21 junio, 2017

Zarzuela (Cocina tradicional Catalana) - Los platos de mi madre

Posted by: Gemma Biosca

¿Alguien que me esté leyendo ha probado la zarzuela? 
Si lo habéis hecho sabréis que os traslada a cuando éramos jóvenes; ahora a estos platos se les suele llamar "comida viejuna" porqué se trata de recetas de los años 60. Este en concreto se hizo (inventó) en la Costa Brava y se convirtió en el plato clásico y estrella de los festivales gastronómicos de la época.

Dicen las malas lenguas que pasó al olvido por haber abusado de él los cocineros que lo preparaban con pescado congelado...en eso discrepo porque no tiene porqué no estar bueno, pero no vamos a discutir esto ahora!

Hoy os dejo esta receta que ya la hacía mi abuela materna y por supuesto, mi madre y que en casa se solía hacer un día especial y de celebración....como lo es para mí hoy, día que nacieron mis hijos!

Espero que os guste....buen provecho!!






Dificultad: media
Tiempo de preparación:  1 hora
Ración:  4 personas


Ingredientes

4 rodajas de merluza
4 rodajas de rape
4 calamares cortados en anillas
2 sepias grandes troceadas 
1/2 kilo de mejillones
200 gr de almejas grandes
4 gambas
4 cigalas
1 litro de fumet de pescado ANETO
4 tomates maduros
1 guindilla
Picada (6 avellanas, 6 almendras, 1 rebanada de pan tostado, ajo y perejil)
Harina
Sal
Aceite


Preparación

- Primero de todo salamos la merluza y el rape y los pasamos por harina blanca, quitándole el exceso.

- En la cazuela dónde haremos la receta, ponemos un chorro de aceite y freímos ligeramente el pescado que hemos pasado por la harina. Reservamos.

- En el aceite que ha quedado, haremos un sofrito ligero con el tomate.

- En este punto sofreiremos los calamares con la sepia, hasta que estén blanditos (unos 10 minutos) con el tomate.

- Ahora ya podremos poner todo el pescado en la cazuela (tanto el que hemos frito como el que no) y el fumet. Taparemos y bajaremos el fuego al mínimo que dejaremos así unos 20 minutos.

- Añadiremos los mejillones, las almejas y la picada y volveremos a dejar tapado otros 5 minutos o hasta que se abran. 

- Serviremos inmediatamente!


Nota

- Si puede estar reposado, este guiso gana muchísimo.

- Ponle el pescado que más te guste.

- Prepara pan...lo vas a necesitar!



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Food&Cakes by GB

2 comentarios :

  1. la zarzuela es un plato exquisito!!!! no sé por qué la gente se empeña en poner el adjetivo viejuno a algunas comidas. Un plato si es bueno lo será siempre, eso creo yo

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  2. Fijo que hago esta receta cualquier día de estos! Un abrazo cocinera y otro a tu colaborador de blog!!!!

    ResponderEliminar

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Un saludo

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