12 noviembre, 2013

Pollo al horno con patatas, manzanas y ciruelas

Hacer un pollo al horno entero no tiene dificultad, pero a mi me daba reparo.

Así que a la que tuve oportunidad me puse con las manos en "el pollo" y la verdad es que el resultado fue es-pec-ta-cu-lar!!!

A nosotros nos encanta ir de vez en cuando a buscar un pollo a l'ast (asado) en alguna freiduria de confianza, más que nada para no hacer nada, de esos días que aprovechas a salir a dar un paseo "dominguero" y no te apetece para nada meterte en la cocina. Digo de confianza, porqué yo, según en qué sitio no compro un pollo...!

Pero os debo confesar, que este pollo ya es un clásico en casa.

Sano, fácil, sencillo, rico, exquisito, económico....que más se puede pedir??

Espero que os guste tanto como a nosotros...y que os animéis a hacerlo!

Por cierto...estad atentos...pronto va a haber una buena sorpresa por aquí!!





Ingredientes

1 pollo entero y limpio por dentro
6 manzanas Fuji
8 patatas Monalisa
1 limón
Ciruelas sin hueso
Un vaso de brandy
Un vaso de vino blanco
Un vaso de agua
Sal
Pimienta
Tomillo fresco
  
Elaboración:

Pondremos el limón partido por la mitad dentro del pollo junto con unas cuantas ciruelas, sal, pimienta y el tomillo y con la ayuda de unos palillos lo cerraremos.

Pondremos el pollo en la bandeja del horno y lo salpimentaremos, junto con el agua, el brandy y el vino blanco.

Taparemos con papel de aluminio y hornearemos durante una hora con el horno pre-calentado a 180º.

Pasado este tiempo, sacaremos la bandeja del horno y quitaremos el papel de aluminio y le añadiremos las patatas sin pelar y cortadas a gajos, las manzanas también sin pelar y a gajos también y las ciruelas.

Con el jugo que haya en la bandeja regaremos las verduras y las salpimentaremos y taparemos de nuevo con el papel de aluminio.

Volveremos a poner la bandeja en el horno y lo tendremos una media hora más.

Al menos un par de veces durante esta media hora lo sacaremos y regaremos con su jugo de nuevo.

Al final lo dejaremos un rato más en el horno sin tapar para que coja un color doradito...así que no os pongo tiempo porqué es mejor a ojo.

Para saber si está bien hecho el pollo y evitarnos disgustos, lo mejor es utilizar un termómetro para carne. En este caso, pollo, debe tener una temperatura de unos 65º y sabemos que está bien hecho y nuestra salud no va a salir mal parada.

Si no se dispone de esta herramienta, lo pincharemos y el jugo debe ser transparente, es decir, sin rastros de sangre.

Nota

Esta receta se puede tener preparada en la nevera, el pollo, y llegando a casa lo ponemos en el horno mientras preparamos las patatas y las manzanas.

También se puede hacer con zanahorias, trozos de calabaza, moniatos, orejones…

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