo arriba y abajo.

Cuando salga del horno lo untamos con un poco de mantequilla y lo dejamos enfriar. Una vez frío lo espolvoreamos con azúcar glas.

Nota
Este pan se puede tener hecho con antelación más de una semana, bien envuelto con papel film y también se puede congelar.

Las frutas pueden ser las que os gusten o que tengáis a mano y cuantas más pongáis más sabroso os quedará.

Gracias por tu visita
FOOD & CAKES by GB



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