06 abril, 2017

Ossobuco - Receta en olla express -

Posted by: Gemma Biosca

Antes de nada os cuento que es el Ossobuco y de dónde procede la receta. Es una parte de la pierna trasera de la ternera de unos 4/5 cm de grosor, conocido por aquí como el Jarrete y que va con el hueso en medio y su tuétano. 
En italiano significa oso=hueso + buco=vacío.

La receta es típica de la Lombardía y se suele acompañar con un Risotto a la Milanese.

Quizás no es el mejor momento para publicar esta receta justo a las puertas de Semana Santa en el que la tradición manda comer pescado y nada de carne. Pero por suerte, muchos de vosotr@s leeréis este post pasadas las fiestas con lo que seguro que no os vais a alarmar.

Esta vez he escogido esta parte de la ternera que es tan gustosa y tierna, hecha en la olla express o rápida como se le llama ahora. Debo confesar que antes yo no había tocado en mi vida una olla express por miedo a que explotara! 

Estoy viendo a más de uno y de una con una sonrisa en la cara como de "a-mi-también-me-pasó"...¿o no?


Pues eso, que al final me decidí a utilizarla y tengo que reconocer que es una pasada, cocinar este super Ossobuco en 20 minutos en la olla WMF es un triunfo!

Hace unos días cociné 3kg de Rabo de buey en 1 hora....brutal!

Como veis, ya me he aficionado totalmente a la olla express y podría decir que ya no puedo vivir sin ella!!!

Así que esta es mi aportación al concurso (haz click para ver las bases) que han preparado en Claudia&Julia junto con WMF

Espero que os guste (y al jurado!) nuestra receta y que os animéis a probarla que para esto está el blog...además de animaros a utilizar la olla express y disfrutarla!





Dificultad: media
Tiempo de preparación:  40 minutos de preparación + 20 minutos desde la subida de las anillas (presión en marcha).
Ración:  4 personas


Ingredientes

4 trozos de ossobuco de unos 4/5 cm de grosor
3 zanahorias cortadas en rodajas
2 puerros cortadas en rodajas
2 Ajos pelados
100 gr de tomate natural
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 litro de vino tinto
Sal
Pimienta negra
1 guindilla
1 onza de chocolate negro


Preparación

1. En la misma olla express echamos el aceite y sofreímos las verduras y el tomate con un poco de sal y pimienta hasta que estén bien blandas.

2. Añadimos la carne que habremos salpimentado previamente, el vino y el chocolate.

3. Cerramos la olla a presión y dejamos a fuego fuerte hasta que suban las 2 anillas (posición 2) y bajamos el fuego al mínimo. Es entonces cuando hay que empezar a contar los 20 minutos NO ANTES!

4. Cuando haya pasado el tiempo, paramos el fuego y ponemos la olla bajo el grifo hasta que las anillas hayan bajado y por lo tanto ya no hay vapor en el interior. 

5. Abrimos y comprobamos que la carne está tierna, sino, dejaremos otros 5 minutos más.

6. Serviremos con un poco de arroz blanco.

Nota

Como todos los guisos, este está mejor de un día para otro.

Se puede hacer y congelar para tener listo el día que queramos.

Si no os gusta el vino, podéis hacerlo con caldo de carne o de verduras.



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