23 febrero, 2016

Croquetas de jamón, paso a paso - Thermomix

Posted by: Gemma Biosca

Hacer croquetas no es difícil; lo que es difícil es explicar las cantidades que se utilizan para hacerlas, ya que la bechamel es la parte importante para que queden cremosas y nada pesadas.
Creo que sólo las he hecho una vez del modo tradicional y no me quedaron mal, pero en estas cosas soy un poco perezosa, así que me voy con mi amiga Thermomix que me echa un cable y me facilita totalmente el plan.

Está claro que utilizo la receta como base, pero que luego yo le voy dando mi toque a medida que las voy haciendo.

La receta de hoy son de jamón, restos de la paletilla de las fiestas navideñas y que guardé como oro en paño. Pronto os dejaré las que hice de pollo asado con sus verduras y todo.... ;)

Ya me diréis si las hacéis....y tened en cuenta que salen un montón!!!








Dificultad: fácil
Tiempo de preparación:  en la Thermomix se hacen en media hora, pero hay que dejar reposar la masa mínimo 8 horas, así que hay que ser previsor.
Ración:  nos salieron unas 75 unidades.


Ingredientes

300 gr de jamón serrano o ibérico picado
  50 gr de aceite de oliva virgen extra
100 gr de mantequilla (blanda)
  50 gr de cebolla 
170 gr de harina blanca (normal)
800 gr de leche entera (también puedes ponerla descremada)
Nuez moscada en polvo
Pimienta negra en polvo
2 o 3 huevos batidos
500 gr de pan rallado (mejor que te sobre)
Aceite de oliva virgen extra para freír.


Preparación

1. Si no tenemos el jamón picado, lo ponemos en el vaso y programamos 10 segundos a vel. turbo. Sacamos del vaso y reservamos.

2. Ponemos el aceite, la mantequilla y la cebolla en el vaso. Troceamos 2 seg., vel.5 y sofreímos 3 min., 120ºC, vel.1.

3. Añadimos la harina y sofreímos 3 min., 120ºC, vel.2.

4. Incorporamos la leche, la nuez moscada y la pimienta y mezclamos 10 seg., vel.6.

5. Añadiremos la mitad del jamón picado y programaremos 8 min., 120ºC, vel.4.

6. Dejaremos reposar unos 10 minutos y le añadiremos el resto de jamón que teníamos reservado.

7. Pondremos la masa en una bolsa de plástico limpia y apta para cocina o bien en una manga pastelera y dejaremos en la nevera un mínimo de 8 horas.

8. Pasado este tiempo, procederemos como os enseño en las fotos: haremos un churro largo y luego cortaremos a la medida que más nos guste.

9. Rebozaremos una primera vez con el pan rallado, luego por huevo batido y una última vez por pan rallado.

10. Ya están listas o para freír o para congelar.


Nota
- Mejor hacer la masa de un día para otro.

- Si no queréis hacer el sistema de la manga pastelera o bolsa de plástico, dejad la masa en una bandeja baja y tapad con film pero que este toque la masa, para evitar que haga una capa y se seque.

- También podéis hacer el rebozado harina blanca-huevo-pan rallado.

- En estas croquetas con jamón, no le pongo sal en ningún momento, pero si os gustan más fuertes, podéis añadirle en el paso 4.

- Esta receta sirve para hacer croquetas de otros gustos como por ejemplo, de queso, de atún, de pollo asado....

- Receta extraída y variada del libro de la Thermomix Cocina Fácil y Saludable.



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Food&Cakes by GB

2 comentarios :

  1. Doncs jo les faig sempre de manera tradicional!!! I com és una tasca força laboriosa, la meva filla m'ho diu amb temps. "Com trigues 3 dies a fer-les!!!" -em diu
    Segur que eren boníssimes amb aquests ingredients!!!
    Petons

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  2. Que ricas, me apunto la receta seguro que triumfo!!

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario.
Un saludo

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