Hace unos días hice unas Lionesas para un reto de postres aptos para diabéticos.
Cuando estaba preparándolo, me acordé que hace mucho tiempo solía prepararlas pero en versión salada. Justo fue cuando me compré mi primera Thermomix y nos enseñaron a hacer la masa Choux en alguna de las clases que tuve la suerte de poder asistir.
En mi vida hubiera pensado que hacer esta masa en la THMX fuera tan fácil.
Así que durante un tiempo taladré a mis invitados con este "petit four" salado.
Hay que reconocer que la versión tradicional de esta masa no es tan fácil: bueno, es fácil pero hay que tener un brazo a prueba de "masas"....
Espero que os guste y la pongáis en práctica, seguro que vuestra familia o amigos alucinan!
Buen provecho!!
Ingredientes para ambas versiones
250
gr de agua mineral
100
gr de mantequilla
½
cucharadita de sal
4
huevos grandes
160
gr de harina
Para el relleno:
2 berenjenas asadas y peladas
1
sobre de Salmón ahumado ROYAL
Preparación en la Thermomix:
Vertemos en el vaso el agua, la mantequilla y la sal
(y el azúcar si fuera el caso) y programamos 5 minutos, 100º, vel.1.
Agregamos la harina de golpe y programamos 15
segundos a vel.4.
Dejamos reposar la masa dentro del mismo vaso, pero
fuera de la máquina durante unos 5 minutos.
Pasado este tiempo, programamos la máquina sólo a
velocidad 4 y en marcha, vamos añadiendo los huevos que habremos batido
antes.
Una vez vemos que la masa se ha “bebido” todo el
huevo, paramos y la dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.
Preparación tradicional:
Ponemos
el agua, la mantequilla y la sal (y el
azúcar si fuera el caso) en un cazo a fuego fuerte.
Cuando empiece a hervir, añadimos la harina de golpe
y con una cuchara, no pararemos de mezclar, hasta que no quede harina por
admitir.
Dejaremos reposar la masa en el cazo fuera del fuego unos 5 minutos.
Pasado este tiempo, volveremos a poner el cazo en el
fuego medio, e iremos añadiendo los huevos uno a uno y batidos hasta que la
masa se los haya “bebido”. Esta tiene que quedar lisa y bien homogénea.
Para saber si está al punto, debemos ver que se
despega del cazo con falcilidad.
La dejamos reposar unos 20 minutos antes de
utilizarla.
Como
hacemos las lionesas:
Con la ayuda de dos cucharas haremos montoncitos
encima de una bandeja de hornear con papel de horno (para evitar que se nos
peguen). Os dejo ejemplo de cómo lo hago yo.
No importa como queden ya que al hornearse se
hinchan y quedan con la forma a la que estamos acostumbrados. Quedan como en la siguiente foto.
Si sois buenos con la manga pastelera, también es
una buena opción.
Mientras tanto tendremos el horno pre-calentado a
220º arriba y abajo o con el aire si es el caso.
Las hornearemos unos 15 o 20 minutos, hasta que
veamos que empiezan a dorarse por encima. No hace falta que estén muy doradas,
sólo un poquito.
Una vez las sacamos del horno, las dispondremos
sobre una rejilla para que se enfríen.
Las
montaremos justo antes de servir, ya que si no se reblandecen:
tendremos las berenjenas asadas y peladas cortadas en un plato y lo mismo con
el salmón ahumado.
Nota
Esta masa la podemos tener de un día para otro en la
nevera.
Otras ideas de relleno: crema de
queso y pepinillos, salpicón de marisco, escalibada y anchoas, huevo duro y
atún….
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