26 febrero, 2015

Petit four de naranjas confitadas con chocolate y/o azúcar

Posted by: Gemma Biosca

Últimamente estoy bastante interesada en tomar alimentos de temporada. Sobre todo en cuanto a fruta y verdura se refiere. Así que estos días me estoy poniendo las botas con las naranjas...como están de ricas!

Pero ojo! Las que están buenas son las que me llegan directamente del agricultor, NO las que compro en mi frutería habitual. Está claro que el precio también lo dice: las que me llegan directas del campo me salen a 2,20 €/kg. y las de la frutería van a mitad de precio....pero no hay derecho!

Es una pena que hagan lo que hacen con la fruta: la traen de fuera de la península para que sea más barata y la de aquí, se queda en los árboles!

En fin...que me pongo seria y ahora no quiero...pero hay que reflexionar un poco sobre este asunto!

Hoy os dejo una receta con la que seguro vais a triunfar: unos petit four de naranja que están para chuparse los dedos!

Además ahora que estamos en temporada, vale la pena aprovechar y hacer este tipo de recetas ya que se guardan por un largo período de tiempo.

Espero que os guste y también que tengáis un feliz fin de semana!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos de cocción + el tiempo que tardes en cortar las pieles y untar con chocolate
Ración:  -


Ingredientes

La piel de 3 naranjas variedad "Navel Lane Late" (estas son las que suelo comprar)
500 gr de azúcar blanco
300 ml de agua 
1 bol con chocolate negro derretido en el microondas
1 bol con azúcar blanco


Preparación

1- Lavamos las naranjas bajo el grifo y si puede ser, con la ayuda de un cepillo apto para limpiar alimentos, para asegurar que la piel queda muy limpia.

2- Pelamos las naranjas de manera que nos queden trozos anchos que luego cortaremos en tiras (como las de la foto).

3- En un cazo pondremos agua y cuando arranque a hervir, pondremos las pieles. Esperaremos que hierva, lo dejaremos 3 minutos y las escurriremos.
Esta operación hay que hacerla como mínimo DOS veces y cuantas más veces la repitáis, menos amarga os quedaran.

4- Cuando acabemos con este punto, pondremos los 300 ml de agua y los 500 gr de azúcar en un cazo y esperaremos que empiece a hervir y bajamos un poco el fuego. Iremos removiendo con una cuchara hasta que veamos que el azúcar ha desaparecido y empieza a tener una consistencia de almíbar.

5- En este momento echaremos dentro las tiras de piel de naranja que tenemos bien escurridas y dejaremos hervir como mínimo una hora a fuego suave. 

6- Cuando veamos que empiezan a estar transparentes, ya las podemos sacar:

 Las que van sólo con azúcar:
Las tiramos directamente del cazo dónde estaban con el almíbar ligeramente escurridas y las "rebozamos" con azúcar.

 Las que van sólo con chocolate:
Las dejamos secar encima de un papel de hornear y cuando estén frías, las vamos rebañando con chocolate y dejando de nuevo encima del papel de horno.


Nota

- Aguantan bastante tiempo en un recipiente hermético.

- Podéis rebozarlas con azúcar moreno

- El chocolate puede ser el que más os guste.

- Receta de Las Recetas de MJ




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24 febrero, 2015

Lentejas estofadas con verduras (Thermomix)

Posted by: Gemma Biosca

Hoy os traigo una receta hecha en la Thermomix que me he dado cuenta de que hace días que no publico ninguna.


Seguro que os animáis a hacerla (y aunque no tengáis la THMX) porqué es sencilla, y con productos que solemos tener en casa. Además forma parte de las recetas que yo llamo de "entre semana", es decir, que no llevan casi nada de grasa y podríamos  decir que son de dieta. 

Y si, tal como veis, hoy tenemos LENTEJAS...que si no las quieres...las dejas! 

Creo que hay que comer legumbres entre 3 y 5 veces por semana para mantener una dieta bien equilibrada y nosotros intentamos hacerlo porqué además nos encantan!


Hoy se me ha ocurrido mirar las propiedades alimentarias de esta legumbre y ojo al dato:

- Contienen un alto porcentaje de fibra que nos ayuda a regular nuestro tránsito intestinal; vitaminas del grupo B como la B2, B3, B6, B9 (ácido fólico) que participan en formar glóbulos rojos, células y hormonas. 

- Los Hidratos de carbono son los que nos aportan energía a nuestro organismo y para poder resistir nuestra actividad del día.

- A parte, contienen Hierro (fortalece el sistema inmunitario) y Magnesio que es imprescindible para nuestro sistema nervioso y nuestros músculos.

- A parte del Sodio, Potasio, Fósforo, podríamos hablar de las Proteínas de las lentejas que nos ayudan a formar la musculatura, ayudan a la formación de encimas y hormonas...

Os aseguro que nunca me hubiera imaginado que mis queridas lentejas llevaran consigo este equipaje tan importante!

Por cierto, muchos como yo, que comemos en nuestro trabajo, las lentejas son ideales para llevar y además congelan muy bien.

Espero que os guste este estofado "light" de lentejas con verduras y que os animéis a comerlas!

Y vostr@s ¿soléis preparar legumbres en casa?

Espero que os guste la receta!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos + 30 minutos de remojo
Ración:  4 personas


Ingredientes

350 gr de lentejas (yo las pongo media hora en remojo antes de cocinarlas)
100 gr de zanahoria troceada
100 gr de calabaza troceada
1/2 cebolla troceada
1/2 pimiento verde troceado
1 cucharada de pimentón (dulce o picante)
60 gr de aceite 
Sal
4 ajos sin pelar
2 hojas de laurel
750 ml de agua mineral


Preparación

1- Ponemos las lentejas en remojo una media hora. Yo aprovecho mientras tanto para preparar las verduras y el resto de ingredientes.

2- Ponemos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, vel.1, Varoma.

3- Cuando pare, añadimos la zanahoria, la cebolla, los ajos con piel, el pimiento verde y la calabaza y programamos 5 minutos, vel.1, Varoma.

4- Escurrimos las lentejas y las añadimos al vaso junto con el pimentón, el laurel y el agua. Programamos 30 minutos, vel. cuchara con giro a la izquierda, 100º.

5- Pasado este tiempo, comprobamos que las lentejas estén tiernas. Si no es así, programamos unos minutos más.

6- Dejamos las lentejas que reposen en el vaso unos minutos y las ponemos en un bol para servir o bien en envases para congelar.


Nota

- Si os apetece, le podéis añadir unos trozos de chorizo o panceta en el paso 4.

- Yo suelo congelar unos recipientes para llevarme al trabajo y quedan geniales.

- Podéis cambiar las verduras por otras que os gusten más.



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19 febrero, 2015

Bizcocho de lima y limón

Posted by: Gemma Biosca

¿Sabéis cuando le dais un bocado a algo y os transporta a otros tiempos?

Esto me ocurrió el otro día cuando hice este bizcocho. La verdad es que en la revista de dónde saqué la receta ponía que eran Sobaos Pasiegos, pero el recuerdo que tengo yo de ellos, no es este. Así que yo lo bautizo como bizcocho...y qué bizcocho.

A veces lo más simple es lo mejor: un esponjoso bizcocho que nos comimos para desayunar un domingo de estos que hizo tanto frío...

Espero que lo preparéis porqué como siempre os digo, más fácil imposible!







Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  40 minutos 
Ración:  8 o 10 personas


Ingredientes

125 gr de mantequilla blanda
125 gr de harina 
125 gr de azúcar
2 cucharadas de licor de anís (opcional)
1 sobre de levadura en polvo
1 limón 
1 lima
3 huevos
Una pizca de sal
Un molde rectangular (yo utilicé este de Lékué)


Preparación

1- Ponemos el horno a pre-calentar a 180º.

2- Batimos los huevos con el azúcar con ayuda de las varillas eléctricas.

3- Rallamos la piel del limón y de la lima (reservamos un poco para decorar) y se las añadimos al huevo que tenemos batido con el azúcar.

4- Añadimos el licor (si es que se lo ponemos) y una pizca de sal.

5-Agregamos la harina y la levadura y con la ayuda de una espátula lo mezclamos bien hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.

6- Vertemos la mezcla en una bandeja bien untada de mantequilla y horneamos unos 15 minutos. Para saber si está, pinchamos con un palillo que deberá salir seco.

7- Dejamos enfriar en una rejilla y ya podemos cortar en porciones y decorar con un poco de ralladura de lima.


Nota

Si queréis guardar un trozo de bizcocho:

      1- Lo envolvéis con papel film y lo ponéis en la nevera.
      
      2- Lo podéis congelar.

Si no os gusta con tanto sabor a cítricos, elimináis una pieza.

Esta receta la vi en Cocina Lecturas.




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17 febrero, 2015

Quiche de espinacas, puerros y jamón ibérico.

Posted by: Gemma Biosca

A mí me encanta la tortilla de patatas... bueno... me súper-encanta! Y ahora diréis a qué viene hablar de la tortilla cuando lo que os traigo hoy es una Quiche...¿no?

Pues es que resulta que casi es más rápido preparar esta quiche que hacer una tortilla! Y es que en mi casa las tortillas de patata son de 8 huevos mínimo para que os hagáis una idea y eso significa que hay que pelar y freír un montón de patatas y a mí eso me de una pereza....! (que ahora que lo pienso, no tengo la receta en el blog...!)

En fin, que cuando la estaba haciendo pensé en que cuando la publicara pondría esto en el post porqué os aseguro que (si no fuera por qué hay que saltear un poco los puerros) se hace en un plis!


Como siempre, espero que os animéis a preparar esta super quiche y que me contéis que tal os ha salido.

Y tú...¿eres de quiches? 











Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  8 unidades (hecha con un molde de 28 cm)


Ingredientes 

1 placa de masa brisa (del supermercado)
1 puerro cortado en rodajas
200 gr de jamón ibérico (si se puede) cortado a daditos
70 ml de nata
70 gr de espinacas frescas 
4 huevos
Pimienta negra
1 nuez de mantequilla
1 chorrito de aceite


Preparación

1- Horneamos la masa utilizando el sistema "a ciegas". (PINCHA aquí para saber cómo se hace y te quedará como en la primera foto que ves arriba).

2- Mientras se hornea la masa, salteamos los puerros con la mantequilla y el aceite, deben quedar blandos y para conseguirlo, deberás tapar la sartén y poner el fuego medio.

3- Una vez sacamos la masa del horno le pondremos en la base (foto nº2) los puerros y el jamón  y reservamos un momento.

4- En un bol ponemos los huevos, la nata y una pizca de pimienta negra y batimos como si fuéramos a preparar una tortilla. Una vez está bien batido, lo echamos encima de la quiche que tenemos reservada. 

5- Para acabar, ponemos las espinacas encima y ya podemos hornear a 180º hasta que cuaje el líquido.

OJO: si vemos que las espinacas se doran mucho pero aún no ha cuajado la tarta, taparemos con papel de aluminio y acabaremos la cocción.



Nota

Nosotros la hemos hecho con estos ingredientes, pero tú la puedes hacer con lo que más te guste o con restos que tengas en la nevera.

La masa brisa te saca de más de un apuro: yo tengo siempre en el congelador.




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